47. Усилия, необходимые для переключения органов управления, должны быть не более указанных в ГОСТе 7599-55 «Станки металлорежущие и деревообрабатывающие. Общие технические условия».

48. Механически движущиеся части (узлы) станка должны иметь устройства для автоматического выключения их в заданном положении.

49. Все органы управления (рычаги, рукоятки, маховички, кнопки и т.п.) должны иметь четкие и ясные надписи (символы), поясняющие их назначение. Над органами управления, переключение которых допускается только при низкой скорости или после остановки движущихся частей, должны быть таблички с соответствующими предупредительными надписями.

50. Если одновременное пользование несколькими пультами электрического управления станком или линией может привести к травмированию, то необходимо устраивать блокировку, исключающую возможность одновременного пользования ими.

51. Кнопочные станции и пульты с органами электрического управления (кнопками, переключателями) должны быть сконструированы, изготовлены и размещены так, чтобы исключалась возможность попадания на них смазочно-охлаждающих жидкостей и мелкой металлической стружки (пыли).

52. Кнопочная станция не должна монтироваться на часто снимаемую во время ремонта часть станка.

53. Толкатель кнопки «Пуск» должен быть утоплен в крышку кнопочной станции или снабжен предохранительным устройством (например, фронтальным кольцом), исключающим возможность случайного включения станка (пресса). Толкатель кнопки "Стоп» должен быть выше уровня фронтального кольца крышки и изготовлен из нетеплопроводного материала красного цвета.

54. Аварийные кнопки «Стоп» должны устанавливаться на крупных и уникальных станках с многодвигательными приводами. Эти кнопки должны быть увеличенного размера, выступающими, изготовлены из материала красного цвета и иметь грибовидную форму. На пультах управления с большим количеством кнопок также должна быть аварийная кнопка «Стоп».

Количество аварийных кнопок «Стоп» должно быть таково, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ с любого места, где может находиться обслуживающий персонал.

55. Все станки, за исключением станков, подключение которых осуществляется через штепсельные розетки, должны быть снабжены вводными аппаратами (выключателями), для включения станка в сеть и отключения его от сети при возникновении аварийного состояния оборудования или при длительном перерыве в работе.

Смазывающие и охлаждающие жидкости

56. Смазочные отверстия и масленки для смазки вручную должны быть легко доступны, хорошо заметны и окрашены в соответствии с нормалью станкостроения в цвета окраски металлорежущих станков. Указатели потока и уровня масла следует размещать в местах, удобных для обозрения,

57. Новые конструкции станков (в том числе станков, входящих в автоматическую линию) должны исключать разбрызгивание и растекание охлаждающей жидкости на прилегающую к станку площадь пола. Старые станки, находящиеся в эксплуатации, должны быть оборудованы соответствующими сборниками и ограждениями, не допускающими разбрызгивания жидкости за габариты станка.

58. Конструкция баков для эмульсии должна предусматривать удобство их очистки, которую следует производить не реже одного раза в неделю.

59. Трубопровод с наконечником (соплом) для подачи охлаждающей жидкости должен быть сконструирован и изготовлен так, чтобы обеспечивались быстрота, удобство и безопасность установки сопла в нужном положении.

60. Охлаждающие жидкости (эмульсии) должны приготовляться на предприятии централизованно по рецептуре, согласованной с местными органами санитарного надзора.

61. Рециркулирующие охлаждающие жидкости на оборудовании должны непрерывно подвергаться очистке от мелких металлических стружек, опилок и других загрязнений. Эти жидкости не реже одного раза в неделю должны подвергаться анализу.

62. Работающим на станках с применением обильного охлаждения эмульсиями, маслами, скипидаром, керосином должны выдаваться профилактические мази, пасты для смазывания рук по рекомендации лечебного учреждения.

63. Кроме общих умывальников, для работающих на станках с обильным охлаждением маслами, эмульсиями и др. должны быть оборудованы устройства для предварительного мытья рук специальными жидкостями, по рекомендации местных органов санитарного надзора, из расчета одно устройство на 40 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.

Удаление пыли, аэрозолей и стружки

64. Станки, на которых обрабатываются хрупкие материалы (чугун, латунь, бронза, а также пластмассы, текстолит и другие неметаллические материалы), должны быть оборудованы пылестружкоприемниками, присоединенными к индивидуальным или групповым устройствам (отсосам) для удаления пыли и стружки с места их образования.

