5-1550

14.4.4. Компоненты, испытываемые непосредственно в аппарате

Компоненты, работающие при напряжении свыше 4 кВ и смон­тированные в аппарате, для которого они предназначены, подвергают следующему испытанию.

Аппарат устанавливают на светлой сосновой доске, покрытой тонкой упаковочной бумагой.

Пламя газовой горелки во время работы аппарата подают (см. п. 14.4.1.6) на высоковольтные компоненты и другие детали (см. п. 14.4.2) следующим образом.

Воздействуют пламенем в течение 60 с. Если после этого само­произвольное горение длится не более 30 с, то пламя газовой горелки подают повторно в течение 60 с в то же самое или другое место этого компонента или детали. Если самопроизвольное горение снова длит­ся не более 30 с, то газовое пламя подают еще раз в течение 120 с в то же самое или другое место компонента или детали.

Если любой вид пламени погаснет не позже чем через 30 с после удаления пламени газовой горелки, то считают, что компонент удов­летворяет требованиям настоящего стандарта.

Если во время этих испытаний пламя не гаснет более 30 с, то все снятые крышки аппарата возвращают на место, а верхнюю и боковую поверхности аппарата покрывают хлопчатобумажной марлей (пока компонент горит). После того, как горение прекратится, марлю и тонкую упаковочную бумагу осматривают. При этом не допускается наличие прожога или обугливания марли и тонкой бумаги.

Примечание. Допускается использовать вместо хлопчатобумажной марли любую другую ткань, позволяющую воздуху свободно циркулировать.

Допускается использовать тонкую, мягкую, относительно прочную бума­гу, используемую для упаковки хрупких предметов. Масса бумаги — от 45 до 99 г/м2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

14.5. Плавкие прерывающие устройства 14.5.1. Термопрерыватели должны иметь достаточную размыкаю­щую способность.

Испытание: соответствие проверяют испытанием в условиях, при которых срабатывает прерыватель. При этих испытаниях, повторяю­щихся 10 раз, не должны иметь место незатухающая электрическая дуга или повреждения, нарушающие требования настоящего стан­дарта.

Если по конструктивным особенностям прерывающий элемент разрушается при срабатывании, то испытанию подвергают 10 отдель­ных образцов.

14.5.2. Плавкие вставки, применяемые с целью обеспечения без­опасности пользования аппаратом, должны соответствовать требова­ниям ГОСТ 17049, ГОСТ Р 505372

-ГОСТ Р 50541*.

Номинальный ток и символ, характеризующий зависимость дли­тельности плавления от силы тока вставки, должны быть обозначены на держателе или вблизи его.

Держатели плавких вставок должны быть так сконструированы, чтобы параллельное включение нескольких плавких вставок в ту же цепь было невозможно.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и проверкой в со­ответствии с п. 11.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

14.5.3. Плавкие резисторы должны иметь требуемую размыкаю­щую способность.

Испытание: соответствие проверяют в условиях неисправности аппарата (см. п. 11.2).

14.5.4. Если находящиеся под опасным напряжением части аппа­рата окажутся доступными при замене плавких или прерывающих устройств, то необходимо исключить возможность доступа к ним вручную.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

Примечание. Держатели миниатюрных трубчатых плавких вставок винтового или штыкового типа, если плавкие вставки можно снять рукой с внешней стороны аппарата, должны быть сконструированы таким образом, чтобы части, находящиеся под опасным напряжением, не становились доступными ни во время установки или снятия плавкой вставки, ни после снятия плавкой вставки. Если для удержания плавкой вставки используют несущую конструкцию, то во время испытания плавкую вставку помещают в эту конструкцию.

14.6. Выключатели

14.6.1. В аппаратуре, которая при нормальных рабочих условиях потребляет более 15 Вт и/или работает при импульсном напряжении, превышающем 4 кВ, должен быть установлен выключатель с ручным приводом.

Выключатель должен быть так подсоединен, чтобы при положе­нии «Выключено» было обеспечено потребление мощности менее 15 Вт и величина импульсного напряжения не превышала 4 кВ в следующих случаях:

- а) для аппаратуры, не имеющей режима «Состояние готовности»: при нормальных рабочих условиях;

- б) для аппаратуры, имеющей режим «Состояние готовности»: при нормальных рабочих условиях и в условиях неисправности согласно п. 4.3, когда выключатель установлен в положение «Состояние го­товности».

Выключатель должен быть размещен так, чтобы быть легко до­ступным для потребителя, но не допускается его установка на гибком кабеле питания или его оплетке.

