6.2.10. Отключение, а потом заземление контактной сети в соответствии с требованиями НАОП 5.1.11-1.22-90 выполняет электромонтер дистанции контактной сети по приказу энергодиспетчера на основе заявки руководителя строительной организации (участка, колонны). В журнале дежурного по станции железной дороги должно быть указано время, когда снято напряжение.

6.2.11. Во избежание защемления рук при закрытии дверей крытых вагонов необходимо пользоваться специальным рычагом.

Для предупреждения травм от грузов, которые могут выпасть при открывании дверей вагонов, рабочие должны находиться под прикрытием дверного полотна. При открывании борта платформы запрещается находиться в зоне его откидывания.

6.2.12. Для подъема на вагон следует использовать приставные или инвентарные лестницы с площадкой.

6.2.13. Во время проведения погрузочно-разгрузочных работ пребывание работников в полувагоне запрещается.

6.2.14. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ согласно СНиП ІІІ-4-80* водителю и рабочим запрещается:

- находиться под стрелой крана с поднятыми трубами;

- проносить трубы над кабиной водителя трубоплетевоза;

- находиться в кабине водителя;

- водителю отлучаться от трубоплетевоза до окончания работ на раме трубовоза.

6.2.15. В случае, когда граница верхнего ряда труб ниже уровня борта полувагона на 80 см, в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76, для проведения строповки стропальщику необходимо спуститься в полувагон по инвентарной лестнице, сделать строповку и выходя из вагона, вытянуть лестницу.

6.2.16. Перед погрузкой секций из труб на автотранспорт, для удержания прицепа-роспуска на месте, под его колеса необходимо подкладывать противооткатные упоры (башмаки).

6.2.17. При погрузке секции на транспортные средства запрещается находиться людям на раме автомобиля или на прицепе.


6.3. Транспортные работы


6.3.1. Выбор типа транспорта и транспортных средств для перевозки труб и трубных секций следует проводить с учетом результатов технико-экономических расчетов в зависимости от объема грузов, дальности перевозок, времени года и местных условий.

Транспортные средства должны быть оборудованы устройствами (кониками, амортизирующими прокладками и др.), обеспечивающими сохранность количества и качества труб, трубных секций, оснащения и безопасность движения.

Перемещение труб и трубных секций в соответствии со СНиП III-42-80 волоком запрещается.

6.3.2. Все специализированные транспортные средства должны отвечать технической документации на их изготовление и эксплуатацию. Водители транспортных средств, предназначенных для перевозки секций (труб) должны руководствоваться правилами дорожного движения и инструкциями по эксплуатации машин и механизмов.

6.3.3. Допустимая ширина дороги, исходя из прямоугольного поворота транспортных средств, определяется по данным таблицы 3.

Таблица 3. Допустимая ширина дороги (извлечение из СНиП ІІІ-42-80)

Ширина входного проезда, м

Длина автопоезда, м

12

16

20

24

28

Ширина дороги в зоне поворота, м

5

10

15

20

25

15

11,5

8

7,5

7

18

14

12

9

8

22

17,5

14

12

11

26

20

17

14

13

28

23

19

17

15


6.3.4. Допустимая величина заднего свеса трубных секций при перевозке их по пересеченной местности не должна превышать размеров, указанных в таблице 4.

6.3.5. Транспортировку трубных секций длиной до 24 м в горных условиях на участках с уклонами 10-150 следует выполнять, согласно СНиП ІІІ - 42-80, трубоплетевозами на колесном ходу. На участках со склонами более 150 следует применять машины на гусеничном ходу.

6.3.6. До начала движения трубоплетевоза, нагруженного секциями (трубами), маршрут на протяжении всего пути должен быть проверен лицом, ответственным за безопасную перевозку грузов, на соответствие технических характеристик транспортных средств данным таблиц 3,4.

В случае необходимости въезда такого трубоплетевоза (длина его более 20 м) на дорогу общего пользования с большим движением, маршрут и время его прохождения необходимо согласовать с органами Госавтоинспекции.

Въезд трубоплетевозов с гусеничными тягачами на дороги общего пользования запрещается.

Таблица 4. Допустимый задний свес секции (извлечение из СНиП ІІІ-42-80)

Сума уклонов (спуска и подъема) в зоне перегиба, град

Допустимый задний свес секции, м

при высоте груза, м

1,5

1,7

1,9

2,1

35

30

25

20

15

10

2,5

2,9

3,7

4,4

5,5

9

2,7

3,2

4

4,9

6,4

10,5

3,2

3,7

4,3

5,4

7

12

3,5

4,2

5

6

7,8

13


6.3.7. Трубы длиной до 12 м от пунктов временного складирования к трубосварочным базам или к разгрузочным площадкам доставляются трубоплетевозами в составе тягача и прицепа-роспуска.

