11.1.12. Выбраковка инструмента, приспособлений должна производиться в соответствии с установлен­ным графиком, но не реже одного раза в 3 месяца.

11.1.13. На неисправное оборудование руководи­тель участка вывешивает табличку, на которой ука­зано, что работать на данном оборудовании не разре­шается. Такое оборудование должно быть отключено (обесточено, выключен привод и т.д.).


11.2. Подъемники, домкраты


11.2.1. Каждый подъемник и домкрат должны иметь стопорные или другие эффективные устройства для ограничения хода.

11.2.2. Гидравлические и пневматические подъем­ники и домкраты должны иметь плотные соедине­ния, исключающие вытекание жидкости или воздуха из рабочих цилиндров и питательных трубопроводов во время перемещения груза.

11.2.3. Гидравлические и пневматические подъем­ники и домкраты должны обеспечивать постепенное и плавное опускание штока под нагрузкой.

Обратные клапаны гидравлических подъемников и домкратов должны обеспечивать прекращение мгно­венного аварийного опускания груза в случае разры­ва трубопроводов, снижения давления в них (оста­новке работы насосной станции).

11.2.4. Гидравлические или пневматические подъем­ники должны оборудоваться устройствами, предотв­ращающими падение автомобиля или вывешенных его частей при повреждении подъемников или присоеди­ненных к ним питательных трубопроводов.

11.2.5. Конструкция подъемников с двумя и бо­лее плунжерами или стойками должна обеспечивать синхронный подъем и опускание автомобиля, неза­висимо от нагрузки, приходящейся на каждый плун­жер или стояк.

11.2.6. Подъемники с электрическим приводом должны оборудоваться автоматическими ограничитель­ными выключателями на верхней и нижней границах рабочего хода.

11.2.7. Домкраты должны быть такой конструк­ции, чтобы вывешенная часть транспортных средств:

– в каком-либо положении оставалась на опоре;

– не могла быть случайно опущена;

– не соскальзывала с опорной поверхности.

11.2.8. Ручные рычажно-реечные домкраты долж­ны иметь исправные устройства, исключающие само­про­извольное опускание груза при снятии усилия с рычага или рукоятки, снаряжаться стопорами, ис­клю­чающими выход винта или рейки при нахожде­нии штока в верхнем крайнем положении.

11.2.9. Гидравлические, пневматические и элект­рические подъемники должны подвергаться техничес­кому осмотру и иметь табличку с указанием инвен­тарного номера, даты следующих испытаний и допу­стимой грузоподъемности.

Технический осмотр производится:

а) полный – не реже одного раза в 3 года;

б) частичный – не реже одного раза в 12 месяцев. Полный технический осмотр подъемников должен также производиться после монтажа (установки), капитального ремонта и реконструкции.

11.2.10. При полном техническом осмотре подъем­ник должен подвергаться:

– осмотру;

– статическому испытанию нагрузкой, превышаю­щей на 25% его грузоподъемность, при нахождении груза в крайнем верхнем положении в течение 10 минут;

– динамическому испытанию нагрузкой, превыша­ющей на 10% грузоподъемность подъемника, путем подъема и опускания его 3 раза.

При частичном техническом осмотре должен про­изводиться только осмотр подъемника.

11.2.11. Испытание домкратов (1 раз в год) должно производиться статической нагрузкой больше пре­дельной на 10% (согласно паспорта) в течение 5 минут при нахождении штока в верхнем крайнем положе­нии.

11.2.12. В гидравлических домкратах падение давления жидкости до конца испытания не должно быть более 5% от номинального. Результаты испы­таний заносятся в журнал.

11.2.13. Запрещается использовать домкраты, у которых резьба винта или гайки изношена более чем на 20%.


11.3. Конвейеры


11.3.1. Конвейеры в целом должны отвечать требова­ниям ГОСТ 12.2.022-80 (раздел 2, п. 32 этих Правил).

11.3.2. Движущиеся части конвейеров (барабаны, натяжные устройства, муфты, ролики и т.п.) долж­ны быть ограждены в зонах постоянных рабочих мест, связанных с технологическим процессом на конвейе­ре, или по всей трассе конвейера, если имеют свобод­ный доступ или постоянный проход вблизи конвейе­ра лиц, не связанных с обслуживанием конвейера.

11.3.3. Конвейеры большой протяженности, при­ме­няемые при обслуживании автомобилей, должны быть оборудованы выключающими устройствами для остановки конвейера при аварийных ситуациях с любого места.

11.3.4. На участках трассы конвейеров, находя­щихся вне зоны видимости оператора с пульта уп­равления, должна быть установлена двусторонняя предупредительная предпусковая звуковая или свето­вая сигнализация, включающаяся автоматически за 5–10 сек до включения привода конвейера.

Двусторонняя сигнализация должна обеспечивать не только оповещение о пуске конвейера лиц, нахо­дящихся вне зоны видимости с пульта управления конвейером, но и подачу сигнала в ответ на пульт управления с участков трассы, невидимых операто­ру, о готовности конвейера к пуску.

