10.5.2. Перед укладкой трубопровода в траншею необходимо проверить надежность стальных канатов, блоков и тормозных устройств трубоукладчиков, грузозахватных органов (стальных полотенец) и других приспособлений. Стальные полотенца и другие захватные приспособления должны удовлетворять следующим требованиям:

- иметь шестикратный запас прочности;

- иметь свидетельство (сертификат) завода-изготовителя об их испытании.

10.5.3. При опускании трубопровода необходимо:

- машинистам трубоукладчиков соблюдать согласованность в работе; в случае возникновения неисправности на каком-нибудь трубоукладчике трубопровод немедленно опустить на землю;

- удалить людей из зоны опускания секции (участка), траншеи и пространства между траншеей и трубопроводом;

- для предупреждения произвольного смещения секции (участка) в траншею, передним трубоукладчиком следует только поднимать секцию (участок), не надвигая ее на траншею, а все работы по опусканию трубопровода должны проводиться по сигналу одного лица – ответственного за выполнение этих работ;

- при наложении на трубопровод мягких полотенец машинисту трубоукладчика не натягивать грузовые канаты преждевременно и выполнять сигналы изолировщика;

- руководителю работ подавать сигнал машинистам трубоукладчиков о подъеме трубопровода только после зацепки мягкого полотенца за крюк трубоукладчика и выхода изолировщика из зоны действия подъемной стрелы;

- для освобождения мягких полотенец последнему в колонне трубоукладчику ослабить натяжение полотенца при поднятом трубопроводе, после чего изолировщику снять один конец полотенца с крюка, отойти на безопасное расстояние и подать сигнал машинисту о подъеме крюка.

10.5.4. Очистка, изоляция и укладка трубопровода на продольных уклонах более 15° выполняются с соблюдением следующих требований:

- при работе на подъем впереди трубоукладчиков должен следовать трактор-буксир, а при работе под уклон - позади трубоукладчиков должен перемещаться бульдозер-якорь;

- все трубоукладчики между собой и с тракторами-тягачами или бульдозерами-якорями должны быть соединены стальным канатом;

- число тракторов-буксиров или бульдозеров-якорей и сечение канатов рассчитывается в зависимости от уклона местности, состояния грунтов и др.;

- в отдельных случаях для якорения можно использовать неподвижно установленные тракторы с лебедками;

- очистную и изоляционную машины прикреплять стальным канатом к ближайшим трубоукладчикам (к переднему - при движении на подъем и к заднему – при движении под уклон).

10.5.5. Во время опускания секции (участка) обвалившийся грунт разрешается удалять только после того, как под нее поперек траншеи будут подведены специальные стальные или деревянные опоры, надежно удерживающие ее над траншеей. Размеры опор определяется расчетом. Работы разрешается выполнять только под непосредственным руководством лица, ответственным за их выполнение.

10.5.6. При укладке заизолированного трубопровода в траншею движение трубоукладчиков по строительной полосе не должно проходить в зоне призмы обрушения траншеи.

10.5.7. Во время выполнения укладки трубопровода в траншею машинист трубоукладчика должен обязательно выполнять следующие требования безопасности:

- не поднимать трубопровод выше 1 м от поверхности земли;

- не допускать рывков при поднимании и опускании трубопровода;

- не допускать чтобы, заизолированная часть трубопровода при опускании на дно траншеи задевала ее стенки;

- выводить неисправный трубоукладчик из колонны только после перехвата трубопровода другим трубоукладчиком;

- при неустойчивом положении трубоукладчика не поднимать и не перемещать груз.

10.5.8. При опускании трубопровода в траншею запрещено нахождение людей под поднятой секцией, между траншеей и трубопроводом, а также в зоне возможного падения стрелы.

10.5.9. Во время укладки трубопровода зимой, вдоль его трасы должна быть расчищена от снега полоса шириной не менее 4 м от края траншеи.

10.5.10. При укладке трубопровода в горных условиях не разрешается делать резких поворотов и остановок на склонах и косогорах, чтобы не допустить скольжения механизмов.


10.6. Эксплуатация очистных и изоляционных машин


10.6.1 Эксплуатация очистных и изоляционных машин осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.004-75*, ГОСТ 12.2.011-75*.

10.6.2. Во время насадки и снятия машин с трубопровода и перемещения их на стреле трубоукладчика должны соблюдаться требования ГОСТ 12.2.004-75*, ГОСТ 12.3.009-76* и ГОСТ 12.3.020-80*.

10.6.3. Работа на машинах должна начинаться после проверки их исправности и опробования действия механизмов.

