После слива из цистерн кислот и аммиачной воды надлежит осторожно поднять шланг, дать слиться остаткам, после чего от­ключить шланг и промыть 5—10%-ным раствором соды и затем водой.

При сливе горючих реагентов из цистерны трубопроводы и ци­стерны должны надежно заземляться.

Перед перекачкой кислот или аммиачной воды необходимо про­верить надежность сигнализации, указывающей уровень заполнения емкостей.

§ 113. На складе, а также вблизи склада взрывоопасных реаген­тов и в помещении насосных запрещается проводить сварочные работы. В отдельных случаях сварочные работы в этих местах могут быть допущены только по специальному разрешению главного инже­нера фабрики с указанием мер безопасности.

§ 114. Склады реагентов должны иметь:

а) звуковую и световую сигнализацию, указывающую о пре­кращении работы общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Такая сигнализация не обязательна для складов реагентов нетоксич­ных и не выделяющих взрывоопасных паров;

б) телефонную связь с руководством фабрики, а с пожарной охраной и медицинским пунктом — через оператора или диспетчера фабрики;

в) стационарные емкости для хранения жидких реагентов долж­ны быть снабжены уровнемерами.

Процессы вскрытия банок с цианидами должны быть механи­зированы. Все работы, связанные с СДЯВ (в том числе приготовле­ние растворов), должны производиться без применения ручного труда.


3. ОТДЕЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕАГЕНТОВ


§ 115. Реагентные отделения, где производят растворение твер­дых реагентов, приготовление растворов, разбавление жидких реа­гентов, отстаивание и подачу приготовленных реагентов и жидких реагентов в расходные баки фабрики, должны быть изолированы от всех других отделений фабрики. При применении в качестве реа­гентов или растворителей горючих и огнеопасных материалов (керо­син, скипидар, углеводородные масла, смолы) помещение реагентно-го отделения должно отвечать действующим противопожарным пра­вилам и нормам.

§ 116. Температура в отделениях приготовления реагентов и отдельных их помещениях должна устанавливаться, исходя из физи­ко-химических свойств реагентов, приготовляемых в этих помеще­ниях.

§ 117. В реагентных отделениях, где возможны внезапные вы­деления в воздух больших количеств вредных газов, должна быть предусмотрена аварийная вытяжная вентиляция, а также в опре­деленном месте должен храниться запас противогазов, число кото­рых должно быть на 50% больше максимального списочного состава работающих в смене. Для лиц, занятых на работах в этих отделе­ниях, должна быть произведена индивидуальная подгонка противо­газов.

§ 118. У аппаратов для подачи и размола сухих реагентов должны быть предусмотрены местные пылеотсасывающие устройства, а в помещениях — приспособления для сухой или мокрой уборки пыли.

§ 119. Растворные чаны и отстойники, а также связанные с ни­ми коммуникации должны быть расположены таким образом, чтобы в случае надобности можно было полностью удалить содержащиеся в них реагенты в аварийные емкости, предусмотренные в раствор­ных отделениях.

В реагентных отделениях должен быть предусмотрен автомати­ческий контроль со звуковой или световой сигнализацией, указывающей уровень заполнения растворных чанов.

§ 120. Аппаратура для растворения ксантогената и других взрывоопасных веществ должна быть в исполнении, исключающем образование искр.

§ 121. Помещение для приготовления цианистых растворов дол­жно быть изолировано от др_угих помещений реагентного отделения и постоянно закрыто, а дренаж сточных вод и отходов из него должен быть обособлен от дренажа из отделений других реагентов.

Лица, допущенные к работе в указанном отделении, должны иметь специальные удостоверения.

Вся аппаратура и установки, предназначенные для вскрытия банок с цианидом, разгрузки его в бункер и чаны-растворители, а также чаны для растворения и хранения готовых растворов долж­ны быть тщательно герметизированы и иметь местные отсосы вы­тяжной вентиляции, сблокированной с резервной вентиляционной установкой.

§ 122. Все виды основных и вспомогательных операций по под­готовке, растворению и транспортированию реагентов должны про­изводиться механизированным путем. Применение ручного труда при этих операциях допускается только при суточном расходе реагентов до 10 кг. При малых расходах реагентов переноска их должна про­изводиться в сосудах с откидными крышками. Транспортирование извести в отделение приготовления известкового молока, а также сам процесс его приготовления должны быть механизированы.