Независимо от мощности потребления не требуется установка выключателя в аппаратуре, у которой в нормальных условиях экс­плуатации пиковое значение напряжения не превышает 4 кВ, при условии, что эта аппаратура:

- а) включается и выключается автоматически, например: радиоча­сы, устройства видеозаписи с использованием таймера, или

б) предназначена для непрерывной работы, например: антенные усилители, СВЧ конверторы и модуляторы, которые представляют собой часть основной системы.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и измерением. Измерения в условиях неисправности согласно п. 4.3 выполняют спустя 2 мин после введения неисправности.

14.6.2. Аппаратура, в которой согласно п. 14.6.1 необходимо ус­танавливать выключатель с ручным приводом, перевод выключателя в положение «Включено» должен быть отчетливо различим.

Примечание. Информация о переводе в положение «Включено» может быть выполнена в форме маркировки, световой или звуковой инди­кации или другими различимыми способами.

Применяемая маркировка должна соответствовать требованиям разд. 5 настоящего стандарта.

Применение символа О (по ГОСТ 25874) для обозначения поло­жения «Выключено» допустимо только для многополюсных сетевых выключателей.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и проверкой.

14.6.3. Аппаратура, которую можно переводить в рабочее положение из состояния готовности с помощью дистанционного управ­ления или автоматически, а также с помощью выключателя с ручным приводом, установленным согласно требованиям п. 14.6.1, должна быть оснащена безотказной отчетливо различимой световой или зву­ковой индикацией, указывающей, что аппаратура находится в состо­янии готовности.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

14.6.4. Если конденсаторы или RC-блоки используют для шунти­ рования зазоров между контактами выключателя с ручным приводом, непосредственно подсоединенными к сети питания, то компоненты должны соответствовать п. 14.2.2. 14.6.1—14.6.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

14.6.5. Для разряда некоторых частей аппарата один из контактов всеполюсного выключателя сети может шунтироваться резистором, если при установке этого выключателя в положение «Выключено» напряжение на конденсаторах, включенных между доступными ме­ таллическими частями и частями, соединенными с сетью питания, не превышает 125 В (эффективное значение) при номинальном на­ пряжении питания. Этот резистор должен выдерживать испытание разрядами, описанное в п. 14.1а.

Испытание: соответствие проверяют измерением и испытанием.

Когда два конденсатора подключены последовательно между до­ступными металлическими частями и частями, соединенными с сетью питания, напряжение измеряют на внешних выводах обоих конденсаторов.

14.6.6. Выключатели с ручным приводом, непосредственно со­ единенные с сетью питания и управляющие работой цепей, потреб­ ляющих более 15 Вт в нормальных условиях эксплуатации, должны обладать достаточной замыкающей и размыкающей способностью и должны быть сконструированы таким образом, чтобы подвижные контакты могли четко фиксироваться в положениях «Включено» или «Выключено».

Испытание: соответствие проверяют осмотром и проведением одного из нижеуказанных испытаний на износостойкость:

а) выключатель, испытываемый как часть аппарата, в нормаль­ных условиях эксплуатации подвергают 10000 циклам срабатываний с частотой повторения 7 циклов в 1 мин, причем продолжительность включенного и выключенного состояний должна быть одинакова для каждого цикла;

б) выключатель, испытываемый как отдельный элемент в испы­тательной схеме, изображенной на черт. 10, подвергают 10000 циклам срабатываний с частотой повторения 7 циклов в 1 мин, причем продолжительность включенного и выключенного состояний должна быть одинакова для каждого цикла.

При этом пусковая часть выключателя должна работать так, чтобы имитировать реальное использование выключателя.

После окончания испытаний выключатель не должен иметь по­вреждений, приводящих к нарушению требований настоящего стан­дарта, и должен быть способен выполнять функции в соответствии со своим назначением, в частности, не должно быть повреждений корпуса и ухудшений изоляции, ослабления электрических соедине­ний и механических креплений, а также вытекания герметизирую­щего компаунда. Выключатель после этого должен соответствовать требованиям пп. 14.6.6.1 и 14.6.6.2 в указанной последовательности.

Испытания проводят на 3 образцах.

Если хотя бы один из образцов придет в негодность при испыта­ниях по пп. 14.6.6.1 или 14.6.6.2, эти испытания проводят на 3 других образцах, причем не допускается выход из строя ни одного образца.

Если выключатель сети аппарата контролирует сетевые выводы, и если этот выключатель испытывают в соответствии с п. 14.6.6а, испытание проводят с дополнительной нагрузкой согласно схеме (см. черт. 10), которую подключают к сетевым выводам.

