3.16.9. При погружении водолазов в воду высокой и низкой температуры должны соблюдаться меры, определяемые требованиями, изложенными в медицинской части Правил.

3.16.10. К работам в узких и стесненных условиях относятся: в отсеках судов, колодцах, туннелях, цистернах, потернах, трубопроводах, внутри свайных оснований при расстоянии между сваями, трубами менее 1,5 м.

Проходить в отверстия диаметром менее 700 мм водолазу запрещается.

3.16.11. Спуски водолазов с борта неспециальных судов при волнении водной поверхности свыше 3 баллов разрешаются в исключительных, не терпящих отлагательства случаях при условии, что будут приняты меры, предотвращающие удары водолазов о трап, корпус судна или грунт, и осуществлены мероприятия по защите места спуска от воздействия волн. Решение о спуске принимается руководителем водолазного спуска.

К спускам в этих условиях должны допускаться мало подверженные морской болезни водолазы.

3.16.12. При спусках в условиях волнения свыше 3 баллов должны применяться спуско-подъемное устройство или утяжеленная водолазная беседка, способная защитить водолаза от воздействия волнения.

При отсутствии этих средств для спуска водолаза необходимо применять 2 сигнальных конца: один должен быть на судне, с которого спускают водолаза, другой - на плавсредстве, установленном на некотором расстоянии от судна.

Спусковой конец должен пропускаться через блок на временно устанавливаемом выстреле. Длина выстрела должна быть такой, чтобы водолаз, находясь на спусковом конце, не мог удариться о трап или корпус судна.

В момент, когда водолаз спустился под воду, вторым сигнальным концом его следует оттянуть от судна на безопасное расстояние.

При выходе водолаза из воды в тот момент, когда корма судна и трап начнут опускаться вниз, водолаза необходимо быстро подтянуть к трапу и поднять на палубу.


3.17. Водолазные спуски со шлюпки

3.17.1. Водолазные спуски со шлюпки должны осуществляться при выполнении водолазных работ, когда спуски непосредственно с борта судна (причала, береговой площадки) невозможны или нецелесообразны, а также при проведении взрывных работ.

3.17.2. Водолазные спуски со шлюпки должны выполняться в автономном или шланговом снаряжении с открытой схемой дыхания, как правило, в плавательном комплекте на глубинах до 20 м при волнении моря в районе спуска не более 2 баллов. При использовании шлангового варианта водолазного снаряжения воздух должен поступать через редуктор от транспортного баллона, размещаемого в шлюпке. Шлюпка в кормовой части должна быть оборудована малым трапом для выхода водолаза из воды.

3.17.3. Используемая шлюпка должна быть мореходной (остойчивой и непотопляемой) и обеспечивать размещение водолазной станции с 3 водолазами, двух гребцов и командира шлюпки.

3.17.4. Спуск водолаза производится, как правило, с кормовой части шлюпки способом падения (вываливания) спиной за борт из положения сидя на борту или на транцевой доске (для шлюпки без руля).

3.17.5. На шлюпке перед спуском водолаза должен подниматься предупредительный сигнал о проведении водолазных работ в соответствии с п.3.1.1.

3.17.6. Подъем водолаза из воды в шлюпку должен производиться по малому трапу при помощи находящегося в ней персонала с соблюдением мер предосторожности для исключения травмирования водолаза и повреждения снаряжения.


3.18. Учебные спуски

3.18.1. Учебные спуски должны проводиться водолазами-инструкторами под руководством водолазного специалиста. К выполнению учебных спусков должны допускаться ученики, прошедшие предварительную теоретическую подготовку и сдавшие зачет на допуск к водолазным спускам. Обучаемые допускаются к отработке очередной задачи только после того, как отработана предыдущая.

3.18.2. Учебные водолазные спуски проводятся в специально оборудованных участках акватории, тренировочных бассейнах (башнях) с берега, пирса или в специально оборудованном для этой цели отсеке судна или на специально оборудованных полигонах.

