(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.9. В станках, сборочных единицах, деталях, съемных приспособлениях и инструментах массой более 25 кг, неудобных для захвата грузозахватными средствами, должны предусматриваться устройства (рукоятки, крюки, отверстия, приливы, рым-болты, резьбовые отверстия под рым-болты и т. п.) для надежного их захватывания, безопасного перемещения грузоподъемными средствами во время транспортировки, монтажа и демонтажа.

В перемещаемых вручную съемных приспособлениях, принадлежностях, инструментах, имеющих массу более 16 кг, неудобных для захвата руками, должны быть устройства (например, рукоятки) для такого захвата.

1.5.10. При необходимости, в станках следует предусматривать устройства для закрепления подвижных узлов, предотвращающих перемещение их во время транспортировки станка.


1.6. Устройства для отсоса пыли, мелкой стружки и других вредных примесей

1.6.1. Станки, автоматические линии, при обработке на которых образуется пыль, мелкая стружка (например, при абразивной обработке, при резании чугуна, графита, пластмассы и других неметаллических материалов), вредные для здоровья аэрозоли жидкостей, газы, концентрация которых в рабочей зоне превышает предельно допустимые нормы в ГОСТ 12.1.005-76, должны предусматривать возможность отсоса из зоны обработки загрязненного воздуха, очистки его от примесей и при технической необходимости оснащаться присоединяемыми к станкам индивидуальными устройствами (включающими пылестружкогазоприемники и отсасывающие устройства).

При необходимости, зона обработки должна закрываться кожухом, к которому присоединяется воздуховод отсасывающей системы.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.6.2. Отсасывающие устройства должны обеспечивать очистку воздуха, удовлетворяющую требованиям ГОСТ 12.1.005-76, а для экспорта требованиям санитарных норм, действующих в стране-потребителе согласно заказу-наряду. Для станков, работающих абразивными кругами, это требование обязательно при работе и при правке круга.

Отсасывающие устройства должны иметь удобное удаление из них задержанной пыли и конденсата аэрозоли.

При наличии у потребителя групповой отсасывающей системы, станок должен снабжаться приемниками пыли или аэрозолей для подключения к групповой системе отсоса.

1.6.1, 1.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.3. При оборудовании отсасывающими устройствами станков для электрохимической обработки, а также в случае обработки на станках материалов, при которой воздух насыщается мельчайшими вредными компонентами, не задерживаемыми фильтрами отсасывающего устройства (например, материалов, содержащих продукты переработки пластмасс на основе смол эпоксидных и фенолоформальдегидных), на выходе воздуха из отсасывающего устройства должно быть предусмотрено фланцевое соединение для подключения устройства к воздуховоду специальной вентиляционной системой или воздуховоду, отводящему воздух за пределы помещения


1.7. Допустимые уровни шума и вибрации

1.7.1. Допустимые шумовые характеристики станков, записываемые в технические условия, в виде числовых значений октавных уровней звуковой мощности и корректированного уровня звуковой мощности не должны превышать величин, определяемых в соответствии с ГОСТ 12.1.023-80.

Метод определения шумовых характеристик по ГОСТ 12.1.028-80.

Режимы испытаний, виды испытаний и объем выборки устанавливаются техническими условиями на станок.

1.7.2. При приемочных испытаниях опытных образцов станков и единичных станков уровни вибрации на рабочем месте проверяются в соответствии с допустимыми значениями вибрационных характеристик по ГОСТ 12.1.012-78. Испытания проводятся по методике, изложенной в ГОСТ 12.1.043-84; жесткость установки станка определяется руководством по эксплуатации.

Местом измерения является участок пола (или стационарная рабочая площадка) у пульта управления оператора.

Если при приемочных испытаниях уровни вибрации на рабочем месте при типовых режимах резания, указанных в "Программе и методике испытаний", не превышают значений виброскорости (или виброускорения), указанных в табл. 2, требования о проверке по этому показателю не включаются в технические условия на станки.

  Таблица 2

 

Среднегеометрические частоты полос, Гц

 

2

 

4

 

8

 

16

 

31,5

 

 

63

Среднеквадратические значения виброскорости, м/с ·10-2

 

0,65

 

0,22

 

0,11

 

0,1

 

0,1

 

0,1

Среднеквадратические значения виброускорения, м/с2

 

0,07

 

0,05

 

0,055

 

0,1

 

0,2

 

0,4

 

1.7.3. Если при приемочных испытаниях уровни вибрации на рабочем месте превышают значения, указанные в табл. 2, то в технических условиях на эти станки указываются допустимые значения вибрационных характеристик в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012- 78.

