13.3. Проверка технического состояния транспортных средств


13.3.1. В местах выполнения и при выполнении работ по проверке технического состояния транспорт­ных средств могут иметь место такие основные опас­ные и вредные производственные факторы:

– наезды автомобилей на работников;

– падение работающих на поверхности и с высо­ты (буфера, подножки, эстакады и т.д.), в осмотровую канаву;

– падение деталей, узлов, агрегатов;

– пониженная температура воздуха в холодный период года;

– недостаточная освещенность.

13.3.2. Проверку технического состояния при вы­пуске транспортных средств на линию и возвраще­нии их с линии необходимо проводить при неработа­ющем двигателе и заторможенных колесах. Исклю­чение из этого правила составляют случаи испыта­ния тормозов и рулевого управления.

13.3.3. При наличии неисправностей, поломок и повреждений контролер (механик) технического состояния автотранспортных средств должен выпи­сать “Листок учета профилактического обслуживания и ремонта автомобилей” и дать указания водителю о направлении автомобиля в зону ремонта или ожида­ния ремонта.

На выполнение работ с повышенной опасностью “Листок учета профилактического обслуживания и ре­монта автомобилей” должен быть с красной полосой по диагонали.

13.3.4. На контрольно-техническом пункте дол­жен находиться утвержденный предприятием Пере­чень работ с повышенной опасностью.

13.3.5. Входить в осмотровую канаву для провер­ки технического состояния транспортных средств и выходить из нее необходимо через тоннель, располо­женный сбоку от проезда.

13.3.6. Для осмотра транспортных средств при недостаточном освещении необходимо пользоваться переносным светильником, отвечающим требованиям п. 6.3.11 этих Правил.

13.3.7. На территории контрольно-технического пункта не должно быть пролитых горюче-смазочных материалов и льда.

13.3.8. В холодный период года температура воз­духа в осмотровых канавах контрольно-технического пункта должна отвечать требованиям п. 7.7 этих Правил.

13.3.9. После въезда (выезда) автомобиля ворота контрольно-технического пункта необходимо немед­ленно закрывать, чтобы исключить возможность на­ездов транспортных средств на людей.

Запрещается держать открытыми ворота и про­хож­дение людей через проезды контрольно-техничес­кого пункта.

13.3.10. Скорость движения автотранспорта че­рез контрольно-технический пункт не должна превы­шать 10 км/час.

13.3.11. Испытание тормозов на ходу необходимо производить на площадке, которая должна быть вы­полнена в соответствии с требованиями п.5.6.5 этих Правил. При проверке эффективности действия тор­мозной системы на площадке необходимо уделять особое внимание, так как при торможении возможно сме­щение автомобиля в сторону или наезд его на людей в случае отказа тормозов.

13.3.12. Для регулировки тормозов после их про­верки необходимо остановить автомобиль и выклю­чить двигатель. Пускать двигатель и трогать авто­мобиль с места следует только после того, как води­тель убедится, что лица, производящие регулировку, находятся в безопасной зоне.

13.3.13. При испытании тормозов на стенде не­обходимо принять меры, исключающие самопроизволь­ное скатывание автомобиля с валиков стенда.

13.3.14. Работа на диагностическом и других постах с работающим двигателем разрешается толь­ко при включенном местном отсосе.


13.4. Обязательные работы профилактического обслуживания и ремонт


13.4.1. В местах выполнения и при выполнении работ профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств могут иметь место такие ос­новные опасные и вредные производственные факто­ры:

– падение вывешенных частей транспортных средств при обслуживании и ремонте подвески, ко­лес, мостов и т.д.;

– падение кузова автомобиля-самосвала при об­слу­живании и ремонте гидроподъемника;

– падение опрокидывающейся кабины грузового ав­томобиля;

– падение деталей, узлов, агрегатов, инструмента;

– падение работающих на поверхности, с высоты (буфера, лестницы, эстакады, площадок), в осмотровую канаву;

– наезды автомобилей: вследствие самопроизволь­ного движения, при запуске двигателя, въезде (выез­де) в зону ремонта, движении на осмотровой канаве и конвейере;

– термические факторы (пожары при сливе горю­че-смазочных материалов с автомобилей, мойке ими деталей, узлов, агрегатов, хранении и оставлении их на рабочих местах);

– осколки металла, отлетающего при выпрессовке и запрессовке шкворней, пальцев, подшипников, ва­лов, осей, при рубке металла;

– наличие в воздухе рабочей зоны вредных ве­ществ (акролеина, углерода оксида, углеводородов алифатических предельных и т.п.);

– пониженная температура воздуха в холодный период года;

– недостаточное освещение.

