17.1.20 Во время загрузки автомобиля (тракторного или автомобильного поезда) трубами, грунтом или другими грузами с помощью подъемного крана (экскаватора) водитель должен выйти из кабины и следить за погрузкой с безопасного расстояния.

17.1.21 В случае вынужденной остановки машины в дороге, во избежание отравления выхлопными газами, запрещается отдыхать или спать в кабине при работающем двигателе.

17.1.22 При эксплуатации автомобильного или тракторного поезда нужно придерживаться следующих требований безопасности:

- начинать движение только после того, как водитель убедится, что груз хорошо укреплен, прицеп надежно соединен с тягачом, а сцепщик и другие люди находятся на безопасном расстоянии;

- во время движения водитель обязан внимательно следить за состоянием прицепа и груза, вести тягач плавно, не допускать крутых поворотов и резкого торможения.

17.1.23 Во время движения автомобильного или тракторного поезда запрещается:

- находиться кому-нибудь между тягачом и прицепом;

- переходить через буксирное устройство;

- находиться (стоять или сидеть) на раме тягача, на прицепе (подсанках) или на грузе, который перевозится;

- отцеплять тягач до полной остановки поезда.

17.1.24 Работа машины непосредственно под проводами воздушных линий электропередачи, которые находятся под напряжением, запрещается. Для безопасности работы по обеим сторонам вдоль линии электропередачи, в соответствии с “Правилами охраны электрических сетей”, устанавливается охранная зона на расстоянии от электропроводов (по горизонтали) в зависимости от напряжения линии: до 1 кВ включительно - 2 м; от 1 до 20 кВ включительно - 10 м; до 35 кВ включительно -15 м; до 110 кВ включительно -20 м; до 150 и 220 кВ включительно - 25 м; до 330, 400 и 500 кВ включительно - 30 м; до 750 кВ включительно - 40 м; до 800 кВ постоянного тока - 30 м.

Работа строительных и дорожных машин в охранной зоне линии электропередачи разрешается при условии предварительной выдачи машинисту наряда-допуска и при полностью снятом напряжении организацией, которая эксплуатирует данную линию электропередачи.

В случае невозможности снятия напряжения строительно-монтажные работы в охранной зоне линии электропередачи допускаются только:

- при наличии письменного разрешения эксплуатирующей линию организации;

- при условии выдачи машинисту наряда-допуска строительно-монтажной организацией;

- при условии руководства и непрерывного надзора ответственного лица, назначенного организацией ведущей работы, которая имеет квалификационную группу по электробезопасности не ниже III;

- при расстоянии от подъемной или передвижной части машины и от груза, который поднимается в любом положении до ближайшего провода линии, которая находится под напряжением: до 1 кВ - 1,5 м; от 1 до 20 кВ - 2 м; от 35 до 110 кВ - 4 м; от 150 до 220 кВ - 5 м; 330 кВ - 6 м; от 500 до 750 кВ - 9 м; 800 кВ постоянного тока - 9 м;

- при наличии у машиниста, управляющего машиной, квалификационной группы не ниже II;

- при условии заземления грузоподъемной машины (кроме машин на гусеничном ходу).

17.1.25 Передвижение строительных машин и механизмов, а также перевозка оснащения, конструкций и другого груза под линиями электропередачи допускается только в том случае, если машина, механизм и транспорт с грузом имеют высоту от отметки дороги или земли не более 5 м при передвижении по автомобильным дорогам и 3,5 м при передвижении по грейдерным дорогам и без дорог.

17.1.26 Машины, предназначенные для работы в горной местности, должны быть оборудованы автоматически действующими горными упорами. Автомобиль с прицепом должен быть оборудован сцеплением, которое обеспечивает поворот роспуска точно по тот же кривой, что и тягач.

17.1.27 При работе в горных условиях для предупреждения скольжения гусениц к их башмакам необходимо приваривать дополнительные грунтозацепы.

17.1.28 В зимнее время для прохода механизмов вдоль трассы проезжую часть нужно регулярно очищать от снега.

17.1.29 Перед перебазированием экскаватора, крана, трубоукладчика и других самоходных строительных машин необходимо наметить безопасный маршрут прохождения. Для этого лицо, ответственное за работу машин, должно заранее осмотреть путь прохождения и сооружения, через которые необходимо переправляться (мост, путепровод и др.). В составе колонны, которая перебазируется, должен находиться старший, в обязанности которого входит наблюдение за выполнением водителями и машинистами производственной дисциплины и требований безопасности. Персонал, занятый перебазированием самоходных машин (машинисты, помощники машиниста), перед отправкой в дорогу должен быть проинструктирован о мерах безопасности.

