11.3.7. Все шлюпки на объекте должны быть закреплены за ответственными лицами. Каждую шлюпку следует обеспечить необходимым инвентарем и приспособлениями: веслами (не менее трех пар), стопорным крюком, фонарем, фалинем, ведром-черпаком, спасательными кругами (из расчета один круг на два человека).

11.3.8. При шторме более 3 баллов, а также в ночное время переправа людей на шлюпках (лодках) запрещается.

11.3.9. Запрещается пользоваться случайными плавучими средствами для производственных целей и переправы рабочих.

11.3.10. Во избежание заплескивания воды в лодку (шлюпку) ее нужно вести поперек волны, а не параллельно гребню.

11.3.11. Во время причаливания лодки (шлюпки) к судну необходимо соблюдать следующие требования:

- не подходить на ней к идущему судну;

- причаливать к судну только после того, как с судна будет подана команда "принять лодку", при этом лодку следует направить носом по ходу судна.


11.4. Подводные земляные работы


11.4.1. Во время проведения дноуглубительных работ и разработки подводных траншей на переходах следует соблюдать требования НАОП 5.1.21-1.08-80 и НАОП 5.1.22-1.08-80.

11.4.2. При эксплуатации плавучего грунтопровода для рефулирования грунта необходимо выполнять следующие требования:

- секции плавучего грунтопровода должны быть обеспечены ограничительными цепями и ходовым настилом с леерным ограждением высотой не менее 1 м;

- плавучий грунтопровод концевой частью должен быть прочно закреплен на якорях или опорах;

- плавучий грунтопровод должен быть обеспечен спасательными кругами;

- для сообщения снаряда с плавучим рефулером устраивать подвесной трап с перилами.

При перевозке плавучего грунтопровода находиться на нем запрещается. Скорость движения буксира с грунтопроводом допускается не более 1-2 км/ч.

11.4.3. При разработке грунта земснарядом следует:

- рефулерные понтоны оборудовать крепким настилом и леерным ограждением;

- устраивать трапы для перехода с земснаряда на рефулерные понтоны;

- для перехода с земснаряда на другие судна или берег устраивать сходни (трапы) с поперечными планками и оснащенные перилами;

- все рабочие места в темное время суток освещать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.046-85;

- для поддержания пульпопровода установить понтоны, на которые в темное время суток выставляются световые сигналы;

- перед началом работы провести технический осмотр механизмов и оборудования земснаряда, об обнаруженных неисправностях сделать запись в судовом журнале и принять меры к немедленному их устранению;

- не допускать устройства водолазных спусков в зоне рабочего органа действующего земснаряда;

- в местах отвала грунта выставить предупредительные надписи, запрещающие выход людей на намытый грунт;

- очищать всасывающий наконечник при отключенном грунтовом насосе;

- на период водолазного обследования работу земснаряда прекратить;

- принять меры, которые исключают приближение людей на лодке к погруженному в воду всасывающему наконечнику во время работы грунтового насоса.

11.4.4. При разработке траншей канатно-скреперной установкой следует:

- путь движения рабочих стальных канатов заранее освободить от больших камней, валунов и др.;

- не допускать нахождения людей на расстоянии ближе 50 м от натянутых рабочих стальных канатов, это расстояние обозначается предупредительными знаками;

- машинистам электрических лебедок носить диэлектрические калоши, перчатки и другие СИЗ;

- во время работы установки не измерять траншею в зоне движения скреперного ковша или стальных канатов, не перемещать грунт бульдозером из отвала до отключения скреперной лебедки, не направлять руками движущийся ковш и не очищать его от грунта вручную.

11.4.5. Диаметр и прочность стальных канатов скреперной установки должны отвечать технической характеристике, указанной в паспорте. Эти канаты в соответствии с ДНАОП 0.00-1.03-93 подлежат периодическим осмотрам.

11.4.6. В случае внезапной остановки скреперного ковша нужно включить обратный ход, а потом при малой скорости движения - рабочий ход. Если, несмотря на переключение, ход ковша затруднен, необходимо, предварительно выключив установку, с помощью водолаза выяснить причину и устранить препятствия.

11.4.7. При обрыве стального каната лебедку отключить (выключить).

11.4.10. При подводных взрывных работах необходимо соблюдать требования Единых правил безопасности при взрывных роботах (ДНАОП 0.00-1.17-92).


11.5 Подводная сварка и резка


11.5.1. В соответствии с НАОП 5.1.21-1.08-80, к выполнению работ по сварке и резке труб (металла) под водой допускаются водолазы, имеющие квалификационные свидетельства сварщика и оформленный приказом руководителя организации допуск к этим работам.

