Примечание. Ослабление крепления клемм можно предотвратить при помощи двух крепежных винтов или одного винта, укрепленного в пазе для того, чтобы избежать люфта, а также другими аналогичными методами.

15.3.3. Зажимы под винт должны обеспечивать достаточное кон­ тактное давление без повреждения проводника. Кроме того, эти зажимы должны быть такими, чтобы можно было подсоединить проводник без проведения какой-либо специальной подготовки (на­ пример, лужения концов, использования кабельных зажимов или изгибания концов с целью получения петли для подсоединения к зажиму), а также исключить возможность соскальзывания оголенно­го проводника при затягивании винтов.

Испытание: соответствие проверяют осмотром провода после того, как он был первый раз закреплен согласно п. 15.3.2.

15.3.4. Провода питания и заземляющий проводник несъемного сетевого шнура или кабеля нельзя припаивать непосредственно к токопроводящим проводникам печатной платы. Испытание: соответствие проверяют осмотром.

15.3.5. Многожильные провода гибких сетевых шнуров, присо­ единяемые к зажимам под винт, не должны скрепляться облужива- нием, если они подвергаются контактному давлению, за исключением случаев, когда конструкция крепления не допускает возможность плохого контакта, обусловленного холодной текучестью пайки.

Испытание: соответствие требованиям проверяется внешним ос­мотром.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

15.4. Устройства, сконструированные в виде сетевой штепсельной вилки

15.4.1. Устройства, снабженные штырями, предназначенными для введения в штепсельные розетки, не должны создавать в этих гнездах чрезмерных механических напряжений.

Испытание: соответствие требованию проверяют осмотром при­соединения изделия к штепсельной розетке испытательного прибора, показанной на черт. 18.

Балансирующий рычаг испытательного прибора вращают относи­тельно горизонтальной оси, проходящей через центры (по диаметру) втулок штепсельного гнезда на расстоянии 8 мм над лицевой поверх­ностью штепсельной розетки.

Перед вводом штырей испытуемого изделия рычаг следует сба­лансировать. Лицевая поверхность штепсельной розетки находится в вертикальном положении.

После подсоединения изделия к штепсельной розетке испыта­тельного прибора (как при нормальном пользовании) следует при помощи грузика, расположенного на балансирующем рычаге, возвра­тить лицевую поверхность штепсельной розетки в вертикальное положение. Приложенный момент не должен превышать 0,25 Нм.

Примечание. Установка, приведенная на черт. 18, предназначена для испытаний устройств, составляющих часть сетевой вилки, имеющей размеры, которые соответствуют группе С ГОСТ 7396.1.

Для устройств, составляющих часть сетевой вилки с размерами, соответ­ствующими группам А и В ГОСТ 7396.1, могут потребоваться другие испы­тательные установки и технические требования.

15.4.2. Штыри устройства должны соответствовать требованиям на сетевые штепсельные вилки по п. 15.1.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

Примечание. Размеры ряда типов сетевых вилок по ГОСТ 7396.1.

15.4.1, 15.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

16. НАРУЖНЫЕ ГИБКИЕ ШНУРЫ

16.1. Гибкие шнуры должны соответствовать ГОСТ 7399.

Испытание: соответствие проверяют согласно ГОСТ 7399.

Примечание. В отдельных странах не допускается использование гибких шнуров без защитной оболочки.

Несъемные гибкие кабели и шнуры аппаратов класса I должны быть снабжены зелено-желтым проводом, соединенным с клеммой защитного заземления аппарата и с контактом защитного заземления штепсельной вилки.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

Примечание. Цветовой код маркировки жил гибких сетевых шну­ров установлен ГОСТ 7399.

16.2. Площадь поперечного сечения проводов сетевых шнуров должна быть такой, чтобы в случае короткого замыкания шнура вблизи входа в аппарат, защитные устройства в электрической пи­ тающей сети сработали прежде, чем шнур перегреется.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

Примечание. Площадь поперечного сечения, равная 0,75 мм , удовлетворяет всем национальным нормам, кроме действующих в США и Канаде, где номинальная площадь поперечного сечения равна 0,81 мм .

16.1, 16.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

16.3. Провода гибких шнуров, используемых для соединения

одного аппарата с друтим, работающим совместно с ним, должны иметь такую площадь поперечного сечения, чтобы повышение тем­пературы изоляции как в нормальных условиях работы, так и при наличии неисправности было ничтожно мало.

