§ 110. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляющих частей установки.

§ 111. Общая сеть заземления должно осуществляться путем не­прерывного электрического соединения между собой всех электричес­ких оболочек и заземляющих жил кабелей независимо от величины напряжения с присоединением их к главным заземлителям.

§ 112. Каждая кабельная муфта для силовых бронированных кобелей должна иметь местное заземление и соединение с общей сетью за­земления объекта.

Допускается для сети стационарного освещения устройство мест­ного заземления не каждой муфты, а через каждые 100 м кабельной сети.

§ 113. Для аппаратуры и кабельных муфт телефонной связи на участках телефонной сети, выполненных кабелями без брони, допуска­ется только местное заземление без присоединения к общей сети за­земления .

§ 114. Не реже одного раза в месяц специально выделенными и обученными лицами должны производиться осмотр всего заземляющего устройства, э также измерение общего сопротивления заземляющей си­стемы, которое не должно превышать 2 см. Результаты осмотра и измерения общего сопротивления долины заноситься в специальный жур­нал.

Примечание: На объектах, расположенных в условиях вечной мерзлоты, а также в породах с высоким удельным сопротивлением, заземлявшие устройства допускается выполнять в соот­ветствии с местной инструкцией, утвержденной вышесто­ящей для объекта организацией по согласованию с орга­нами Госгортехнадзора.


Г. Надзор и контроль


§ 115. Надзор и контроль за электротехническим хозяйством объектов должны проводиться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТУ) и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ), утвержденных Госэнергонадзором.

§ 116. Машины и аппараты напряжением до 1000 В могут открывать для осмотра или ремонта только лица, имеющие соответствующую квали­фикацию я право на производство работ.

Лица, обслуживающие участковые подстанции, имеют право толь­ко включать и выключать аппараты напряжением выше 1000 В без их вскрытая.

Открывать или ремонтировать машины и аппараты напряжением вы­ше 1000 В могут только лица, назначенные главным механиком (меха­ником) или энергетиком объекта и имеющие допуск к обслуживанию та­ких установок.


6. ПРОВЕДЕНИЕ ОГНЕВЫХ РАБОТ


§ 117. Сварочные в газопламенные работы в подземных помещени­ях должны производиться по письменному разрешению механика участка (цеха, объекта) или руководителя объекта в присутствии лица техни­ческого надзора.

После окончания сварочных и газопламенных работ место сварки и резки должно находиться под наблюдением лица технического надзо­ра или специально-выделенного и проинструктированного лица не менее 2-х часов.

§ 118. Сварочные работы в выработках, подающих свежий воздух, должны производиться в каждом отдельном случае по разрешению глав­ного инженера (руководителя) объекта.

§ 119. К ведению сварочных работ в подземных помещения и на­земных зданиях объектов допускаются только сварщики, имеющие удос­товерение на право производства сварочных работ и прошедшие специ­альный инструктаж по технике безопасности.

§ 120. При сварке все деревянные или другие горючие части со­оружений, расположенных на расстоянии до 2 м от места сварки, долж­ны быть защищены асбестовыми или стальными листами.

§ 121. При смене электродов в процессе сварки остатки элект­родов необходимо складывать в специальный металлический ящик, уста­навливаемый у места сварки.

§ 122. У места производства сварочных работ должно находиться не менее двух огнетушителей, пожарный ствол с рукавом, присоединен­ным к противопожарной водяной магистрали, или бочка с запасов воды не менее I м3 и ящик с песком.


7. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ТУШЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ


Общие требования


§ 123. В случае возникновения пожара или проявления каких-либо его признаков, лица инженерно-технического персонала, бригадиры и рабочие, обнаружившие их, должны немедленно сообщить об этом руко­водству объекта и в соответствии с планом ликвидации аварий принять меры по удалению людей из подземного помещения, в котором возник пожар, и ликвидации его всеми имеющийся средствами.

§ 124. Для каждого объекта должен быть составлен проект проти­вопожарной защиты, согласованный о органами пожарного надзора.

