10.2.5. Места, где были пролиты грунтовка или бензин, следует засыпать песком или землей.

10.2.6. Готовить битумную мастику разрешается только на специально отведенной площадке, устроенной на равной местности с удобными подъездами на расстоянии не менее: 200 м - от жилых городков, 50 м - от деревянных строений и складов, 30 м - от линий электропередачи. Отдельные агрегаты битумоплавильной установки следует размещать на расстоянии не менее 5 м один от другого.

10.2.7. Электрокабель, который идет к битумоплавильной установке, должен быть углублен не менее чем на 0,7 м или заключен в металлическую трубу. Траву на расстоянии 5 м от битумоплавильной установки необходимо полностью удалять. Мусор, бумага и другие отходы нужно регулярно убирать, не допуская засорения площадки.

10.2.8. Запасы битумной мастики и топлива в объеме очередной загрузки необходимо содержать не ближе 5 м от котла со стороны, противоположной расположению топок.

10.2.9. В соответствии с ГОСТ 12.3.016-87 не разрешается загружать котлы и битумовозы более чем на 3/4 их вместительности.

10.2.10. Нельзя загружать в котел влажные куски битумной мастики, поскольку при разогревании битум может вызвать сильное парообразование и выброс брызг битумной мастики. При работающей циркуляционной системе не разрешается загружать битум в котел.

10.2.11. Для зажигания форсунки битумоплавильной установки следует после включения вентиляторов ввести в топку зажженный факел, а потом открыть топливный вентиль. При такой последовательности пуска в топке не собирается горючая смесь и исключается выброс пламени через окно. Чтобы погасить пламя форсунки, надо сначала закрыть топливный вентиль, а потом после полного сгорания топлива - заслонку воздухопровода.

10.2.12. Нельзя загружать в смеситель влажную резиновую крошку. При гашении битумной мастики, которая воспламенилась в котле, надо плотно закрыть его крышкой и прекратить подачу топлива в топку. Воспламенившуюся битумную мастику запрещается заливать водой или засыпать снегом.

10.2.13. Во время приготовления битумной мастики не разрешается:

- оставлять котлы без надзора;

- продолжать разогрев котла в случае появления течи мастики через стенку котла. В такой ситуации необходимо прекратить разогрев котла, очистить его от мастики и отремонтировать, или заменить котел.

10.2.14. Битумовоз должен быть оборудован термометром и указателем уровня мастики в цистерне. Перед началом перекачивания необходимо убедиться в отсутствии пробок в шланге и битумопроводе. Битумопроводный шланг следует надежно закреплять в местах присоединения к битумоплавильной установке и к битумовозу. Запрещается находиться ближе 3 м от места закрепления шланга патрубка, поддерживать конец шланга руками или заглядывать в открытый люк цистерны битумовоза с целью контроля уровня его заполнения.

10.2.15. При загорании небольшого количества мастики пожар нужно тушить песком, кошмой, специальными порошками, пенными огнетушителями, а пожар, который развивается – пенной струей или водой от лафетных стволов.

10.2.16. Испытание мастики проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 15836-79. Пробы должны готовиться в “водяной бане”.

Пентаметр, дуктилометр во время работы по контролю качества мастики должен быть заземлен.


10.3. Очистка и грунтовка трубопроводов


10.3.1. Для насадки очистной машины на конец трубопровод следует пользоваться специальным насадочным конусом. Насадка очистной машины на трубопровод осуществляется с помощью трубоукладчика, поддерживающего машину

10.3.2. Для сушки поверхности трубопровода перед нанесением грунтовки следует применять специальные сушильные печи. Как исключение, для сушки поверхности трубопровода можно пропускать две спаренные очистные машины или одну несколько раз. Сушка трубопровода сжиганием на его поверхности бензина запрещается.

10.3.3. При очистке и грунтовке трубопровода взаимное расположение очистных машин и трубоукладчиков должно соответствовать технологической схеме проведения работ.

10.3.4. Для осмотра нижней поверхности трубопровода и определения качества очистки необходимо пользоваться зеркалом в металлической оправе с согнутой рукояткой.

10.3.5. При нанесении грунтовки не разрешается разводить огонь или курить на расстоянии ближе 10 м от очистной машины. Это расстояние обозначается предупредительными знаками.

10.3.6. В соответствии с ГОСТ 12.3.016-87 при выполнении изоляционных работ в условиях повышенной опасности, работы следует выполнять по наряду-допуску. Перечень работ с повышенной опасностью определяется ДНАОП 0.00-8.02-93.

