– колющие и режущие предметы (иголки, нитки при обрыве их рукой);

– движущиеся части швейной машины;

– пыль органическая.

13.14.2. Обойные работы должны производиться в специально отведенном помещении, оснащенном необходимым оборудованием, приспособлениями и инструментом согласно нормативно-технологической документации.

13.14.3. Разборка и сборка подушек и спинок сидений автомобилей должна производиться на сто­лах, оборудованных местной вентиляцией.

13.14.4. При ремонте подушек и спинок сидений для удобства натягивания обивочного материала на их каркасы, для сжимания пружин необходимо пользо­ваться специальными приспособлениями.

13.14.5. При снятии обивки потолка и дверей легковых автомобилей и микроавтобусов следует поль­зоваться пылесосами.

13.14.6. В помещении обойных работ допускает­ся хранение сменного запаса клея в вытяжном шкафу.

13.14.7. Синтетические обойные материалы, име­ющие резкий запах, должны храниться в рулонах в специальных шкафах или на стеллажах, оборудован­ных местными отсосами.

13.14.8. При ручном шитье необходимо пользо­ваться наперстком или другими приспособлениями, исключающими получение травм.

13.14.9. Перед началом работ на швейной маши­не с электрическим приводом необходимо проверить наличие и состояние заземляющих устройств, прове­рить работу на холостом ходу, наличие ограждений, правильность установки и надежность крепления иголок.

13.14.10. При выполнении работ на швейных машинах необходимо придерживаться особой осторож­ности во время нахождения пальцев рук в зоне рабо­ты иголки.

13.14.11. В процессе работы заправку ниток, за­мену иголок, удаление ниток, кусков ткани и других предметов, попавших в приводной механизм, а так­же чистку и смазку швейной машины можно выпол­нять только при выключенном электродвигателе.

13.14.12. При работе на швейной машине запре­щается:

– касаться подвижных частей работающей маши­ны;

– открывать и снимать предохранительные уст­рой­ства, ограждения;

– класть ножницы и другие предметы около вра­щающихся частей машины.

13.14.13. По окончании работы иголки следует класть на специально отведенное место. Запрещается оставлять воткнутые иголки в материале или изде­лии на рабочем месте.

13.14.14. Запрещается рвать нитку руками или откусывать. Для этого следует пользоваться ножни­цами или другими приспособлениями.


14. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ


14.1. Применение этилированного бензина


14.1.1. На предприятиях, применяющих этили­рован­ный бензин, должен быть четко установленный порядок его отпуска, хранения, расходования и пе­ревозки, исключающий возможность его использова­ния не по назначению.

14.1.2. Предприятия, применяющие этилирован­ный и обычный бензин, должны иметь отдельные емкости для их хранения и перевозки, а также от­дельные топливопроводы и бензоколонки.

14.1.3. Перевозить и хранить этилированный бен­зин нужно только в исправных резервуарах, цистер­нах или металлических бочках с крышками или пробками на бензостойких прокладках, которые плот­но закрываются.

При этом на таре должна быть надпись больши­ми буквами “ЭТИЛИРОВАННЫЙ БЕНЗИН”.

14.1.4. Заполнять резервуары этилированным бен­зином необходимо не более чем на 90% емкости.

14.1.5. Причины, вызывающие подтекание и “по­тение” тары, наполненной бензином, следует немед­ленно устранять. Если это невозможно, этилирован­ный бензин необходимо перелить в исправную тару, соблюдая все меры предосторожности, чтобы он не раз­лился, не попал на тело или одежду работника и т.п.

14.1.6. Запрещается:

– перевозить этилированный бензин в салонах легковых автомобилей, автобусов, в кабинах автомо­билей всех типов, а также на грузовых автомоби­лях, прицепах и полуприцепах вместе с людьми и животными; лицо, сопровождающее грузовой автомо­биль с этилированным бензином, должно находиться в кабине;

– транспортировать этилированный бензин совме­стно с пищевыми продуктами и промышленными товарами;

– использовать цистерну или тару из-под этили­рованного бензина после очистки для перевозки и хранения пищевых продуктов.

14.1.7. В местах хранения, погрузки, разгрузки этилированного бензина и работы с ним для обезвре­живания пролитого бензина и очистки загрязненных им автомобилей, оборудования, пола в достаточном количестве должны находиться необходимые средства (керосин, раствор хлорной извести или дихлорамина, опилки, ветошь и т.п.).

14.1.8. При проливе этилированного бензина и попадании его на автомобили, оборудование, площад­ки, пол и другие места их следует немедленно очи­щать или обезвреживать. Для этого необходимо за­сыпать песком или опилками загрязненный пол или площадки, а металлические поверхности протереть ве­тошью, смоченной керосином.