§ 125. На всех объектах, находящихся в строительстве (реконст­рукции) и эксплуатации, должны выполняться противопожарные мероприя­тия, предотвращающие возникновение пожаров, а также позволяющие быстро ликвидировать или локализовать их.

§ 126. Каждый объект с целью подготовки его к ликвидации под­земных пожаров должен быть обеспечен противопожарными устройствами и средствами пожаротушения.

Для хранения противопожарных материалов, оборудования и приспо­соблений на каждом объекте должны быть организованы соответствующие склады на участках работ и на поверхности, на расстоянии не более - 100 м от входа в подземные помещения (выработки).

Каждый склад должен быть укомплектован средствами пожаротушения, материалами, инструментом и инвентарем в количествах, в соответствии с перечнем, разработанным администрацией объекта с учетом местных условий и согласованным с органами пожарного надзора.

§ 127. Запрещается использование материалов, находящихся в противопожарных складах, на нужды, не связанные с ликвидацией аварий. Материалы, израсходованные со складов при ликвидации пожаров и дру­га:: аварий, должны быть пополнены в течение суток.

§ 128. Все противопожарные склады должны быть закрыты на замок и пломбированы. Ключи от склада противопожарных материалов (на по­верхности и подземных) должны храниться в установленном месте.

§ 129. При использовании для тушения пожара воды, пекарные ру­кава с пожарными стволами должай размещаться в специальных опломби­рованных ящиках непосредственно над отводами возле помещений (камер).

§ 130. Персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах, возлагается на руководителя объекта.

§ 131. Сказочные и обтирочные материалы должны храниться в спе­циальных местах в скрывающихся металлических сосудах (бочках, бидонах, ящиках). Использованные обтирочные материалы должны ежесуточно выдаваться на поверхность.

Запас горючесмазочных материалов не должен превышать суточной потребности.


8. КАНАЛИЗАЦИЯ, ВОДООТЛИВ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ


§ 132. Устройство санитарно-бытовых помещений определяется про­ектом с учетом требований СНиП.

§ 133. Способ очистки производственных сточных вод должен ус­танавливаться проектом, в зависимости от характера и концентрации загрязнений и удовлетворять требованиям СНиП 2.01.55-85.

§ 134. Воду, откачиваемую из объекта на поверхность, необходимо не реже двух раз в год подвергать качественному и количественному химико-бактериологическому анализу. Результаты анализа направляют­ся руководством объекта –районной Госсанинспекции (ГСИ).

Если в откачиваемой воде обнаружены вредные примеси, руковод­ство объекта обязано провести необходимые мероприятия по обеспече­нию ее обезвреживанию, согласовав их с ГСИ.

§ 125. Необходимость устройства и порядок использования туалетов в подземных выработках и помещениях объектов устанавливаются проектом.

§ 136. Все объекты должны быть надежно изолированы от попадания в подземные помещения вода с поверхности. Поверхностные водосто­ки (балки, овраги и т.п.) должны быть ограждены канавами, обеспечивающих отвод, поверхностных вод и исключающими их проникновение в подземные помещения.

§ 137. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо ис­пользовать воду питьевого качества, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-73.

§ 138. Пригодность вод подземных лоточников для хозяйственно-питьевых нужд в каждом конкретном случае определяется по согласова­нию с органами санитарного надзора.

§ 139. Сооружение водоотлива в действующих выработках должно выполняться в соответствия с требованиями СНиП 2.01.55-85.


9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ


§ 140. Должностные лица объектов, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструи­рование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Указания или распоряжения должностных лиц, принуждающих подчиненных нарушать правилам безопасности и инструкция к ним, самостоятельное возобновление работ, остановлен­ных органам Госгортехнадзора СССР или технической инспекцией труда ЦК профсоюза, а также непринятие этими лицами мер по устранению на­рушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами дли рабочими, являются грубыми нарушениями правил безопасности.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все ука­занные лица привлекаются к дисциплинарной, административной или уго­ловной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

§ 141. Рабочие, не выполняющие требования но технике безопас­ности, изложенные в инструкциях по безопасным методам работ но их проносимы, в зависимости от тяжести допущенных нарушений и их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных рес­публик.


