Перильное ограждение на тупиковых эстакадах обустраивается с трех сторон, а на прямоточных – с двух, высотой согласно п. 5.5.9 этих Правил.

Для подъема на эстакаду и спуска с нее необхо­димо обустраивать лестницы.

5.5.14. Осмотровые канавы, траншеи, тоннели, лестницы должны быть защищены от влаги и грун­товых вод, содержаться в чистоте, не загромождать­ся деталями и разными предметами. На дне (полу) канавы необходимо укладывать прочные деревянные решетки (трапы).

5.5.15. Осмотровые канавы и эстакады, за исклю­чением канав, оборудованных ленточными конвейе­рами, должны иметь направляющие реборды на всю их длину для предупреждения падения автомобиля в канаву или с эстакады во время его движения.

Высота реборды должна составлять: для автомо­билей I категории не менее 0,1 м, а для автомобилей II и III категории не менее 0,15 м.

5.5.16. На въездной части осмотровой канавы следует предусматривать рассекатель высотой 0,15–0,20 м.

5.5.17. Тупиковые осмотровые канавы должны быть оборудованы стационарными колесоотбойными устройствами для колес автомобиля согласно п. 5.3.3 этих Правил.

5.5.18. В местах перехода осмотровые канавы и траншеи должны иметь съемные переходные мостикя шириной не менее 0,8 м.

Количество переходных мостиков должно быть на один меньше количества мест для установки на ка­наве автомобилей.


5.6. Контрольно-технические пункты


5.6.1. Контрольно-технический пункт (КТП) должен иметь:

– помещение для контролера (механика) техни­ческого состояния транспортных средств;

– помещение (навес) и осмотровые канавы или эстакады для осмотра транспортных средств.

5.6.2. Осмотровые канавы должны быть выполне­ны в соответствии с требованиями подраздела 5.5 этих Правил.

Вход в осмотровую канаву и выход из нее должен быть расположен со стороны от проездов.

5.6.3. Уклон при заезде и съезде с контрольно-технического пункта не должен превышать 5%.

5.6.4. При въезде на контрольно-технический пункт должны быть вывешены:

– дорожные знаки “Проезд без остановки запре­щен”, “Ограничение максимальной скорости” – 10 км/час;

– знак безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76 “Вход (проход) через ворота КТП запрещен”.

5.6.5. Площадка для проверки тормозов должна быть ровной с твердым покрытием, без выбоин и уклонов. Расположение и размеры площадки должны исключать наезд автотранспорта на людей, здания и т.д.


5.7. Топливозаправочные пункты, посты выпуска и слива газа


5.7.1. Топливозаправочные пункты и посты вы­пуска и слива газа, расположенные на территории предприятия, должны отвечать требованиям ВСН 01-89 и других действующих нормативных документов и обеспечивать безопасную заправку автомобилей.

5.7.2. Для размещения раздаточных колонок не­обходимо предусмотреть островки, имеющие возвы­шение над прилегающей проезжей частью на 0,15–0,20 м.

5.7.3. При наличии на топливозаправочном пунк­те нескольких раздаточных колонок они должны размещаться так, чтобы обеспечивался безопасный проезд и заправка автомобилей одновременно на всех колонках.

5.7.4. Строительство и расположение наземных резервуаров для хранения топлива на территории предприятия запрещается.

5.7.5. Планирование территории топливозаправочного пункта и расположение водоприемных устройств должны исключать попадание сточной воды и нефте­про­дуктов за пределы его территории.

5.7.6. Площадки для передвижных топливозаправочных пунктов должны располагаться не ближе 12 м от производственных зданий и сооружений.

5.7.7. На территории предприятия, которое экс­плуатирует автомобили, работающие на газовом топ­ливе, следует предусмотреть отдельную площадку под навесом из негорючих материалов для поста слива сжиженного нефтяного или выпуска сжатого природного газа в аккумулирующие емкости с последующей дегазацией баллонов, установленных на автомобиле, негорючим (инертным) газом.

5.7.8. При совместной эксплуатации на предпри­ятии автомобилей, работающих на сжиженном не­фтяном газе и сжатом природном газе, посты выпус­ка и слива газа могут размещаться на одной пло­щадке при условии рассоединения их глухой негорю­чей перегородкой, пре­вышающей высоту транспорт­ных средств не менее чем на 0,5 м.