11.3.5. Конвейеры с наклонной лентой, переме­щающие груз вверх, должны иметь механические устройства, предотвращающие реверсирование при­вода и сползание груза назад к точке погрузки при отключении питания.

11.3.6. Конвейеры малой протяженности (до 10 м) в головной и хвостовой частях должны быть обору­дованы аварийными кнопками для их остановки.

11.3.7. Пластинчатые и ленточные конвейеры, а также рольганги, расположенные на высоте более 1 м, должны иметь борта высотой не менее 1/3 высоты перемещаемого груза.

Ширина конвейера должна быть больше на 200 мм от ширины перемещаемого груза.


11.4. Специализированное оборудование, приспособления


11.4.1. Конструкция стендов для проверки тягово-динамических свойств и тормозных систем авто­мобилей должна исключать возможность самопроиз­вольного выезда транспортных средств со стенда и ограничивать их перемещение за его пределы в попе­речном направлении во время испытаний.

11.4.2. Автоматические бесконвейерные моечные установки должны быть оснащены на въезде свето­вой сигнализацией и концевыми выключателями.

11.4.3. В установках для мойки деталей, узлов и агрегатов должно быть блокирующее устройство, от­ключающее привод при открытом загрузочном люке.

11.4.4. Конструктивное исполнение защитных клетей (устройств) для накачки шин должно обеспе­чивать безопасность работающих от вылета замково­го кольца и разрыва покрышек при накачке шины.

11.4.5. На смазочных нагнетателях с электропри­водом должно быть устройство, выключающее при­вод при превышении установленного значения давле­ния более чем на 10%.

11.4.6. В конструкции передвижного оборудова­ния, предназначенного для монтажа, демонтажа и транспортировки сборочных единиц и агрегатов авто­мобиля, должны быть стойки и упоры, предотвраща­ющие их падение или смещение на платформе, и сто­яночное тормозное устройство.

11.4.7. Передвижное и переносное оборудование должно иметь захваты для его перемещения или переноса.

11.4.8. Конструкция подставок (козелков) долж­на обеспечивать надежность и устойчивость при их применении, а также предотвращать соскальзывание транспортных средств, установленных на них. На каждой подставке (козелке) должна быть указана –предельно допустимая нагрузка.

11.4.9. Конструкция колодок упорных автомобиль­ных должна отвечать следующим требованиям:

– выдерживать максимальную нагрузку, равной половине нагрузки на ось автомобиля (полной мас­сы) соответствующего типа;

– обеспечивать плотную установку под колеса;

– исключать скольжение после установки в слу­чае начала движения автомобиля.

11.4.10. Конструктивное исполнение колодок упор­ных автомобильных должно отвечать требованиям РСТ 1804-87 (раздел 2, п.25 этих Правил).

11.4.11. Гибкие и жесткие сцепки должны обес­печивать надежное крепление буксируемого и букси­рующего автомобилей в процессе буксировки, симмет­ричное распределение передачи тягового усилия (для жестких сцепок), простоту и удобство закрепления на буксирующем и буксируемом автомобилях и изго­тавливаться в соответствии с требованиями ДСТУ 1895-92 (раздел 2, п. 24 этих Правил).

11.4.12. Подмости, площадки для выполнения работ по обслуживанию и ремонту автомобилей, рас­положенные на высоте 1 м и более (над уровнем пола), должны быть устойчивые, иметь лестницу и поручни высотой 1 м с одним средним промежуточным гори­зонтальным элементом и сплошную боковую обшив­ку от пола на высоту не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней не должно быть более 2 м. При длине подмостей, площадок более чем 3 м под ними должны устанавливаться промежуточные опо­ры. Ширина подмоста должна быть не менее 0,6 м.

Доски настила должны быть уложены без зазоров и надежно закреплены. Концы досок должны нахо­диться на опорах. Толщина досок должна быть не менее 40 мм. При изготовлении настила из металла он должен быть рифленым.

11.4.13. Переносные лестницы-стремянки, изго­то­вленные из дерева, должны иметь врезные в тети­ву ступеньки шириной не менее 150 мм и быть скреп­лены через каждые 2 м стяжными болтами.

Запрещается применять лестницы с набивными ступеньками.

Расстояние между ступеньками лестницы (в т.ч. и подмостей) не должно быть более 250 мм и менее 150 мм.

Лестницы-стремянки должны быть такой длины, чтобы рабочий мог работать со ступенек, отстающих от верхнего конца лестницы не менее чем на один метр.

Нижние концы лестницы должны иметь наконеч­ники, препятствующие ее скольжению.

Задние ножки лестниц-стремянок должны быть скреплены стяжками.


11.5. Инструмент


11.5.1. Ручные инструменты (молотки, зубила, пробойники и т.п.) не должны иметь:

– на рабочих поверхностях повреждений (выбоин, сколов);

– на боковых гранях в местах зажима их рукой заусенцев и острых ребер;

– на деревянных поверхностях ручек сучков, за­усенцев, трещин; поверхность должна быть глад­кой;

– наклепов и перекаленных рабочих поверхностей.