РАЗДЕЛ II.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ


Для лечебных подразделений (объектов здравоохранения)

§ 142. Количество больных и обслуживающего персонала, которые могут одновременно находиться в подземных помещениях лечебницы, а также параметры воздушной среды в ней устанавливаются проектом ле­чебного подразделения.

§ 143. Все больные, постудившие на лечение, должны быть проинструктированы по утвержденному руководством рудника и руководителем объекта специальной программе лицом, ответственным за состояние техники безопасности, о правилах поведения в подземных условиях и обучении правилам пользования самоспасателями.

§ 144. Ответственность за безопасность больных и обслуживающе­го персонала возлагается на администрацию лечебницы. В каждой лечебнице контроль за соблюдением требований безопасности должен осуще­ствляться специально назначенным лицом по технике безопасности. В отдельных случаях, при расположении лечебницы на действующем горном предприятии, обязанности инженера по технике безопасности могут по договоренности между администрацией лечебницы и рудника возлагаться на работника горного предприятия, имеющего соответствующее образова­ние или возлагаться на специально выделенное лицо, прошедшее дополнительное обучение по горному делу и знающего специфику работы лечебницы.

§ 145. Больные и работники лечебницы перед спуском и подъемом из шахты должны сосредотачиваться в специальных помещениях под руко­водством сопровождающего их лица. Спуск и передвижение к месту лече­ния без сопровождающего запрещается.

Учет больных и работников лечебницы, спускающихся и выходящих из подземных выработок на поверхность, должен производиться в та­бельной рудника.

§ 146. Возраст детей, допускаемых в подземные условия для лече­ния, устанавливается Минздравом СССР, при этом порядок их нахождения, а также дополнительные меры безопасности при их следовании в лечебницу и обратно должны регламентироваться инструкцией, утверж­денной республиканским министерством здравоохранения.

§ 147. Все больные и обслуживающий персонал лечебниц, размещен­ных в подземных выработках действующих рудников, обязаны выполнять требования личного поведения, предусмотренные для лиц, работающих на рудниках.

Запрещается больным и обслуживающему персоналу самостоятельно выходить за пределы лечебницы.

§ 148. Освещенность выработок, предназначенных для передвиже­ния людей, должна быть не менее 75 лк, а в местах их временного пре­бывания - не менее 200 лк.

§ 149. Строящиеся (реконструируемые) лечебницы, как правило, должны имей, обособленное (независимое) от действующего руднике проветривание, в них должна быть предусмотрена возможность эвакуа­ции больных в аварийных ситуациях по свечей струе воздуха без вклю­чения в самоспасатели.

§ 150. Движение по горным выработкам должно осуществляться только по установленным маршрутам в порядке, согласованном с главным инженером рудника.

Пути передвижения должны быть оборудованы стационарным и аварийным освещением, плакатами по технике безопасности. На всех пересечениях должны быть установлены указатели движения по основному марш­руту, а также указателя к выходам на поверхность и расстояния до них.

§ 151. Весь персонал лечебницы перед допуском к работе в подземных условиях должен проходить обучение по технике безопасности. Обучение должно быть произведено по 8-часовой программе, пре­дусматривающей изучение следующих тем:

Общие требования к горному предприятию. Правила поведения на территории предприятия; основные требования при эксплуатации горных выработок. Крепление горных выработок; электробезопасность, освеще­ние, сигнализация и связь; рудничная атмосфера и пыль. Проветривание выработок; основные вида аварий в шахте. План ликвидации аварий; об­щие сведения о производственном травматизме. Основные причины трав­матизма; самоспасателя и средства пожаротушения; государственный и общественный контроль за безопасностью труда.

§ 152. Все работники лечебницы в сопровождении инженера по технике безопасности должны ознакомиться с запасными выходами из нее на поверхность путем непосредственного прохождения от лечебницы до ствола рудника.

§ 153. Сопряжения и кровля всех выработок лечебницы должны быть закреплена анкерной куренью с затяжкой металлической сеткой. Отслоившиеся с кровли куски породы должны регулярно убираться.

§ 154. Устройство и эксплуатация туалетов в подземных условии их лечебницы должны производиться с учетом требований санитарных норм.