17.1.30 При эксплуатации машин в полевых условиях должны быть организованны охраняемые пункты для стоянки самоходных строительных машин в нерабочее время. По окончании рабочей смены машину следует ставить на указанный пункт. Выпускать машину со стоянки разрешается только в том случае, если у машиниста есть наряд на работу. В срочных случаях разрешается выпускать машину по распоряжению вышестоящего начальника.

На стоянке должен быть журнал, в котором записываются сведения о техническом состоянии машин, время выхода и возвращение каждой машины.

17.1.31 Во время стоянки самоходных машин на участках трассы, удаленных от пункта охраняемой стоянки, машинисты обязаны принять меры, которые исключают возможность запуска их посторонними лицами.

17.1.32 не допускается проводить какие-нибудь работы под машиной при работающем двигателе.

17.1.33 Если на участке работ есть подземные коммуникации пересекающие трассу трубопровода, то необходимо получить указания от лица, ответственного за выполнение работ, о границах работы строительных машин.

17.1.34 Машинист не имеет права передавать управление строительной машиной без разрешения лица, ответственного за техническое состояние машины. Не разрешается допускать посторонних лиц и лиц, которые не имеют соответствующей квалификации к запуску двигателя и обслуживанию машин.

17.1.35 При работе в темное время суток и при плохой видимости траншея и участок трассы впереди землеройной машины должны быть освещены.

17.1.36 Прохождение самоходных строительных машин через железнодорожный путь разрешается только на первой транспортной скорости и в местах действующих железнодорожных переездов.

17.1.37 При работающем двигателе машину нельзя ремонтировать, смазывать или чистить механизмы.

17.1.38 По окончании работы машинист строительной машины обязан: остановить машину, установить рычаги в нейтральное положение, заглушить двигатель, отключить аккумуляторную батарею от массы машины выключателем массы или путем снятия клеммы “минус".


17.2. Эксплуатация бульдозера


17.2.1 Во время работы бульдозера следует соблюдать следующие требования безопасности труда:

- останавливать машину, если перед режущей кромкой отвала встретилось препятствие, какое бульдозер преодолеть не может;

- не выдвигать нож за бровку откоса;

- не работать в дождливую погоду на глинистых грунтах;

- опускать на землю отвал во время его очистки или ремонта;

- не приближаться гусеницами к бровке свежей насыпи ближе, чем на 1 м;

- работать бульдозером на местности с продольным склоном не более 360.

17.2.2 Одновременная работа бульдозеров, которые идут один за другим, разрешается на дистанции не менее, чем 20 м.

17.2.3 Не разрешается оставлять на склоне машину с не опушенным до упора в землю отвалом.

17.2.4 Бульдозеристу запрещается:

- перегонять бульдозер своим ходом (к месту работы, на пункт стоянки машин) с низко опущенным ножом отвала;

- включать задний ход движения бульдозера без подачи предупредительного сигнала.


17.3 Эксплуатация одноковшовых экскаваторов


17.3.1 При работе одноковшового экскаватора свободное пространство между задней стенкой кузова и забоем или сооружением при любом положении стрелы должен быть не меньше, чем 1 м.

17.3.2 Во время работы одноковшовым экскаватором не допускается:

- поворачивать платформы с не выведенным из грунта ковшом;

- подтягивать стрелой груз, расположенный не под роликом стрелы;

- чистить, смазывать, ремонтировать машины или регулировать тормоза при поднятом ковше;

- вести какие-нибудь работы между забоем и экскаватором;

- находиться в радиусе действия стрелы экскаватора плюс 5 м;

- сходить из экскаватора при поднятом ковше.

17.3.3 При нахождении людей в опасной зоне действия стрелы робота экскаватором запрещается.

17.3.4 При остановке экскаватора машинист обязан плавно опустить ковш на грунт.

17.3.5 При работе на экскаваторах с электроприводом машинист обязан пользоваться диэлектрическими средствами защиты от поражения током (диэлектрические перчатки, коврик, калоши).

17.3.6 При погрузке грунта экскаватором на автомобили нужно подавать грунт сбоку или позади кузова, но не через кабину водителя; запрещается выполнять погрузку, если люди находятся в кабине или между автомобилем и экскаватором.

17.3.7 Профилактический уход за экскаватором помощник машиниста или слесарь-ремонтник должен проводить только с разрешения машиниста. Очищать ковш и осматривать головные блоки следует только после остановки экскаватора и опускания ковша на землю.

