1.8. Барокамеры, размещенные на открытых площадках (палубах), в условиях пониженной температуры должны иметь теплоизоляционное покрытие и другие средства защиты от атмосферных осадков, пыли и т.п.

Барокамеры, временно размещенные на открытом воздухе (при выполнении сезонных работ в летний период времени или в климатических районах с соответствующими условиями), должны быть защищены от прямого воздействия солнечной радиации, атмосферных осадков, пыли и т.п. с помощью тентов, навесов, систем орошения корпуса камеры и других средств защиты.

1.9. Для удобства обслуживания барокамеры больших габаритов оборудуются площадки с лестницами. Приварка их к корпусу барокамеры должна быть выполнена по проекту, утвержденному в установленном порядке.

1.10. Для использования барокамер по назначению на местах их установки должны быть источники питания сжатым воздухом, газовыми смесями и электроэнергией, а также подвод пара и горячей воды в систему отопления. Состав вспомогательного оборудования определяется проектом. Корпус барокамеры должен быть заземлен.

1.11. Данные об установке барокамеры записываются в формуляр с приложением следующей отчетной документации:

-схема питания сжатым воздухом (газами);

-схема питания электроэнергией;

-схема включения в систему отопления;

-схема заземления.

1.12. На каждой барокамере, после ее установки и регистрации, должны быть нанесены краской на видном месте или специальной табличке форматом 200х200 мм следующие данные:

-регистрационный номер;

-рабочее давление;

дата (месяц, год) следующего полного технического освидетельствования.

1.13. После установки барокамеры производятся осмотр ее корпуса, устройств, арматуры и трубопроводов (без снятия теплоизоляции), проверка барокамеры на плотность и в действии при рабочем давлении, а также проверка работоспособности электрооборудования барокамеры.

При проверке барокамеры на плотность проверяется скорость повышения давления в барокамере, которая должна соответствовать следующим требованиям:

-система воздухоснабжения должна обеспечивать подачу в барокамеру воздуха для повышения давления в ней со скоростью не менее 0,2 МПа (2 кгс/см) в минуту в интервале давлений 0-1,6 МПа (0-16 кгс/см), а также выпуск воздуха из барокамеры для снижения давления в ней в соответствии с режимом декомпрессии, но не менее чем со скоростью 0,2 МПа (2 кгс/см) в минуту до давления 0,2 МПа (2 кгс/см).

1.14. Гидравлическим испытаниям после установки барокамеры подлежат только те участки и сварные соединения подводящих трубопроводов систем барокамеры, которые не подвергались гидравлическим испытаниям до установки барокамеры.


2. Содержание и обслуживание барокамер

2.1. Администрация предприятия должна обеспечить содержание и безопасную эксплуатацию барокамер в соответствии с требованиями настоящей инструкции, инструкции по эксплуатации барокамеры и Инструкции по организации контроля за безопасной эксплуатацией объектов водолазной техники, приведенной в приложении 6.

2.2. Для осуществления контроля за состоянием и безопасной эксплуатацией барокамер (зарегистрированных и не зарегистрированных в органах технического надзора) на предприятии должны назначаться приказом по предприятию лица, осуществляющие контроль за безопасной эксплуатацией барокамер, прошедшие проверку знаний настоящей инструкции, инструкции по эксплуатации барокамеры и других руководящих материалов по техническому надзору. Проверка знаний этих работников проводится ежегодно ВКК.

Лицам, прошедшим проверку знаний, должны быть выданы удостоверения о проверке знаний. В удостоверении должны быть указаны соответствующие функции ответственности.

2.3. Назначение ответственных лиц, осуществляющих повседневный контроль за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией барокамер, а также лиц, непосредственно обслуживающих барокамеры, производится в соответствии с требованиями Инструкции по организации контроля за безопасной эксплуатацией объектов водолазной техники, приведенной в приложении 6.