13.4.2. Автомобили, агрегаты и детали, направ­ляемые на посты профилактического обслуживания и ремонта, должны быть вымыты, очищены от грязи и снега.

Въезд (выезд) в помещения и постановка автомо­билей на посты профилактического обслуживания и ремонта осуществляются с разрешения и под руко­водством ответственного лица – мастера (начальника участка).

13.4.3. После постановки автомобиля на пост профилактического обслуживания или ремонта (без принудительного перемещения) необходимо обязатель­но остановить двигатель, установить рычаг переклю­чения передач (контроллера) в нейтральное положе­ние, затормозить автомобиль стояночным тормозом, а под колесо с обеих сторон подложить упорные колодки. На рулевое колесо должна быть вывешена табличка с надписью “Двигатель не запускать – работают люди!”

На автомобилях, имеющих дублирующие устрой­ства для запуска двигателя, аналогичная табличка должна быть вывешена и около этого устройства.

13.4.4. Автомобиль на осмотровой канаве должен быть установлен так, чтобы был свободным не толь­ко основной, но и запасной выход.

13.4.5. При обслуживании автомобиля на подъем­нике (гидравлическом, пневматическом, электромеха­ни­чес­ком) на пульте управления подъемником долж­на быть вывешена табличка с надписью “Подъемник не включать – работают люди!”

13.4.6. Плунжер гидравлического, пневматического подъемника в рабочем (поднятом) положении должен надежно фиксироваться упором (штангой), гаранти­рующей невозможность самопроизвольного опускания подъемника.

13.4.7. В помещениях профилактического обслу­живания с поточным движением автомобилей обяза­тельно устройство сигнализации (световой, звуковой), своевременно предупреждающей работающих на ли­нии обслуживания о моменте начала движения авто­мобиля с поста на пост или о выезде автомобиля.

13.4.8. Перемещение транспортных средств с пос­та на пост разрешается только после подачи сигнала (звукового, светового).

13.4.9. Перед вывешиванием части автомобиля (прицепа, полуприцепа) подъемными механизмами (домкратами, наканавными передвижными подъемни­ками, талями и т.д.), кроме стационарных, необхо­димо сначала установить транспортное средство на ровной поверхности, остановить двигатель, включить пониженную передачу, затормозить его стояночным тормозом, подставить под неподнимающиеся колеса упорные колодки, в автобуса проверить состояние опорной площадки кузова.

13.4.10. При вывешивании части транспортного средства плунжер домкрата (наканавного передвиж­ного подъемника) или надставка к нему должны быть установлены в местах, указанных в технологичес­кой документации. Руководстве по эксплуатации транспортных средств.

Домкрат нужно устанавливать на ровную нескольз­кую поверхность. В случае непрочного грунта под осно­ву домкрата необходимо подложить прочную деревян­ную подставку площадью не менее 0,1 м2 или доску.

13.4.11. Под вывешенные части транспортного средства с помощью домкрата (передвижных наканавных подъемников, талей и т.п.) для осмотра, выпол­нения профилактических работ и ремонта должны быть установлены подставки (козелки).

Подставки (козелки) под вывешенные части транс­портного средства должны устанавливаться в местах, указанных в технологической документации. Руко­водстве по эксплуатации транспортного средства.

13.4.12. Осмотр и ремонт пневморессоры автобу­сов необходимо выполнять на специально обустроен­ных для этого осмотровых канавах, оборудованных передвижными наканавными подъемниками, или на стационарных подъемниках.

13.4.13. Выполнение работающими работ, связан­ных со снятием и установкой баллонов пневморессор, разрешается только после проведения целевого инструктажа и оформления наряд-допуска в соответ­ствии с Приложением 3.

13.4.14. В выполнении работ, связанных со сня­тием и установкой агрегатов, должны принимать участие два слесаря по ремонту автомобилей. Допус­кается вместо одного слесаря принимать участие во­дителю при соответствующей подготовке и обяза­тельном инструктаже по охране труда при выполне­нии этих работ.

13.4.15. При подъеме опрокидывающейся кабины для обслуживания и ремонта систем автомобиля она должна быть надежно зафиксирована.

Запрещается поднимать кабину с неисправным запорным механизмом, упором-ограничителем, стра­ховочным устройством.

13.4.16. При обслуживании и ремонте автомоби­лей (в т.ч. двигателей) на высоте более 1 м рабочие должны быть обеспечены и пользоваться специальными подмостями, эстакадами, площадками или лестницами-стремянками.

Применять приставные лестницы не разрешается. При подъеме по лестнице рабочему запрещается держать в руках инструмент, детали, материалы и другие предметы. Для этой цели должна использо­ваться сумка или специальные ящики.

