4.1.16.14. При окрасочных работах маляр-пульверизаторщик должен пользоваться спецодеждой, респиратором, защитными очками и защитными дерматологическими средствами ( паста ЗИОТ-6, паста ИЭР-I, крем “Пленкообразующий” и др.).

4.1.16.15. При отсутствии окрасочной камеры во избежание излишнего туманообразования и для уменьшения загрязнения рабочей зоны аэрозолем, парами красок и лаков при пульверизационной окраске краскораспылитель следует держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности на расстоянии не более 350 мм от нее.

4.1.16.16. Запрещается применять для пульверизационной окраски эмали, краски, грунтовые и другие материалы, содержащие свинцовые соединения.

4.1.16.17. К работе с материалами, содержащими свинцовые соединения, допускаются лица только после получения специального разрешения органов санитарного надзора при условии, если невозможна замена свинцовых соединений менее вредными и при устройстве эффективной вентиляции.

4.1.16.18. Лакокрасочные материалы, в состав которых входит дихлорэтан и метанол, разрешается применять только при окраске кистью.

4.1.16.19. При пользовании электрокраскопультом или переносным электрифицированным инструментом (электрощетки, электрошлифовки) необходимо надевать диэлектрические резиновые перчатки, а в сырых местах-диэлектрические галоши.

При перерыве в работе электрифицированный инструмент должен быть отключен.

4.1.16.20. Окраску в электростатическом поле необходимо осуществлять только в окрасочной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией.

Весь процесс окраски должен быть автоматическим. Вручную допускается только навешивать и снимать изделия вне камеры. Электроокрасочная камера должна иметь ограждения. Дверцы камеры должны быть блокированы с высоковольтным оборудованием (при открывании камеры напряжение автоматически отключается). Подача высокого напряжения на оборудование должна сопровождаться автоматическим двойным сигналом. Каждая элетроокрасочная камера должна быть оборудована стационарной установкой углекислотного пожаротушения.

4.1.16.21. Для очистки оборудования и приготовления красок следует пользоваться инструментом из цветного металла, не дающего искр (алюминий, медь, латунь).

Рукоятки малярных инструментов (шпателей, кистей, ножек) должны ежедневно по окончании работ очищаться влажным способом.

Окрасочные камеры должны очищаться ежедневно после предварительного тщательного проветривания. Сепараторы должны очищаться через 160 часов работы.

4.1.16.22. Порожняя тара из-под лакокрасочных материалов должна храниться на специально выделенной площадке на расстоянии не менее 25 м от окрасочного помещения.

4.1.16.23. На окрасочных участках запрещается курить, пользоваться открытым огнем, нагретым паяльником и др.

4.1.16.24. Лица, выполняющие окрасочные и антикоррозионные работы, должны быть обеспечены спецпитанием (,молоко, жиры и другие равноценные продукты).

4.1.16.25. Не допускается хранить и принимать пищу, хранить чистую одежду в местах приготовления окрасочных и антикоррозионных составов и проведения работ.

4.1.16.26. В зонах проведения окрасочных и антикоррозионных работ необходимо наличие медицинских аптечек.

4.1.16.27. По окончании антикоррозионных работ необходимо руки и лицо промыть теплой водой и использовать смягчающие мази и кремы.

При попадании на кожу рук и другие открытые части тела мастик с эпоксидными смолами необходимо протирать кожу тампоном, смоченным ацетоном.

При возникновении ожогов следует применять вазелиновое масло для снятия следов антикоррозионных мастик. Допускается использование керосина, а также противоожоговых средств.

4.1.16.28. Производственные помещения, места (участки), производственные площадки для проведения антикоррозионных работ должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009-76 и нормативно-технической документацией.

4.1.16.29. Полы производственных помещений ( при попадании на них предметов может возникнуть искра) должны быть покрыты материалами, не дающими искры (настилы деревянных досок, обработанных огнезащитными составами, резиновые коврики и др.).

4.1.16.30. Взрывоопасные и вредные антикоррозионные вещества и составы следует хранить:

в закрытой небьющейся герметичной таре, имеющей соответствующую маркировку (с биркой или этикеткой наименования материала);

в специальном помещении в количестве не более суточного расхода (но не свыше 300 кг);

в больших количествах в специальных складах легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).