Испытание: соответствие проверяют осмотром. В случае сомне­ния измеряют превышение температуры при нормальных условиях работы и в условиях неисправности. Превышение температуры не должно быть более величин, указанных в табл. 3.

16.4. Гибкие шнуры

а) Гибкие шнуры, применяемые для подключения нескольких аппаратов, используемых совместно, и имеющих провода, находя­ щиеся под опасным напряжением, должны обладать соответствую­ щей электрической прочностью.

Испытание: соответствие проверяют следующим образом.

Образец шнура длиной 5 м погружают в воду при температуре (20+5) "С на 24 ч, причем его концы длиной 0,1 м каждый находятся над поверхностью воды. Затем между каждым концом провода, находящимся под опасным напряжением, и водой в течение 0,25 ч подают напряжение, равное 4 U (пиковое значение) или 2820 В (пи­ковое значение), в зависимости от того, какая величина больше.

Кроме того, это напряжение прикладывают между каждым про­водом, находящимся под опасным напряжением, и каждым провод­ником, предназначенным для соединения с доступными металлическими частями аппарата.

Во время испытания не должен наступить пробой.

Напряжение U является максимальной величиной напряжения, подаваемого на изоляцию в нормальных условиях эксплуатации или при наличии неисправности.

Примечание. Если невозможно получить отрезок шнура длиной 5 м, то используют наиболее длинный отрезок, имеющийся в наличии.

б) гибкие шнуры, применяемые в качестве соединителей между испытуемым аппаратом и другими аппаратами, используемыми со­ вместно с ним, содержащие провода, находящиеся под опасным напряжением, должны выдерживать перегибы и другие механические напряжения, имеющие место при нормальной эксплуатации. Испытание: соответствие проверяют по ГОСТ 7399 с учетом табл. 5.

Таблица 5


Общий диаметр гибкого кабеля или шнура D, мм

Масса, кг

Диаметр блока, мм

D<6

6 < D<12

12<£><20

1,0 1,5 2,0

60 120 180

Несущее устройство совершает движение назад и вперед 15000 раз (30000 перемещений).

Напряжение между проводниками U— согласно п. 16.4а.

После этого испытания образец должен выдержать испытание на электрическую прочность согласно п. 16.4а).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

16.5. Наружные гибкие шнуры, содержащие один или более про­водников под опасным напряжением, необходимо присоединять к аппарату таким образом, чтобы места соединения проводов не под­вергались натяжению, наружное покрытие — повреждению, а провод — перекручиванию.

Кроме того, конструкция должна быть такова, чтобы исключалась возможность проталкивания наружного шнура внутрь аппарата в месте его ввода, если это может повлиять на степень безопасности аппарата и тем самым нарушить требования настоящего стандарта.

Способы, с помощью которых предотвращается натяжение и перекручивание проводов, должны быть очевидны.

Не разрешается пользоваться такими приемами, как завязывание шнура на узел или перевязывание шнура веревкой.

Устройства, с помощью которых предотвращается натяжение и перекручивание проводов, должны быть изготовлены из изоляцион­ного материала либо иметь стойкое покрытие из изоляционного материала, но не из натуральной резины, на случай, если в результате повреждения изоляции шнура или провода могут оказаться под опас­ным напряжением доступные металлические части.

В аппарате класса I размещение присоединительных клемм и длина выводов гибкого присоединительного сетевого шнура между приспособлением, препятствующим натяжению жил, и этими клем­мами, должны быть подобраны таким образом, чтобы в случае вы­свобождения шнура из этого приспособления и его обрыва последним оборвался вывод защитного заземления.

Переносные музыкальные инструменты и работающие совместно с ними усилители должны, кроме этого, иметь такую конструкцию устройства крепления наружного шнура, которая дает возможность производить замену наружного шнура без помощи специальных ин­струментов.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и следующим ис­пытанием.

Испытание проводят на наружном шнуре, применяемом в аппа­рате.

Гибкий шнур соединяют с аппаратом, при этом используют уст­ройство для предотвращения натяжения и перекручивания жил. Жилы вводят в зажимы, а зажимные винты (если такие имеются) слегка затягивают для того, чтобы провода не могли легко изменить своего положения.

После того, как подготовка закончена, продвижение шнура даль­ше внутрь аппарата должно быть исключено, в противном случае, оно не должно вызывать никакой опасности.

