Ключи от запирающих устройств ПП должны храниться в месте, установленном должностным лицом, ответственным за эксплуатацию электрохозяйства.

3.2.8. КТП на стороне высшего напряжения должны иметь предохранители для защиты трансформаторов, а на стороне низшего напряжения должны быть оборудованы автоматическими выключателями и аппаратами защиты от утечки тока. При срабатывании аппарата защиты от утечки тона допускается отключение автоматического выключателя через промежуточное реле, если общее время отключения не превышает 0,2 с.

3.2.9. КРП напряжением выше 1000 В должны комплектоваться из ячеек наружной установки заводского изготовления, иметь защиты от замыканий на землю и максимально-токовую защиту, обеспечивать термическую и динамическую устойчивость к токам короткого замыкания. При сооружении КРП допускается использование ячеек, изготовленных предприятиями, по утвержденным техническим условиям, с обязательной проверкой качества изделия с участием представителя Государственного Комитета по надзору за охраной труда. До создания надежно действующих ПП с масляными выключателями в необходимом количестве допускается применение ПП без выключателя и защит в качестве оперативного аппарата одиночных электроприемников (экскаваторов и других механизмов).

3.3. На внешней стороне корпусов, на дверцах РУ и КТП должны быть сделаны четкие надписи, предупреждающие об опасности поражения электрическим током, указывающие наименование оборудования, находящегося за дверцами, инвентарный номер установки, и должно быть приведено изображение схемы электрических соединений. Все коммутационные аппараты должны быть снабжены надписями, указывающими включаемый объект.

3.4. Корпуса РУ и КТП должны иметь надежное соединение с заземляющим проводом ЛЭП, выполненное из голого провода (шины, полосы, прута). Места подключения корпусов ячеек к заземляющему проводу ЛЭП и местному заземлению должны быть четко обозначены.

3.5. Осветительная аппаратура КТП и РУ должна устанавливаться таким образом, чтобы были обеспечены безопасность ее обслуживания (смена ламп).

Примечание. Устройство освещения КТП и РУ не является обязательным. При его отсутствии в инструкциях для персонала по обслуживанию РУ и КТП должны быть предусмотрены способы освещения при осмотрах (ремонтах) в темное время суток.

3.6. Установка КТП и ПП должна производиться на расстоянии не более 10 м от опоры, к которой подсоединяется воздушный ввод, и на одном горизонте с горными машинами.

В отдельных случаях при сооружении съездов и работе на перегрузочных пунктах допускается расположение ПП на разных горизонтах (уступа) с работающими экскаваторами при условии создания безопасных условий для осмотра кабеля.

Подключение к одной промежуточной или угловой опоре двух КТП или двух ПП запрещается.

К одной концевой опоре запрещается подключать по утвержденному паспорту более двух ПП или трех КТП, имеющих надписи питающих горных машин.

Подключение двух экскаваторов к одному индивидуальному ПП не допускается.

Непосредственное присоединение кабелей к ЛЭП без ПП запрещается.

При установке передвижных КТП у воздушных ЛЭП (без кабельной вставки) применение ПП необязательно.

3.7. Основой эксплуатации КТП и РУ должно быть точное и обязательное соблюдение графика технического обслуживания и ремонта, утвержденного техническим руководителем карьера (рудника).

3.8. Техническое обслуживание и ремонт ПП включают в себя:

а) ежесменный наружный осмотр ПП (без отключения их от сети), осуществляемый машинистами экскаваторов;

б) ежемесячный осмотр ПП, осуществляемый по распоряжению электротехническим персоналом под руководством должностного лица участка, ответственного за энергоснабжение;

в) текущий ремонт ПП, осуществляемый один раз в два месяца;

г) капитальный ремонт ПП, осуществляемый один раз в два года для ПП с масляным выключателем, один раз в три года — для ПП без масляного выключателя и один раз в пять лет — для ПП с вакуумным выключателем.

3.8.1. При ежесменном наружном осмотре одиночных ПП проверяются:

а) целостность конструкции корпуса и прочность его крепления на салазках;

б) исправность и крепление ограждения конструкции воздушного ввода;

в) исправность дверных запирающих устройств;

г) надежность уплотнения и крепления кабеля во вводном устройстве;

д) надежность установки и отклонение корпуса от вертикального положения;

е) надежность контактов заземления корпуса и отсутствие повреждений заземляющего проводника.

В том же объеме осмотр производится машинистом экскаватора после каждой передвижки ПП и производства взрывных работ. В этих случаях персонал участка, обслуживающий электротехнические объекты, измеряет сопротивления заземления.

