§ 23. Проверка самоспасателей на исправность должна произво­диться руководителем участка с участием представителя ВГСЧ или ДВГК ежеквартально - при групповом хранении и ежемесячно - при индивидуальном пользовании. Неисправные самоспасатели должны быть за­менены. Результаты проверок самоспасателей должны быть оформлены актом.

§ 24. Все действующие на объектах инструкции по технике безо­пасности, производственной санитарии и пожарной безопасности долж­ны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

§ 25. На время следования (доставки) обслуживающего объект персонала (больных) ведение каких-либо других работ в этих выра­ботках по маршруту следования запрещается.

§ 26. При расположении объектов в выработках действующих шахт (рудников), где горше работы не ведутся, должны быть разработаны и утверждены вышестоящими хозяйственными организациями (объекта и шахты) специальные мероприятия, обеспечивающие безопасность их сов­местной эксплуатации-,

§ 27. При выделении в выработки (помещения) газов и ухудшении горногеологических условий (усиление давления, увеличение притока воды и т.п.) работы на объекте должны быть прекращены, а все люди эвакуированы до утверждения главным инженером (руководителем) и согласования с местными органами госгортехнадзора дополнительных мер по проведению объекта в безопасное состояние.

§ 28. Придя на рабочее место, рабочий должен до начала работы удостоверяться в безопасном состоянии кровли и боков выработок, крепи, исправности предохранительных устройств, действии вентиля­ции, а также проверить исправность инструментов, механизмов и при­способлений, требующихся для работы. Обнаружив недостатки, которые невозможно устранить самостоятельно, необходимо, не приступая к работе, сообщить лицам технического надзора.

§ 29. Каждый из работающих на объекте, заметивший опасность, угрожающую людям или объекту, обязан, наряду с принятием мер для ее устранения, немедленно сообщить об этом непосредственному руко­водителю работ. При многосменной организации груда на объекте руко­водители смены обязаны предупреждать руководителей другой смены о возможных опасностях в работе. При смене на месте работы рабочие одной смены обязаны предупредить рабочих другой ошвы о возможных опасностях в работе.

В выработках, имеющих нарушения требований правил безопасности, запрещается нахождение людей, а также производство работ, не связанных с устранением выявленных нарушений.

§ 30. Все открытке движущиеся части машин, механизмов и уста­новок (муфты, передачи, шкивы и т.п.) должны быть надежно ограждены.

§ 31. Перед пуском механизмов в работу необходимо убедиться в отсутствии посторонних ляд в зоне действия механизма и дать преду­предительный сигнал. Таблица сигналов должна быть вывешена на вид­ном месте вблизи механизмов, а значение сигналов должно быть извест­но лицам, обслуживающим эти механизмы.

При сигнале об остановке или непонятном сигнале действующие механизмы должны быть немедленно остановлены.

§ 32. При внезапном прекращении подачи электроэнергии персо­нал, обслуживающий механизмы, обязан немедленно выключить электро­двигатели, приводящие в движение механизмы.

§ 33. Запрещается использовать в работе неисправные машины и механизмы.

Чистка и смазка механизмов во время их работы запрещается, за исключением тех случаев, когда имеются специальные устройства, обеспечивающие безопасность этих работ.

Ремонт основных машин и механизмов должен производиться в сро­ки, предусмотренные графиком планово-предупредительных ремонтов (ПНР). На все виды ремонтов основного оборудования должны быть составлены инструкции по безопасному ведению работ, утвержденные руководителем (главным инженером) объекта.

§ 34. Лица, находящиеся в подземных помещениях объектов, долж­ны быть обеспечены индивидуальными средствами освещения (аккумуляторные светильники, фонари.)

Вид индивидуальных средств освещения и порядок их использова­ния должен решаться по согласованию с управлением округа.

§ 35. Площадки у порталов туннелей (штолен) или стволов объек­та должны иметь исправные подъездные пути для движения автотранс­порта я строительных машин, а также безопасные проходы для людей.

§ 36. Припортальные и околоствольные площадки, дорога, проез­ды, прохода, склады, подкрановые пути, эстакада, места погрузки и разгрузки в пределах промплощадки объекта должны быть освещены в соответствии со СНиП.

§ 37. При расположении объектов в лавиноопасных районах и на участках с возможной осыпью должны быть предусмотрены и осуществлены меры по защите припортальных площадок от лавин и камнепадов.

