Прочие методы

Приведенные методы определения степени удароопасности могут применяться на месторождениях после проведения опытно-экспери­ментальных работ и опробования методик. Порядок ввода в практи­ческое использование данных методов определяется Указаниями с обязательным рассмотрением на Комиссии.

2. По трешиноватости. Трещиноватость поперечной направлен­ности условиях пластообразной залежи служит показателем ударо­опасности. Степень удароопасности определяют по ориентировке трещин поперечных систем относительно выработок и по их густоте.

Прогноз производят на основании данных съемки трещиноватости. Замеры азимутов простирания трещин А и углов падения и выполняют горным компасом или угломером. Измерению подлежат трещины с гладкими, иногда до зеркальности, поверхностями об­разующих плоскостей. На плоскостях возможны полосы и борозды скольжения. Трещины могут быть с заполнителем или без него.

При измерениях необходимо пользоваться правилом «правой руки". Длинную сторону компаса располагают по линии простирания замеряемой, трещины. Нуль азимутальной шкалы компаса должен быть направлен таким образом, чтобы в поле зрения скат трещины

был справа. Каждую плоскость замеряют 2—3 раза. Окончательное значение элементов залегания трещины принимают как среднеарифметическое. Съемку ведут с выделением трещин последовательно на каждом метре. При измерениях определяют значения щетинных азимутов простирания.

К поперечным системам относят трещины с параметрами

А1 = = (70± υ) + (110± υ); А2= (250° ± υ) + (290° ± υ) и В1,2 = 50—90°, где υ — магнитное склонение, β — угол падения.

При съемке трещиноватости учитывают только трещины попе­речного класса. Для получения объективных результатов и полного охвата прогнозируемой области рудной залежи необходимо, чтобы расстояние между выработками не превышало 20 м.

По результатам съемки проводят изолинии густоты трещин по­перечного класса. С этой целью данные замеров густоты усредняются на пятиметровых интервалах и наносят на план горных работ мас­штаба 1:500. Проводят изолинии густот 0,2; 0,4: 0,6; 1; 3; 5; 10; 15 линий на 1 м.

Области шахтного поля, оконтуренные изолиниями густоты тре­щин 0,6 на 1 м и выше, относят к опасным по горным ударам,

Определяют интенсивность развития (густоту) в поперечных системах трещин (рис. 10, а). Для этого усредняют густоту трещин на участке съемки длиной не более 5 м. Если колебаний густоты (отклонение максимального значения от минимального) не превы­шает двух на метр погонной длины, то ее усредняют на. участке

Рис. 10. Определение интенсивности трещин:

а — определение густоты трещин; б, в — примеры оценки равномерности распределения трещин

длиной 5 м (рис. 10, б). В случае колебания густоты на участке замера более двух на метр погонной длины усреднение принимают на участке не более 2 м (рис. 10, в).

При значениях усредненной густоты трещин менее одной на 1 м систему считают неразвитой. При густоте трещин от одной на 1 м и выше степень удароопасности участка устанавливают в зависи­мости от ориентировки трещин поперечных систем относительно обнажений залежи. Ориентировка трещин определяется углом встре­чи α и направлением их падения относительно обнажения. Угол встречи определяют как разность азимутов простирания трещин и плоскости обнажения. В направлении падения трещин относительно обнажения различают два положения — в массив и на обнажение (см. рис. 10. а. б).

По выявленным показателям трещиноватости непосредственно в выработке предварительно определяют степень удароопасности участка рудной залежи (табл. 2).


Таблица 2

 

Категория удароопасности

Ориентировка трещин поперечных систем относительного обнажения

Густота трещин поперечных систем,количество на 1 м

Угол встречи

с обнажением а

Направления падения


0—30

В массиве


I

60—90

Любое

1 — 15

II

30—60

В массиве

1 — 1,5

III

0—60

На обнажение

1 — 15


0—90

Любое

Свыше 15


Для окончательного установления степени удароопасности обра­батывают результаты съемки Трещин с помощью круговой диаграм­мы (рис. 11). Трещины на ней отмечают условными знаками (точ­ками) с цифрами, указывающими конкретный метр из замера. Выделяют максимумы систем при помощи метода «скользящего окна» — сектора круговой диаграммы размером 20X20о. Перемещая сектор по кругу с шагом 10°, отмечают каждый раз в центре «окна» коли­чество попавших в него трещин. Если точка находится в поле сектора, то ее обозначают цифрой 1, а при ее расположении на линии секто­ра — 0,5 и в углу— 0,25.