Номинальный ток /этой цепи должен соответствовать маркиров­ке сетевых выводов (см. п. 5.3 д), а номинальное пиковое значение тока нагрузки должно иметь значение в соответствии с нижеуказан­ным.

Значение номинального тока I, указанное на сетевых проводках, А

Номинальное пиковое значение тока перегрузки, А

/<0,5

0,52 < 1< 1,0

1,0 < /

20

50

100

Примечание. Если при маркировке сетевых выводов указана мощ­ность, которую они могут пропускать, номинальный ток / рассчитывают на основе этой мощности.

14.6.6.1. Выключатель должен быть так сконструирован, чтобы повышение температуры его контактов в нормальных условиях ра­боты не было чрезмерным.

Испытания: соответствие проверяют следующим образом: после проведения испытания на износостойкость по п. 14.6.6а выключатель нагружают в течение 1 ч током, как при нормальных условиях работы.

После испытания по п. 14.6.6 б выключатель подсоединяют к проводам с номинальной площадью поперечного сечения 0,75 мм2 и затем в течение 1 ч нагружают номинальным током. В обоих случаях ток пропускают через образец с помощью дополнительного выклю­чателя.

Температуру контактов и выводов определяют с помощью плавких элементов или аналогичных средств индикации, а также с помощью термопар, которые подбирают и размещают таким образом, чтобы оказывать пренебрежимо малое воздействие на определяемую темпе­ратуру.

Превышение температуры не должно быть больше 55 К в тече­ние 1 ч.

14.6.6.2. Выключатель должен иметь соответствующую электри­ческую прочность.

Испытание: выключатель в положении «Включено» должен вы­держать испытания на электрическую прочность требованиям п. 10.3 без предварительного испытания на влагостойкость, при этом напря­жение испытания должно быть уменьшено на 500 В эффективного значения (700 В пиковое значение). Напряжение подают между час­тями, находящимися под опасным напряжением, и частями, которые становятся доступными после установки выключателя в аппарате, а также между полюсами сети питания в случае всеполюсного выклю­чения сети. Выключатель в положении «Выключено» должен выдер­жать испытания на электрическую прочность по п. 10.3 без предварительного испытания на влагостойкость при напряжении 1000 В эффективного значения (1410 В пиковое значение), подава­емого на каждый контактный промежуток выключателя.

Во время испытания все конденсаторы и резисторы, присоеди­ненные к контактам параллельно, должны быть отключены.

14.6.7. Маркировка выключателей должна быть четкой и понят­ной.

Если выключатели подвергают испытаниям с целью дальнейшего их использования в качестве компонентов общего назначения, при­менительно к настоящему стандарту они должны удовлетворять тре­бованиям п. 14.6.6, а также требованиям других соответствующих пунктов стандарта. На выключатель должна быть нанесена следующая маркировка: обозначение типа, наименование изготовителя или торговая марка, номинальное напряжение, номинальный ток и либо номинальное пиковое значение тока перегрузки, либо отношение пикового значения тока перегрузки к номинальному току.

Испытания: соответствие проверяют осмотром и проведением соответствующего испытания.

Примечание. Примеры маркировки выключателей общего назначе­ния:

-

2А/8А 280 В_ или 2А/4 х 250 В- .

Предпочтительные величины номинальных токов: 1,2 и 5 А.

Предпочтительные значения отношения номинального пикового значе­ния тока перегрузки к номинальному току: 2, 4, 8, 16, 32, 64. Когда приводят отношение токов, после числа пишут знак х.

Номинальное значение напряжения — 130 и 250 В.

14.6.6.1, 14.6.6.2, 14.6.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

14.6.8. Параметры выключателя согласно маркировке и области его применения должны соответствовать функции выключателя в аппарате при нормальных условиях эксплуатации.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и измерениями.

Если выключатель отключает сетевые выводы, при проведении измерений принимают во внимание номинальный ток / сетевого вывода и номинальное пиковое значение тока перегрузок в соответ­ствии с п. 14.6.6, которые указаны в маркировке.

14.6.9. Выключатели с ручным приводом гальванически соеди­ненные с сетью питания и пропускающие ток более 0,2 А в нормаль­ных условиях эксплуатации, должны быть:

- либо огнестойкими;

- либо полностью заключенными в отдельный огнестойкий кожух, предотвращающий распространение огня.

Полная герметизация обеспечивается кожухом, не имеющим от­верстий, за исключением отверстий, предназначенных для ввода соединительных проводов и плотно закрытых этими проводами.