Предельное число труб и секций труб, перевозимых на подвижном составе, с учетом грузоподъемности машин, массы труб и габаритов, которое допускается приведены в приложении 4.

6.3.8. Сцепление автопоезда должно выполняться водителем, рабочим-сцепщиком и лицом, которое координирует их действия. Движение автомобиля назад необходимо осуществлять с малой скоростью. В исключительных случаях допускается сцепление одним водителем. Для этого он должен поставить прицеп так, чтобы к нему было удобно подъехать, подложить упор под задние колеса прицепа, сделать сцепление, надеть страхующий буксирный трос, соединить пневмо- и электрические системы автомобиля и прицепа.

6.3.9. Перед перевозкой труб и секций на автомобильном или тракторном поезде необходимо:

- трубы и секции надежно укрепить, а их передние и задние торцы закрепить против продольного смещения ограничителями-крюками, присоединенными канатом или цепью к конику автомобиля и прицепа;

- на расстоянии 0,5 м от задней стенки кабины установить стальной щит толщиной 8-10 мм;

- тягач и прицеп автопоезда надежно соединить предохранительным (аварийным) стальным канатом;

- тягач и передний прицеп тракторного поезда соединить жестким сцеплением (дышлом), передние и задние прицепы могут быть соединены как жестким, так и гибким сцеплением;

- трубы или секции обозначить позади красными флажками, а в темное время суток и днем при видимости менее 20 м - зажженными фонарями красного цвета.

6.3.10. Запрещается при разгрузке секций стягивать их с автопоезда трактором или другими машинами, а также разгружать путем выезда автомобиля из-под секции.

6.3.11. При транспортировке труб (секций) на особенно трудных участках трассы с подъемами 15-200 и более необходимо использовать дежурные дополнительные тягачи, тракторные самоходные лебедки, которые помогают транспортным машинам преодолевать эти участки.

На спусках следует страховать транспортное средство путем присоединения его через канат к трактору, который двигается позади.

6.3.12. Во время развозки труб (секций) вдоль трасы следует укладывать их на расстоянии не ближе 1,5 м от бровки траншеи. Трубы (секции), укладываемые на поперечных склонах более 50, должны быть закреплены, чтобы исключить их скольжение или сползание.

6.3.13. Перевозка взрывчатых, радиоактивных, отравляющих и легковоспламеняющихся грузов в соответствии с требованиями СНиП ІІІ-4-80* должна проводиться на транспортных средствах, оборудованных соответственно требованиям правил и инструкций для данной категории груза, утвержденных в установленном порядке.

6.3.14. Подача автомобиля задним ходом в зоне, где выполняются какие-либо работы, должна проводиться водителем только по команде лиц, которые принимают участие в этой работе.

6.3.15. Транспортную тару (цистерны, баки, бочки) следует наполнять горючими и смазочными материалами через краны или с помощью насосов. Трубы, краны и шланги, которые используются для перелива горючих и смазочных материалов, должны быть исправными и не иметь течи. Оголовок наливного шланга при наполнении цистерны легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) должен быть заземлен.

Нельзя переливать эти материалы вручную ведрами и другими сосудами. Спецодежду, облитую легковоспламеняющимися веществами, нужно немедленно сменить.

6.3.16. Автоцистерны для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также битума должны иметь “дыхательные” клапаны, обеспечивающие герметичность цистерн в заданных границах, исправные устройства для контроля уровня жидкости и устройства для заземления.

6.3.17. Перевозить людей следует автобусами или специально оборудованными грузовыми бортовыми автомобилями. В соответствии с ДНАОП 0.00-1.28-97, для перевозки пассажиров кузов бортового грузового автомобиля должен быть оборудован стремянкой или скобами для посадки и высадки, сидениями на расстоянии не менее 0,3 м от верхнего края борта и 0,3-0,5 м от пола; задние и продольно расположенные у боковых бортов сидения должны иметь крепкие спинки. Бортовые запоры должны надежно закрепляться.

