4.8.32. Передача погрузчика другому водителю должна производиться только через сменного механика в порядке, установленном РД 31.44.01—84 «Правила технической эксплуатации подъем­но-транспортного оборудования морских портов».

4.9. Автотранспорт

4.9.1. Содержание территории, производственных и вспомога­тельных помещений автотранспортных подразделений портов, техническое состояние и оборудование подвижного автомобиль­ного состава, а также порядок технического обслуживания и ре­монта автомашин должны соответствовать Правилам по охране труда на автомобильном транспорте.

4.9.2. Загрузку (разгрузку) грузового автотранспорта следует производить только механизированным способом с использовани­ем грузовых столов, рамп, эстакад, оборудованных лестницами для подъема на них людей.

4.9.3. Укладка грузов в кузове автомобиля для перевозки дол­жна производиться с соблюдением следующих требований:

а) при погрузке груза навалом груз не должен возвышаться над уровнем бортов кузова; в противном случае основные борта кузова следует наращивать дополнительными бортами соответст­вующей высоты и прочности;

б) мелкотарные грузы, возвышающиеся над уровнем бортов кузова, необходимо увязывать крепким увязочным материалом;

в) загрузку автотранспорта следует производить таким обра­зом, чтобы исключалась возможность развала груза во время транспортирования, крупногабаритные грузы должны быть надеж­но закреплены;

г) укладывать ящичный, бочковый и другой мелкотарный груз необходимо с таким расчетом, чтобы во время движения (при рез­ком торможении, крутых поворотах и т. п.) не могло происходить смещение груза по настилу кузова, для чего между отдельными местами груза следует устанавливать прокладки и распорки не­обходимой прочности.

4.9.4. При загрузке (разгрузке) автомашин с помощью грузо­подъемных кранов должны соблюдаться следующие условия:

а) перемещать краном груз к кузову или от него следует толь­ко с боковых сторон или со стороны заднего борта автомашины; переносить груз над кабиной водителя запрещается;

б) не допускается присутствие людей в кузове автомашины во время перемещения груза краном и установки его в кузове; на­правлять движение груза разрешается только при нахождении людей вне кузова автомашины (на грузовом столе, рампе склада и т. п.), используя для этого обтяжки, багры, крюки;

в) запрещается осматривать или ремонтировать автомашину во время ее загрузки или разгрузки.

4.9.5. Если правилами технической эксплуатации автомашин допускается работа погрузчиков в кузове, то грузовые работы в этом случае должны производиться с использованием рампы или грузового стола. Автомашина при этом должна быть поставлена на тормоза. Для въезда погрузчика в кузов автомашины должен быть установлен трап (мостик).

4.9.6. В процессе загрузки или разгрузки автомашин с по­мощью грузоподъемных кранов или экскаваторов водителям за­прещается находиться на своих рабочих местах (в кабинах управ­ления) до окончания перегрузочных операций.

Перед началом движения автомашины с грузом водители обя­заны проверить правильность укладки груза и надежность его крепления.

4.9.7. При погрузке запрещается:

а) загораживать грузом двери кабины водителя;

б) грузить длинномерные грузы выше стоек.

4.10. Аккумуляторные тележки, тягачи и прицепы (трейлеры)

4.10.1. Перед загрузкой и разгрузкой механических тележек или прицепов, сцепленных с тягачом, необходимо включить тор­моза; загрузка (разгрузка) тележек или прицепов, находящихся на наклонной плоскости, запрещается.

4.10.2. Количество, тип и загрузку прицепов (трейлеров), из которых составляются поезда для тягачей данного типа, устанав­ливают исходя из требований инструкций завода-изготовителя и местных эксплуатационных условий. Указанные данные должны быть приведены в рабочих технологических картах.

4.10.3. Укладывать груз на прицепных тележках тягачей и съемных площадках следует таким образом, чтобы исключалось падение его при транспортировании.

4.10.4. За правильное формирование груза на платформе ак­кумуляторной тележки, прицепе (трейлере) ответственность несет производитель работ, а за сохранность груза при транспортиро­вании — водитель.

4.10.5. Соединения (сцепные устройства) прицепных тележек между собой, а также тележек с тягачом должны исключать воз­можность наезда их друг на друга, самопроизвольной отцепки и столкновения.

4.10.6. Транспортные средства (тягачи, прицепы, трейлеры, тележки и др.) должны иметь обозначение инвентарного номера и допускаемой грузоподъемности и даты очередного технического освидетельствования.

4.10.7. При загрузке аккумуляторных тележек и прицепов (трейлеров) краном водитель должен находиться вне зоны пере­мещения груза.

