2.6.13. Электрическое сопротивление, измеренное между заземляющим зажимом, находящимся на вводе к станку, и любой металлической частью станка, на которой установлены элементы электрооборудования и которая в результате пробоя изоляции может оказаться под напряжением 42 В и выше, не должно превышать 0,1 0м.

Ко всем электродвигателям и аппаратам управления, имеющим металлический корпус с собственным винтом заземления, установленным вне панели и блоков управления и подключенным к линейному или фазному напряжению, независимо от величины измеренного электрического сопротивления, должен подводиться заземляющий провод, подсоединенный с одного конца к корпусу электродвигателя или аппарата, а с другого-к заземляющему зажиму, расположенному в ближайшей разветвительной коробке, нише, пульте или шкафе управления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.14. Датчики давления и температурные датчики в электрооборудовании должны использоваться с контактами мгновенного действия.


2.7. Местное освещение станка

2.7.1.Станки должны быть снабжены пристроенными или встроенными устройствами местного освещения зоны обработки. В устройствах пристроенного типа должна быть предусмотрена возможность удобной надежной установки и фиксации светильников в требуемых положениях. Отсутствие местного освещения в универсальных станках допустимо лишь при наличии технических обоснований.

На специальных, агрегатных станках и станках, встраиваемых в автоматические линии, установка стационарных светильников не обязательна. По требованию заказчика на таких станках (линиях) должны устанавливаться (на расстоянии 3-5 м) штепсельные розетки на напряжение до 42В для подключения переносных светильников и ручного электрифицированного инструмента или стационарные светильники.

2.7.2. Светильники местного освещения (как с лампами накаливания, так и люминесцентными), применяемых в станках, должны отвечать требованиям ГОСТ 7110-82, ГОСТ 8607-82, ГОСТ 15597-82.

2.7.3. Для питания пристроенных светильников местного освещения с лампами накаливания следует применять напряжение не более 42 В (24 В для станков, устанавливаемых в металлообрабатывающих цехах, и не более 12 В для станков, устанавливаемых в металлургических цехах).

2.7.4. Допускается применять питание напряжением 110 или 220 В для светильников любых конструкций (пристроенных, встроенных) с лампами накаливания или люминесцентными при условии, что эти светильники не имеют токоведущих частей, доступных для случайных прикосновений.

2.7.5. Питание светильников местного освещения напряжением до 110 В включительно следует производить через трансформаторы, у которых первичная и вторичная обмотка не должна соединяться между собой. Не допускается применять для этих целей автотрансформаторы, добавочные резисторы или делители напряжения, а также последовательное включение двух и более ламп в питающую сеть для снижения напряжения на каждой из них.

При напряжении до 42 В один из выводов вторичной обмотки такого трансформатора должен быть заземлен.

Питание светильников местного освещения напряжением 110 и 220 В допускается осуществлять от фазного напряжения питающей станок сети, при условии, что она является четырехпроводной.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.6. Местное освещение должно иметь индивидуальные выключатели, расположенные в местах, удобных для обслуживания. Размещение выключателя непосредственно на светильниках допускается при напряжении местного освещения не более 42В. Выключатель должен быть включен в цепь незаземленного вывода питания.

На светильниках местного освещения с люминесцентными лампами, питаемыми напряжением до 220 В, допускается устанавливать пусковые и отключающие аппараты.

2.7.7 При установке местного освещения в шкафах, пультах и нишах с электроаппаратурой управления, осветительная арматура должна подключаться до вводного выключателя электрооборудования станка. В этом случае местное освещение должно иметь специальный выключатель, а у главного выключателя следует прикреплять соответствующий предупредительный символ или надпись. При включении местного освещения от поворота дверец шкафов следует применять сблокированные с поворотом дверец путевые выключатели, контакты которых должны быть защищены от случайных прикосновений. Для местного освещения в шкафах, пультах и нишах управления могут применяться лампы накаливания напряжением 12 и 24 В, или люминесцентные с питанием их напряжением 110 или 220 В.

Для защиты цепей освещения от коротких замыканий следует применять индивидуальные плавкие предохранители или автоматические выключатели, размещенные в незаземленных цепях.

2.7.8. К цепям местного освещения, подключаемым до вводного выключателя, допускается внутри шкафов или пультов устанавливать и подключать штепсельные разъемы на напряжение до 42 В, предназначенные для включения паяльников или другого ручного электрифицированного инструмента.

