58. Сточные воды, загрязненные соединениями ртути, подлежат очистке. Для улавливания из сточных вод металлической ртути в производственных, лабораторных и бытовых помещениях должйы устанавливаться ловушки в затворах раковин. Ловушки должны также устанавливаться по ходу канализационной сети.


VII. Требования к устройству и содержанию бытовых помещений


60. Бытовые помещения промышленных предприятий проекти­руются в соответствии с санитарной характеристикой производствен­ных процессов по группе ІІІ-а в составе: гардеробной для верхней одежды, гардеробной для рабочей одежды, душевой, умывальной, помещений для обеспыливания и демеркуризации рабочей одежды. Уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщин и кормления грудных детей принимаются в соответствии с СНиП часть II, раздел М, глава 3 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

67. Лаборатории, отвечающие требованиям п. 15а, настоящих Правил, должны быть оборудованы бытовыми помещениями в со­ставе: гардеробных для верхней одежды, гардеробной для рабочей одежды, душевой-умывальной и уборной. Лаборатории, отвечающие требованиям п. 156 и 15в настоящих правил, собственными быто­выми помещениями не оборудуются.


VIII. Правила уничтожения и утилизации брака


69. Утилизация ртутных отходов должна осуществляться в со­ответствии с требованиями «Инструкции по сбору, хранению, упа­ковке, транспортировке и приему ртутьсодержащих отходов» (утв. Минцветметом СССР 27.10.1956 г.).

70. Утилизация бракованных изделий должна проводиться после охлаждения их до комнатной температуры.

71. Для уничтожения брака должно быть выделено специаль­ное помещение, связанное с технологической цепочкой, имеющее до­статочную площадь (не менее 4 м2 на одного работающего) и объем (не менее 15 м3).

77. Удаление стеклянного боя и других загрязненных ртутью частей бракованных изделий, аппаратуры и т. д. необходимо произ­водить после окончания работ по уничтожению брака в специаль­ной таре в соответствии с требованиями раздела настоящих Пра­вил.

78. Временное хранение бракованных изделий, подлежащих уничтожению, производится в вытяжном шкафу при работе венти­ляции.

82. На входных дверях помещения, где производится уничтоже­ние бракованных изделий, должна быть надпись: «Посторонним вход воспрещен».


IX. Требования к рабочей мебели, лабораторному оборудованию и техника работы с ртутью


83. Для помещений, где возможно выделение паров ртути, реко­мендуется гнутая без щелей мебель, обработанная составами, пре­пятствующими сорбции паров ртути древесиной, и обеспечивающая возможность обработки ее растворами химических демеркуризато-ров.

85. В помещениях допускается размещение только необходимой мебели. Запрещается пользоваться мягкой или обитой тканью ме­белью, шторами, гардинами, коврами и другими элементами деко­ративного оформления помещения.

93. При работе с ртутью необходимо пользоваться толстостен­ной химико-аналитической посудой или посудой из небьющегося стекла.

95. При работе с открытой ртутью вентиляция вытяжного шка­фа не должна выключаться в течение 30 мин после окончания ра­боты. При хранении в вытяжном шкафу запасов ртути или прибо­ров, имеющих открытые поверхности ртути, вентиляция вытяжного шкафа должна включаться за 15—20 мин до начала работы.


X. Хранение ртути и приборов с ртутным заполнением


101. Транспортировка ртути может осуществляться только в не­бьющейся посуде.

102. Хранение запасов ртути на складах и в производственных условиях осуществляется в стальных баллонах с завинчивающимися стальными пробками. В производственных условиях ртуть может храниться под вытяжкой в железной посуде с герметичными проб­ками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах.

104. В помещении лабораторий ртуть должна храниться в вы­тяжном шкафу в небьющейся посуде или толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками (на вакуумной замазке), установ­ленной в амортизационном футляре на металлических поддонах, В небольших количествах (20—30 мл) ртуть может храниться в запаянных стеклянных ампулах в лабораторных шкафах. Ампулы при этом должны быть заключены в плотные футляры (пластмас­совые или металлические), предотвращающие разлив ртути при слу­чайном бое ампул.

106. Отработанную ртуть необходимо временно хранить на скла­дах в условиях, исключающих возможность загрязнения ею воздуха. Для этой цели применимы описанные выше способы хранения запа­сов ртути. В лабораторных условиях отработанную ртуть необходи­мо хранить в толстостенной посуде с притертыми пробками под сло­ем подкисленного раствора перманганата калия. Сосуд должен быть установлен на металлический поддон в вытяжном шкафу.


XI. Содержание и уборка помещений


109. Ежедневно до начала работы (при работе в 1—2 смены) включается общеобменная вентиляция из расчета обеспечить одно­кратный воздухообмен, но не менее чем нч 15 мин.

110. В условиях промышленных предприятий, отвечающих п. 17 настоящих Правил, 1 раз в две недели должен проводиться гидро­смыв потолков, стен, технологического оборудования, трубопроводов и т. п. с предварительным освобождением поверхностей от пыли с помощью линии пневмопылеуборки или передвижных промышленных пылесосов. При отсутствии загрязнения пылью, содержащей приме­си металлической ртути, гидросмыв может проводиться 1 раз в ме­сяц.

Гидросмыв полов должен проводиться ежесменно.

111. Содержание лабораторий должно предусматривать прове­дение 1 раз в месяц обмывки теплой мыльной водой потолков, стен, мебели, оконных рам и переплетов, стекол и подоконников, дверных полотен, осветительной арматуры, коммуникаций и т. д.

112. Один раз в квартал как в производственных, так и в лабо­раторных условиях вышеописанная уборка проводится с применени­ем средств химической демеркуризации и последующим смывом остатков раствора с полов водой. При выборе средств демеркуриза­ции необходимо принимать во внимание данные об устойчивости покрытий к химическим средствам.