Во избежание отравления парами грунтовки при нанесении ее ручным способом рабочему следует находиться с наветренной стороны. Грунтовку трубопровода в котловане выполняют трое рабочих.

10.3.7. При пропуске очистной машины по трубопроводу над оврагом или рвом необходимо расчалить ее стальным канатом, концы которого закрепляют к трубоукладчикам, расположенным с обеих сторон оврага или рва.

10.3.8. Во время коротких перерывов в работе, трубопровод нужно поддерживать всеми трубоукладчиками колонны, расставленными в соответствии с указаниями технологической карты. По окончании рабочей смены трубопровод необходимо опустить на инвентарные опоры.


10.4. Нанесение на трубопровод изоляционного покрытия


10.4.1. Во избежание опрокидывания изоляционную машину во время передвижения по трубопроводу следует удерживать специальным устройством. Для этого на верхней передней (по ходу изоляции) части рамы корпуса изоляционного комбайна необходимо смонтировать направляющие штанги, которые должны обхватывать троллею, зацепленную за крюк трубоукладчика и поддерживающую изолируемый трубопровод.

10.4.2. Перед заправкой битумной мастикой ванну изоляционной машины следует освободить от воды, очистить ото льда и снега. Во время наполнения ванны изоляционной машины битумной мастикой битумовоз следует располагать вдоль трубопровода так, чтобы от места закрепления шланга на битумовозе до изоляционной машины было расстояние не менее 2 м. Шланг необходимо закреплять металлическими хомутами как на битумовозе, так и на ванне изоляционной машины. Во время перекачивания битумной мастики машинист изоляционной машины должен находиться в кабине битумовоза и следить за наполнением ванны. Другим лицам запрещается находиться на расстоянии ближе 10 м от шланга и ванны изоляционной машины. Это расстояние означается предупреждающими знаками.

10.4.3. При очистке и изоляции стыков на захлестах, катушках, кранах и других местах трубопровода необходимо:

- расширить траншею по 1,5 м в обе стороны от трубопровода;

- обеспечить зазор 50 см между низом поверхности трубы, которая изолируется и грунтом;

- работы по очистке и изоляции стыков выполнять двум рабочим, которые находятся по обе стороны трубопровода, при этом запрещается находиться под трубопроводом.

10.4.4. Перед нанесением битумной изоляции вручную следует:

- проверить исправность наливных кранов, бачков и другого инвентаря, необходимого для работы;

- для перенесения горячей изоляционной мастики пользоваться только специальными металлическими бачками, которые имеют форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз; крышки должны плотно закрываться и иметь запорные устройства, во избежание открытия при случайном падении бачка, швы бачка должны быть выполнены в замок или сваркой без пайки;

- битумную мастику наливать в бачки из битумоплавильного котла только через сливной кран;

- во избежание расплескивания мастики бачки заполнять не более чем на 3/4 их объема;

- не ставить бачки непосредственно у бровки траншеи;

- подавать горячую мастику в траншею необходимо в бачке на прочной веревке с карабином, принимать бачок только после надежной установки его на дне траншеи.

10.4.5. При работе со стекловолокнистым полотном, в соответствии со СНиП ІІІ-4-80*, следует выполнять следующие меры предосторожности:

- наносить стеклополотно на трубопровод только изоляционной машиной, разрешается обмотка вручную только при ремонте изоляции и изоляции стыков;

- для защиты от стеклянной пыли необходимо носить комбинезон из плотного гладкого молескина, манжеты рукавов и низ брюк стягивать резинками, на руки надевать рукавицы-краги;

- для защиты органов дыхания пользоваться многослойной марлевой повязкой или противопылевым респиратором, марлевую повязку менять ежедневно, а респиратор - через 3 - 5 дней;

- для защиты глаз носить очки с эластичной полумаской в соответствии с ГОСТ 12.4.013-85Е;

- спецодежду после каждой смены очищать от пыли и еженедельно стирать в горячей воде;

- продукты питания и питьевую воду хранить на расстоянии не менее 50 м от изоляционной машины и рулонов стеклополотна;

- после рабочей смены необходимо принять теплый душ и тщательно вымыться с мылом.

10.4.6. Изоляционные работы с липкими полимерными лентами и оберточными материалами необходимо проводить механизированным способом, при этом следует соблюдать дополнительные требования безопасности работ:

- смену рулонов на изоляционной машине выполнять с правой стороны по ходу машины, при этом шпуля, находящаяся внизу или по левую сторону машины, должна быть переведена на правую сторону;

- изоляционная машина должна быть заземлена;

- изоляционная машина должна быть оборудована устройством для снятия статического электричества с поверхности ленты.