После этого перемещают сектор к цент­ру диаграммы с шагом также 10°. По нанесенным данным про­водят изолинии равных частот встречаемости трещин. Максимумы систем трещин находятся в центре площадок, ограниченных изоли­ниями наибольших частот встречаемости. При построений изолиний необходимо учитывать особенности положения трещин, попадающих на круговой диаграмме между концентрическими окружностями, соответствующими углам падения 80—90°. Точки максимумов сое­диняют с центром диаграммы. Проведенные линии соответствуют

Рис. 11. Ориентировка трещин относительно обнажения выработки:

а - разрез, 6— план, в — круговая диаграмма

 

азимутам простирания плоскости максимума системы. Нормали, проведенные вправо от этих линий, если смотреть из центра диаг­раммы, указывают направление падения трещин в системах.

Угол встречи и направление падения относительно обнажений выработки на круговых диаграммах определяют следующим образом.

На круговую диаграмму наносят пространственное положение выработки (см. рис. 11, в), в которой замеряли трещины. Линию, имитирующую обнажение выработки со стороны массива, штрихуют. Относительно этой штриховки рассматривают направление падения трещин. Направление на штриховку соответствует положению паде­ния трещин в массив, противоположное направление — на обнаже­ние.

Одновременно определяют угол встречи трещин с обнажением выработки, т. е. острый угол а между диаметральной линией, соеди­няющей центр круговой диаграммы с максимумом системы трещин, и соответствующей линией простирания обнажения.

Наиболее достоверные результаты измерений достигаются при непрерывной съемке трещин в условиях проведения очистной или подготовительной выработки. Обязательной является съемка трещин в забое и в стенках выработки. Трешиноватость в этом случае сни­мают на пятиметровых интервалах при каждом подвигании забоя выработки на 3 м.

Допускается съемка трещин отдельными участками. В этом случае протяженность участка измерений должна быть не менее 10м.

3. Метод вдавливания пуансона в стенки шпуров (скважин). Прибор МГД (многоточечный гидравлический датчик) с самопис­цем предназначен для определения потенциальной удароопасности горных пород и степени удароопасности выработок и целиков. Склон­ность пород к хрупкому разрушению под действием предельных сжимающих напряжений определяется по диаграммам вдавливания пуансона" в стенки скважин, записываемым автоматически на приборе в координатах «нагрузка—деформация».

Геофизические методы

Физической основой использования акустических и электромаг­нитных методов является зависимость энергии, амплитуды, дли­тельности, частоты, скорости распространения и других параметров акустических и электромагнитных колебаний от напряженного сос­тояния и физико-механических свойств горных пород.

Прогноз степени удароопасности участков массива горных пород состоит в изменении одного или нескольких параметров акустических или (и) электромагнитных колебаний по методикам, учитывающим особенности каждого конкретного месторождения. Методики могут включать в себя, геомеханические методы.

Область применения каждого метода и категории удароопасности должны быть регламентированы Указаниями.

Акустические и электромагнитные методы делятся на две группы по способу возбуждения колебаний.

Первая группа методов использует колебания естественного воз­буждения, которые возникают при изменении структуры горных пород (например, при образовании микроктрещин, трещин, уплотне­нии горной породы) под воздействием горного давления. К этой группе относятся методы акустической и электромагнитной эмиссии.

Вторая группа методов использует колебания, искусственно воз­бужденные с помощыо специальных излучателей или иными способами, например, путем бурения, взрывания, гидрорыхления, гидроразрыва и др.

4. Метод, основанный на измерении интенсивности акустической эмиссии. Измеряется количество акустических сигналов естествен­ного излучения, возникших в исследуемом участке массива горных пород, в заданный интервал времени. Основным преимуществом данного метода является малая трудоемкость. Этот метод целесооб­разно использовать при прогнозе степени удароопасности горных пород с достаточно сильной акустической активностью на участках с низким по сравнению с сигналами акустической эмиссии уровнем помех.

Метод может быть реализован, например, с помощью приборов «Прогноз-М», ЕГ12. СБ32, «Волна».