11.5.2. Молотки и кувалды должны быть надеж­но насажены на деревянные ручки и плотно заклине­ны мягкими, стальными завершенными клиньями.

Ручки молотков и кувалд должны быть изготов­лены с твердых и вязких пород сухого дерева и на­сажены под прямым углом по отношению к оси бойка. Изготовление ручек с мягких или толстоша­ровых пород дерева запрещается.

Ручка должна быть прямой, овального сечения с незначительным утолщением к ее свободному концу.

Длина ручек слесарных молотков должна быть в пределах 300–400 мм в зависимости от веса.

11.5.3. Все инструменты, имеющие заостренные концы для насадки рукояток (напильники, отвертки, стамески и т.п.), должны иметь ручки, отвечающие размерам инструмента, с бандажными кольцами.

11.5.4. Зубила должны быть длиной не менее 150 мм, а оттянутая часть зубила 60–70 мм. Режу­щая часть зубила должна иметь прямую или слегка выпуклую линию.

11.5.5. Слесарные тиски должны быть в полной исправности, крепко захватывать зажимаемое изде­лие и иметь на губках несработанную насечку.

11.5.6. Гаечные ключи должны отвечать разме­рам гаек и головок болтов и не иметь трещин и забоин, плоскости зева ключей должны быть парал­лельными и не должны быть закатанными.

Разводные ключи не должны быть ослаблены в подвижных частях.

11.5.7. Лезвие отвертки по толщине должно от­вечать ширине шлица в головке винта.

11.5.8. Зенкера, сверла и тому подобный встав­ной инструмент должны быть правильно заточены и не иметь трещин, выбоин, заусенцев и прочих дефектов. Хвостовики этого инструмента не должны иметь неровностей, скосов, трещин и других повреждений, должны быть плотно пригнанными и правильно цен­трированными.

11.5.9. Рабочий пусковой механизм на ручных пневматических машинах (инструментах) должен быть:

– расположенный так, чтобы исключить возмож­ность случайного включения;

– оборудованный так, чтобы при снятии давле­ния от руки оператора, автоматически закрывался пневматический впускной клапан.

11.5.10. Присоединение шлангов к пневматичес­кому инструменту, входного штуцера раздаточного трубопровода и соединение шлангов между собой должно быть прочным и осуществляться только с помощью штуцеров или ниппелей с исправной резь­бой (кольцевыми выточками) и стяжных хомутиков.

11.5.11. Ручные электрические машины (инстру­мент) подлежат периодической проверке не реже одно­го раза в 6 месяцев согласно ГОСТ 12.2.013.0-91 (раздел 2, п. 31 этих Правил).

11.5.12. В конструкции- ручного механизирован­ного инструмента массой свыше 5 кг должно быть приспособление для его подвешивания и переноски.


12. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


12.1. В местах хранения (стоянки) транспортных средств могут иметь место такие основные опасные производственные факторы:

– наезды транспортных средств на работников в результате самопроизвольного движения транспорт­ных средств, при запуске двигателя, сцепке и рас­цепке автомобиля с прицепом (полуприцепом), дви­жении задним ходом;

– падение работников на поверхности и с высоты (кузова, буфера, подножки и т.п.);

– опускание (падение) перекидной кабины грузо­вого автомобиля, кузова автомобиля-самосвала, вы­ве­шен­ных частей транспортных средств.

12.2. Автомобили разрешается хранить:

– в отапливаемых и неотапливаемых помещениях;

– на специально отведенных площадках (местах).

12.3. Помещения и площадки хранения транспорт­ных средств запрещается загромождать предметами и оборудованием. Проезды должны быть постоянно сво­бодными. Установка автомобилей в проездах запре­щается.

12.4. Ширина проезда между автомобилями в помещениях и на площадках для стоянки должна быть достаточной для свободного въезда автомобиля на свое место (за один маневр), а расстояние от гра­ницы проезда до автомобиля – не менее 0,5 м.

12.5. Расстояние между транспортными средства­ми, элементами конструкций зданий и сооружений в помещениях и на площадках должно быть не мень­ше норм, указанных в табл. 12.1.


Таблица 12.1


№ п/п

Номенклатура расстояний

Расстояние для категорий
транспортных средств (не менее), м

I

II и III

IV

1

2

3

4

5

1.

Между продольными сторонами автомобилей

0,6

0,6

0,8

2.

Между стеной и автомобилем, уста­­новленным параллельно стене

0,5

0,6

0,8

3.

Между продольной стороной ав­томо­биля и колонной или пилястрой стены

0,3

0,4

0,5

4.

Между передней стороной авто­моби­ля и стеной или воротами при рас­становке автомобилей:

– прямоугольником


0,7


0,7


0,7


– косоугольником

0,5

0,7

0,7

5.

Между задней стороной автомобиля и стеной или воротами (независимо от расстановки)

0,5

0,7

0,7

6.

Между автомобилями, стоящими друг за другом

0,4

0,5

0,6

7.

Между передней стороной авто­мо­би­ля и устройством для подогрева автомобилей зимой


0,7


0,7


0,7