§ 417. Если в результате выбросов из реакторов рабочей смеси повысилась концентрация вредных газов в воздухе выше допустимых норм, необходимо надеть противогазы, выключить перемешивающие устройства и питающее оборудование, срочно вывести людей из по­мещения. К возобновлению работы можно приступить только после снижения концентрации газов в воздухе до уровня санитарных норм.

§ 418. Перед осмотром, чисткой или ремонтом реакторов необ­ходимо освободить реактор от раствора, перекрыть питающие газо-и трубопроводы, вызвать дежурного электрика, который должен обесточить привод мешалки (разобрать схему), повесить плакат: «Не включать — работают люди» и провентилировать реактор.

Для освещения внутри реактора разрешается пользоваться толь­ко переносными лампами напряжением 12 В.

§ 419. Работа по чистке и ремонту внутри реактора или выщелачивателя должна производиться не менее чем двумя рабочими, один из которых должен находиться около установки для оказания в случае необходимости немедленной помощи.

§ 420. При загрузке сырья и реагентов в выщелачиватель долж­ны быть приняты меры против попадания брызг раствора на рабо­тающих. Твердые вещества, загружаемые в реактор, должны быть предварительно измельчены до требуемой крупности. Разбивать кус­ки о горловину люка выщелачивателя запрещается.

§ 421. Подогрев пульпы разрешается только при закрытом выщелачивателе.

§ 422. Во время работы автоклава запрещается открывать вен­тили на коллекторе и автоклаве ударами по маховику.

§ 423. При обнаружении течи во фланцевых соединениях или сальниковом уплотнении необходимо немедленно перекрыть вентиль подачи пара в коллектор и снизить давление в автоклаве до атмо­сферного.

§ 424. В случае аварии на автоклаве, коллекторе или паровой гребенке необходимо перекрыть пар высокого давления на гребен­ке, выключить привод автоклава и снизить давление в автоклаве до атмосферного.

§ 425. Перед вскрытием автоклавов или проведением ремонтных работ на автоклаве и коллекторе необходимо снизить давление до атмосферного. Допуск рабочих внутрь автоклава может быть раз­решен только после промывки автоклава водой, продувки паром для удаления газов и охлаждения его до 40°С. Автоклав дол­жен быть отключен надежными заглушками от всех коммуникаций.

§ 426. Автоклавы, для разгрузки которых необходимо открывать крышку, должны быть оборудованы блокировкой, исключающей воз­можность открывания крышки при наличии давления в автоклаве и включение автоклава под давление при не полностью закрытой крышке. Запрещается работать на автоклаве при неисправной бло­кировке.

§ 427. Для отбора проб автоклавной пульпы должны приме­няться пробоотборники, исключающие прорыв перегретой жидкости.

§ 428. Расстояние между габаритами автоклавов в линии долж­но быть не менее 1 м. Верхние рабочие площадки автоклавных установок должны быть оборудованы воздушными душами.

§ 429. Сварные швы автоклавов для удобства их осмотра долж­ны иметь съемную термоизоляцию. В помещении автоклавов долж­ны быть устроены площадки, позволяющие производить осмотр швов.

§ 430. Автоклавы должны быть оснащены контрольно-измери­тельной аппаратурой и приборами безопасности в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосу­дов, работающих под давлением».


Раздел XII


ОБРАБОТКА ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД И ПЕСКОВ


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


§ 431. При проектировании новых золотоизвлекательных фабрик и реконструкции существующих применение процесса амальгамации допускается только в тех случаях, когда доказаны его преимуще­ства перед другими методами извлечения драгоценных металлов и при условии использования оборудования, исключающего непосред­ственный контакт обслуживающего персонала со ртутью или ее па­рами.

§ 432. Полы, стены, потолки и строительные конструкции цехов и отделений золотоизвлекательных фабрик, где применяются высо­котоксичные реагенты (цианиды, ртуть и др.), должны быть плот­ными, гладкими и иметь гидрофобные покрытия, не впитывающие растворы и легко моющиеся.

Свободные края несплошных междуэтажных перекрытий поми­мо перил должны иметь влагонепроницаемые барьеры высотой не менее 20 см.

§ 433. Полы золотоизвлекательных фабрик (в том числе под емкостями и оборудованием) должны иметь уклоны в сторону дренажных каналов и зумпфов, исключающие скопление растворов и пульпы. Под оборудованием, устанавливаемым на площадках и междуэтажных перекрытиях, обязательно устройство дренажной системы со стоком в нижерасположенные зумпфы или емкости.

Дренажная система полов, состоящая из каналов и зумпфов с насосами, должна обеспечивать сбор всех стоков и их возврат в технологический процесс.