10.6.4. Во время работы запрещается находиться под поднятым трубопроводом или на нем.

10.6.5. Заправка грунтовки в баки очистных машин должна проводиться с помощью насоса. Облитые грунтовкой части машины должны быть досуха вытерты.

10.6.6. Во время пуска двигателя рычаг коробки передач ходового механизма должен находиться в нейтральном положении.

10.6.7. Во время работы машин необходимо соблюдать согласованность действий машинистов очистных, изоляционных машин и трубоукладчиков.

10.6.8. Во избежание опрокидывания машины во время движения по трубопроводу необходимо следить за соединением удерживающей штанги ("хобота") машины с тросом трубоукладчика.

10.6.9. Обо всех замеченных недостатках в работе машины машинист обязан доложить механику или руководителю работ. До устранения неисправностей приступать к работе запрещается.


11. Строительство переходов через естественные и искусственные препятствия


11.1. Общие требования


11.1.1. При выполнении работ по строительству подводных переходов следует выполнять требования Единых правил безопасности на водолазных роботах (НАОП 5.1.21-1.08-80), ГОСТ 12.3.012-77*, СНиП ІІІ -4-80*, СНиП III –42-80 и данных Правил.

11.1.2. Проект проведения подводно-технических работ через реки и водохранилища в случае необходимости согласовывается с соответствующими органами исполнительной власти:

11.1.3. При проведении подводно-технических работ на реках и водохранилищах для получения ежедневных прогнозов погоды необходимо установить регулярную связь с гидрометеослужбой.

11.1.4. Все работы на плавучих средствах и спуск водолазов под воду можно проводить при волнении водной поверхности до трех баллов. На участках судового хода, где проводятся водолазные работы, на судах поднимаются предупреждающие сигналы: два зеленых флага размером от 1000 до 700 мм днем или два зеленых огня в темное время суток. Флаги или огни располагаются один над другим на расстоянии от 1 до 2 м. Эти сигналы поднимаются на ноке рей того борта, с которого ведутся водолазные работы. На плавучих средствах, которые не имеют постоянной мачты для подъема сигналов, должна устанавливаться временная, хорошо видимая мачта. Судам и плавучим средствам швартоваться к водолазным ботам, с которых ведутся водолазные работы, запрещается. Проходящие суда и плавучие средства должны следовать малым ходом на расстоянии не менее 50 м от борта судна, с которого проводятся водолазные работы.

11.1.5. В случае обнаружения мин или других боеприпасов следует немедленно прекратить работы в опасной зоне, обозначить это место буем и сообщить об опасности в районный воинский комиссариат и местные органы власти для принятия соответствующих мер.

11.1.6. Все работники, которые принимают участие в подводно-технических роботах, должны носить спасательные жилеты.

11.1.7. Во время монтажа и укладки трубопровода к работе на кранах-трубоукладчиках допускаются только лица, которые прошли специальное обучение роботам на грузоподъемных механизмах, имеют право на управление и производственный стаж не менее 1 года.


11.2. Строительство переходов через железные и шоссейные дороги


11.2.1. Строительство перехода на пересечении с шоссейной или железной дорогой должно осуществляться в соответствии с ПВР, согласованного с организацией, которая эксплуатирует данную дорогу. Проект выполнения работ должен предусматривать мероприятия против оседания земляного полотна дороги или возможного вынесения грунта грунтовыми водами.

11.2.2. Выполнение работ по горизонтальному бурению в ночное время разрешается только в исключительных случаях с разрешения руководителя управления и при наличии достаточного освещения в соответствии с ГОСТ 12.1.046-85. Границы опасной зоны означаются сигнальными фонарями. При выполнении работ на УГБ освещение должно быть напряжением не более 12 В. Стенки котлована для установки горизонтального бурения (УГБ) должны иметь устойчивые откосы или надежное крепление.

11.2.3. Между машинистом трубоукладчика и машинистом установки горизонтального бурения, а также между рабочими, которые принимают участие в процессе бурения, должна быть установлена надежная сигнализация.

11.2.4. Трубоукладчик, используемый при работе установки горизонтального бурения, должен находиться за пределами призмы обрушения грунта.

11.2.5. Кожух (с вмонтированным шнеком) при помощи одного или двух трубоукладчиков необходимо опустить в рабочий котлован на роликовые опоры и нивелиром выверить правильное его направление. Потом на задний конец кожуха трубоукладчика опустить установку и закрепить стяжными хомутами. При опускании кожуха в котлован (траншею) запрещается находиться людям под поднятым грузом. После окончания монтажа правильность установки следует выверить уровнем, установленным на машине. В процессе работы установка горизонтального бурения поддерживается трубоукладчиком, а ее положение контролируется по уровню.