При наличии неисправностей включение экскаватора в работу запрещается.

Обо всех замеченных неисправностях машинист экскаватора обязан немедленно доложить должностному лицу, осуществляющему техническое руководство горными работами в смене.

Результат осмотра заносят в агрегатную книгу экскаватора (оперативный журнал).

Машинист экскаваторов обязаны сообщить энергетику смены (энергодиспетчеру) об аварийных отключениях масляных выключателей ПП.

3.8.2. Ежемесячный осмотр ПП, который осуществляется персоналом участка, обслуживающим электротехнические объекты, включает в себя:

а) работы, предусмотренные ежесменным осмотром;

б) проверку контактных соединений электрических цепей;

в) проверку крепления аппаратуры, трансформаторов тока и напряжения;

г) наружный осмотр состояния и крепления опорных и проходных изоляторов;

д) проверку выключателя и трансформатора напряжения;

е) проверку величины сопротивления заземления.

3.8.3. Текущий ремонт включает в себя:

а) работы, предусмотренные ежемесячным осмотром;

б) наружный осмотр и очистку от пыли и грязи всех узлов выключателя, разъединителя, трансформаторов тока и напряжения, изоляционных элементов ПП;

в) регулировку включений ножей разъединителя и очистку их от нагара и окиси;

г) проверку отсутствия следов нагрева токоведущих частей, контактов и трансформаторного железа, а также вытекания изоляционной массы в трансформаторах тока;

д) проверку состояния и регулировку приводных механизмов выключателя и разъединителя, смазку трущихся частей привода выключателя и шарнирных соединений привода разъединителя;

е) проверку включения и отключения выключателя;

ж) проверку световой сигнализации;

з) осмотр и регулировку механических блокировок;

и) проверку механической прочности всех конструктивных узлов ПП;

к) наружный осмотр заделки кабеля, измерение сопротивления изоляции между вилами кабеля;

л) испытание изоляции обмоток трансформатора напряжения и трансформаторов тока;

м) измерение и регулировку хода подвижной части выключателя;

н) проверку работоспособности максимально-токовой защиты и защиты от однофазных замыканий на землю.

3.8.4. Капитальный ремонт включает в себя:

а) работы, предусмотренные текущим ремонтом;

б) проверку технического состояния выключателя с заменой изношенных деталей;

в) проверку ошиновки с очисткой контактов;

г) ремонт и замену сигнальной аппаратуры, цепей вторичной коммутации, приборов, трансформаторов тока и напряжения;

д) наладку работы защиты, сигнализации блокировочных устройств;

е) ремонт корпуса ПП, ограждения и стойки воздушного ввода;

ж) покраску токоведущих и заземляющих шин, конструкции высоковольтного разъединителя и корпуса ПП.

3.8.5. Должностное лицо, отвечающее за энергоснабжение карьера, обязано выборочно осматривать ПП не реже одного раза в месяц.

3.9. Секционирующие устройства воздушных ЛЭП осматриваются должностным лицом, отвечающим за энергоснабжение участка, не реже одного раза в два месяца и после каждой передвижки. После каждой передвижки измеряется переходное сопротивление заземления.

Плановый ремонт секционирующих устройств производится не реже одного раза в год.

Должностное лицо, отвечающее за энергоснабжение карьера, обязано выборочно осматривать секционирующие устройства не реже одного раза в шесть месяцев.

3.10. Осмотр КТП без отключения от сети напряжением выше 1000 В ежесменно производится машинистами подключенных потребителей или специально уполноноченными лицами. При питании от КТП нескольких потребителей осмотр осуществляется работниками, назначенными должностным лицом, в ведении которого находится КТП.

3.10.1. При осмотре следует проверить:

а) целостность конструкции корпуса и прочность его крепления на салазках;

б) исправность ограждения конструкции ввода и целостность опорных и проходных изоляторов (визуально);

в) исправность механических блокировочных и запирающих устройств;

г) наличие пломбы на реле защиты от утечек;

д) срабатывание автомата ввода на стороне низшего напряжения при проверке действия защиты от утечек (журнал проверки защиты должен находиться в КТП);

е) исправность механизмов включения автоматических выключателей на стороне низшего напряжения;

ж) надежность контактов заземления и отсутствие обрывов заземляющего проводника;

з) надежность крепления отходящих кабелей.

При наличии неисправностей в КТП включение буровых станков и других механизмов, питающихся от данной КТП, запрещается. О всех замеченных неисправностях машинист обязан немедленно сообщить должностному лицу, осуществляющему техническое руководство горными работами в смене, а также энергодиспетчеру.