Запрещается проводить одновременно работу на лестнице, подмостях, площадках и под ними.

13.4.17. При работе на поворотном стенде (оп­роки­дывателе) необходимо предварительно надежно укрепить на нем автомобиль, слить топливо с топ­ливных баков и жидкость из системы охлаждения в предназначенные для этого емкости, плотно закрыть маслоналивную горловину двигателя и снять акку­му­ля­торную батарею.

13.4.18. Запрещается пуск двигателя автомобиля на постах профилактического обслуживания и ремонта работникам, которые не имеют на это право.

При включении двигателя для заполнения пневмосистемы автомобиля необходимо предусмотреть от­вод выхлопных газов за пределы помещения.

13.4.19. Перед проведением работ, связанных с прокручиванием коленчатого и карданного валов в соответствии с технологическим процессом, необхо­димо дополнительно проверить отключение зажига­ния (перекрытия подачи топлива для дизельных дви­гателей), нейтральное положение рычага переключе­ния передач (контроллера); освободить рычаг стояноч­ного тормоза. После выполнения необходимых работ автомобиль следует затормозить стояночным тормо­зом.

Запрещается прокручивать карданный вал с по­мощью монтажной лопатки или других предметов.

13.4.20. При необходимости выполнения работ под автомобилем, находящимся за пределами осмотровой канавы, подъемника, эстакады, работники должны обеспечиваться и пользоваться лежаками.

13.4.21. Для работы спереди и сзади автомобиля и для перехода через осмотровую канаву необходимо пользоваться переходными мостиками.

13.4.22. Все регулировочные работы на двигате­ле, за исключением регулировки карбюратора и угла опережения зажигания, должны производиться при неработающем двигателе.

13.4.23. Перед снятием узлов и агрегатов, свя­занных с системами питания, охлаждения, смазки автомобиля (топливные баки, двигатели, коробки передач, задние мосты и т.п.), необходимо сначала слить с них топливо, масло и охлаждающую жид­кость в специальную тару, не допуская их пролива.

13.4.24. При проведении ремонта топливных баков, а также топливопроводов, через которые мо­жет вытекать топливо с баков, последние перед ре­монтом должны быть полностью освобождены от него. Слив топлива должен осуществляться в местах, ис­ключающих возможность его загорания.

13.4.25. Труднодоступные точки смазки необхо­димо смазывать с помощью наконечников с гибким шлангом или наконечников с шарнирами.

Для подачи смазки в высоко расположенные мас­ленки необходимо в осмотровой канаве пользоваться подставкой под ноги.

13.4.26. При профилактическом обслуживании и ремонте транспортных средств запрещается:

– выполнять какие-либо работы на автомобиле (прицепе, полуприцепе), вывешенном только на од­них подъемных механизмах (домкратах, наканавных передвижных подъемниках, талях и т.п.);

– подкладывать под вывешенные части автомоби­ля (прицепа, полуприцепа) вместо подставок (козел­ков) диски колес, кирпич и другие случайные пред­меты;

– устанавливать домкрат на случайные предметы или подкладывать их под плунжер домкрата;

– снимать и ставить рессоры на транспортные средства всех конструкций и типов без предвари­тельной их разгрузки от массы кузова путем выве­шивания кузова с установкой подставок (козелков) под него или раму автомобиля;

– проводить обслуживание и ремонт автомобилей при работающем двигателе, за исключением отдель­ных видов работ, технология проведения которых требует запуска двигателя;

– поднимать (вывешивать) автомобиль за буксир­ные устройства (крюки) путем захвата их тросами, цепями или крюком подъемного механизма;

– поднимать (даже кратковременно) грузы массой больше, чем это указано на табличке данного подъем­ного механизма;

– осматривать, поправлять, ремонтировать пневморессору, если рабочий находится между кузовом автобуса и колесом;

– снимать, устанавливать и транспортировать аг­регаты при зачаливании их тросами или канатами без специальных захватов;

– поднимать груз при косом натяжении троса или цепей;

– оставлять инструмент и детали на автомобиле (раме, агрегатах, подножках, капоте и т.п.), краях осмотровой канавы;

– разбирать и ремонтировать детали и узлы дви­гателей и системы питания автомобилей, работаю­щих на этилированном бензине, без нейтрализации отложений тетраэтилсвинца;

– транспортировать агрегаты на тележках, не оборудованных приспособлениями, предотвращающи­ми их падение.

13.4.27. Ремонт, замена подъемного механизма кузова автомобиля-самосвала, самосвального прице­па или доливка в него масла должны производиться после установки под поднятый кузов специального дополнительного упора, исключающего возможность падения или самопроизвольного опускания кузова.