Станки фрезерной группы

99. Фрезерные станки должны быть оборудованы быстродействующими и надежными тормозными устройствами.

100. Передаточные валы, карданные соединения, выступающие задние концы шпинделей и шомполов фрезерных станков должны быть ограждены.

101. Конструкцией консольно-фрезерных станков должно быть предусмотрено удобное и безопасное удаление стружки из пространства между консолью и станиной или соответствующее укрытие этого пространства.

102. Специальные и специализированные станки, а также универсальные станки, применяемые в массовом и крупносерийном производстве, должны иметь удобные в эксплуатации ограждения фрез. Такие станки (в том числе встроенные н автоматические линии), предназначенные для обработки хрупких и пылящих материалов, должны быть снабжены пылестружкоприемниками, присоединенными к групповым или индивидуальным отсасывающим устройствам.

103. На вертикально-фрезерных станках для закрепления фрез должны применяться специальные механические приспособления (шомпола, штревели и др.). В конструкциях этих станков должны быть предусмотрены устройства для удобного и безопасного доступа к указанным приспособлениям при смене инструмента.

104. При установке и смене фрез на станке должны применяться специальные приспособления, предотвращающие порезы рук.

105. Копировальные сверлильно-фрезерные и фрезерные станки должны иметь конечные выключатели для выключения фрезерных и сверлильных кареток в установленных положениях.

106. Привод к бабке резьбофрезерных станков должен быть огражден.

107. Конструкция сборных фрез должна предусматривать надежное закрепление зубьев, исключающее выпадение их во время работы. Эти фрезы, а также фрезы с пластинками из твердого сплава или быстрорежущей стали должны подвергаться тщательному техническому контролю. Применять дисковые фрезы с трещинами или поломанными зубьями запрещается.

108. Фрезы больших размеров должны храниться и транспортироваться в пределах предприятия (цеха) в специальных футлярах (таре).

109. Для удаления стружки вблизи вращающейся фрезы рабочим должны выдаваться кисточки с деревянными ручками длиной не менее 250 мм.

Станки сверлильной и расточной группы

110. В конструкциях вновь проектируемых многошпиндельных сверлильных станков должны быть предусмотрены специальные устройства для пуска и выключения каждого шпинделя. Если в работе используется один шпиндель, остальные должны быть выключены.

111. Вертикально-сверлильные и радиально-сверлильные станки должны быть оснащены устройствами, предупреждающими самопроизвольное опускание траверсы, хобота, кронштейна.

112. Приспособления для закрепления рабочего инструмента на сверлильных станках должны обеспечить надежный зажим, точное центрирование инструмента и не должны иметь выступающих частей (кулачков, винтов, клиньев, планок и т.п.). В тех случаях, когда невозможно выполнить это требование, выступающие части должны быть закрыты гладкими кожухами.

113. Обрабатываемые детали должны устанавливаться и закрепляться в соответствующие приспособления (тиски, кондукторы и т.п.), закрепляемые на столе (плите) сверлильного станка.

114. Установка и снятие обрабатываемых деталей во время работы станка допускаются только при применении специальных позиционных приспособлений (поворотных столов конвейеров и др.), обеспечивающих полную безопасность работы. При отсутствии указанной оснастки, установка и снятие деталей во время работы станка не должны допускаться.

115. Инструменты с забитыми или изношенными конусами и хвостовиками не должны выдаваться на рабочие места для использования их на станках. Неисправные инструменты должны быть изъяты с рабочего места.

Станки строгальной группы

116. Продольно-строгальные станки для предотвращения опасных последствий выброса стола в случае выхода его из зацепления должны иметь тормозные амортизирующие и ограничивающие устройства.

117. У строгальных станков должны быть установлены ограждения (барьеры) на длину максимального выхода столов или ползунов.

118. Реверсивный механизм, механизмы подачи (эксцентрики, храповики, рейки, реечные шестерни) строгальных станков должны быть ограждены.

119. В продольно-строгальных и поперечно-строгальных станках подъем резцовой подушки при холостом ходе должен быть автоматизирован.

120. Все поперечно-строгальные станки должны быть оснащены стружкосборниками.

121. Долбежные станки с механическим (кулисным) приводом ползуна должны быть оборудованы блокировкой, не позволяющей производить переключение скорости долбяка на ходу станка.