У места проведения водолазных спусков должна находиться в готовности к немедленному использованию барокамера. При отсутствии барокамеры или ее неготовности к использованию учебные спуски запрещаются.

3.18.3. Участок акватории, отведенный для проведения учебных спусков, должен ограждаться буйками. Акватория должна быть свободна от посторонних плавсредств и плавающих предметов (бревен, плотов и т.п.). Дно в месте спусков должно быть очищено от представляющих опасность предметов. Результаты обследования должны быть оформлены актом.

3.18.4. При выполнении учебных спусков на полигонах и в бассейнах с глубиной до 4 м трапы должны доходить до дна. С одного трапа производится спуск не более двух обучающихся.

3.18.5. У места проведения учебных спусков должен обязательно находиться подготовленный к немедленному спуску страхующий водолаз, назначенный из числа опытных водолазов (водолаз-инструктор). Медицинское обеспечение при учебных спусках осуществляется водолазным врачом.

3.18.6. До начала спусков сам обучающийся под наблюдением водолаза-инструктора должен подготовить снаряжение, произвести его рабочую проверку и сделать соответствующую запись в журнале водолазных работ.

Ответственность за исправность снаряжения при учебных спусках несет водолаз-инструктор.

3.18.7. При отработке учебных задач спуски водолазов должны производиться как с применением разговорной двухсторонней (проводной или беспроводной) связи, так и с сигнальным (контрольным) концом.

При спусках в плавательных комплектах снаряжения с использованием контрольного конца с буйком подача сигналов водолазу должна производиться из сопровождающей водолаза шлюпки с помощью контрольного конца или звуковой сигнализации. Сигналы от водолаза подаются по контрольному концу и наблюдаются экипажем шлюпки по буйку на поверхности воды.

3.18.8. Во время пребывания обучающегося водолаза под водой водолаз-инструктор должен внимательно следить за его поведением и через каждые 2 мин запрашивать о самочувствии. Один водолаз-инструктор может обслуживать одновременно не более трех обучающихся.

3.18.9. При отработке учебных задач, связанных с передвижением под корпусом судна, одному водолазу-инструктору допускается обеспечивать одновременный спуск не более двух обучающихся.


3.19. Экспериментальные спуски и работы

3.19.1. К выполнению экспериментальных спусков и работ должны привлекаться, как правило, водолазы не ниже 2-го класса квалификации I-II групп специализации водолазных работ, пригодные к выполнению этого вида работ.

Медицинское обеспечение экспериментальных водолазных спусков должно осуществляться водолазным врачом.

Проверку знаний водолазов по программе и методике эксперимента (исследования) проводят руководитель эксперимента и руководитель водолазного спуска.

Состав участников экспериментальных спусков и работ назначается приказом по предприятию.

3.19.2. Руководство экспериментом (исследованием) возлагается на научного руководителя или руководителя проекта, которому подчинен руководитель водолазных спусков.

3.19.3. При проведении экспериментальных спусков на открытых акваториях, полигонах или в бассейнах должны соблюдаться требования пп.3.18.2-3.18.4.

3.19.4. Переговоры между работающим водолазом и руководителем водолазных спусков во время нахождения водолаза под водой, как правило, должны записываться на магнитофон.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(обязательное)


Таблица 1

Таблица условных водолазных сигналов


Значение сигнала при спусках в снаряжении

Сигнал

вентилируемом

с открытой схемой дыхания

вентилируемом

с открытой схемой дыхания


сигналы водолазу

сигналы от водолаза

Дернуть 1 раз

Как себя чувствуешь? Повтори. Выбирай сигнальный конец к себе

Я на грунте. Чувствую себя хорошо. Выбери слабину. Повтори

Дернуть 2 раза

Провентилируй подшлемное пространство

Проверь запас воздуха

Больше воздуха

Проверил запас воздуха

Дернуть 3 раза

Выходи наверх. Начинаем подъем (повторение сигнала обязывает водолаза немедленно выходить наверх)