§ 38. При эксплуатации объектов, расположенных под руслами рек или водоемами, должны быть разработаны специальные меры безопасности по предупреждению внезапного прорыва вода.

§ 39. Освещенность производственных помещений, туннелей, што­лен и других выработок объектов должна соответствовать величинам, установленным действующими нормативами.

§ 40. Телефонные аппараты должны устанавливаться на участках работ (по маршруту экскурсий, в лечебнице, электромашинных камерах и др.), а также в местах предусмотренных планом ликвидации аварий. Все подземные телефонные линии должны быть двухпроводными.

§ 41. Поперечные размеры выработок при размещении в них объек­тов народного хозяйства долины удовлетворять требованиям СНиП 2.01.55-85.

§ 42. Выработки в течение всего срока их эксплуатации должны содержаться в чистоте и исправном состоянии, а поперечные сечения их поддерживаться в соответствии с паспортом.

§ 43. Сроки приведения сооружений ж оборудования действующих


объектов в соответствие с требованиями настоящих Правил устанавли­ваются в каждом отдельном случае администрацией объекта по согласо­ванно с технической инспекцией труда Пи профсоюза и управлением округа.

§ 44. Расследование и учет несчастных случаев должны произво­диться в соответствии с "Инструкцией о расследовании а учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприя­тиях и объектах" или "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным постановлением Президи­ума ВЦСПС 13 августа 1982 г.


2. КОНТРОЛЬ ЗА УСТОЙЧИВОСТЬЮ И ПОДДЕРЖАНИЕМ ВЫРАБОТОК


§ 45. Все выработки объекта должны быть распределены между лицами технического надзора для наблюдения за их состоянием (крепью, устройствами, оборудованием и т.п.). Выработки временно

не предусмотренные для дальнейшего использования должны быть за­крыты перемычками, исключающими возможность доступа в них людей.

§ 46. Периодически, но не реке одного раза в месяц, на объек­тах должно проверяться состояние крепи выработок. В выработках без крепи не реже двух раз в месяц должна производиться проверка устой­чивости кровли и боков и при необходимости - оборка отслоившейся породы. Оборка отслоившейся породы должна производиться лицом, имеющим соответствующую квалификацию.

Примечание: Проверка состояния крепи, устойчивости кровли и боков выработок по маршрутам движения посетителей (экскур­сантов), а также в местах их временного пребывания должна производиться ежедневно перед допуском на объект.

§ 47. Результаты проверок и принимаемые меры по устранению нарушений заносятся в "Журнал записи результатов осмотра крепи и состояния выработок" (Примечание 5), который хранится у руководителя (главного инженера) объекта или лица, ответственного за безопасное состояние выработок.

§48. При обнаружении отслоившихся с боков к кровли кусков породы, нарушение крепи рабом (нахождение людей) на таких участ­ках должны быть прекращено. Возобновление работ разрешается только после приведения выработок в безопасное состояние и по заключению специалистов горно-технического профиля.

§ 49. При появлении трещин в своде, кровли или стенках выработки устанавливается наблюдение за ними специалистами горно-технического профиля с помощью "маяков", или других средств позволяющих определять опасные деформации массива.

§ 50. Уборка породы из завала и возведение крепи доданы про­изводиться по утвержденному главным инженером (руководителем) объе­кта проекту, с которым должны быть ознакомлены под расписку занятие на этих работах лица технического надзора и рабочие.

§ 51. Работы по капитальному ремонту выработок, а также рабо­ты по ремонту и ликвидации последствий обвалов, пожаров и других аварий должны производиться по специальному проекту организации ре­монтных работ, утвержденному главным инженером (руководителем) вы­шестоящей организации.


3. ПРОВЕТРИВАНИЕ ВЫРАБОТОК И ПОМЕЩЕНИЙ ОБЪЕКТОВ


§ 52. Количество воздуха, необходимое для проветривания выработок должно рассчитываться по углекислоте, наибольшему числу талей, занятых одновременно на подземных работах, по вредным компонентам выхлопных газов от применяемого оборудования с двигателями внутреннего сгорания и другим возможным выделениям токсичных и вредных газов, а также по минимальной скорости движения воздуха. К учету принимается наибольшее количество воздуха, полученное по вышеука­занным факторам.

Примечание: Расчет необходимого количества воздуха при применении двигателей внутреннего сгорания, должен производиться в соответствии с Инструкцией по безопасному примене­нию самоходного (нерельсового) оборудования в подземных рудниках утвержденной Госгортехнадзором СССР.