113. При попадании на пол цехов промышленных предприятий ртути или технологических растворов, загрязненных ее солями, не­обходимо немедленно смыть их струей воды под давлением 1,5 — 2 кгс/см 2 по направлению к ближайшему желобу.

115. Уборка загрязненных ртутью помещений должна проводить­ся с использованием отдельных щеток, тряпок и ведер, которыми за­прещается проводить уборку других помещений. После окончания уборки и обработки инвентаря растворами демеркуризаторов по­следний должен храниться в плотно закрывающемся металлическом ящике, оборудованном местным отсосом и для отличия окрашенном в яркий предостерегающий цвет. Ящик, в котором хранится убороч­ный инвентарь, может находиться в отдельной комнате блока быто­вых помещений или располагаться на грязной половине указанного блока.


XII. Средства индивидуальной защиты и меры личной профилактики


118. Защита органов дыхания должна осуществляться с по­мощью противогаза марки Г, кислородных изолирующих приборов или респираторов Ф-46к со сменным патроном марки Г. Средствами для защиты органов дыхания необходимо пользоваться при: 1) ава­риях, связанных с разливом больших количеств ртути; 2) выходе из строя системы местной вытяжной вентиляции; 3) проведении ра­бот с нагретой ртутью, ее соединениями или технологическими раст­ворами, содержащими их примеси, вне вытяжных шкафов; 4) прове­дении работ в закрытых емкостях, а также в случаях, специально оговоренных санитарными правилами и ведомственными инструк­циями.

121. Спецодежда, выдаваемая рабочим и служащим, должна подвергаться демеркуризации.

122. А^еханизированная стирка спецодежды, выдаваемой персо­налу промышленных предприятий и их лабораторий, производится один раз в 7 дней в соответствии с приложением 6 настоящих Пра­вил в специализированном отделении прачечной промышленного предприятия. Механизированная стирка спецодежды, выдаваемой персоналу лабораторий (научно-исследовательских институтой, медико-биологических предприятий и т. д.,), работающему с использо­ванием ртути и приборов с ртутным заполнением, производится в коммунальных прачечных.


XIV. Контроль за эксплуатацией помещения


144. В производственных условиях еженедельно должен прово­диться качественный анализ воздуха рабочей зоны на содержание в нем паров ртути. В условиях лабораторной практики (научно-ис­следовательские и высшие учебные заведения, учреждения медико-биологического профиля и т. д.) качественный анализ должен про­водиться не реже 1 раза в две недели.

Качественный анализ проводится при помощи бумажных инди­каторов, которые располагаются (на уровне дыханий) в рабочей зоне и у мест возможного выделения паров ртути в воздух поме­щения. Техника приготовления бумажных индикаторов и ориентиро­вочная зависимость между временем изменения их окраски и кон­центрацией ртутных паров приведены в приложении 5.


О Г Л А В Л Е Н И Ё


Раздел I. Основные положения.........

1. Общие требования

2. Эксплуатация оборудования

3. Противопожарная защита

4. Требования при упаковке и опробова­нии продуктов производства

Раздел II. Производственная санитария

1. Санитарные требования

2. Общие требования к устройству и экс­плуатации вентиляционных установок и организация вентиляционной службы

Раздел III. Реагентные отделения и склады реагентов

1. Общие требования

2. Склады реагентов

3. Отделение приготовления реагентов

Раздел IV. Электротехнические установки

1. Электрические установки напряжением до 1000 В

2. Электрические установки напряжением выше 1000 В

3. Электрические двигатели

4. Специальные электрические установки

Раздел V. Внутрифабричный транспорт

1. Внутрифабричный железнодорожный и автомобильный транспорт

2. Непрерывный транспорт

Раздел VI. Ремонтно-монтажные и такелажные работы

1. Профилактические осмотры оборудова­ния

2. Ремонтные работы

3. Газопламенные работы.......

Раздел VII. Дробление и измельчение

1. Доставка руды, приемные и промежу­точные бункера

2. Дробление

3. Измельчение и классификация

Раздел VIII. Флотационные отделения, отделения магнит­ной сепарации и электрические методы обо­гащения

1. Флотационные отделения

2. Отделения магнитной сепарации и электрических методов обогащения

3. Дополнительные требования при обога­щении серных руд и производстве мышьяковистого ангидрида

Раздел IX. Гравитационное обогащение (отделения про­мывки, отсадочных машин, концентрацион­ных столов и обогащения руд в тяжелых суспензиях)

Раздел X. Отделения сгущения и обезвоживания

Раздел XI. Гидрометаллургические процессы.

1. Оборудование низкого давления

2. Оборудование высокого давления

Раздел XII. Обработка золотосодержащих руд и песков

1. Общие требования

2. Отделения амальгамации

3. Отделения цианирования

4. Отделения сорбции, десорбции, регене­рации и электролиза

5. Обогащение песков

Раз дел XIII. Склады руды, концентратов и нерудных ма­териалов

Раздел XIV. Хвостовое хозяйство

Раздел XV. Агломерация и окомкование. Установки вос­становительного обжига и сушильные отделения

1. Агломерация и окомкование

2. Установки восстановительного обжига

3. Сушильные отделения

Раздел XVI. Ответственность за нарушение правил без­опасности

Приложение 1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны». Выпис­ка)

Приложение 2. Краткие сведения о реагентах, применяемых при обогащении полезных ископаемых, их воздействии на организм человека и мерах защиты.

Приложение 3. Санитарные правила проектирования, обору­дования, эксплуатации и содержания произ­водственных и лабораторных помещений, пред­назначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным за­полнением (утв. зам. главного санитарного врача СССР 6 марта 1969 г. Выписка)