65. Станки, имеющие приспособления для охлаждения режущего инструмента свободно падающей струей (поливом) или распыленной жидкостью, выделяющей в процессе резания вредные аэрозоли, должны быть оборудованы газоприемниками, присоединенными к индивидуальной или групповой вентиляционной установке, для удаления этих аэрозолей непосредственно с места их образования.

66. Конфигурация станков и их элементов (станин, суппортов, корыт, поддонов и т.п.) должна способствовать отводу стружки и быть удобной для очистки от пыли, масла и других загрязнений.

67. Уборка стружки от станков и с участков должна быть максимально механизирована. От станков, не имеющих механических устройств для удаления стружки, она должна своевременно убираться с рабочего места с помощью легкоподвижных и удобных ручных тележек.

68. Для удаления стружки со станка рабочим должны выдаваться соответствующие приспособления (щетки, ящики, крючки и т.п.)

Крючки должны иметь гладкие рукоятки, без проушин или кольцеобразных закруглений и небольшой, круглой формы щиток у рукоятки, предохраняюший руки от пореза стружкой.

Электробезопасность и местное освещение

69. Электрическая аппаратура и токоведущие части должны быть надежно изолированы и укрыты в корпусе станка или в специальные закрытые со всех сторон шкафы, кожухи и т.п. Дверцы шкафов и ниш станков должны быть сблокированы с вводным выключателем так, чтобы при включенном его положении нельзя было открыть дверцу (кожух), а при открытой дверце (кожухе) нельзя было включить вводный выключатель. Блокирующие устройства должны позволять квалифицированному электротехническому персоналу производить осмотр аппаратуры, находящейся под напряжением, при условии, что после закрывания дверец эти устройства снова вступают в действие.

В случае нецелесообразности устройства указанной блокировки при наличии технического обоснования допускается применять и тугие способы защиты, исключающие возможность случайного прикосновения к токоведущим частям. Например, запирание дверец замком с вынимающимся специальным ключом, находящимся только у дежурного электромонтера, или винтами, которые нельзя отвинтить без специального инструмента (трехгранного торцевого ключа и т.п.). Независимо от принятого способа защиты на всех дверцах, крышках, кожухах с лицевой стороны должны иметься четкие предостерегающие знаки «Молния».

70. Металлические конструктивные части станков, прессов, а также отдельно. стоящие электрические устройства (шкафы, пульты управления и т.п.), которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции и замыкания на корпус, должны быть заземлены в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

На станине станка (у основания) должен быть винт заземления с двумя оцинкованными или лужеными шайбами, между которыми должен закрепляться заземляющий провод. На станине возле винта заземления должна быть четкая, нестирающаяся надпись «Заземление».

71. Для предотвращения ослабления контакта заземляющего провода вследствие сотрясения (вибрации) оборудования должны применяться контргайки, контрящие шайбы и др. Заземление оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях, должно выполняться с применением гибких проводников.

72. Если электроприборы и электрооборудование, устанавливаемые на станке, изолированы от станины станка, то они должны быть заземлены самостоятельно.

73. Электроаппаратура и электропровода должны быть защищены от воздействия керосина, масла, охлаждающих жидкостей, стружки, пыли и от механических повреждений.

74. На предприятии должен быть установлен постоянный контроль за состоянием крышек, кожухов, которыми закрыты электроаппаратура, токоведущие части, клеммы и присоединенные к ним неизолированные концы проводов и т.п.

75. Электросхема станка должна предусматривать нулевую защиту, исключающую самопроизвольное включение станка (электропривода) при восстановлении внезапно исчезнувшего напряжения.

76. В случае воздействия на аварийную кнопку «Стоп» все установленные на станке электродвигатели и пусковые устройства должны отключаться и при восстановлении напряжения самопроизвольно не включаться.

77. Вводный выключатель не должен использоваться в качестве пускового устройства, так как не может обеспечить нулевую защиту. Он должен быть установлен в удобном и легкодоступном месте на высоте 600 – 1700 мм над уровнем пола и площадки обслуживания.

78. Станки и прессы должны иметь стационарные устройства местного освещения. Рекомендуется широкое использование встроенного освещения.