3. Эксплуатация барокамер

3.1. Эксплуатация барокамер должна производиться в соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации на барокамеру.

3.2. Эксплуатация барокамеры запрещается в случаях:

-предусмотренных в п.1.5 настоящей инструкции;

-при наличии запрещения представителя органов технического надзора или инженерно-технического работника, осуществляющего контроль за безопасной эксплуатацией барокамеры на предприятии;

-при обнаружении дефектов корпуса, могущих повлиять на снижение его прочности (вмятин, трещин, повреждения сварных соединений), а также при обнаружении повреждений труб и арматуры - до производства ремонта и освидетельствования;

-неисправности манометров, предохранительных устройств, нарушения герметичности корпуса барокамеры, светильников и системы отопления;

-наличия в барокамере предметов, не имеющих отношения к использованию камеры по назначению;

-неисправности прокладок люков, а также повреждений или отсутствия части крепежных болтов для присоединения водолазного колокола;

-наличия недопустимых дефектов иллюминаторных стекол;

-нарушения заземления корпуса барокамеры или повышения электрического сопротивления заземления более 4 Ом;

-после аварий и несчастных случаев до расследования происшествия и устранения причин, вызвавших его;

-других неисправностей, угрожающих безопасности обслуживающего персонала и лиц, находящихся в барокамере.

3.3. При использовании барокамеры должны соблюдаться следующие требования:

-лица, входящие в камеру, не должны иметь при себе табачных изделий, а также спичек и зажигалок;

-зажигать огонь и курить в камере запрещается;

-не допускается передавать сигналы ударами стальных предметов о корпус камеры;

-лицам, находящимся в камере, запрещается иметь обувь с металлическими набойками во избежание образования искры при трении о металлические части камеры;

-использованные вата и марля, пропитанные легковоспламеняющимися или пахнущими веществами (спирт, медикаменты и др.), должны складываться в специальный футляр, который следует по возможности быстрее удалять из камеры;

-кислород в камере для дыхания с применением медицинских ингаляционных приборов используется только с разрешения водолазного специалиста или водолазного врача (фельдшера);

-медикаменты для оказания помощи при заболевании должны постоянно находиться вне камеры и подаваться внутрь нее только при необходимости;

-горючие и легковоспламеняющиеся медикаменты должны вноситься в камеру в минимально необходимых дозах с соблюдением противопожарных мер. Флаконы с медикаментами должны подаваться в камеру с приоткрытыми пробками.

3.4. При необходимости работы внутри барокамеры, связанной с ремонтом или устранением дефектов, вся арматура и система должны быть продуты, барокамера тщательно провентилирована.

3.5. Если во время ремонта внутри барокамеры или ее осмотра штатное освещение окажется недостаточным, то должны применяться безопасные источники света, например, переносные электролампы напряжением не свыше 24 В. При нахождении барокамеры под давлением пользование переносными и иными нештатными светильниками, а также открытым огнем (в том числе зажигание спичек) запрещается. Внутри барокамеры не допускается пользование керосиновыми или иными светильниками с открытым огнем.


4. Вентиляция барокамеры

4.1. Вентиляцию барокамеры (при отсутствии системы регенерации) производят с целью:

-снижения содержания углекислого газа в воздухе камеры с таким расчетом, чтобы оно не превышало 1% в пересчете на нормальное давление (процентное содержание определяется анализом);

-снижения процентного содержания кислорода в воздухе камеры во время декомпрессии на кислороде с таким расчетом, чтобы оно не превышало 25%;

-понижения в ней температуры;

-удаления неприятных запахов.

4.2. В тех случаях, когда наличие запаса воздуха не позволяет производить нормальную вентиляцию камеры, парциальное давление углекислого газа в воздухе камеры допускается до 1,5% в пересчете на нормальное давление.