При установке штепсельных разъемов на напряжение 220 В необходимо иметь четырехпроводную сеть, либо получать это напряжение от трансформатора. В этих случаях необходимо соблюдать защитные меры по пп. 2.6.1, 2.6.8, 2.6.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.9. При использовании для местного освещения переносных светильников с металлическими корпусами, подсоединительные кабели должны иметь заземляющую жилу.

В этих случаях штепсельные разъемы, предназначенные для подсоединения переносных ламп местного освещения, должны иметь заземляющий контакт и их конструкция должна исключать возможность неправильного соединения штырей, гнезд разъема.

2.7.10. При использовании на станках люминесцентного освещения должна быть обеспечена защита обслуживающего персонала от стробоскопического эффекта, возникающего на движущихся частях станка.

Рекомендуется применять люминесцентные лампы белого цвета.


2.8. Методы испытаний

2.8.1. На каждом изготовленном станке, должно быть проверено сопротивление изоляции электрооборудования, которое в любой незаземленной точке должно быть не менее 1 МОм, а изоляции обмоток электродвигателя (без подсоединительных проводов) не менее 0,5 МОм, Проверка сопротивления должна производиться в производственных помещениях. Сопротивление изоляции измеряется мегомметрами при напряжении 500-1000 В, а электронной аппаратуры-низковольтным измерительным прибором.

Если цепи управления не питаются непосредственно от силовых цепей, измерения следует производить отдельно:

между силовыми проводами и землей;

между проводами цепей управления и силовыми проводами;

между проводами цепей управления и землей.

Элементы электрооборудования, которые могут оказаться поврежденными испытательным напряжением, прикладываемым к их контактам, должны быть замкнуты накоротко, это относится также к п. 2.8.2.

2.8.2. Все электрооборудование каждого станка должно быть испытано на пробой током повышенного напряжения промышленной частоты в течение 1 мин, для чего все провода силовых цепей и непосредственно подсоединенных к ним цепей управления соединяются между собой, а напряжение прикладывается между этими проводами и заземленной станиной станка.

Испытательное напряжение определяется по ГОСТ 12434-83 и ГОСТ 183-74.

Испытательное напряжение должно быть равно 85% от наименьшего напряжения, на котором элементы электрооборудования были испытаны на предприятии-изготовителе, но не менее 1500 В. Испытательное напряжение определяется по ГОСТ 12434-83.

Испытательное напряжение должно быть получено от установки мощностью не менее 500 В А.

Элементы электрооборудования, не предназначенные для испытания током с таким напряжением (выпрямители, резисторы, конденсаторы, электронная и полупроводниковая аппаратура, аппаратура автоматики и связи и др.), но включенные в электрические цепи, подлежащие таким испытаниям, перед испытанием должны быть отсоединены. Это требование не распространяется на конденсаторы, предназначенные для защиты от радиопомех.

Элементы электрооборудования и присоединенные к ним электрические цепи, работающие на напряжении до 110 В (цепи управления, низковольтные контакты, аппараты автоматики и связи, электромагнитные муфты, цепи сигнализации и местного освещения, цепи связи у станков с ЧПУ и пр.) испытанию повышенным напряжением промышленной частоты не подлежат.

Допускается вместо испытания всего комплекта электрооборудования после общего монтажа станка (линии) проводить такое испытание для отдельных сборочных единиц (например, в случаях, когда из-за размеров этого оборудования производить его испытание после полного монтажа невозможно).

Примечание. При электрических испытаниях станков должны соблюдаться общие требования безопасности согласно ГОСТ 12.3.019-80.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.3. Во время испытаний защитной цепи необходимо убедиться в том, что электрическое сопротивление между заземляющим зажимом, имеющимся у ввода питания, и металлическими частями станка с установленным на них электрооборудованием не превышает 0,1 0м (см. п. 2.6.13).

2.8.4. Результаты испытаний по пп. 2.8.1-2.8.3 должны быть отражены в свидетельстве о приемке станка.

2.8.3, 2.8.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1).


2.9. Машины электрические

2.9.1.Степень защиты электрических машин должна быть не менее IР23.

Преимущественно должны использоваться электрические машины закрытых исполнений с обдувом или без него.