122. На долбежных станках подъем подушки долбяка (резца) при холостом ходе должен быть автоматизирован за исключением станков с ходом ползуна 100 – 200 мм.

123. На вертикально-протяжных станках должны быть установлены ограждения в виде скобы для улавливания протяжки (броши) в случае выпадения ее из патрона.

124. На горизонтально-протяжных станках механизм закрепления протяжек (брошей) должен быть оснащен защитным устройством (кожухом), надежно предохраняющим работающих от вылета частей случайно поломавшегося инструмента во время работы станка. Эти устройства должны также исключать возможность попадания рук в зону между протяжкой и кожухом.

125. Протяжки (броши) в пределах цеха, предприятия должны Храниться и транспортироваться в специальных футлярах (таре).

Станки шлифовальной группы

126. Устройство и эксплуатация всех станков, предназначенных для работы с абразивным инструментом (шлифовальные, заточные и т п.), а также применение абразивного инструмента должны удовлетворять требованиям ГОСТ 3881-65 «Инструмент абразивный. Правила и нормы безопасной работы с ним» и настоящих Правил.

127. На крупношлифовальных станках должны быть устройства, исключающие отход пиноли задней бабки в процессе шлифования.

128. Каждый полировальный станок должен быть оборудован местной вытяжной вентиляцией. Объем отсасываемого воздуха рекомендуется определять из расчета 2 м3/ч на 1 мм диаметра полировального круга.

129. Центровка полировальных кругов (войлочных и шитых матерчатых) должна производиться на специальном (обдирочном) станке с ограждением и местной вытяжной вентиляцией.

130. Подрезка и правка полировальных капроновых щеток должна производиться резцом на специальном станке. Выполнение этой операции карборундовым кругом запрещается.

131. Применение полировальных кругов, состоящих из различных материалов, запрещается.

132. Не разрешается производить полировку кругами, составленными из прошитых и непрошитых матерчатых (бязевых) секций, если ширина обрабатываемой детали меньше толщины секции или если деталь имеет острые выступы (резьбовые шпильки и т.п.), во избежание подхвата обрабатываемой детали кругом.

133. Полировально-шлифовальные операции при обработке мелких и трудно удерживаемых деталей с острыми выступами и кромками должны производиться на станках с применением специальных приспособлений и оправок, указанных в технологической карте и исключающих возможность ранения рук мягкими и твердыми кругами.

134. Полировальные круги на деревянном основании должны закрепляться на шпинделе станка с помощью фланцев, имеющих одинаковые диаметры и внутренние выточки на прижимных поверхностях. Диаметр фланцев должен быть не менее 1/2 диаметра деревянного основания круга.

135. Концы шпинделей (валов) с конусами, резьбой, гайками, шайбами и т.п. должны быть закрыты глухими кожухами.

Станки для электроэрозионной обработки металлов

136. При питании электродов напряжением, опасным для жизни оператора, электрод-инструмент и электрод-изделие должны быть надежно изолированы от корпуса станка (установки). Все токопроводы должны иметь, защиту, исключающую возможность перехода напряжения на корпус станка и ванну с жидкой средой.

137. В конструкции станков электроискрового действия должны быть предусмотрены устройства, автоматически отключающие подачу напряжения и разряжающие конденсаторы при выполнении операций, требующих прикосновения оператора к токоведующим частям (при смене электрода-инструмента, при снятии и закреплении обрабатываемой детали, при измерении детали на станке и т.д.).

138. В установках, предназначенных для упрочнения металла посредством ручных вибраторов, должно быть предусмотрено специальное приспособление из нетокопроводящего материала для удержания обрабатываемой (покрываемой) детали. Стержень вибратора должен быть надежно изолирован по всей длине до металла, которым производится покрытие детали.

139. Электрические части установки (конденсаторы, сопротивления, выпрямители и т.п.) должны быть обеспечены достаточным охлаждением сопротивлений, термоизоляцией конденсаторов и надежной изоляцией от корпуса станка (установки) и пульта управления.

140. Изменение режимов обработки должно производиться посредством рукояток, расположенных на внешней стороне щитка пульта управления. Для предупреждения ошибочных переключений, могущих повлечь аварии или несчастные случаи, должны быть предусмотрены соответствующие блокирующие устройства.