4.3. Если содержание углекислого газа будет превышать 1,5%, то при давлении в камере 0,15 МПа (1,5 кгс/см) и менее (по манометру) следует переключать водолазов с дыхания воздухом на кислород (кислородная декомпрессия). За время кислородной декомпрессии должны быть пополнены запасы воздуха для нормальной вентиляции камеры. Переключение на кислородную декомпрессию при наличии избыточного давления в камере более 0,15 МПа (1,5 кгс/см) запрещается.

4.4. Кислородная декомпрессия должна производиться по замкнутому циклу с использованием регенеративных дыхательных аппаратов или от стационарной дыхательной системы. При тяжелом состоянии больного может быть применен ингаляционный способ. В этом случае в камере должен обязательно присутствовать водолазный врач (фельдшер) или водолазный специалист, а камера должна вентилироваться с таким расчетом, чтобы содержание кислорода в воздухе камеры не превышало 25%.

4.5. В камерах, имеющих внутреннюю электрическую проводку, электрическое освещение, электрические грелки, индукторные или батарейные телефоны, кислородная декомпрессия запрещается.

4.6. При вентиляции камеры и при снижении давления в ней возможно замерзание трубопровода стравливания воздуха.

Если время снижения давления до первой остановки из-за замерзания трубопровода будет превышать табличное, то их разность засчитывается во время последующей выдержки по режиму декомпрессии. Если из-за замерзания стравливающего трубопровода содержание углекислого газа будет повышаться и превысит установленные нормы, то следует переключаться на дыхание кислородом, как это указано в пп.4.3 и 4.4 настоящей инструкции.

Для предотвращения замерзания трубопровода стравливания воздуха следует уменьшить скорость истечения воздуха.

4.7. На каждой камере независимо от того, где она установлена, должны быть вывешены:

-таблица времени, через которое необходимо производить вентиляцию (табл.1); для камер, не вошедших в табл.1, необходимо рассчитывать это время, как показано в п.5.2 настоящей инструкции;

-таблица количества воздуха, необходимого для однократной вентиляции камеры (табл.2);

-график зависимости объема свободного воздуха, находящегося в баллонах, от давления в них (см. рисунок).


Таблица 1

Тип камеры и вид вентиляции

Время, мин, при количестве людей


1

2

3

4

РКУ:





Первичная

40

20

-

-

Вторичная

20

10

-

-

РК:





Первичная

60

30

20

-

Вторичная

30

15

10

-

БРК (камера):





Первичная

105

53

35

26

Вторичная

52

26

18

13

БРК (предкамера):





Первичная

58

29

19

14

Вторичная

29

15

9

7

ПДК-2:





первичная

84

42

28

21

Вторичная

42

21

14

11

РКУМу-376 (камера):





Первичная

36

18

-

-

Вторичная

18

8

-

-

РКУМу-376 (предкамера):





Первичная

12

6

-

-

Вторичная

6

3

-

-

РКМ-Ау (камера):





Первичная

52

26

18

-

Вторичная

26

13

9

-

РКМ-Ау (предкамера):





Первичная

12

6

-

-

Вторичная

6

3

-

-

РКМу (камера):





Первичная

52

26

18

-

Вторичная

26

13

9

-

РКМу (предкамера):





Первичная

12

6

-

-

Вторичная

6

3

-

-

РКУМу, РКУМу-1415 (камера):





Первичная

36

18

-

-

Вторичная

18

9

-

-

РКУМу, РКУМу-1415 (предкамера):





Первичная

12

6

-

-

Вторичная

6

3

-

-

ПДК-2у:





камера № 1





Первичная

81

40

27

20

Вторичная

40

20

13

10

камера № 2





Первичная

87

44

29

22

вторичная

44

22

15

11

ПДК-3у:





камера № 1





Первичная

81

40

27

20

Вторичная

40

20

13

10

камера № 2





Первичная

66

33

22

16

Вторичная

33

16

11

8

камера № 3





Первичная

66

33

22

16

Вторичная

33

16

11

8