§ 53. Параметры воздуха (температура, относительная влажность, скорость движения, содержание кислорода я углекислого газа) на объ­ектах должны соответствовать указаниям отраслевых норм технологиче­ского проектирования, СНиП 2.01.55-85 и "Временным санитарно-гигиеническим требованиям к условиям труда на размещаемых в недрах производственных объектах народного хозяйства, не связанных с добычей полезных ископаемых" (утверждены Минздравом СССР 29.12.85).

§ 54. Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров, содержащихся в воздухе выработок, должны соответствовать требовани­ям ГОСТ 12.1.005-76.

При выделении в горных выработках горючих компонентов должен осуществляться непрерывный контроль взрывоопасности атмосферы.

§ 55. Состав воздуха в помещениях объектов на рабочих местах должен систематически контролироваться липом, ответственным за со­стояние техники безопасности, а также методом отбора проб санитарно-эпидемиологической станциек или соответствующей лабораторией.

§ 56. Все машинные и трансформаторные камеры должны проветри­ваться свежей струей воздуха; при этом камеры длиной 6 м допус­кается проветривать за счет диффузии при ширине входа в них не ме­нее 1,5 м, оборудованного решетчатой дверью.

В отдельных случаях может быть допущено устройство таких ка­мер на исходящей струе при условии, что содержание вредных газов не превышает установленных норм.

§ 57. Запрещается проветривание диффузией тупиковых выработок длиной более 10 м.

§ 58. Все оборудование, в процессе эксплуатации которого образуется пыль, должно быть оснащено исправно действующими пылеподавляющими или пылеулавливающими устройствами.

§ 59. На объектах должна быть организована искусственная вен­тиляция подземных выработок и помещений за счет вентиляторов уста­новленных на поверхности.

При прекращении проветривания выработок более 30 мин. все люди должны быть выведены из объекта на поверхность.

Примечание: I. Допускается, по согласованию с управлением округа, естественное проветривание пещер, где применение искусственного проветривания монет привести к наруше­нию установившегося экологического равновесия. При этом состав воздуха должен соответствовать установ­ленным санитарно—гигиеническим нормам.

2. В отдельных случаях, по согласованию с Госгортехнадзором СССР, допускается установка вентиляторов главного проветривания в подземных условиях.

§ 60. Установка вентиляторов местного проветривания в подземных выработках объекта должна соответствовать проекту. При этом производительность вентилятора не должна превышать 70% количества воздуха, подаваемого к его всасу за счет общеобъектной депрессии; вентилятор должен устанавливаться на свежей струе воздуха на рас­стоянии не менее 10 м от исходящей струи с таким расчетом, чтобы воздух из исходящей струи не мог вновь засасываться вентилятором.

§ 61. Смежные объекты с независимым проветриванием, соединен­ные между собой одной или несколькими подземными выработками, долж­ны быть или изолированы друг от друга прочными вентиляционными со­оружениями (вентиляционные двери, перемычки, шлюзы и др.) или все выработки каждого из объектов должны быть включены в общую вентиляционную систему, определяющую направление воздушных струй и коли­чество воздуха, распределяемого по выработкам, и подчиненную одно­му начальнику вентиляции. Для этих объектов также должен быть со­ставлен единый план ликвидации аварий.

§ 62. На всех объектах должен составляться вентиляционный план с указанием направлений струй, а также всех вентиляционных и противопожарных устройств.

§ 63. На объектах, проветриваемых за счет естественной тяги, в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года при смене температу­ры наружного воздуха с положительной на отрицательную и наоборот, должен бить установлен ежесуточный контроль за количеством поступающего воздуха к при уменьшении его против требований и расчета доступ людей должен быть ограничен, с учетом фактического количе­ства поступающего воздуха, или прекращен.


4. ТРАНСПОРТ


§ 64. По горизонтальным выработкам на расстояние до места ра­бот 1 км и более перевозка людей с помощью транспортных средств обязательна.

§ 65. Для перевозка людей в подземных условиях должно приме­няться только специально предусмотренное для этих целей оборудова­ние заводского изготовлении.

Каждый вагон должен быть оборудован устройством для подачи сигналов машинисту электровоза (локомотива).

§ 66. Места посадки людей в транспортные средства и выхода из них должны быть освещены.

§ 67. Во время перевозки людей запрещается входить и выходить на ходу из транспортного средства.