4.1.16.31. Хранение закупоренной порожней тары и отходов производства из-под взрывоопасных и вредных веществ и составов, а также очистка должны производиться на специально отведенных и оборудованных площадках, согласованных с пожарной охраной.

Не допускается оставлять освободившуюся тару в зоне работ, в также бросать при погрузке и разгрузке.

Вредные отходы производства антикоррозионных покрытий во должны загрязнять производственные помещения, почву, водоемы.

4.1.16.32. Воздух рабочей зоны и мест максимального скопления взрыво-пожароопасных и вредных веществ должен подвергаться контролю согласно ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.1.007-76.

4.1.16.33. При использовании электронагрева антикоррозионных мастик следует выполнять правила электробезопасности в соответствии с ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.

4.2. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

4.2.1. Электрооборудование, инструменты, приспособления должны отвечать требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.2.003-80 и ГОСТ 12.2.027-80, а также “Правил устройства электроустановок”.

4.2.2. На каждом предприятии приказом администрации из числа административно-технических работников энергослужбы предприятия должно быть назначено лицо, отвечающее за состояние всего энергохозяйства. Оно должно иметь IV группу электробезопасности ( электроустановки до 1000 В).

При наличии на предприятии должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство возлагаются на него.

Администрация предприятий, где не предусмотрена должность электрика из числа инженерно-технических работников, должна обеспечивать работу путем передачи эксплуатации по договору со специализированной организацией или содержать соответствующий электротехнический персонал не долевых началах с другими предприятиями.

При отсутствии соответствующего электротехнического персонала эксплуатация электроустановок запрещается.

4.2.3. Работы электротехнического персонала могут производиться в порядке технической эксплуатации, по распоряжению (устному или письменному), по наряду. Перечень работ, проводимых тем или иным способом, устанавливается ответственным за электрохозяйство.

4.2.4. Периодически, один раз в год, для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки, и один раз в три года для ИТР ( начальник предприятия, его заместители, главный инженер, инженер по технике безопасности и др. ) должна проводиться проверка знаний с выдачей удостоверения.

4.2.5. Группа по электробезопасности I присваивается электротехническому персоналу, связанному о работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током. Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия.

Группа II присваивается электротехническому персоналу производственных цехов (участков), не входящих в состав энергослужбы предприятия, осуществляющих эксплуатацию электротехнических установок (станочники, сварщики и т.д.). В техническом отношении они подчиняются энергослужбе предприятия.

4.2.6. К работе с ручными и электрическими машинами и инструментами допускаются рабочие, имеющие II группу по электробезопасности. Электроинструмент выдается после проверки совместно с защитными приспособлениями.

4.2.7. Запрещается использовать рабочий нулевой провод для заземления корпуса однофазных электроинструментов.

4.2.8. Все электроинструменты должны иметь закрытые и изолированные вводы ( контакты) питающих проводов. Провода элктроинструментов должны быть защищены резиновыми шлангами и оканчиваться специальной штепсельной вилкой.

Запрещается подключать электроинструмент при помощи оголенных концов проводов к линии или контактам рубильника.

4.2.9. Работа электроинструмента должна быть прекращена немедленно в случаях: неисправности заземления:

заедания или заклинивания (ходовой) рабочей части; перегрева электродвигателя или редуктора; пробоя изоляции;

повреждения выключателя, штепсельной розетки или кабеля; возникновения повышенной вибрации электроинструмента; резкого изменения напряжения, подаваемого на электроинструмент;

возникновения угрозы несчастного случая.

4.2.10. После рабочей смены электроинструмент должен быть очищен от грязи, пыли и проверен на техническую исправность. После проверки электроинструмент и средства индивидуальной защиты сдаются на хранение ответственному лицу и делается запись об исправности инструмента в специальном журнале.

4.2.11. Запрещается применение несоответствующих пусковых устройств, некалиброванных предохранителей, подключение электропроводов инструмента в сеть, минуя пусковые и предохранительные устройства.

4.2.12. Запрещается контролировать наличие на контактах напряжения не предусмотренными для этой цели приборами.

4.2.13. Присоединение переносного оборудования к сети осуществляется при помощи штепсельных соединений (при мощности выше 5 кВт через пусковую аппаратуру). Штепсельное соединение должно иметь контакт для осуществления зануления.