§ 123. Чаны и отстойники для каждого реагента должны быть снабжены четкой надписью с наименованием реагента, а также пере­ливными трубами и уровнемерами.

§ 124. Все трубопроводы должны быть окрашены в условные цвета согласно ГОСТ 14202—69. Все лица, связанные с работой в реагентных отделениях, должны быть ознакомлены с условными цветами окраски трубопроводов. На аппаратах и чанах цианистого цикла должны быть нанесены краской знаки, указывающие на ядо­витость: нарисован череп и сделана надпись «Яд».

§ 125. При приготовлении растворов каустической соды, хлори­стого кальция, хлористого магния и хлористого аммония вскрытие барабанов, измельчение крупных кусков, загрузка их в баки-растворители должны производиться в соответствии с мерными инструк­циями, утвержденными главным инженером фабрики.

§ 126. Во время работы по приготовлению токопроводящих ра­створов разрешается пользоваться для освещения переносными лам­пами с напряжением не выше 12 В.

§ 127. Хранение тары в рабочих помещениях реагентного отде­ления запрещается. Тара должна обезвреживаться и сдаваться на склад. Тара из-под цианистых соединений должна обезвреживаться немедленно и сдаваться на склад отдельно от остальной тары.

§ 128. Пси отборе проб анализа растворов реагентов запрещается засасывать ртом реагент в сифон или в пипетку.

§ 129. В реагентном отделении должна быть предусмотрена зву­ковая или световая сигнализация, указывающая на прекращение работы вентиляторов.


Раздел IV


ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ


§ 130. К электроустановкам и ведению технической документа­ции фаорик (заводов) предъявляются требования дейс!вующих «Правил устройства электроустановок, Правил 1ехническои эксплу­атации электроустановок потребителей и «Правил техники безопас­ности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ).

§ 131. Здания и сооружения должны быть обеспечены молниезащитой в соответствии с «Указаниями по проектированию и уст­ройству молниезащиты зданий и сооружений».

Осмотр и проверка состояния молниеотводов и сопротивления заземления растеканию должны проводиться перед каждым грозовым сезоном с соответствующей регистрацией результатов в журнале.

§ 132. Ремонт, порядок остановки и запуска электромеханиче­ского оборудования должны производиться в строгом соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.


1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В


А. Осмотр электроустановок


§ 133. При обнаружении в процессе осмотра неисправности, которая согласно «Правилам технической эксплуатации электроус­тановок потребителей и Правилам техники безопасности при экс­плуатации электроустановок потребителей» не должна устраняться одним лицом, последнее обязано немедленно сообщить об этом сво­ему непосредственному начальнику и сделать соответствующую запись в эксплуатационном журнале.

Устранение такого рода неисправностей производится по указа­нию вышестоящего начальника под наблюдением второго лица с соблюдением предусмотренных указанными правилами мер, обеспе­чивающих безопасное выполнение работ.

§ 134. Перед применением защитные средства должны быть тщательно осмотрены, очищены, проверены на отсутствие внешних повреждений, а также проверены по клейму, соответствуют ли они напряжению данной установки и не истек ли срок их периодиче­ского испытания. При обнаружении неисправных защитных средств или с просроченным клеймом проверки они должны быть немед­ленно изъяты из употребления. Качество изоляции используемого инструмента при работе в электрических установках (плоскогубцы, отвертки и др.) должно систематически проверяться.


Б. Дополнительные меры, безопасности при производстве работ и обслуживании электроустановок


§ 135. Вносить длинные предметы (трубы, лестницы и т. п.) в помещения распределительных устройств и работать с ними вблизи электроустановок, где не все находящиеся под напряжением части закрыты ограждениями, исключающими возможность случайного прикосновения, нужно с особой осторожностью под непрерывным наблюдением производителя работ или выделенного наблюдающего.

§ 136. Применяемые для ремонтных работ подмости и лестни­цы должны быть прочными и надежными. Лестницы, устанавливае­мые на гладких поверхностях, должны иметь основания, обитые резиной, а устанавливаемые на земле, должны иметь на основаниях острые металлические наконечники. Лестницы должны надежно опи­раться верхними концами на прочную опору. Связанные лестницы к применению не допускаются.