3.10.2. В том же объеме производится осмотр после каждого перемещения КТП.

3.10.3. Осмотр КТП не реже одного раза в месяц осуществляется персоналом под руководством должностного лица, отвечающего за энергоснабжение участка. Работы производятся по распоряжении с записью в оперативном журнале. В объем ежемесячного осмотра КТП с полным отключением от сети входят:

а) работы, предусмотренные ежесменным осмотром;

б) устранение течей, доливки или замена трансформаторного масла, отбор проб для испытания;

в) очистка от пыли и грязи изоляторов и корпусе трансформаторов;

г) регулировка разъединителя и механических блокировочных устройств;

д) подтяжка контактов электрических соединений заземляющей магистрали;

е) детальный осмотр опорных и проходных изоляторов воздушного ввода и их замена в случае необходимости.

3.10.4. Ремонт КТП осуществляется не реже одного раза в год.

3.10.5. Проверка аппаратуры защиты от утечек тока на соответствие паспортным данным и общего времени отключения от сети должна производиться один раз в шесть месяцев на месте установки.

3.10.6. Должностное лицо, отвечающее за энергоснабжение карьера, обязано проверять КТП выборочно не реже одного раза в полгода.

3.11. Осмотр КРП без постоянного дежурства производится персоналом, обслуживающим электротехнические установки, не реже одного раза в месяц (не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже IV, а остальные — не ниже III) по распоряжению, с записью в оперативном журнале.

3.11.1. При осмотре КРП проверяют:

а) состояние опорных и проходных изоляторов, уровень и отсутствие течей масла в масляных выключателях;

б) исправность механических блокировочных устройств (визуально);

в) наличие измерительных приборов и аппаратуры, входящих в комплект ячейки;

г) отсутствие проникновения воды внутрь ячейки;

д) надежность контакта в месте присоединения заземляющих проводников;

е) наличие и состояние средств индивидуальной и противопожарной защит.

3.12. Текущий ремонт КРП производится не реже двух раз в год и включает
в себя:

а) работы, предусмотренные ежемесячным осмотром;

б) регулировку приводов масляных выключателей и разъединителей;

в) проверку технического состояния масляных выключателей;

г) проверку контактных соединений электрических цепей;

д) проверку релейной защиты;

е) очистку от пыли и грязи изоляторов.

3.13. Капитальные ремонты оборудования КРП производятся не реже одного раза в два года.

3.14. Ответственность за своевременный осмотр, ремонт и качество ремонта КРП несет должностное лица, отвечающее за энергоснабжение карьера.

3.15. Ответственность за своевременный вывод КРП в ремонт по графику технического обслуживания и ремонт несет должностное лицо, осуществляющее техническое руководство горными работами на карьере.

3.16. Ответственность за своевременность осмотров и ремонтов ПП, секционирующих устройств линий электропередачи и КТП несут руководители участков (цехов) карьера.

3.17. Материалы с результатами технического обслуживания и ремонтов, выполненных под руководством должностных лиц, отвечающих за энергоснабжение участков (цехов) карьера, передаются должностному лицу, отвечающему за энергоснабжение карьера, для регистрации в паспортных картах или журналах. В этих же документах регистрируют данные осмотров, производимых должностными лицами, отвечающими за энергоснабжение карьера.


Глава 4


КАРЬЕРНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ


4.1. Требования настоящей главы распространяются на воздушные ЛЭП, сооружаемые в карьере и на отвалах (далее эти линии называются внутрикарьерными).

4.2. Внутрикарьерные воздушные ЛЭП, подлежащие перемещению, удлинению или укорачиванию, сооружаемые на опорах с железобетонными, деревянными или металлическими основаниями, называются передвижными.

Сооружение (перестройка) передвижных воздушных ЛЭП должно производиться в соответствии с требованиями настоящих Правил, ЕПБ и по проекту, утвержденному техническим руководителем работ в карьере.

4.3. Внутрикарьерные воздушные ЛЭП, не подлежащие перемещению, удлинению или укорачиванию, сооружаемые на стационарных опорах, называются стационарными внутрикарьерными.

Проектирование, сооружение, приемка и эксплуатация стационарных внутрикарьерных ЛЭП ведутся в соответствии с требованиями действующих Правил.

4.4. В случае необходимости предусматривается секционирование внутрикарьерных ЛЭП. Места установки секционирующих устройств выбираются должностным лицом, ответственным за электроснабжение карьера.