11.2.6. По мере продвижения кожуха в скважине скорость его подачи следует уменьшить в связи с увеличением сопротивления грунта. По мере увеличения числа рядов намотки стального каната на барабан лебедки тяговое усилие уменьшается. Усилие в стальном канате должно контролироваться динамометром, который монтируется в одну из его ниток. Если усилие подачи, которое приходится на одну нить стального каната, превысило тяговое усилие лебедки, необходимо перепасовать стальной канат на большее число нитей в полиспасте.

11.2.7. В процессе работы установки для предупреждения забивания шнека необходимо следить за количеством грунта, поступающего из кожуха, и периодически прекращать подачу тяговой лебедки для опорожнения кожуха. В сыпучих грунтах не следует делать остановки для опорожнения кожуха, поскольку под дорогой (где проводится бурение) при значительной выработке грунта могут появиться пустоты, которые вызовут оседание полотна дороги.

11.2.8. При возникновении опасных условий работ (обвалы грунта, обрыв проводов линий электропередачи и др.) все рабочие должны быть немедленно выведены, а опасное место обозначено.

11.2.9. Для спуска людей в котлован нужно пользоваться переносными лестницами. Во время опускания звеньев труб для наращивания патрона все рабочие из котлована должны уйти за границы опасной зоны.

11.2.10. Для предупреждения возникновения завалов грунт из котлована следует своевременно удалять.

11.2.11. Котлованы и траншеи должны быть ограждены в соответствии с ГОСТ 23407-78, а перед ними установлены предупреждающие знаки безопасности.

11.2.12. Возле действующих подземных коммуникаций, в соответствии с НАОП 1.1.23-1.16-79, земляные работы должны выполняться под надзором лица, ответственного за выполнение этих работ. Разработку грунта механизмами необходимо прекратить на расстоянии не менее 2 м от подземных коммуникаций. Разрабатывать грунт разрешается только лопатами. Пользоваться при этом ударными инструментами (лом, кирка) не разрешается.

11.2.13. Во время разработки грунта внутри трубы, которую горизонтально продавливают, в соответствии со СНиП ІІІ-4-80*, землекоп должен соблюдать следующие требования:

- разрабатывать грунт на участке длиной не более 40 м, находясь внутри трубы, которую продавливают;

- находиться внутри трубопровода (диаметром не менее 1020 мм), который продавливают не более 1 ч с интервалами между рабочими циклами не менее 30 мин.

11.2.14. Не разрешается разрабатывать вручную любой грунт за пределами ножа. Пребывание рабочих в трубе, а также в опасной близости от наживных патрубков во время продавливания трубопроводов не допускается.

11.2.15. Во время ручной разработки грунта внутри трубы-футляра (длиной 10 м и более), который прокладывают, возле ее хода должен находиться рабочий, имеющий сигнальную связь с проходчиком находящимся в забое, при этом должна быть обеспеченная подача свежего воздуха к рабочему месту не менее 10 м3 /ч.

11.2.16. На время движения поездов все рабочие, которые находятся в футляре под дорогой, должны выйти из забоя.

11.2.17. Запрещается прокладка футляра, если в рабочем котловане есть вода.


11.3. Переправа через водные преграды


11.3.1. Плавучие технические средства, которые используются при разработке подводных траншей и укладке трубопроводов, должны отвечать требованиям Речного регистра Украины и быть укомплектованы штатным снаряжением и спасательными средствами.

11.3.2. При транспортировке секций трубопровода методом сплава следует руководствоваться “Правилами пропуска судов, составов и плотов через судоходные шлюзы” и “Правилами плавания по внутренним судоходным путям”.

Не разрешается причаливание лодок к секции и нахождение на ней людей.

11.3.3. При буксировке секций трубопровода к месту укладки необходимо:

- иметь по одному буксиру в головной и хвостовой части трубопровода;

- обеспечить надежность крепления трубопровода к буксиру плавучих средств;

- не причаливать шлюпки к трубопроводам.

11.3.4. Переправлять людей через водохранилища, как правило, следует на катерах. С порядком посадки и высадки из катера (шлюпки) и о правилах поведения во время переправы пассажиров знакомит капитан (ответственное лицо) катера.

11.3.5. Грузоподъемность или вместительность шлюпки должна быть написана на ее носовой части. Запрещается нагружать шлюпку свыше установленной нормы, а также переправлять людей на шлюпках, предназначенных для перевозки якорей.

11.3.6. Посадка и высадка из катера (шлюпки) разрешается только после полной остановки и швартовки к причалу или плавучим средствам.