141. Передвижные участки электропроводки, а также участки электропроводки в местах, где их прокладка в металлических трубах затруднена, должны защищаться от воздействия жидкой среды гибкими металлическими рукавами (шлангами), имеющими уплотнения (защиту) в местах соединения звеньев.

142. На электроэрозионных станках, работающих с применением горючей жидкости, во избежание ее воспламенения должны быть предусмотрены автоматические устройства для выключения станка при снижении уровня рабочей жидкости ниже установленной величины (8-10 см выше поверхности обработки). На станке должно быть устройство, указывающее уровень этой жидкости, а также устройство для улавливания и обратного стока в бачок насоса этой жидкости в случаях выхода ее через края ванны. На этих станках и на станках анодномеханического действия (например, при заточке резцов из твердого сплава) должны быть устройства из негорючего материала для защиты оператора от брызг рабочей жидкости.

143. Щит управления электроэрозионной (электроискровой) установки должен быть оборудован световой сигнализацией, предупреждающей о включении установки в электрическую сеть и о подаче электротока на разрядный контур.

144. Электроэрозионные станки должны оснащаться устройствами для отсоса паров и газов, выделяющихся от рабочей жидкой среды.

145. В случае применения в качестве рабочей жидкости керосина электрические светильники местного освещения должны быть во взрывозащищенном исполнении.

146. На каждом рабочем месте у электроэрозионного станка и пульта управления должен быть диэлектрический резиновый коврик.

147. Огнеопасная рабочая жидкость (керосин, масло) может храниться в помещении, где находится электроэрозионная установка только в количестве, не превышающем сменной потребности, в надежно закрытой таре и с разрешения пожарной охраны.

148. Вблизи каждой электроэрозионной установки должны быть средства пожаротушения по согласованию с пожарной охраной.

149. Рабочие, работающие на электроэрозионных установках, при выполнении операций упрочнения ручными вибраторами должны быть обеспечены диэлектрическими резиновыми перчатками.

150. К работе на электроэрозионных станках (установках) допускаются только лица, прошедшие специальное обучение по эксплуатации установки, технике безопасности и противопожарной технике при выполнении технологических операций и имеющие соответствующие удостоверения о допуске к работе на этих станках.

151. Во время работы электроэрозионной установки в помещении должно находиться не менее двух человек.

Автоматические линии

152. Система автоматического управления линией должна исключать возможность самопроизвольного включения линии и переключения ее с наладочного на автоматический режим работы.

153. На пульте управления должны быть сигнальные устройства, указывающие, включены или выключены линии и ее отдельные станки (агрегаты), а также режим работы линии.

154. Автоматическая линия должна быть оснащена сигнализацией, предупреждающей о включении линии или переключении ее с одного режима работы на другой.

155. Каждый станок автоматической линии должен иметь сигнализацию, указывающую на включенное состояние станка, а также на режим его работы.

156. Взаимная увязка последовательности работы узлов на агрегатных станках, получающих движение от электрических, механических или гидравлических устройств, в автоматической линии должна быть обеспечена надежной системой электрического управления и соответствующей блокировкой, обеспечивающей установленную технологией последовательность.

157. Движущиеся части транспортных и загрузочных устройств, которые в процессе работы представляют опасность травмирования, должны быть защищены надежными ограждениями, не затрудняющими их обслуживание.

158. Оборудование автоматической линии должно иметь надежную защиту от разбрасывания за пределы линии стружки, охлаждающей жидкости, осколков случайно поломавшегося инструмента и т. и.

159. В конструкции линии должны быть предусмотрены устройства для удаления стружки от всех станков, входящих в линию.

160. Для контроля обрабатываемых деталей при работе линии на автоматическом режиме должны быть установлены специальные контрольные работы. Снятие деталей вручную с рабочей позиции для контроля во время работы линии должно быть исключено.

161. Автоматические линии должны иметь блокирующие устройства, исключающие возможность работы агрегатов при незакрепленной детали или при неправильном положении детали на рабочей позиции.

162. На линии должна быть предусмотрена возможность быстрого и удобного выключения ее в аварийных случаях персоналом, находящимся в зоне обслуживания.

163. При необходимости визуального наблюдения за работой огражденных механизмов и узлов, транспортных и загрузочных устройств в ограждениях должны быть сделаны соответствующие проемы (окна), закрытые прочным, прозрачным материалом или сеткой (см. п. 26 настоящих Правил).