14.1.9. Использовать цистерну и тару из-под эти­лированного бензина для перевозки непищевых гру­зов разрешается только после удаления и обезврежи­вания остатков этилированного бензина.

14.1.10. Для обезвреживания тары из-под этили­рованного бензина необходимо освободить ее от ос­татков бензина, промыть керосином, а снаружи обте­реть ветошью, смоченной керосином.

14.1.11. Операции по переливу, приему и отпуску этилированного бензина должны быть механизирова­ны. Применяемые при этом насосы, топливопроводы, бензоколонки, шланги и другие приспособления должны быть исправными и не иметь подтекания.

14.1.12. При ремонте топливозаправочных коло­нок, насосов и другой заправочной аппаратуры из-под этилированного бензина без демонтажа необхо­димо максимально защитить работающих от вдыха­ния паров бензина (работать следует на открытом воз­духе с наветренной стороны или в хорошо вентили­руемом помещении).

14.1.13. В конце работы необходимо обезвредить инструмент, оборудование и рабочее место старатель­ной очисткой и обтиркой их ветошью, смоченной керосином.

14.1.14. Мойку, разборку и ремонт двигателей или системы питания автомобилей, работающих на эти­лированном бензине, разрешается производить толь­ко после нейтрализации отложений тетраэтилсвинца керосином или другими нейтрализующими жидкостями.

14.1.15. Заправку автомобилей этилированным бензином следует производить из бензоколонки шлан­гом, имеющим раздаточный пистолет. Запрещается заправлять автомобили этилированным бензином при помощи ведер, леек. и т.п., а также отпускать этили­рованный бензин в тару (канистры). Оператор запра­вочных станций и водитель должны находиться при заправке с наветренной стороны автомобиля.

14.1.16. Запрещается:

– при продувке системы питания или перелива­нии этилированного бензина засасывать его ртом;

– использовать этилированный бензин в двигате­лях, работающих внутри помещений (внутрицеховой транспорт, стационарные двигатели и т.п.);

– применять этилированный бензин для работы паяльных ламп, бензорезов, чистки одежды, промыв­ки деталей и т.п.;

– применять этилированный бензин на испыта­тельных станциях предприятия без оборудования до­пол­ни­тельной, надежно действующей вентиляции;

– хранить этилированный бензин вне специально оборудованных складов, хранилищ и т.п.

14.1.17. Работники (в т.ч. водители), соприкасаю­щиеся с этилированным бензином, должны быть обес­печены на время работы средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

14.1.18. В случае попадания этилированного бен­зина на руки и другие части тела необходимо вымыть эти места керосином, а потом теплой водой с мылом.

14.1.19. В инструкциях по охране труда операто­ров заправочных станций, а также на выполнение отдельных видов работ, при которых рабочие имеют контакт с этилированным бензином, должны быть включены требования личной безопасности при рабо­те с этилированным бензином.


14.2. Применение антифриза и тормозных жидкостей


14.2.1. На предприятиях для предупреждения отравлений тормозной жидкостью или антифризом должен быть четко установленный порядок их от­пуска, хранения и расходования по назначению.

14.2.2. Антифриз (низкозамерзающие жидкости) и тормозные жидкости следует хранить и перевозить в исправных герметично закрытых емкостях (бочках и потребительской таре).

14.2.3. Перед тем, как налить антифриз или тор­мозную жидкость, необходимо тщательно очистить тару от твердых осадков, налетов и ржавчины, про­мыть щелочным раствором и пропарить. В таре не должно быть остатков нефтепродуктов.

14.2.4. Антифриз и тормозную жидкость налива ют в тару не более чем на 90% ее емкости. На таре, в которой хранят (перевозят) антифриз и тормозную жидкость и на пустой таре из-под них, должна быть несмываемая надпись большими буквами “ЯД”, а также знак, установленный для ядовитых веществ в соответствии с ГОСТ 19433-88 (раздел 2, п. 37 этих Правил).

14.2.5. Тару с антифризом и тормозной жидко­стью хранят в сухом неотапливаемом помещении.

14.2.6. Запрещается:

– наливать антифриз и тормозную жидкость в тару, не отвечающую указанным выше требованиям;

– переливать антифриз и тормозную жидкость шлангом путем засасывания ртом;

– применять тару из-под антифриза и тормозной жидкости для перевозки и хранения пищевых про­дуктов;

– перевозить антифриз и тормозную жидкость совместно с людьми, животными, пищевыми продук­тами.

14.2.7. Слитый из системы охлаждения двигате­ля антифриз должен быть сдан по акту на склад для хранения.

Требования к хранению отработанного антифриза такие же, как и для свежего.