Поднимай наверх

Выхожу наверх

Дернуть 4 раза

Даем меньше воздуха

-

Меньше воздуха

-

Частые подергивания более 4 раза

-

Тревога. Мне дурно. Поднимай наверх

Потрясти 1 раз

Стой! Не ходи дальше. Стоп. Прекрати спуск (подъем)

Стоп! Останови спуск (подъем)

Потрясти 2 раза

Продолжай спуск (движение). Двигайся прямо

Продолжай спуск. Потрави шланг, кабель-сигнал

Потряси 3 раза

Стой на месте! Спускаем второго водолаза

Запутался, не могу выйти без помощи другого водолаза

Дернуть 1 раз и потрясти

Двигайся вправо

-

Дернуть 2 раза и потрясти

Двигайся влево

-

Дернуть 1 раз и потянуть

-

Подавай инструмент

Дернуть 2 раза и потянуть

-

Подавай конец

Дернуть, потрясти, дернуть

Запасной сигнал

Примечание. В аварийном случае при невозможности передачи сигнала водолазу по сигнальному концу (кабель-сигналу) и отсутствии разговорной связи должна быть применена подводная звуковая сигнализация. Звуковые сигналы подаются водолазу в соответствии с данной таблицей, причем раздельный удар соответствует "дернуть", а двойной удар - "потрясти". Звуковые сигналы подаются ударом металлического предмета о металл, погруженный в воду (водолазный металлический трап, малый баллон и т.д.).


Таблица 2

УСЛОВНЫЕ СИГНАЛЫ

для переговоров с лицами, находящимися в барокамере

Сигналы

В камеру

Из камеры

1 Удар

Как себя чувствуешь?

Чувствую себя хорошо

2 раздельных удара

Повышаю давление

Повышай давление

3 раздельных удара

Понижаю давление

Понижай давление

1 одиночный и 1 двойной удары

Включиться в кислородный аппарат

Включился в кислородный аппарат

2 двойных удара

Сделать однократную промывку

Сделал однократную промывку

Частые удары

-

Прекратить изменение давления (стоп)

1 одиночный и 1 тройной удары

Открываю шлюз

Открывай шлюз

Настоящая таблица условных сигналов должна быть помещена на внутренней и наружной поверхностях камеры.


Приложение 2

(обязательное)


ВИЗУАЛЬНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВОДОЛАЗАМИ

Визуальная связь осуществляется с помощью сигналов, подаваемых, как правило, правой рукой.

Сигналы 1-8 являются обязательными, остальные сигналы рекомендуются. Сигналы 1-19 ночью водолаз подает рукой и освещает ее подводным фонарем. Сигналы 20 и 21 подаются ночью с использованием подводного фонаря.

Сигнал 1.

Все в порядке. Я выполню (выполняю) действие, рекомендуемое руководителем спуска или находящимся рядом водолазом.

Указательный и большой пальцы соединены, образуя кольцо. Остальные пальцы соединены вместе и подняты вверх.

Сигнал 2.

Что-то не в порядке. Я не могу ... (например, не могу "продуться", не вижу, не получается что-то и т.д.).

Указательный и большой пальцы находятся под углом 90° друг к другу. Остальные пальцы сжаты. Рукой в таком положении покачивают вправо-влево.

Сигнал 3.

Беда. Очень плохо (знак подается на поверхности воды). Распластанная ладонь поднимается вверх и опускается через сторону вниз. Движение повторяется.

Сигнал 4.

Открываю резерв (перехожу на дыхание резервным запасом воздуха).

Пальцы сжаты в кулак, согнутая в локте рука поднята вверх до уровня глаз.

Сигнал 5.

Не могу открыть резерв. Помоги мне открыть резерв.

Пальцы сжаты в кулак. Кулак вместе с предплечьем совершает маятниковые движения вверх-вниз в районе тяги резервного устройства аппарата.

Сигнал 6.

Погружайся. Я погружаюсь (показывает при этом на груз, что означает "у меня отрицательная плавучесть").

Большой палец направлен вниз, остальные пальцы сжаты в кулак.

Сигнал 7.

Всплывай. Я всплываю (показывает при этом на груз, что означает "у меня положительная плавучесть"). Большой палец направлен вверх, остальные пальцы сжаты в кулак.