1.7. - 1.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).


1.8. Рабочие площадки, лестницы, документация

1.8.1. Станки, при обслуживании которых требуется пребывание работающего на уровне выше пола, должны иметь соответственно расположенные площадки и галереи с нескользким настилом.

Для некоторых типов станков (например, тяжелых токарных и круглошлифовальных) площадки могут располагаться на поверхностях корпусных деталей (например, станин, суппортов, бабок). На других станках (например, тяжелых горизонтально-расточных, карусельных) они могут представлять самостоятельные элементы шириной не менее 550 мм, надежно прикрепленные к неподвижным или подвижным корпусным деталям станка.

Со сторон, представляющих опасность травмирования, площадки и галереи должны ограждаться перилами высотой не менее 1000 мм, с обшивкой по низу высотой не менее 50 мм, имеющими, при необходимости, откидные перекладины на входе, надежно закрепляемые в рабочем положении, или входные дверки, открывающиеся внутрь.

На высоте 500-550 мм от настила перила должны иметь дополнительную ограждающую полосу (трубу, планку).

1.8.2. Для подъема на площадки и галереи должны быть предусмотрены лестницы, надежно прикрепленные к станкам.

Лестницы должны иметь ширину не менее 500 мм (в обоснованных случаях не менее 400 мм), расстояние между ступенями (имеющими нескользкую поверхность) не более 250 мм, высоту перил с двух сторон 1000 мм, ширину ступеней не менее 240 мм.

Для выполнения профилактического осмотра, ремонтных работ допускается применение лестниц (в частности, расположенных вертикально), имеющих сечение ступеней круглой или другой формы (изготовленных, например, из труб, угольников) и не снабженных перилами.

1.8.3. У лестниц, имеющих не более двух ступеней, перила не устанавливаются.

1.8.4. На лестницах с расположением последней ступени на высоте не более 1500 мм допускается устанавливать перила с одной стороны.

1.8.5. Перила галереи и лестниц должны быть удобными для обхвата рукой, на поверхности их не должно быть острых углов и заусенцев, способных травмировать руки, они не должны иметь выступов, за которые может зацепиться одежда.

1.8.6. При общей высоте от уровня пола до верхней ступени лестницы более 10000 мм через каждые 5000 мм следует устраивать площадки отдыха, снабженные ограждением.

1.8.7. На лестницах высотой более 5000 мм с углом наклона к горизонту более 60°, начиная с высоты 3000 мм, необходимо устраивать ограждения в виде дуг, расположенных на расстоянии 800 мм одна от другой и соединенных между собой не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до верха. дуги не менее 700 мм.

На лестницах высотой менее 5000 мм установка дуговых ограждений не. обязательна.

Применение винтовых лестниц не допускается.

1.8.8. В тех случаях, когда это целесообразно, станки можно снабжать лифтами вместо лестниц, площадок и галерей.

При установке лифтов необходимо обеспечивать соблюдение требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов", утвержденных Госгортехнадзором.

1.8.9. Высоко расположенные механизмы станка, доступ к которым необходим только при ремонте, можно обслуживать с помощью передвижных подъемных площадок.

1.8.10. При расположении площадок (галерей) на высоте менее 2200 мм от пола их боковые поверхности должны окрашиваться в желтый сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026-76.

1.8.11. В эксплуатационных документах, отправляемых со станком заказчику, должен быть раздел по технике безопасности, где излагаются важнейшие требования по безопасности, предусмотренные конструкцией станка, и требования безопасности при его эксплуатации.

В конце пункта: "Общее заключение по испытанию изделия" свидетельства о приемке станка предприятие-изготовитель должно указывать, что станок также соответствует требованиям ГОСТ 12.2.009-80.

При поставках станков в страны-члены СЭВ, вместо ссылки на ГОСТ 12.2.009-80, следует указывать СТ СЭВ 538-77, СТ СЭВ 539-77 и обозначение стандарта СЭВ, относящегося к данному типу станка согласно заказу-наряду.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И МЕСТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

2.1. Общие требования

2.1.1. Электрооборудование станков должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.1-75, ГОСТ 12.2.007.2- 75, ГОСТ 12.2.007.6-75, ГОСТ 12.2.007.7-83, ГОСТ 12.2.007.13- 75, ГОСТ 12.2.007.14-75.