17.3.8 Перед началом передвижения одноковшового экскаватора своим ходом (к месту работы, на пункт стоянки машин) необходимо ковш освободить от грунта, поднять на высоту 0,7 м, закрепить от раскачивания, а стрелу установить и закрепить по оси хода. Передвигать экскаватор разрешается на местности с поперечным и продольным склоном, указанным в паспорте, и в присутствия лица ответственного за выполнение этих работ.

17.3.9 При разработке выемки или полки одноковшовым экскаватором машинист должен наблюдать за состоянием забоя, а в случае обвала немедленно отвести экскаватор на безопасное расстояние и сообщить об этом руководителю работ.


17.4 Эксплуатация роторного траншейного экскаватора


17.4.1 Экскаватор, полученный от завода или после капитального ремонта, перед пуском его в эксплуатацию должен пройти обкатку с постепенной его загрузкой в течении первых 30 ч. работы.

17.4.2 Во время работы экскаватора на нем постоянно должны находиться два человека, один из которых управляет работой экскаватора, а второй контролирует зону рабочего органа.

17.4.3 Движение экскаватора на подъеме и спуске должно быть равномерным, прямолинейным и без поворотов.

17.4.4 Во время работы по кривой рабочий орган не должен иметь резких разворотов, а задний щиток упираться в стенку траншеи. При этом должно осуществляться плавное и кратковременное притормаживание одной гусеницей.

17.4.5 В нестойких грунтах необходимо рыть траншеи с ножевыми откосниками. При завале рабочий орган нужно очищать вращением ротора без продвижения вперед.

Очистка ковшей ротора и транспортной ленты экскаватора должны выполняться после полной их остановки и только с бермы траншеи под постоянным наблюдением машиниста.

17.4.6 Запрещается кому-нибудь находиться на бровке траншеи в зоне рабочего органа и близ работающего транспортера со стороны отвального барабана.

17.4.7 Переезд экскаватора через канавы разрешается только после их засыпки грунтом или по настилу из бревен.

17.4.8 К самостоятельной работе на дизель-электрическом экскаваторе и к его обслуживанию допускаются лица, которые имеют:

- свидетельство об окончании школы механизаторов по курсу данного дизель-электрического экскаватора;

- квалификационную группу из электробезопасности не ниже II;

- практические знания по оказанию первой помощи при поражении электрическим током.

17.4.9 Выполнять какие-нибудь работы по техническому обслуживанию или ремонту электрической части экскаватора разрешается только электромонтеру при неработающем дизеле.

17.4.10 Поверхности контактов должны быть чистыми. От загрязнения их необходимо протирать чистой тряпкой или зачистить мелкой шкуркой.

17.4.11 Сопротивление изоляции электрооборудования должно быть не менее 0,5 МОм. Измерения выполняют мегомметром напряжением 500 В в сроки, которые устанавливаются ответственным за электрохозяйство лицом, исходя из местных условий, но не реже одного раза в год. Выполняющий измерение электротехнический персонал (не менее двух человек) должен пользоваться индивидуальными средствами защиты.

17.4.12 Выносные токоприемники должны подключаться к аккумуляторной батарее или генератору через понижаемый трансформатор. Подключать их напрямую к генератору запрещается.

17.4.13 В случае приостановки работ по отрытию траншей, а также при ремонте экскаватора необходимо установить его на расстояние не менее 2 м от края траншеи и затормозить, подложив подкладки под гусеницы. Во избежание примерзания гусениц к грунту под них нужно подкладывать жерди или доски.


17.5. Эксплуатация кранов-трубоукладчиков


17.5.1 Прибывший из завода или из капитального ремонта, а также после перебазирования трубоукладчик должен быть осмотрен, проверен и опробован лицом, ответственным за техническое состояние механизмов, после чего должен быть введен в эксплуатацию.

17.5.2 Машинист трубоукладчика должен тщательно осмотреть и опробовать все механизмы трубоукладчика, проверить наличие набора инструментов, такелажа, приспособлений и принять его по акту.

17.5.3 Через каждые 12 мес. трубоукладчики, которые находятся в эксплуатации, должны подвергаться техническому освидетельствованию. Техническое освидетельствование, включая осмотр, статическое и динамическое испытание, проводит лицо, отвечающее за техническое состояние грузоподъемных механизмов.

17.5.4 Статическое испытание должно проводиться под погрузкой, которая превышает грузоподъемность трубоукладчика на 25% при наибольшем и наименьшем вылете стрелы. Груз поднимается на высоту 100 - 200 мм и выдерживается в таком положении 10 мин. Динамическое испытание проводится под погрузкой, которая превышает грузоподъемность трубоукладчика на 10%, путем повторного его подъема и опускания, а также передвижения с нею на расстояние 100 м. Это испытание проводится только в том случае, если результаты статического испытания признаны удовлетворительными.