6.3.18. Грузовой автомобиль, используемый для постоянной перевозки людей, должен быть оборудован:

- тентом или другим устройством, которое защищает перевозимых людей, от атмосферного влияния;

- освещением в середине кузова;

- ровным полом, без сквозных отверстий и щелей;

- звуковой и световой сигнализацией, связанной с кабиной;

- стационарной или съемной стремянкой для посадки и высадки людей со стороны заднего борта;

- выпускной трубой глушителя, выведенной за габариты кузова на 30-50 мм.

6.3.19. Водителям, которые отработали свою смену, не разрешается продолжать работу по перевозке людей.

6.3.20. При перевозке автомобилей, строительных механизмов, оборудования, вагонов-домиков и других грузов железной дорогой, запрещается сопровождающим лицам находиться на платформе, в том числе в кабинах автомобилей, механизмов и в вагонах-домиках.

Для сопровождающих должен быть предусмотрен в товарном железнодорожном поезде оборудованный вагон. В противном случае сопровождающие должны следовать пассажирским поездом.

6.3.21. При строительстве магистральных трубопроводов, если для транспортировки людей и грузов используются самолеты и вертолеты, необходимо руководствоваться требованиями ДНАОП 5.1.30-1.06-98, НАОП 5.1.30-5.03-78, НАОП 5.1.30-6.10-86.


6.4. Складирование труб


6.4.1. Склады для хранения труб предусматриваются проектом организации строительства и ПВР и должны сооружаться по типовым проектам в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, санитарных норм, другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

6.4.2. Площадь складов должна обеспечивать размещение труб, проход людей, проезд транспортных и грузоподъемных механизмов. Склады должны иметь сквозной или круговой проезды шириной не менее 4,5 м.

6.4.3. На площадках под склады труб должны предусматриваться склоны 1,5-20 и другие мероприятия, которые обеспечивают отвод атмосферных осадков и грунтовых вод.

6.4.4. Трубы укладывают в штабель рядами по вертикали и располагают их в седловине между труб ниже лежащего ряда. Между смежными штабелями труб согласно СНиП ІІІ-4-80* должны быть оставлены проходы шириной не менее 1 м.

6.4.5. При укладывании в штабели трубы располагают в поперечном направлении к проезжей части склада.

Трубы разного диаметра, изолированные и неизолированные, хранятся в отдельности.

6.4.6. Стальные трубы диаметром более 300 мм следует укладывать в седло штабелями высотой не более 8 м с применением автоматических захватов без нахождения рабочих на штабеле. При этом трубы должны крепиться специальным инвентарным приспособлением, которые обеспечивает устойчивость их в штабеле и безопасность работающих. В случае отсутствия автоматических захватов складывать трубы следует в штабели высотой не более 3 м. Инвентарные приспособления, должны применяться только заводского изготовления.

6.4.7. При складировании труб не допускается:

- укладывать в один штабель трубы разного диаметра;

- проводить укладку труб верхнего ряда до закрепления труб нижнего ряда;

- складывать вместе изолированные и неизолированные трубы;

- укладывать трубы в наклонном положении (“ерш”) с упором поверхности трубы на кромки труб, которые лежат ниже.

6.4.8. Чтобы трубы не раскатывались при хранении, необходимо использовать способы внутренней или внешней их увязки. При обоих способах крайние трубы нижнего ряда должны быть заклинены с помощью металлического упора, облицованного резиной.

В качестве защищающих устройств можно использовать опорные и разделительные стойки. При складировании труб с изоляционным покрытием места контакта труб со стойками должны быть облицованы мягкими материалами (дерево, резина и др.) для обеспечения сохранности изоляции.

6.4.9. При складировании труб возле железнодорожных путей, в соответствии с ГОСТ 9238-83, расстояние между краем штабеля и ближайшим рельсом должна быть не менее 2,5 м.

6.4.10. При горизонтальном перемещении труб трубоукладчиком из штабеля на складе базы к стеллажам накопителя необходимо:

- не стягивать трубу со штабеля волоком;

- трубу поднимать не менее чем на 0,5 м выше предметов встречающихся на пути;

- трубу удерживать растяжками или специальными баграми, во избежание их раскачивания во время перемещения.

6.4.11. Укладывать трубы на стеллаж накопителя разрешается только в один ряд (по высоте). Укладка труб в два ряда и более не допускается.

6.4.12. После того, как труба опущена на стеллаж накопителя, стропальщикам не разрешается отцеплять трубу до тех пор, пока она не будет закреплена с обеих сторон в двух точках по длине специальными упорными башмаками.


7. Инженерная подготовка трассы