4.10.8. Запрещается перевозка людей на прицепах (трейлерах) и аккумуляторных тележках, а на тягачах разрешается в преде­лах предусмотренного числа мест в кабине.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СЪЕМНЫХ ГРУЗОЗАХВАТНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИИ И СРЕДСТВ УКРУПНЕНИЯ ГРУЗОВЫХ МЕСТ

5.1. Общие требования

5.1.1. Для перегрузки грузов следует применять съемные гру­зозахватные приспособления, разработанные и изготовленные в соответствии с ОСТ 31.0014—80.

Допускается изготовление портами по собственной утвержден­ной документации образцов съемных грузозахватных приспособ­лений и устройств индивидуального применения, а также различ­ного инвентаря для грузовых и хозяйственных работ. Порты — изготовители съемных грузозахватных приспособлений и уст­ройств несут ответственность за качество изготовляемой продук­ции.

5.1.2. При применении стропов необходимо соблюдать следую­щие условия:

а) при строповке груза стропы следует накладывать без уз­лов и перекруток; в местах перегиба стропов на острые углы груза необходимо накладывать прокладки, предохраняющие гру­зовые стропы от повреждений;

б) на двурогие крюки стропы необходимо надевать на оба ро­га крюка равномерно и без перекруток;

в) при поднятии груза с помощью двух стропов последние дол­жны быть одинаковой длины; в отдельных случаях допускается использование стропов разной длины для перемещения длинно­мерных грузов в наклонном положении с учетом требований пп. 12.1.1 и 12.1.4 настоящих ПБТП;

г) для беспрепятственного освобождения стропов общего ис­пользования из-под груза последний следует устанавливать на прочные прокладки;

д) кольца и петли съемных грузозахватных приспособлений должны надеваться на крюк крана свободно.

5.1.3. Схемы строповки груза должны быть указаны в рабочей технологической карте, плане организации работ или временной технологической инструкции перегрузки грузов.

5.1.4. Подъем груза за упаковочную обвязку, не предназна­ченную для этих целей, запрещается.

Обвязка, предназначенная для перегрузки, должна иметь клей­мо или табличку предприятия-изготовителя о допустимой нагруз­ке либо иное документальное разрешение грузоотправителя (сер­тификат).

5.1.5. Запрещается использование съемных грузозахватных приспособлений и тары не по назначению.

5.1.6. Забракованные и немаркированные съемные грузоза­хватные приспособления и тара не должны находиться вместе с исправными и в местах производства работ.

5.1.7. Съемные грузозахватные приспособления перед началом погрузочно-разгрузочных работ должны быть осмотрены бригадиром (звеньевым) и производителем работ, а перед их использо­ванием — портовым рабочим-стропальщиком.

5.1.8. Для хранения съемных грузозахватных приспособлений и перегрузочного инвентаря в порту должны быть оборудованы закрытые помещения. Площадь помещения должна обеспечивать хранение стропов в растянутом положении для удобства их ос­мотра при получении.

В холодных климатических районах эти помещения должны отапливаться.

5.1.9. Работы по перемещению и укладке съемных грузозахват­ных приспособлений в помещении их хранения должны быть ме­ханизированы.

5.1.10. В помещении хранения съемных грузозахватных при­способлений должны быть вывешены таблица допускаемых на­грузок на канаты при различных углах наклона их к вертикали и нормы их браковки, а на местах хранения съемных грузозахват­ных приспособлений сделаны отчетливые надписи с указанием ве­личины допускаемой рабочей нагрузки (для стропов, кроме того, необходимо указывать их длину).

5.1.11. Грузозахватные устройства типа рам, траверс, балок и т. п. для автоматического захвата труб, металла и другие круп­ногабаритные грузозахватные устройства разрешается хранить на специально отведенных открытых складских площадках.

5.1.12. Осмотр и техническое освидетельствование технологи­ческой оснастки (сменных грузозахватных органов и съемных гру­зозахватных приспособлений) должны производиться согласно требованиям РД 31.4401—84 «Правила технической эксплуата­ции подъемно-транспортного оборудования морских портов».

5.1.13 Запрещается оставлять на рабочих местах технологи­ческую оснастку после окончания работ.

5.1.14. Запрещается использовать в производственных процес­сах неисправные грузозахватные приспособления, устройства и инструмент, а также с просроченным сроком их переосвидетель­ствования.

5.2. Стальные канаты

5.2.1. Стальные канаты, применяемые для изготовления съем­ных грузозахватных приспособлений, должны отвечать требова­ниям действующих государственных стандартов.