5. Метод, основанный на определении показателя амплитудного распределения акустической эмиссии. Измеряется интенсивность акустической эмиссии на различных уровнях амплитудной дискри­минации и определяется соотношение между слабыми и сильными сигналами. Основным преимуществом данного метода является малое влияние фактора изменения контактных условий датчика и породы.

Этот метод целесообразно использовать в комплексе с упомянутым в п. 4, например, с использованием прибора СБ32.

6. Метод, основанный на измерении интенсивности электромаг­нитной эмиссии. Измеряется количество сигналов электромагнитной эмиссии, возникших в исследуемом участке массива горных пород в заданный интервал времени. Основными преимуществами метода являются малая трудоемкость и высокая технологичность, обуслов­ленная возможностью приема сигналов с помощью антенны без контак­та с массивом. Данный метод целесообразно использовать при прогнозе степени удароопасности горных пород с низкой электро­проводностью и обводненностью на участках с малым уровнем электромагнитных помех.

Метод может быть реализован, например, с помощью аппарату­ры ЕГ9, «Волна».

7. Метод, основанный на измерении амплитуды сигналов электро­магнитной эмиссии. Основные преимущества и область применения данного метода аналогичны п. 6.

Метод целесообразно использовать в тех случаях, когда времен­ной интервал между соседними импульсами электромагнитной эмис­сии невелик. Этот метод может быть реализован, например, с исполь­зованием прибора ЕГ6.

8. Метод, основанный на определении скорости распространения упругих колебаний искусственного возбуждения. Измеряется время распространения упругих колебаний между двумя точками, распо­ложенными на заданном расстоянии друг от друга. Основным преи­муществом метода является высокая помехозащищенность. Наи­более целесообразно применять его на прочных горных породах. где зона разрушенных пород составляет не более 0,3 м и, следова­тельно, имеются хорошие условия для распространения упругих колебании. Метол может быть реализован, например, с использо­ванием прибора ЕГ12

9. Метод, основанный на определении эффективного электричес­кого сопротивления. Этот метод заключается в возбуждении на иссле­дуемом участке массива горных пород электромагнитного поля и из­мерении разности потенциалов между приемными электродами. Ме­тод можно применять в контактном и бесконтактном вариантах Основным преимуществом метода является высокая оператив­ность при измерениях. Метод наиболее целесообразно использовать на участках, удаленных от источников электрических помех. Для реализации Метода можно использовать аппаратуру ЕГ6. ЕГ6М или другую с аналогичными характеристиками

10. Метод, основанный на измерении интенсивности акустических сигналов, возникающих при бурении. Измеряется суммарная интен­сивность акустических сигналов, возникающих в процессе бурения. Основным преимуществом метода является высокая технологичность. целесообразно применять его при прогнозе степени удароопасности забоев выработок, которые проходятся буровзрывным способом. Этот метод может быть реализован с использованием, например, прибора «Прогноз- М"


8. ВЫЯВЛЕНИЕ УГРОЖАЕМЫХ ПО ГОРНЫМ УДАРАМ

МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПО ДИСКОВАНИЮ КЕРНА НА СТАДИИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ (к п, 17)


Прогноз осуществляется в следующем порядке:

определяют среднюю толщину дисков по геологоразведочным скважинам на участке интенсивного дискования керна с одновре­менной привязкой его по глубине скважин;

находят вертикальные напряжения σвер =γ Н, где γ — средне­взвешенный объемный вес пород; Н — глубина до участка диско­вания;

устанавливают уровень напряженности массива σгор/σсж по но­мограмме рисунка 12 в соответствии с полученными величинами t cp/d и σвер = уH.

Месторождение относят к угрожаемым по горным ударам, если остановлена потенциальная удароопасность массива пород в соот­ветствии с а. с. 4283179 (Б. И. № 26, 1989) и уровень напряженности превышает 0,7.

Рис. 12. Номограмма для оценки напряженного состоя­ния пород по дискованию керна по данныч бурения геологоразведочных скважин при различных вертикаль­ных напряжениях, определяемых величиной γН.

 

9. ГЕОДИНАМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (к п. 26)


Степень и характер проявления горного давления, в том числе горных ударов, находятся в прямой зависимости от напряженного состояния горного массива в период строительства и эксплуатации месторождения. Напряженное состояние массива, в свою очередь, определяется его естественным напряженным состоянием и накла­дывающимся на него полем напряжений, возникающим под воз­действием горных работ.