Сигнал 8.

Опасность! Прошу немедленную помощь! (указательным пальцем левой руки указывает на причину плохого самочувствия или неисправности снаряжения). Правая ладонь с поднятым пальцем несколько раз быстро прижимается к шее.

Сигнал, обозначающий, о ком или о чем будет далее идти речь:

Сигнал 9а.

Я. У меня. Мой (показывает на себя, что означает "следующий сигнал касается меня").

Сигнал 9б.

Ты. Он. У тебя. У него. Его. Этот предмет (показывает на водолаза, часть тела, точку окружающего пространства или предмет, которых будет касаться следующий сигнал).

Сигнал 9.

Они. У них. Эти предметы (показывает на группу водолазов или скопление предметов, которых будет касаться следующий сигнал).

Указательный палец вытянут в определенном направлении, остальные пальцы сжаты в кулак.

Сигнал 10.

Собраться здесь. Необходимо собраться вместе. Указательные пальцы обеих рук вытянуты, остальные пальцы сжаты в кулак. Руки несколько раз разводят в стороны и снова соединяют вместе.

Сигнал 11.

Внимание! Стоп! (Вслед за этим сигналом следует другой. Если водолазы что-то делали под водой, подача сигнала требует прекращения действия. Если от водолазов что-то требовали, подача им этого сигнала означает отказ).

Руку с распластанной ладонью (пальцы вместе) поднимают вертикально вверх.

Сигнал 12.

Сигнал, указывающий направление.

Руку с распластанной ладонью вытягивают горизонтально, затем сгибают в локте в вертикальной плоскости и снова выпрямляют в нужном направлении.

Сигнал 13.

Сигнал, обозначающий отрицание. Нет! Неправильно! (Если палец показал перед этим на ноги, неправильно работают ноги, если на выполняемую под водой работу, неправильно производится работа).

Правую руку с открытой и обращенной к водолазу ладонью сгибают в локте и совершают маятниковые движения в вертикальной плоскости перед грудью.

Сигнал 14.

Сигнал, обозначающий замедление. Делай медленнее. Спокойно (например, медленно работай ногами, дыши спокойно и т.д.).

Распластанной в горизонтальной плоскости ладонью (тыльная сторона обращена вверх) перед грудью совершают медленные движения вверх-вниз.

Сигнал 15.

Сигнал, обозначающий ускорение. Быстрее. Спеши. Распластанной в горизонтальной плоскости ладонью (тыльная сторона обращена вниз) перед грудью быстро описывают круги вокруг горизонтальной оси.

Сигнал 16.

Сигнал, напоминающий о выравнивании давления, компенсировании и т.д. (например, делай глотательные движения, уравняй давление в ушах, в маске).

Ладонь обращают к водолазу, большой палец отставляют. Остальные пальцы вместе сжимают и разжимают.

Сигнал 17.

Сигнал, свидетельствующий о незнании и о непонимании. Не понимаю. Повтори, что ты хочешь. Как дела? (Если перед этим показать на грудь - "как дыхание?", если на сердце - "как ритм сердца?").

Ладонь распластывают в горизонтальной плоскости тыльной стороной вниз. Пальцы сжимают в щепотку и разжимают.

Сигнал 18.

Кружится голова.

Кистью руки с вытянутыми вверх и прижатыми друг к другу указательным и средним пальцами (остальные пальцы прижаты к ладони) совершают вращательные движения вокруг вертикальной оси.

Сигнал 19.

Завяжи. Свяжи. Сожми.

Перед грудью сжатые в кулаки кисти рук вращают одну вокруг другой (вокруг горизонтальной оси) и затем разводят в стороны.

Сигнал 20.

Все в порядке. Все хорошо.

Вытянутой рукой с зажженным фонарем совершают круговые движения в вертикальной плоскости.

Сигнал 21.

Что-то не в порядке. Ненормально. Зажженный фонарь на вытянутой руке поднимают и опускают вверх-вниз строго по вертикали.