89. Мелкий штучный груз разрешается поднимать и перевозить только в специальной таре, предохраняющей его от падения во время работы.

90. Запрещается пребывание людей под грузом.

91. Движение автопогрузчика как с грузом, так и без него разрешается только при транспортном положении рамы грузоподъемника.

Транспортным считается положение грузоподъемника, когда груз поднят на высоту не менее дорожного просвета автопогрузчика, но не более 0,5 м для автопогрузчика на пневматических шинах и 0,25 ж для автопогрузчика на грузолентах, а рама грузоподъемника полностью наклонена назад.

Движение с поднятым грузом и наклоненной вперед рамой грузоподъемника запрещается. Трогаться с места необходимо плавно, без рывков, на малых оборотах двигателя, после того, как грузчики, помогавшие устанавливать груз, по сигналу водителя отошли от груза и автопогрузчика. Во время движения резкое торможение не допускается.

92. Водителю запрещается оставлять без присмотра машину с работающим двигателем, а также покидать пост управления при под­нятом грузе. При появлении подозрительных шумов, треска, скре­жета необходимо немедленно остановить автопогрузчик, принять меры к определению причин неисправности и не начинать работу, пока полностью не будут устранены все замеченные дефекты.

93. Давление в шинах должно соответствовать величинам, ука­занным в технической характеристике автопогрузчика. Работа на шинах, имеющих сквозные пробои и повреждение корда, не разре­шается.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Знаковая сигнализация, применяемая при перемещении грузов кранами

Наименование операции


Сигнал

Поднять груз или крюк

Прерывистое движе­ние вверх руки перед грудью, ла­донью вверх; рука согнута в локте

Опустить груз или крюк

Прерывистое движе­ние вниз руки перед грудью, ла­донью вниз; рука согнута в локте

Повернуть стрелу вправо

Движение руки, со­гнутой в ломе, по направлению требуемого движе­ния стрелы

Повернуть стрелу влево

Движение руки, со­гнутой в локте, ла­донью влево

Передвинуть кран вперед

Движение вытянутой руки, ладонью по направлению тре­буемого движение крана

Передвинуть кран назад

Движение вытянутой руки, ладонью по направлению тре­буемого движения крана

Поднять стрелу

Подъем вытянутой руки, предвари­тельно опущенной до вертикального положения; ладонь раскрыта

Опустить стрелу

Опускание вытяну­той руки, предва­рительно поднятой до вертикального положения; ладонь раскрыта

Стоп (прекра­тить подъем или передви­жение)

Резкое движение ру­ки вправо и влево на уровне пояса; ладонь обращена вниз

Осторожно (применяется перед подачей какого-либо из перечислен­ных выше сигналов, когда требуется незначительное перемещение)

Кисти рук обращены ладонями одна к другой на не­большом расстоя­нии; руки при этом подняты вверх


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

НОРМЫ БРАКОВКИ СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ

1. Браковка находящихся в работе стальных канатов (тросов) произво­дится по числу обрывов проволок на длине одного шага свивки.

Браковка канатов, изготовленных из проволоки одинакового диаметра, производится согласно данным табл. 1 и рисунка.

2. Шаг свивки каната определяют следующим образом. На поверхности какой-либо пряди (см. рисунок) наносят метку (точка а), от которой отсчи­тывают вдоль центральной оси каната столько прядей, сколько их имеется в сечении каната (например, 6 в шестипрядном канате), и на следующей после

отсчета пряди (в данном случае на седьмой) наносят вторую метку (точка б). Расстояние между метками (точками а и б) принимается на шаг свивки каната. У многопрядных тросов (например, у ка­ната 18 X 19 = 342 проволоки с одним органическим сердечником имеется 6 прядей во внутреннем слое и 12 — в на­ружном) отсчет прядей производят, ис­ходя из числа прядей в наружном слое. 3. Браковка каната, изготовленного из проволок различного диаметра, например конструкции 6 X 19 = 114 проволок с одним органическим сердечником, производится согласно данным, приведенным в первой графе табл. 1, причем число обрывов как норма браковки принимается за условное. При подсчете обрыв тонкой проволоки принимается за 1, а обрыв толстой про­волоки — за 1,7. Например, если на длине одного шага свивки каната при первоначальном коэффициенте запаса прочности до 6 имеется шесть обрывов

Таблица 1

Число обрывов проволок на длине одного шага свивки, при котором канат должен быть забракован

Конструкция канатов

Свивка

Первоначальный коэффициент запаса прочности при установленном «Правилами по кранам» отношении D:d*

До 6

Свыше 6 до 7

Свыше7

4x19 = 114 и один органический сердечник

Крестовая

12

14

16

Односторонняя

6

7

8

6X37=222 и один органический сердечник

Крестовая

22

26

30

Односторонняя

11

13

15

-6X61=366 и один органический сердечник

Крестовая

36

38

40

Односторонняя

18

19

20

18X19 = 342 и один органический сердечник

Крестовая

36

38

40

Односторонняя

18

19

20

* D — диаметр барабана, мм; d — диаметр каната, мм.

топких проволок и пять обрывов толстых проволок, то условное число обрывов составляет 6 X 1 + 5 X 1,7 = 14,5, т. е. более 12 (см. табл. 1), и, следова­тельно, канат надлежит забраковать.

4. Число проволок на одном шаге свивки как признак браковки каната, кон­струкция которого не указана в табл. 1, определяют исходя из данных, помещен­ных в этой таблице для каната, ближайшего по числу прядей и числу проволок в сечении. Например, для каната конструкции 8 X 19 = 152 проволоки с од­ним органическим сердечником, ближайшим по табл. 1, является канат 6 X 19 = 114 проволок с одним органическим сердечником Для определе­ния признака браковки следует данные табл. 1 (число обрывов на одном шаге свивки) для каната 6 X 19= 114 проволок с одним органическим сердечни­ком умножить на коэффициент

96 : 72 = 1,33, где 96 и 72 — число прово­лок в наружных слоях прядей одного и другого каната.

Число проволок в наружных слоях прядей берется из соответствующего ГОСТа или определяется путем подсчета на канате

5. Канаты грузоподъемных машин, предназначенных для подъема людей, а также транспортирующих расплавленный или раскаленный металл, кислоты, взрывчатые, огнеопасные и ядовитые вещества, бракуют при вдвое меньшем числе обрывов проволок на одном шаге свивки, чем указано в табл. 1.

6. При наличии у каната поверхностного износа или коррозии проволок число обрывов проволок на шаге свивки, как признак браковки, должно быть уменьшено в соответствии с данными табл. 2.

Таблица 2