10.4.7. При изоляции трубопроводов жировыми смазками следует соблюдать следующие требования безопасности работ:

- смазку наносить с помощью машин, оборудованных разъемной самоходной кольцевой головкой, работающей по принципу пневмораспыления;

- при ручном нанесении смазки следует пользоваться кистями-ручниками, запрещается наносить смазку непосредственно руками;

- в зимний период смазку разогревать до температуры 50-90°С, соблюдая при этом правила пожарной безопасности;

- подогревать смазку в “водяной бане", для чего бочка с открытой пробкой устанавливается в емкость, наполненную водой;

- при нанесении жировой смазки пользоваться резиновыми перчатками, одетыми в зимнее время на теплые перчатки;

- жировая смазка огнеопасна, поэтому ее нужно доставлять в специальных металлических бочках с завинченными пробками и хранить в помещениях, оборудованных противопожарными средствами;

- алюминиевая пудра, добавляемая в смазку, может легко окисляться и самовозгораться, особенно во влажной среде, поэтому ее нужно хранить в сухих закрытых помещениях.

10.4.8. При изоляции труб на изоляционно-сварочных базах порошковым полиэтиленом необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

- управление установкой должно быть дистанционным;

- к работе на оборудовании допускаются лица, обученные технике безопасности и имеющие соответствующие удостоверения;

- помещения, в которых устанавливаются агрегаты по нанесению покрытия из порошкового полиэтилена, должны удовлетворять противопожарным требованиям;

- доступ обслуживающего персонала к агрегату по нанесению покрытия, а также к нагретым поверхностям труб при включенном высоком напряжении должен быть исключен. Ограждение располагать на расстоянии не менее 2 м от узлов агрегата, находящихся под напряжением, двери ограждения должны быть сблокированы с автоматическим устройством, отключающим высокое напряжение, и разрядником, снимающем остаточный электростатический заряд с ванны агрегата;

- агрегат для нанесения изоляционного покрытия и ванна для охлаждения изолированных труб должны быть оборудованы вентиляцией;

- работу агрегата по нанесению покрытия сопровождать световой предупреждающей сигнализацией;

- очищать воду, используемую для охлаждения изолированных труб, от возможных загрязнений порошковым полиэтиленом и окалиной необходимо в отстойниках-ловушках;

- допустимое содержимое вредных примесей в воздушной среде на расстоянии 1,5 м от поверхности изолируемой трубы должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

10.4.9. При изоляции труб на изоляционно-сварочных базах эпоксидным покрытием необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

- работы по нанесению эпоксидного покрытия выполняются только при наличии наряда-допуска;

- защитное и электрооборудование должно быть заземлено;

- лакокрасочные материалы должны храниться на рабочих местах в количестве необходимом на одну рабочую смену;

- композиция должна находиться на площадках, исключающих условия ее возгорания от попадания прямых солнечных лучей;

- аппараты для покраски, работающие под давлением, а также шланги необходимо проверять перед началом работы и испытывать под давлением превышающем в 1,5-2 раза рабочее, результаты испытаний необходимо оформлять актом;

- пустую тару из-под лакокрасочных материалов необходимо хранить только на специально отведенных и оборудованных площадках;

- перед началом покраски руки необходимо смазать защитной пастой;

- при выполнении лакокрасочных работ необходимо пользоваться респираторами, спецодеждой, медицинскими перчатками, которые одеваются поверх полотняных;

- при появлении признаков отравления (недомогание, сонливость, тошнота) работу необходимо прекратить, пострадавшего вывести на свежий воздух и оказать первую медицинскую помощь.

10.4.10. При покраске эпоксидным покрытием не допускается:

- оставлять установку для покраски, находящуюся под давлением, без надзора;

- устранять любые неполадки в установке при наличии в ней краски, находящейся под давлением;

- на расстоянии радиусом 25 м от места проведения работ разводить открытый огонь, проводить сварочные работы, работать с металлическим инструментом, который искрит, хранить и принимать пищу, хранить одежду в местах приготовления лакокрасочных материалов и выполнения работ с ними.

10.4.11. Следует исключить возможность загорания краски и образование паров. При загорании необходимо применять пену, углекислый газ, порошки, землю, песок.


10.5. Укладка трубопроводов в траншею


10.5.1. Перед укладкой трубопровода необходимо проверить состояние траншеи и освободить ее от грунта, который обвалился механизированным способом. В случае крайней необходимости разрешается уборка свалившегося грунта вручную под непосредственным руководством лица, ответственного за выполнение работ. При этом перед спуском рабочих в траншею следует устраивать откосы.