5.2.2. Расчет, изготовление и испытание съемных грузозахват­ных приспособлений, изготовленных из стальных канатов, следу­ет выполнять в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г.

5.2.3. Не допускается сращивать грузоподъемные канаты, стро­пы из стального каната: они должны состоять из одного целого отрезка.

Канаты, применяемые для грузовых работ, не должны иметь УЗЛОВ и калышек.

5.2.4. Петли стропов, сопряженных с кольцами, крюками и другими деталями, должны выполняться с применением ковша путем заплетки свободного конца каната, постановки зажимов или специальных втулок. Допускается выполнение петель на стропах без применения ковшей, если соединение стропа с кольцами, крюками и другими деталями предусмотрено технической документацией.

5.2.5. Выступающие концы прядей в сплеснях, а также отдельные проволоки необходимо удалять. Браковку канатов следует производить в соответствии с прил. 5.

5.3. Растительные канаты

5.3.1. Растительные канаты, применяемые для изготовления грузовых сеток, стропов или других съемных грузозахватных при­способлений, должны соответствовать ГОСТ 483—75, ГОСТ 1088—71 и быть снабжены ярлыком (биркой).

Растительные канаты, используемые для съемных грузозахват­ных приспособлений, должны иметь коэффициент запаса прочности не менее 8.

5.3.2. Растительные канаты и изготовленные из них съемные грузозахватные приспособления перед вводом в эксплуатацию должны быль освидетельствованы. Редко используемые съемные грузозахватные приспособления должны осматриваться перед вы-] дачей их в работу, но не реже 1 раза в 3 мес.

5.3.3. Запрещается использование растительных канатов и изготовленных из них съемных грузозахватных приспособлений если они имеют внешние признаки истирания и разрывы волокон] и прядей, распускания и смещения каболок или прядей и другие дефекты.

5.3.4. Растительные канаты и съемные грузозахватные приспо­собления, изготовленные из растительных канатов, следует пери­одически осматривать и при появлении каких-либо внешних де­фектов изымать из употребления.

5.3.5. Заплетка петли у растительных канатов должна иметь не менее двух полных и двух половинных пробивок.

5.3.6. Запрещается сращивать растительные канаты, использу­емые для съемных грузозахватных приспособлений и грузовых сеток.

5.3.7. Растительные канаты, применяемые для грузовых работ, следует оберегать от действия кислот, щелочей, пара и т. п., а так­же от истирания о шероховатые поверхности.

Запрещается хранение растительных канатов в мокром виде. Сушить их следует, подвесив или разложив шлагами на сухом ме­сте.

5.3.8. При перегрузке влажных грузов (мокросоленых шкур, бочек с рассолом, соленой рыбы и др.) с помощью съемных грузо­захватных приспособлений, изготовленных из растительных кана­тов, а также при многократном использовании таких грузозахват­ных приспособлений в условиях повышенной влажности (дождь, изморозь, мокрый снег, туман) их грузоподъемность должна быть снижена. Размер снижения грузоподъемности устанавливается пу­тем испытания съемных грузозахватных приспособлений и опре­деления разрывной нагрузки в соответствии с ГОСТ 1088—71 и ГОСТ 483—75.

5.3.9. Растительные канаты можно пропускать через блоки, диа­метр шкивов у которых не менее чем в 6 раз больше диаметра каната, с желобами шириной не менее диаметра каната.

5.4. Синтетические и полусинтетические канаты, ленты

5.4.1. Возможность и условия применения синтетических и дру­гих материалов для изготовления съемных грузозахватных при­способлений устанавливаются предприятием на основе разрабо­танной им технической документации.

5.4.2. На расчет, изготовление, испытание и браковку съемных грузозахватных приспособлений с применением синтетических и полусинтетических канатов должны быть утверждены техниче­ские условия. Расчётный коэффициент запаса прочности должен быть не менее 6.

5.4.3. Синтетические и полусинтетические канаты, ленты должны иметь свидетельство (сертификат) завода-изготовителя с указанием маркировки каждой партии. При обнаружении дефек­та в одной пробе вся партия должна изыматься из эксплуатации.

5.4.4. Эксплуатация съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из синтетических и полусинтетических материалов, должна производиться при температуре не ниже минус 40 °С и не выше плюс 45 °С.

5.4.5. Хранение съемных грузозахватных приспособлений, изго­товленных из синтетических и полусинтетических материалов, дол­жно осуществляться без доступа солнечных лучей в закрытом су­хом помещении.

Не допускается их хранение вблизи паровых котлов, теплотрубопроводов и в других местах с высокой температурой и влаж­ностью.