11.5.2. До начала работ по подводной резке сварщик должен обследовать место проведения работ. При скорости течения воды более 1 м/с место, где ведутся работы, следует защитить щитами. Трубопровод, предназначенный для резки, следует закрепить так, чтобы часть, которая отрезается, не упала.

11.5.3. Отключенный участок трубопровода перед резкой следует продуть, а если трубопровод был заполнен нефтепродуктом (нефть, бензин), его необходимо заранее промыть и заполнить водой. Поверхность трубопровода в местах резки следует тщательно очистить от изоляции.

11.5.4. Перед спуском сварщика под воду необходимо проверить резак, шланги и убедиться в их исправности. При зажигании резака под водой (под колоколом) следует проверить приспособление для зажигания.

11.5.5. Газосварщик во время работы должен направлять пламя резака в сторону от своего снаряжения (водолазной одежды, шлангов).

11.5.6. При наличии на поверхности воды легковоспламеняющейся жидкости (керосин, бензин и др.) зажигать и тушить пламя резака следует только под водой, непосредственно у места работы. Резка в этом случае может проводиться на глубине не менее чем 10 м.

11.5.7. Во время подводной резки резак не разрешается класть на грунт.


11.6. Прокладка подводных трубопроводов


11.6.1 При строительстве подводных переходов необходимо руководствоваться требованиями проекта, СНиП ІІІ-4-80*, НАОП 5.1.22-1.08-84 и ГОСТ 12.3.012-77*.

Перед прокладкой подводного трубопровода (дюкера) необходимо:

- изучить и проработать проект проведения работ со всеми работниками, которые выполняют такие работы;

- провести инструктаж по охране труда с учетом конкретных условий строительства (независимо от сроков инструктажей, которые проводились раньше, в том числе с лицами, связанными с подачей сигналов);

- механизмы, плавучие средства, оборудование и приспособления проверить и привести в полную исправность.

11.6.2. Во избежание аварии при прокладке трубопроводов способом протягивания по дну, перед началом работ следует произвести проверочные расчеты с учетом массы трубопровода с грузами, грузоподъемности трубоукладчиков, мощности тяговых средств. В случае повреждения трубопровода, балласта, обрыва тягового троса и др. сигнальщик должен немедленно подать сигнал о прекращении укладки трубопровода.

В случае аварийной обстановки следует действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

11.6.3. При монтаже секций трубопровода и их перемещении необходимо соблюдать следующие требования:

- перед началом работ проверить состояние стальных полотенец, канатов, блоков и тормозных устройств кранов-трубоукладчиков;

- в процессе работ соблюдать схему расстановки механизмов, не превышать величины допустимых погрузок, выноса стрел и высоты подъема трубопровода каждым краном-трубоукладчиком, а в случае выхода из строя одного из кранов-трубоукладчиков немедленно опустить трубопровод на грунт.

На месте работ по подъему и перемещению трубопровода не должны находиться лица, которые не имеют прямого отношения к выполнению данных работ.

11.6.4. При строительстве переходов через большие водные препятствия (река шириной более 200 м, озеро) необходимо на месте перехода организовать спасательные станции. Спасательная станция должна быть оснащена необходимым минимумом инвентаря и оборудования по следующему списку:

Шлюпка на 5 человек…. ................................................................….........1 шт.

Весла. ...........:.........…............................................................................….3 пары

Уключины. ..............................................................................................….3 пары

Нагрудники спасательные. .................................................................……3 шт.

Концы Александрова с веревкой длиной 20 м...………………………….2 шт.

Спасательные круги.............................................................................…....2 шт.

Фонари „летучая мышь". .....................................................................…....1 шт.

Доски толщиной 40 мм и длиной 3 м...……………………………......…2 шт.

Санитарная сумка с набором медикаментов. .....................................…..1 шт.

Приведенный список может быть расширен в зависимости от местных условий.

11.6.5. Понтоны, используемые для укладки трубопроводов должны быть в исправном состоянии, проверены на герметичность и прочность давлением, соответствующим полуторной глубине опускания.

Понтоны, имеющие устройства автоматической отстроповки, следует отсоединять после вывода судов и плавучих средств за пределы зоны всплытия понтонов. При определении зоны всплытия, указанной в проекте проведения работ, необходимо учитывать скорость течения.

11.6.6. Устройство спускового пути любой конструкции должно обеспечивать беспрепятственную транспортировку трубопровода во время его протягивания, а также безопасную работу производственного персонала. Перед началом работ следует засыпать ямы, срезать неровности грунта и убрать посторонние предметы на пути движения трубоукладчиков.