5.7.9. Расстояние от площадки (поста) слива сжи­женного нефтяного газа или выпуска сжатого при­родного газа до производственных, административных и бытовых зданий должно быть не менее 20 м.


5.8. Въезды и выезды


5.8.1. Ворота основного въезда на территорию предприятия следует располагать на расстоянии не менее наибольшей длины автомобилей, эксплуатиру­ющихся на предприятии, включая автопоезда, от основного проезда улицы, дороги.

5.8.2. Ширину въездных ворот на территорию пред­приятия необходимо принимать по наибольшей ши­рине используемых автомобилей плюс 1,5 м, но не менее 4,5 м.

5.8.3. Створчатые ворота производственных по­ме­щений должны открываться наружу, а для въезда на территорию предприятия и выезда с нее – внутрь.

Ворота должны быть оборудованы устройствами, ис­ключающими их самовольное закрытие или открытие.

5.8.4. Выезд (въезд) автомобилей из цокольных или подвальных этажей здания через первый этаж не до­пускается (разрешается только через наружные ворота).

5.8.5. Подъемные ворота должны быть оборудова­ны уловителями (фиксаторами), обеспечивающими удер­жание ворот в поднятом положении при обрыве тросов или неисправности механизма подъема и спуска.

5.8.6. При наличии в производственных помеще­ниях профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств конвейеров, управление наруж­ными воротами, через которые предусматривается выезд и въезд автомобилей, должно быть сблокировано с ра­ботой конвейеров и управлением тепловыми завесами.

5.8.7. Въезды в производственные помещения не должны иметь порогов и выступов, а въездной уклон должен быть не более 5%.


6. ОСВЕЩЕНИЕ И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ


6.1. Естественное освещение


6.1.1. Естественное освещение в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях должно отвечать требованиям СНиП П-4-79 (раздел 2, п. 40 этих Правил).

Помещения для хранения транспортных средств, складские помещения, а также другие помещения без постоянного пребывания работающих могут быть без естественного освещения.

6.1.2. Коэффициент естественной освещенности для помещений профилактического обслуживания и ре­монта транспортных средств следует принимать: при боковом освещении в среднем 1,0; при верхнем или верхнем и боковом освещении в среднем 3,0.

6.1.3. Окна, расположенные с солнечной сторо­ны, должны быть оснащены приспособлениями, обес­пе­чивающими защиту от прямых солнечных лучей.

Запрещается загромождать окна и другие световые проемы стеллажами, материалами, оборудованием.

6.1.4. Световые проемы верхних фонарей должны быть застеклены армированным стеклом. Если вмес­то армированного стекла применяется обычное, то под фонарями должна быть подвешена металлическая сетка для защиты работающих от возможного выпадения стекол.

6.1.5. Очищать оконное стекло и фонари необхо­димо в зависимости от степени загрязнения, но не менее 2 раз в год.

6.1.6. Для обеспечения безопасности при очистке окон, фонарей следует использовать специальные при­способления (лестницы-стремянки, подмости и т.д.).


6.2. Искусственное освещение


6.2.1. Помещения и рабочие места должны обес­печиваться искусственным освещением, достаточным для безопасности выполнения работ, нахождения и передвижения людей, согласно СНиП П-4-79.

6.2.2. Искусственное освещение в производствен­ных помещениях и на рабочих местах зависит от характера выполняемых работ и должно обеспечивать освещенность согласно нормам, указанным в табл. 6.2.1.


Таблица 6.2.1


№ п/п

Наименование
помещений, сооружений

Плоскость
нормирования
освещенности и ее высота от пола, м

Разряд зрительной работы

Освещен­ность, лк

при комбинированном освещении

при общем освещении

1

2

3

4

5

6

1.

Мойки транспортных средств на механических линиях

В–на автомоби­ле

VIIIa


75

2.

Мойки и уборки транс­портных средств, зарядки аккумуляторных батарей, кислотная, компрессорная

В–на автомоби­ле; Г – 0,8

VI


150

3.