2.9.2. Если изменение направления вращения электрического .двигателя может повлечь поломку станка или травму работающего, то на двигателе или вблизи него на станке следует прикреплять табличку со стрелкой, указывающей направление его вращения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАНКАМ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП

 Кроме требований, изложенных в разд. 1 и 2, станки должны дополнительно удовлетворять изложенным в настоящем разделе требованиям, относящимся к различным группам станков.


3.1. Станки токарной группы

3.1.1 Зона обработки в универсальных станках, предназначенных для обработки заготовок диаметром до 630 мм включительно должна ограждаться защитным устройством (экраном) согласно пп. 1.1.5-1.1.10. Со стороны противоположной рабочему месту зона обработки должна также иметь экран.

В станках-автоматах и полуавтоматах для обработки заготовок со скоростью резания более 5 м/с, с внутренней стороны смотрового окна должна быть установлена решетка, изготовленная из стальных прутков диаметром не менее 5 мм. Диаметр, вписанный в ячейку решетки окружности, не должен превышать 60 мм. В местах пересечения прутки должны быть соединены сваркой.

Допускается изготовлять решетку в виде вертикально расположенных прутков диаметром не менее 6 мм и расстоянием между прутками не более 60 мм.

3.1.2. Зажимные патроны универсальных токарных и токарно-револьверных станков должны иметь ограждения, при необходимости легко отводимые при установке и снятии заготовок, не ограничивающие технологических возможностей станков.

3.1.3. (Исключен, Изм. № 1).

3.1.4. В универсальных токарных, токарно-револьверных и карусельных станках время торможения шпинделя после его выключения при всех частотах вращения не должно превышать:

у токарных станков для обработки деталей диаметром до 500 мм - 5 с;

у токарных станков для обработки деталей диаметром до 630 мм-10 с;

у карусельных станков для обработки деталей диаметром до 1000 мм-10 с.

В более крупных токарных и карусельных станках, по сравнению с вышеуказанными, время торможения не устанавливается.

У токарных станков при определении и времени торможения шпинделя, на нем устанавливается зажимной патрон наибольшего диаметра, соответствующего частоте вращения, на которой производится проверка. Заготовка в зажимной патрон не устанавливается.

3.1.5. Усиление для перемещения задней бабки не должно превышать в момент трогания 320 Н (32 кгс). В случае необходимости приложения усилия повышающего 320 Н (32 кгс) следует предусматривать устройство, облегчающее перемещение бабки.

3.1.6. В токарных станках с механизированным перемещением пиноли задней бабки должно предусматриваться устройство для регулирования и контроля осевого усилия прижима центра пиноли к заготовке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1.7. В токарно-карусельных станках планшайба должна иметь ограждение, не затрудняющее обслуживание станка.

При расположении верхней плоскости планшайбы на высоте более 700 мм от пола она должна иметь сплошное, допускающее перемещение ограждение на 50-100 мм более высокое, чем уровень плоскости планшайбы и дополнительно съемные щиты высотой 400-500 мм.

При расположении плоскости планшайбы на высоте до 700 мм от пола она должна иметь стационарное ограждение в виде обода. Верх его должен располагаться на уровне низа Т-образных пазов планшайбы на расстоянии не менее 100 мм от нее. На ограждении должны быть установлены съемные щитки Г-образной формы, горизонтальная полка которых доходит (с зазором) до периферии планшайбы, а вертикальная до пола. При расположении нижней кромки периферии планшайбы выше 200 мм от пола, Г-образные щитки могут не устанавливаться. Возможно применение ограждения (допустимо цепью) высотою 1000 мм и более, предусматривающее удобное перемещение (при загрузке и выгрузке заготовок) и надежное закрепление его во время работы станка.

3.1.8. Закрепляемые на планшайбах токарно-карусельных станков корпуса устройств, зажимающих обрабатываемую деталь должны удерживать на планшайбах в основном с помощью жестких упоров, и дополнительно силой трения, создаваемой крепежными винтами.

3.1.9.В планшайбах карусельных станков должно предусматриваться ограничительное устройство, не допускающее возможности вылета зажимных устройств с вращающихся планшайб.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.1.10. Прутковые токарные автоматы и прутковые револьверные станки должны иметь по всей длине прутков ограждения, снабженные шумопоглощающим устройством. В случаях применения ограждения в виде направляющих труб, вращающихся вместе с прутками, или когда прутки с задней стороны выступают за пределы ограждений, прутковый магазин должен иметь круговое ограждение по всей длине.