Выброс с фабрики стоков полов без предварительного их обез­вреживания воспрещается.

§ 434. Не допускается совмещать в одном помещении цианиро­вание с процессами, протекающими в кислой среде. Исключение до­пускается в случаях, когда оба процесса составляют единую техно­логическую цепочку. В этом случае должны приниматься особые меры предосторожности (работа всех аппаратов под вакуумом, не­прерывный контроль состава воздуха на рабочих местах и др.).

§ 435. Отделения, в которых технологические процессы проте­кают в кислой среде, должны иметь обособленные от остальной фабрики дренажные системы; кислые дренажные воды перед выбро­сом должны нейтрализоваться.

Полы, стены, строительные конструкции и оборудование этих от­делений должны иметь кислотоустойчивые покрытия.

§ 436. В местах интенсивного газовыделения следует предусмат­ривать местный отсос воздуха.

Местный отсос необходимо производить:

а) в измельчительном отделении фабрики от загрузочных и раз­грузочных горловин мельниц, размол в которых осуществляется в цианистой среде;

б) в отделении обработки амальгамы — над рабочим столом и прессом для отжимки ртути, в отпарочном помещении — от отпа-рочной печи, в металлургическом отделении — от обжиговой и пла­вильной печей (горна) и места розлива металла;

в) в отделении сушки концентрата — от загрузочных и разгру­зочных отверстий сушильных печей (барабанов);

г) в отделении сушки цинковых осадков — от загрузочных две­рец сушильных шкафов (печей);

д) в реагентном отделении — от камер вскрытия и опорожнения тары с токсичными реагентами, питателей реагентов, мутилок и сборных чанов;

е) в отделении обезвреживания промстоков — от аппаратуры обезвреживания;

ж) в сорбционном отделении — от пачуков и грохотов для вы­деления смолы;

з) в регенерационном отделении — от регенерационных колонок и емкостей реагентов;

и) в отделении электролиза — от электролизеров и печи для сжигания графитированного ватина.

§ 437. Условия выброса отходящих газов (место, высота и пр.) должны согласовываться с органами государственного санитарного надзора.

§ 438. Оборудование и монтаж вытяжных вентиляционных си­стем от аппаратов, в которых возможно выделение высоких кон­центраций взрывоопасных и огнеопасных веществ (водорода, серо­углерода, цианистого водорода и др.), должны выполняться во взрывобезопасном исполнении.


2. ОТДЕЛЕНИЯ АМАЛЬГАЦИИ


§ 439. Все работы, проводимые с ртутью и ее соединениями, должны выполняться в соответствии с «Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания произ­водственных и лабораторных помещений, предназначенных для про­ведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» (приложение 3).

§ 440. Во избежгние переноса паров ртути с током воздуха амальгамационные отделения должны изолироваться от других по­мещений фабрики путем устройства тамбуров с самозакрывающи­мися дверями и создания в амальгамационных отделениях пони­женного давления воздуха.

§ 441. Для обработки амальгамы необходимо оборудовать от­дельные помещения в пределах амальгамационных отделений.

Обрабатывать амальгаму в помещении металлургического отде­ления запрещается.

§ 442. Все операции, связанные со ртутью и обработкой амаль­гамы, должны быть максимально механизированы и автоматизи­рованы. Обслуживающий персонал должен работать только в рези­новых перчатках.

Ручная отжимка избытка ртути от амальгамы не допускается.

§ 443. Борта бегунных чаш должны быть выше бегунов на 15— 20 см.

§ 444. Запрещается вылавливать посторонние предметы (щепу и пр.) из бегунных чаш во время движения бегунов.

§ 445. Оборудование для амальгамации (бегунные чаши, бочки и др.) должно систематически проверяться на отсутствие течей. Ра­бота оборудования, имеющего течь, не допускается.

§ 446. Места возможных скоплений ртути (амальгамы) должны периодически осматриваться и тщательно очищаться.

§ 447. Отпарка амальгамы должна осуществляться дистилляци­ей в ретортных печах, размещаемых в укрытиях под вакуумом, в изолированных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной и местной вентиляцией.

Конденсационные баки для ртути следует размещать в укры­тиях под вакуумом.

Отпарка амальгамы в открытых сосудах и на открытом огне запрещается.

§ 448. Отпарочные реторты должны плотно закрываться крыш­ками с асбестовыми прокладками. Перед каждой загрузкой реторты трубка, отводящая пары ртути к холодильнику, должна обязатель­но прочищаться.

Открывать реторту для выемки отпаренного чернового металла разрешается при температуре в ней не выше 200° С.

Одновременная разгрузка нескольких реторт запрещается.