11.6.7. Монтаж подводных трубопроводов в ночное и темное время суток допускается только при соблюдении следующих условий:

- достаточным освещением зоны работ;

- наличии соответствующей сигнализации;

- непосредственном руководстве работами лица ответственного за строительство подводного перехода.

11.6.8. При протягивании трубопровода по спусковым устройствам в виде рельсового пути с тележками или роликовых опор необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

- протаскивать и опускать трубопровод следует в светлое время суток, а в темное время суток освещенность мест проведение работ должна отвечать ГОСТ 12.1.046-88;

- тележки, роликовые опоры, стапели для надвижки на спусковую дорожку должны быть исправными;

- механизмы, занятые на протягивании трубопровода, заблаговременно осмотреть и испытать;

- для предотвращения самопроизвольного передвижения секции на уклонах необходимо пользоваться тормозной лебедкой; стальной канат от лебедки во время спуска должен быть натянут;

- перед застроповкой трубопровода тщательно осмотреть стальной тяговый канат; нагрузка на стальной канат не должна превышать нормы в соответствии с его заводским паспортом (сертификатом), для контроля нагрузки на лебедке устанавливать динамометр;

- во время протаскивания не переходить через трубопровод, не находиться на нем и ближе чем 20 м от стальных тяговых канатов,

- при необходимости приближения к трубопроводу или к стальному канату работы по протаскиванию следует прекратить.

11.6.9. При протаскивании трубопровода по дну водной преграды с помощью тяговой лебедки необходимо:

- надежно прикрепить лебедку к анкерной опоре, рассчитанной на максимальное усилие;

- использовать систему дистанционного управления лебедкой;

- проверить надежность тягового троса, в случае необходимости испытать его на разрывное усилие;

- следить за показаниями динамометра лебедки, не допуская перегрузки троса выше расчетной величины;

- наматывать трос на барабан лебедки равномерно, без рывков (прикладывать нагрузку к тросу допускается только после того, как будет выбрана вся слабина троса);

- обеспечивать синхронную работу тяговой лебедки и тормозного устройства.

11.6.10. При эксплуатации лебедок не разрешается:

- прикасаться к подвижным частям и стальному канату руками;

- перегружать лебедку;

- откидывать собачку храповика при наматывании стального каната, находиться возле рукоятки лебедки при временной остановке последней;

- переходить через натянутый стальной канат;

- крепить ручные лебедки к опорным точкам (неподвижным якорям) и к рамам проволокой (катанкой) любой толщины;

- оставлять без надзора лебедку с включенным электродвигателем.

11.6.11. При опускании трубопровода в подводную траншею необходимо стравливать стальные канаты с лебедок только по сигналу лица ответственного за выполнение этих работ. Перед отстроповкой понтонов от трубопровода следует убедиться в том, что понтоны заполнены водой, а стропы ослаблены. Отстроповка понтонов, не заполненных водой, запрещается, кроме случаев, когда предусматривается их автоматическая отстроповка. Находиться людям на погруженном в воду трубопроводе запрещается.


11.7. Балластировка трубопровода


11.7.1. Запрещается выполнять строительно-монтажные работы без утвержденного в установленном порядке проекта выполнения работ. ПВР должен содержать раздел “Требования безопасности”, в котором должен быть предусмотрены комплекс организационных и технических мероприятий, выполнение которых обеспечивает безопасность проведения работ по балластировке и закреплению трубопроводов.

11.7.2. К выполнению работ по балластировке и закреплению трубопроводов допускаются рабочие:

- прошедшие предварительный и периодический медицинские осмотры;

- прошедшие инструктаж непосредственно на рабочем месте по инструкции, утвержденной приказом предприятия;

- обеспеченные спецодеждой, спецобувью и защитными средствами в соответствии с ГОСТ12.4.011-89 и типовых норм.

11.7.3. На месте проведения работ необходимо иметь отапливаемый вагончик для обогрева, переодевания и приема пищи.

11.7.4. Освещенность рабочих мест, проездов и проходов к ним в темное время суток, в соответствии с ГОСТ 12.1.046-85, должна быть не менее 25 лк.

11.7.5. В зоне работ по балластировке и закреплению трубопроводов не допускается присутствие посторонних лиц.

11.7.6. Перед началом работ необходимо убедиться в исправности узлов и механизмов, в особенности шлангов высокого давления гидравлических систем, целостности изоляционного покрытия электрических проводов.