При установке приставных лестниц на высоте подкрановых ба­лок, на элементах металлоконструкций и т. п. необходимо надежно прикреплять верх и низ лестницы к конструкциям. При обслужива­нии, а также ремонтах электроустановок применять металлические лестницы запрещается. Приставные лестницы должны быть испы­таны.

§ 137. Запрещается подбрасывать какие-либо предметы для по­дачи лицам, работающим наверху. Подача должна производиться при помощи веревки, к середине которой надежно привязываются необходимые предметы. Второй конец веревки должен находиться в руках у стоящего внизу работника, который удерживает подни­маемые предметы от раскачивания.

§ 138. Включение и отключение отдельных производственных машин и механизмов посредством пусковой аппаратуры может про­изводиться лицами, получившими разрешение на обслуживание этих машин и механизмов, прошедшими соответствующий инструктаж и имеющими право на самостоятельное обслуживание их.

§ 139. Перед пуском временно отключенного оборудования нуж­но его осмотреть, убедиться в готовности к приему напряжения и предупредить работающий на нем персонал о предстоящем вклю­чении.

§ 140. На временных ограждениях должны быть предупредитель­ные плакаты: «Стой! Опасно для жизни».

§ 141. На фабриках допускается применять электромеханиче­ское оборудование, электрические двигатели, трансформаторы, ап­параты, измерительные приборы, аппараты защиты, кабели, прово­да и т. д., отвечающие требованиям ГОСТа или техническим усло­виям, утвержденным в установленном порядке.

§ 142. На приводах коммутационных аппаратов, закрытых кожу­хами или установленных за щитом, должны быть четко указаны положения включения и отключения.


В. Электрическое освещение


§ 143. Светильники должны располагаться таким образом, что­бы безопасное их обслуживание могло производиться без снятия напряжения с электрооборудования. Это требование не распростра­няется на лампы, размещаемые в камерах закрытого распредели­тельного устройства.

§ 144. Для питания светильников общего освещения должно применяться напряжение не выше 220 В.

§ 145. В помещениях с повышенной опасностью и особо опас­ных при высоте установки светильников с лампами накаливания над полом менее 2,5 м должны применяться светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без специальных приспособлений, либо должно применяться напряжение не выше 36 В. Это требование не распространяется на светильники, обслужи­ваемые с кранов или с площадок, посещаемых только квалифици­рованным персоналом.

В цехах, где светильники расположены на большей высоте, для их обслуживания допускается использование мостовых кранов, при этом работа должна производиться в диэлектрических перчатках в присутствии второго лица. Светильники с люминесцентными лампа­ми на напряжение 127—220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м при условии недоступности их контактных частей для случайных прикосновений.

§ 146. Для питания светильников местного стационарного осве­щения с лампами накаливания должно применяться напряжение: в помещениях без повышенной опасности — не выше 220 В и в по­мещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 36 В.

Допускается, как исключение, напряжение до 220 В включи­тельно для светильников специальной конструкции:

а) являющихся составной частью аварийного освещения, полу­чающего питание от независимого источника тока;

б) устанавливаемых в помещениях с повышенной опасностью (но не особо опасных).

Металлическая арматура светильников напряжением выше 36 В должна быть надежно заземлена.

§ 147. Светильники с люминесцентными лампами на напряже­ние 127—220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для случайных при­косновений. В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с хими­чески активной средой применение люминесцентных ламп для мест­ного освещения допускается только в арматуре специальной конст­рукции.

§ 148. Питание светильников на напряжение 36 В и ниже долж­но производиться от трансформаторов с электрически раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения.

§ 149. Осветительную арматуру общего и местного освещения, не обеспечивающую защиту от слепящего действия источника света, применять запрещается. Не допускается также снижать высоту подвеса светильников и высоту установки прожекторов над уровнем пола (настила, земли), установленную нормами.

§ 150. Применение в производственных помещениях открытых (незащищенных) люминесцентных ламп не допускается, за исклю­чением помещений, не предназначенных для длительного пребыва­ния людей.

§ 151. Установка и очистка светильников, смена ламп и плав­ких вставок и ремонт сети должны выполняться, как правило, при отключенном напряжении. Допускается, в виде исключения, выпол­нение указанных работ без снятия напряжения с соблюдением мер безопасности согласно требованиям ПТЭ и ПТБ.