4.2.14. Все нетоковедущие части электрооборудования (в том числе и переносного) должны быть надежно занулены или заземлены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81.

Наличие видимого соединения нетоковедущих частей с нулевым проводом обязательно. Предохранительные устройства иметь вставку предусмотренные проектом.

4.2.15. Сопротивление изоляции в помещениях без повышенной опасности измеряется не реже одного раза в 12 месяцев, в остальных — один раз в шесть месяцев, испытание заземлення (сопротивление цепи фаза-нуль, сопротивление контура заземления) один раз в 12 месяцев в соответствии с ГОСТ 12.3.019-80.

4.2.16. Конструкция, исполнение, способ установки, класс изоляции оборудования должны соответствовать параметрам электроустановки и условиям окружающей среды.

Электроустановки во взрывоопасных помещениях (электродвигатели, осветительная арматура) должны быть во взрывозащищенном исполнении, в пожароопасных — в закрытом, в пыльных — защищенном от попадания пыли.

Электродвигатели в помещениях испытательных станций, камерах окраски, промывки деталей керосином, на складах легковоспламеняющихся жидкостей должны быть взрывозащищенного исполнения.

Силовая электропроводка, электроаппаратура в помещениях для регенерации масла, промывки деталей керосином, в помещении испытательной станции, в малярных цехах, на складах и кладовых для смазочных масел, масляных красок, лаков, керосина должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к помещениям, опасным в пожарном отношении, а в помещениях складов и кладовых для легковоспламеняющихся жидкостей, ацетиленовых станций, складов баллонов с горючими газами - требованиям, предъявляемым к пожароопасным помещениям.

4.2.17. В помещениях без повышенной опасности допускается применять электроинструмент напряжением не выше 220 В, а с повышенной опасностью и вне помещения не выше 42 В. Если невозможно использовать электроинструмент на 42 В и ниже, работа допускается электроинструментом напряжением не выше 220 В, предусмотрев при этом защитно-отключающее устройство, заземление или зануление с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков). В особо опасных помещениях и при наличии условий повышенной опасности поражения людей электротоком (дождь, снегопад, повышенная влажность земли, работа на металле и т.п.) допускается пользоваться электроинструментом на напряжение не выше 42 В с обязательным применением защитных средств.

4.3. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

4.3.1. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76.

4.3.2. Водителям автомобилей в случае, когда они участвуют в погрузочно-разгрузочных работах, разрешается перемещать груз массой (одно место) не более 20 кг.

4.3.3. Для погрузки (выгрузки) грузов массой более 50 кг и при подъеме грузов на высоту более 2 м необходимо использовать средства механизации.

4.3.4. При использовании в погрузочно-разгрузочных работах (на расстояние до 25 м) грузчиков допускается следующая максимальная нагрузка: для лиц мужского пола 16-18 лет — 16,4 кг, старее 18 лет — 50 кг; вдвоем – 80 кг; для лиц женского пола подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой 15 кг; подъем тяжестей на высоту более 1,5 м — 10 кг, подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочего дня — 10 кг.

4.3.5. Подростки до 16 лет к переноске тяжестей не допускаются. Подростки от 16 до 18 лет допускаются к погрузочно-разгрузочным работам лишь в том случае, если эти работы связаны с выполнением их основной работы и занимают не более одной трети всего рабочего времени подростка, а также без погрузки и выгрузки легковесных штучных товаров.

4.3.6. Все работники, занятые погрузкой, выгрузкой и перемещением грузов вручную должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, рукавицами и др.) согласно типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, слецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим сквозных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств.

4.3.7. Подъем тяжестей по лестницам без перил запрещается.

4.3.8. На территории автохозяйств связи, обслуживаемых автотранспортом, должны быть устроены погрузочно-разгрузочные площадки или окна обмена.

4.3.9. Погрузочно-разгрузочные площадки и подъездные пути к ним и местам обмена должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии.

4.3.10. Погрузочно-разгрузочные пункты должны иметь размеры, обеспечивающие необходимый фронт работ для установленного количества автомобилей и должны быть оборудованы знаками безопасности по ГОСТ 12..4. 026-76.