Безаварийная работа станков должна быть обеспечена при изменении напряжения от 0,9 до 1,1 номинального значения, а соответствующие паспорту технические характеристики-при изменении напряжения от 0,95 до 1,05 номинального значения. Электрооборудование должно обеспечивать безаварийную работу при изменении частоты напряжения по ГОСТ 6697-83.

2.1.2. Электрооборудование станка следует подключать к источнику питания, как правило, через один ввод. Если необходимо иметь другие напряжения или системы питания (например, для электромагнитных муфт, электронной или др. аппаратуры), их следует получать с помощью трансформаторов, выпрямителей, преобразователей и других устройств, являющихся составной частью электрооборудования станка.


2.2. Защитные меры

2.2.1. Каждый станок или группа станков (например, в автоматической линии) должны иметь вводный выключатель ручного действия, размещенный в безопасном и удобном для обслуживания месте. Выключатель предназначается для подключения электрооборудования станка к питающей сети, а также для отключения его от сети на время перерыва в работе или в аварийных случаях, которые могут вызвать поломку оборудования, порчу обрабатываемой заготовки и травмирование (при этом должны учитываться требования и. 2.2.18).

Для автоматических линий с гибкими транспортными связями при отсутствии общего вводного выключателя для линии каждый ее станок должен иметь индивидуальный вводной выключатель.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.2. Вводный выключатель по своим параметрам должен быть выбран на величину суммы токов всего подключаемого электрооборудования, которое может работать одновременно и обеспечивать включение и отключение номинального рабочего тока станка в нормальном режиме его работы. При расположении вводного выключателя в легко доступном месте его отключающая способность должна быть одинаковой с устройством аварийного отключения.

Если вводный выключатель используется как аварийный, то он должен удовлетворять требованиям п. 2.2.16 и иметь орган воздействия (рукоятку, клавишу, кнопку) красного цвета.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.3. Вводный выключатель должен иметь два определенных фиксированных состояния контактов - включенное и отключенное; иметь видимый разрыв между контактами или указатель положения, который показывает состояние "отключено" только тогда, когда расстояние между контактами достигнет необходимой величины, гарантирующий полный разрыв коммутируемой цепи; при отключении он должен отсоединять все проводники, присоединяемые к источнику питания за исключением заземляющего и при наличии глухозаземленной нейтрали-нейтрального; иметь устройство для запирания его в отключенном состоянии (например, замком).

2.2.4. На шкафах, разветвительных коробках и нишах, которые недостаточно ясно показывают, что они содержат электрическую аппаратуру, должны быть помещены предупреждающие знаки электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026-76. В шкафах и нишах с аппаратурой электрического управления контактные зажимы или верхние контакты вводных выключателей, предназначенные для присоединения кабелей и проводов, идущих от источников питания, должны быть надежно защищены крышками из изоляционного материала от случайного прикосновения обслуживающего персонала при открытых дверцах шкафа или ниши. На крышках должен быть предупреждающий знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026-76, а контактные зажимы или верхние контакты вводных выключателей должны иметь обозначения А, В и С.

При поставках станков в страны - члены СЭВ предупреждающий знак ставится согласно заказу-наряду.

Если вводный выключатель или вводные контактные зажимы расположены в отдельных оболочках или нишах и недоступны для прикосновения при снятых крышках или открытых дверцах, то их дополнительная защита крышками из изоляционного материала необязательна.

2.2.5. Использование безопасных напряжений в защитных целях должно отвечать следующим требованиям:

а) напряжение между частями, находящимися и не находящимися под напряжением в нормальном режиме, не должно превышать 42 В (эффективного значения) переменного тока и 75 В амплитудного значения выпрямленного тока. При использовании выпрямителя сторона переменного тока должна быть выполнена в соответствии с требованиями, установленными для переменного тока;

б) электрические цепи с безопасным напряжением должны быть изолированы от цепей опасного напряжения. Это также относится к источникам питания. Если для питания этих цепей используется трансформатор согласно п. 2.3.7, первичное напряжение не должно превышать 660В по отношению к земле и 1000 В между фазами. Изоляция между первичными и вторичными обмотками должна выдерживать испытание напряжением 4000 В. Для исключения попадания опасного напряжения в цепи безопасного напряжения, последние должны быть проложены полностью независимо от цепей опасного напряжения в отдельной защитной оболочке с отдельными предохранителями и распределительными устройствами.