§ 449. Отпарку амальгамационных листов (паром или горячей водой) разрешается осуществлять только в закрытых нагреватель­ных приборах с местным отсосом воздуха.

Обжиг амальгамационных листов на открытом огне запрещается.

§ 450. Розлив расплавленного лигатурного металла разрешается производить в предварительно нагретые и смазанные (гдафитом, стеарином и др.) чугунные изложницы.

При плавке и розливе металла рабочие должны одевать предо­хранительные щитки (очки).


3. ОТДЕЛЕНИЯ ЦИАНИРОВАНИЯ


§ 451. Для исключения непосредственного контакта обслужива­ющего персонала с цианистыми растворами (пульпой) и снижения ядовитых выделений в рабочие зоны оборудование и емкости отде­ления цианирования должны быть максимально герметизированы или оборудованы укрытиями с местными отсосами.

Контроль технологического процесса и управление оборудовани­ем должны быть полностью автоматизированы или осуществляться дистанционно.

§ 452. Оборудование и емкости цианистого процесса должны снабжаться автоматическими устройствами, предупреждающими воз­можность случайных переливов растворов (пульпы), и оборудовать­ся переливными трубопроводами.

§ 453. Оборудование, электропроводка, трубопроводы, арматура и другие устройства, соприкасающиеся с цианистыми растворами (пульпой) или ИХ парами, не должны иметь деталей, изготовленных из цветных металлов и их сплавов (медных, медно-цинковых, алю­миниевых и пр.), растворимых в цианидах.

§ 454. Концентрация защитной щелочи в цианистых растворах (пульпе), находящихся в не укрытом и не аспирируемом оборудо­вании и емкостях, должна постоянно поддерживаться на уровне не ниже 0,01—0,025% по СаО.


Примечание. Снижение концентрации защитной щелочи в техноло­гическом процессе ниже установленного предела допу­скается только по согласованию с органами Госгортехнадзора в каждом отдельном случае.


§ 455. В отделениях цианирования и приготовления цианистых растворов воздух, удаляемый вытяжной вентиляцией, должен заби­раться из верхней зоны помещений.

Воздух приточных вентиляционных систем должен подаваться в рабочую зону к фиксированным рабочим местам и в проходы.

§ 456. Газовоздушная смесь, отсасываемая вакуум-насосами, перед ее выпуском в атмосферу должна быть очищена от вредных компонентов и масел и не должна попадать в воздухозаборные устройства приточных вентиляционных систем.

Взаимное расположение точек выхлопа вакуум-насосов и воздухозаборных устройств должны выбираться в соответствии с действу­ющими санитарными нормами.

§ 457. Фильтровальные чехлы (полотнища) перед снятием с фильтров осветлительных и осадительных установок должны про­мываться водой до полного удаления цианидов.

§ 458. Промывка кислотой фильтровальной ткани (чехлов, по­лотнищ и пр.) должна производиться в изолированном помещении, оборудованном общеобменной вентиляцией.

Обработанная в кислоте фильтровальная ткань перед повторным употреблением должна промываться водой до полного удаления кислоты.

§ 459. Все работы по регенерации фильтроткани (кислотная об­работка, стирка, сушка) должны быть максимально механизированы.

§ 460. Кислотная промывка фильтровальной ткани непосредст­венно на фильтре допускается в исключительных случаях только после освобождения фильтра от пульпы и тщательной его промывки водой до полного удаления цианидов. Перед включением фильтра в работу фильтровальную ткань и фильтр необходимо промыть водой до полного удаления кислоты.

§ 461. Помещения для сушки, измельчения, опробования и упа­ковки цинковых осадков должны быть изолированы от отделения цианирования и оборудованы общеобменной вентиляцией с техно­логической и санитарной очисткой выбросов.

§ 462. Сушка цинковых осадков на открытых плитах запреща­ется и должна осуществляться в герметизированных сушильных шка­фах (печах) под вакуумом.

§ 463. Охлаждение противней с высушенными цинковыми осад­ками должно происходить в герметизированных шкафах под ваку­умом.

§ 464. Помещения для обезвреживания циансодержащих пром­стоков должны быть изолированы от других помещении фабрики и оборудованы общеобменной и аварийной вентиляцией с дистан­ционным управлением.

§ 46S. Обезвреживание циансодержащих промстоков с приме­нением хлорпродуктов и других реагентов (перекиси водорода, озо­на и пр.) разрешается осуществлять только в герметизированном оборудовании, снабженном воздухоотсосом, приборами контроля и дистанционного управления.

§ 466. Уносить спецодежду с территории фабрики и выходить в спецодежде за ее пределы запрещается.

Спецодежда должна стираться и ремонтироваться на фабрике после предварительного обезвреживания.