На натянутом шнуре, в месте его ввода в отверстие, делают по­метку, после чего гибкий шнур подвергают 100-кратному натяжению с силой 40 Н, каждое длительностью 1 с. Натяжение нельзя проводить рывками.

Сразу же после этого к шнуру в течение 60 с прикладывают вращающий момент 0,25 Н • м.

Во время испытаний шнур не должен смещаться более чем на 2 мм. Это измерение проводят, когда шнур натянут. Концы проводов не должны быть заметно смещены, а гибкий шнур не должен иметь повреждений, причиненных устройством для предотвращения натя­жения и перекручивания.

16.6. Входное отверстие для наружных гибких шнуров, упомяну­тых в п. 16.5, должно быть сконструировано таким образом, чтобы при введении или перемещении шнура не происходило его повреж­дение.

Примечание. Это может быть достигнуто, например, путем закруг­ления кромки входного отверстия или использования соответствующей втулки из изоляционного материата.

Используемые для защиты шнура втулки из изоляционного мате­риала в нормальных условиях работы не должны изнашиваться.

Втулки из изоляционного материала подвергают искусственному старению в течение 10 сут (240 ч) при температуре на 30 °С выше той, которая наблюдается при нормальных условиях работы, но не менее 70 °С.

После этого испытания втулки подвергают испытанию на элект­рическую прочность согласно п. 10.3. Напряжение прикладывают между металлическим стержнем, имеющим такую же площадь по­перечного сечения, что и шнур, и вводимым вместо шнура, и метал­лической частью, в которой закреплена втулка.

17. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ И МЕХАНИЧЕСКИЕ КРЕПЛЕНИЯ

17.1. Винтовые зажимы, обеспечивающие электрический кон­такт, и фиксирующие винты, которые при эксплуатации аппарата многократно отвинчивают и завинчивают, должны обладать механи­ческой прочностью.

Винты, обеспечивающие прижим контактов, и винты диаметром менее 3 мм, являющиеся частью упомянутых выше винтовых креп­лений, необходимо ввинчивать в металлическую гайку или металли­ческую вставку.

Однако, винты, имеющие диаметр менее 3 мм, которые не осу­ществляют прижим контактов, допускается не ввинчивать в металл при условии, что винтовые крепления выдерживают вращающий момент, указанный в табл. 6 для винтов диаметром 3 мм.

Таблица 6



Вращающий момент, Н • м

Диаметр винта, мм





Винты с головками

Винты без головок

2,5

0,4

0,2

3

0,5

0,25

3,5

0,8

0,4

4

1,2

0,7

5

2,0

0,8

6

2,5

К винтовым креплениям, которые в течение срока эксплуатации аппарата ослабляют и завинчивают несколько раз, относятся зажимы под винт, винты для закрепления крышек (поскольку они должны ослабляться при открывании прибора), винты для крепления ручек, кнопок и т. п.

Испытание: соответствие проверяют следующим образом.

Винты ослабляют, а затем завинчивают и затягивают вращающим моментом согласно табл. 4:

- винты, завинчиваемые в металл, подвергают испытанию 5 раз;

- винты, завинчиваемые в дерево или изоляционный материал, подвергают испытанию 10 раз.

В последнем случае винты следует вывинчивать полностью, а затем каждый раз завинчивать снова.

Винты не допускается завинчивать рывками.

После этих испытаний безопасность аппарата не должна ухуд­шаться.

Материал, в который проводилось ввинчивание, проверяют внеш­ним осмотром.

17.2. Если при эксплуатации аппарата предусмотрена необходи­мость многократного ослабления и затяжки какого-либо винта, а надежность этого соединения обеспечивает выполнение требований настоящего стандарта, необходимо применять дополнительные меры с целью безошибочного введения болта или винта в резьбу, нарезан­ную в неметаллическом материале.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и проверкой вручную.

Примечание. Требование считают выполненным, если исключен перекос при введении винта, например, путем снятия части резьбы на винте или гайке.

17.3. Винты и другие крепежные элементы, предназначенные для задних и нижних крышек и т. п., не должны выпадать после отвин­ чивания, чтобы их нельзя было заменить при ремонте на винты и крепежные элементы других типов, применение которых может при­ вести к уменьшению путей утечки и воздушных зазоров между до­ ступными металлическими частями и частями, находящимися под опасным напряжением, ниже значений, указанных в табл. 2.