14.2.8. Перед заправкой системы охлаждения анти­фризом необходимо:

– проверить, нет ли в системе охлаждения (в со­единительных шлангах, радиаторе, сальниках водя­ного насоса и т.п.) течи, а при наличии – необходи­мо ее ликвидировать;

– промыть систему охлаждения чистой горячей водой.

14.2.9. Заправку системы охлаждения двигателя антифризом и тормозной системы тормозной жидко­стью следует производить только при помощи специ­ально предназначенной для этой цели посуды. Зап­равочная посуда должна быть очищена и промыта, как указано выше в п.14.2.3, и иметь соответствую­щую надпись: “Только для антифриза” или “Только для тормозной жидкости”.

При работе с этими жидкостями необходимо при­нять меры, исключающие попадание в них нефтепро­дуктов (бензина, дизельного топлива, масла и т.п.).

14.2.10. Заливать антифриз в систему охлажде­ния без расширительного бачка следует не до горло­вины радиатора, а на 10% меньше объема системы охлаждения, потому что во время работы двигателя (при нагревании) антифриз расширяется больше воды, что может привести к его вытеканию.

14.2.11. После каждой операции с тормозной жид­костью и антифризом (получение, выдача, заправка автомобиля, проверка качества) необходимо тщатель­но мыть руки водой с мылом. При случайном загла­тывании антифриза или тормозной жидкости потер­певшему должна быть немедленно оказана медицин­ская помощь.

14.2.12. Запрещается допускать к работе с анти­фризом и тормозной жидкостью лиц, не прошедших инструктаж по требованиям безопасности при их использовании и хранении.


15. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА СТАНКАХ


15.1. Общие требования


15.1.1. При выполнении работ на механических участках, рабочих местах, где расположены станки, могут иметь место такие основные опасные и вред­ные производственные факторы:

– вращающиеся части станков и обрабатываемые детали;

– вылетающие детали, заготовки и их осколки, стружка, а также инструмент;

– разлетающиеся части абразивных кругов;

– режущий инструмент;

– поражение электрическим током;

– повышенные уровни шума.

15.1.2. Организация и выполнение работ на ме­ханическом участке должны отвечать Правилам тех­ники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов (раздел 2, п. 19 этих Правил) и этим Правилам.

15.1.3. Требования безопасности к процессам об­работки резанием должны быть изложены в техноло­гических документах и выполняться на протяжении всего технологического процесса.

15.1.4. Станки, при работе на которых выделя­ются вредные вещества, должны работать с включен­ной местной вентиляцией для их удаления из зоны резания.

15.1.5. Для работающих, участвующих в техно­логическом процессе резания, должны быть обеспече­ны удобные рабочие места, где бы ничто не мешало их действиям во время выполнения работ.

15.1.6. На каждом рабочем месте у станка на полу должны быть деревянные трапы на всю длину рабо­чей зоны и шириной не менее 0,6 м от выступаю­щих частей станка.

15.1.7. Станки должны приводиться в действие и обслуживаться только теми лицами, за которыми они закреплены. Пускать в действие станки и работать на них другим лицам запрещается.

Ремонт станков должен выполняться специально назначенными лицами.

15.1.8. Перед началом работы .на станке необхо­димо проверить исправность и наличие всех огражде­ний и приспособлений, надежность закрепления ре­жущего инструмента, а также испытать станок на холостом ходу.

15.1.9. Выключение станка обязательно: в случае прекращения подачи тока; при смене рабочего инст­румента, закреплении или установке обрабатывае­мой детали, снятии ее со станка, при ремонте, чистке и смазке станка, уборке опилок и стружки.

15.1.10. Для снятия, установки деталей или за­готовок массой более 20 кг необходимо использовать подъемно-транспортные механизмы, оборудованные специальными приспособлениями (захватами).

15.1.11. Изделия, обрабатываемые на станках, должны прочно и надежно крепиться.

15.1.12. При работе на станках должны применяться предусмотренные на них средства коллектив­ной защиты.

15.1.13. При отсутствии или неисправности на станках защитных щитков для защиты глаз, рабо­чие должны работать в защитных очках.

15.1.14. Работать на неисправных станках, а также на станках с неисправным или плохо закреп­ленным ограждением запрещается.

15.1.15. Укладка материалов и деталей около рабочих мест должна производиться способом, обес­пе­чивающим их устойчивость.

15.1.16. Рабочее место станочника и помещение дол­жны всегда содержаться в чистоте и не загромож­даться изделиями и материалами.

15.1.17. Удаление стружки со станка должно производиться соответствующими приспособлениями (крючками, щетками). Убирать стружку руками зап­рещается.