Осмотровые канавы, эста­кады, подъемники

Г–низ автомо­биля

VI


150

4.

Профилактического об­служивания, ремонта и диаг­ностирования тран­спорт­ных средств

В–на автомоби­ле


200

5.

Участки:





5.1

шиномонтажный, вулканизационный

Г-0,8


200

5.2

кузнечно-рессорный, сварочный

Г-0,8


200

5.3

окрасочный,

краскоприготовительный

В–на автомоби­ле;

Г-0,8

ІVб


200

5.4

ремонта аккумуляторов

Г-0,8

200


5.5

обойный, деревообработ­ки, ремонта таксомет­ров и радиоаппаратуры

Г-0,8

IVв

400


5.6

медницкий, кузовной

Г-0,8

ІVб

500


5.7

ремонта топливной ап­паратуры, электрооборудования, агрегатный, моторный, ремонта обо­ру­до­вания (ОГМ)

Г-0,8

ІVа

750


6.

Помещения для хране­ния транспортных средств, коридоры, проходы, переходы

Пол

VIIІб


50

7.

Открытые площадки для хранения автомобилей

Пол

XII


5

8.

Склады

Пол

VІIIа


75

9.

Санитарно-бытовые по­ме­щения

Пол

VIIІа


75


Примечания:

1. В табл. 6.2.1 нормы освещенности приведены при применении газоразрядных ламп.

2. Освещенность при использовании ламп накаливания необходимо снижать по шкале освещенности:

– на одну ступень при системе общего освещения для разрядов I–V и VII, а также при системе комбинированно­го освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более;

– на две ступени при системе общего освещения для разрядов VI и VIII.

3. Нормированные значения освещенности в люксах, от­личающиеся на одну ступень, следует принимать по шка­ле 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 5; 7; 10; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000...

4. Освещенность для системы комбинированного осве­щения является суммой освещенности от общего и мест­ного освещения.


6.2.3. Освещенность территории предприятия, подъездов, проездов транспортных средств, пешеход­ных дорожек и опасных зон должна быть не менее 2 лк.

6.2.4. Рабочее освещение в помещениях мойки, профилактического обслуживания и ремонта, диагнос­тирования транспортных средств, выполнения шиномонтажных работ должно быть общим локализован­ным, а в помещениях для хранения транспортных средств – общим равномерным.

6.2.5. При выполнении в помещениях работ I–V разрядов освещенность проходов, проездов и других мест, где работы не выполняются, должна быть не менее 75 лк при газоразрядных лампах и не менее 30 лк – при лампах накаливания.

6.2.6. Освещенность рабочих мест, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна быть не менее 150 лк при га­зо­раз­рядных лампах и 50 лк – при лампах накали­вания.

6.2.7. Лампы накаливания и газоразрядные лам­пы местного и общего освещения должны иметь аба­журы-отражатели и устанавливаться таким образом, чтобы исключить ослепляющее действие светового потока. Применять открытые лампы запрещается.

6.2.8. Конструкция светильников местного осве­щения должна предусматривать возможность измене­ния направления света на рабочую поверхность.

6.2.9. Наряду с рабочим освещением, оборудова­ние которого обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта, предусматривается аварийное освещение.

Аварийное освещение необходимо в тех случаях, когда оно требуется для дальнейшей работы, оконча­ния про­из­водственного цикла и эвакуации людей из помещения при внезапном отключении рабочего осве­щения.

6.2.10. Аварийное освещение для продолжения работы в помещениях, где отключение рабочего осве­щения недопустимо из-за возможного возникнове­ния пожара, взрыва, отравления или травмирования работающих вследствие нарушения нормального об­служивания механизмов, должно обеспечивать осве­щенность рабочей поверхности не менее 5% от нормы, установленной для общего рабочего освещения этих помещений, но не менее 2 лк.

6.2.11. Для эвакуации людей аварийное освеще­ние устанавливается в помещениях с числом работа­ющих 50 и более человек в местах, опасных для прохода людей, в основных проходах и на лестницах для эвакуации людей (запасной выход). Оно должно обеспечивать освещенность пола, основных проходов и лестниц не менее 0,5 лк в помещениях и не менее 0,2 лк на открытых территориях.