Примечание. Отсутствие местного освещения может быть допущено только при наличии достаточных обоснований.

79. Кронштейн для местного освещения должен иметь надежную фиксацию светильника во всех требуемых положениях.

80. Напряжение для светильников стационарного местного освещения должно быть, как правило, не выше 36 В.

Как исключение (при наличии обоснований в техническом задании на проектирование станка, пресса) допускается напряжение до 220 В для светильников с люминесцентными лампами и лампами накаливания специальной безопасной конструкции, встроенных в станок (пресс) и имеющих токоведущие части, недоступные для случайных прикосновений.

81. Светильники местного освещения (с любыми лампами) должны иметь отражатели из непросвечивающегося материала с защитным углом не менее 30 град. , а при расположении светильников не выше уровня глаз работающего – не менее 10 град..

82. Освещение (общее плюс местное) должно обеспечивать четкую видимость делений на отсчетных и контрольно-измерительных устройствах и приборах, а также поверхностей обрабатываемых деталей.

Освещенность должна соответствовать Нормам искусственного освещения предприятий машиностроения, точного приборостроения и судостроения.

III. Специальные требования к оборудованию

Станки токарной группы

83. Вращающиеся устройства для закрепления обрабатываемых деталей (патроны, планшайбы, хомутики и др.) должны иметь гладкие наружные поверхности. Если эти устройства имеют выступающие части или незаделанные углубления, то они должны быть ограждены.

84. Многошпиндельные, одношпиндельные автоматы, токарно-револьверные и другие станки, предназначенные для обработки пруткового материала, должны быть оснащены трубчатыми ограждениями для укрытия прутков по всей их длине. Эти ограждения должны иметь шумопоглощающие устройства.

85. На токарно-винторезных и других станках, не предназначенных для обработки длинномерного пруткового материала также должны быть установлены трубчатые ограждения, указанные в п. 84, или прутки должны быть предварительно разрезаны на заготовки с таким расчетом, чтобы они не выступали за пределы шпинделя.

86. Прутковый материал, подаваемый для обработки на станках, не должен иметь кривизны.

87. Столы (планшайбы) карусельных станков, расположенные на уровне 0,5 м и выше над полом, должны быть ограждены по всей окружности специальными ограждениями, обеспечивающими безопасность и удобство обслуживания станков.

33. Для безопасного наблюдения за зоной обработки внутренних поверхностей крупногабаритных деталей на карусельных станках должны быть оборудованы специальные площадки.

89. Планшайбы токарно-лобовых станков со стороны рабочего места должны ограждаться удобными откидными устройствами.

90. При установке детали на планшайбу приямки у токарнолобовых станков должны перекрываться прочными щитами (настилами).

91. Расстояние между нижней частью станины станка и корытом (поддоном) должно быть таким, чтобы можно было свободно и удобно производить удаление стружки.

92. Конструкция задней бабки должна обеспечивать надежное ее закрепление в требуемом положении. Усилие, необходимое для ручного закрепления и перемещения задней бабки, не должно превышать 8 кгс.

93. При скоростном точении центр задней бабки должен быть вращающимся. При выполнении чистовых операций на небольших деталях с высоким классом точности, можно применять невращающиеся центра; при большом числе оборотов шпинделя необходимо применять специальную смазку для заднего центра и применять центра, наплавленные твердым сплавом.

94. Для обточки деталей большой длины (более 10 – 12 диаметров) должны применяться люнеты (неподвижные или подвижные).

95. При обработке вязких металлов (сталей) должны применяться резцы со специальной заточкой или приспособления, обеспечивающие дробление стружки в процессе резания. При обработке хрупких материалов и при образовании мелкодробленой стальной стружки должны применяться стружкоотводчики.

96. Ходовые валики и винты токарных станков должны быть укрыты специальными ограждениями.

97. Опиловка, полировка и зачистка абразивным полотном обрабатываемых деталей на станках должны производиться при помощи специальных приспособлений (инструментов) и методами, обеспечивающими безопасность выполнения этих операций.

Выполнение указанных операций вручную на деталях, имеющих пазы, канавки и т.п., не должно допускаться.

98. Резцы с пластинками из твердого сплава или быстрорежущей стали должны подвергаться тщательному техническому контролю прочности припайки пластинок.