2.3.26. Технические способы и средства обеспечения электробезопасности должны соответствовать указанным в нормативно-технической документации на эксплуатируемое оборудование.

2.3.27. Подключение и отключение от электросети оборудования, а также наблюдение за состоянием его исправности в процессе эксплуатации, должны выполнять специально выделенные дежурные электромонтеры.

2.3.28. Оборудование ацетиленовой установки должно быть остановлено в в случае:

отсутствия воздуха для КИП;

отсутствия азота для продувки;

нарушения уплотнения и утечки газа;

выхода из строя контрольно-измерительных приборов;

отсутствия освещения;

аварийного состояния в любом отделении установки;

загазованности помещения;

отключения отопления в зимнее время;

возникновения пожара; 

прекращения работы вентиляционной системы.

2.3.29: Оборудование ацетиленовой установки должно предъявляться для осмотра техническому инспектору не реже одного раза в год. Результаты периодических осмотров и ремонтов должны заноситься в паспорт ацетиленовой установки (см. приложение 2). 2 3.30. В работах по очистке ацетиленового оборудования, перезагрузке очистителей, осушителей и других подобных устройств должны участвовать одновременно не менее двух человек. Указанные работы должны производиться с разрешения и под наблюдением ответственного лица в соответствии с инструкцией, разработанной для данного оборудования заводом-изготовителем.

2.3.31. Открытые иловые отстойники (ямы) ацетиленовых установок должны быть ограждены. Запрещается эксплуатация открытых отстойников с неисправным ограждением

2.3.32. Каналы для спуска и. а должны быть закрытого типа и доступны для очистки и промывки водой.

2.3.33. Запрещается разлив ила на территории ацетиленовой станции и прилегающих к ней территориях.

2.3.34. Запрещается спуск ила (из генератора, газгольдера, иловых отстойников) и воды, содержащей ацетилен, в общую канализацию и водоемы без применения очистительных устройств, предусмотренных про ектом.

2.3.35. Иловые отстойники должны очищаться своевременно, переполнение их илом запрещается. Люки иловых отстойников должны быть закрыты.

2.3.36. Около иловых отстойников должны быть надписи, сигнальные знаки безопасности, запрещающие курение. Разведение огня или нахождение тлеющих предметов допускается на расстоянии не менее 10 м.

2.3.37. В помещениях ацетиленовых станций во время эксплуатации не допускается выполнение работ, не связанных с производством ацетилена.

2.3.38. Вход на территорию станции, помещения и склада карбида кальция разрешается только обслуживающему персоналу и лицам, связанным с получением растворенного ацетилена и имеющим специальный допуск.


2.4. Требования к эксплуатации стационарных ацетиленовых генераторов


2.4.1. Запрещается эксплуатация стационарных ацетиленовых генераторов производительностью 20 м3/ч и более с неисправными устройствами для поддержания температуры, давления газа, уровня воды в газо-образователе, полуавтоматического или автоматического слива жидкого ила.

2.4.2. Генераторы производительностью до 10 м3/ч разрешается обслуживать одному человеку, свыше 10 м3/ч - не менее двум.

2.4.3. Работа генераторов в каждой смене должна регистрироваться в журнале, форма которого приведена в приложении 3 (обязательное).

2.4.4. При эксплуатации генератора разрешается использование карбида кальция только того размера, который указан в паспорте генератора.

2.4.5. Карбидная пыль и мелочь размером менее 2 мм должна собираться в отдельную герметически закрываемую тару. Накопившуюся пыль и мелочь карбида кальция разрешается использовать в специальном генераторе или она должна быть разложена водой в емкости на открытом воздухе вдали от помещений при соотношении пыли (мелочи) н воды 1:8, порциями не более 200 см3. Запрещается разлагать карбидную пыль (мелочь) в иловой яме.

2.4.6. Количество одновременно загружаемого карбида кальция в генератор не должно превышать паспортной нормы.

2.4.7. Запрещается эксплуатация генератора при давлении и температуре газа вышесказанных в паспорте.

2.4.8. Запрещается выработка ацетилена сверх наибольшей производительности, указанной в паспорте.

2.4.9. При образовании сводов в бункере проталкивание карбида кальция необходимо производить приспособлением из неискрящего при ударе материала (латуни, дерева и др.) с предварительной продувкой бункера азотом.

2.4.10. Загрузку карбида кальция в генераторы типов «вода на карбид» и «контактный» следует производить в исправные, сухие и очищенные от ила загрузочные устройства.

Запрещается применять сырые, неисправные, а также самодельные загрузочные устройства.

2.4.11. Запрещается использование загрузочных устройств генераторов типа «карбид в воду», в которых возможно искрообразование при трении или ударе кусков карбида кальция по стальным поверхностям. (Стальные поверхности должны быть покрыты неискрящим материалом). В генераторах типов «вода на карбид» и «контактный» трущиеся части загрузочных устройств должны быть изготовлены из неискрящего материала.

2.4.12. Перед загрузкой, при загрузке и после выработки карбида кальция бункера и реторты стационарных генераторов должны быть продуты инертным газом в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя.

2.4.13. В генераторе типа «карбид в воду» выгрузка ферросилиция и выпуск ила (при ручном сливе) должны производиться при подаче воды в газообразователь и строгом контроле за ее уровнем.

2.4.14. Разгрузка генераторов типов «вода на карбид» и «контактный» при наличии в них карбида кальция разрешается в исключительных случаях после остывания карбида кальция и при непрерывной подаче азота в газообразователь.

2.4.15. Во избежание подсоса воздуха при длительной остановке генератора в газгольдерах с плавающим колоколом должен оставаться ацетилен в количестве не менее 15% от его емкости.


2.5. Требования к размещению и эксплуатации газгольдеров


2.5.1. Газгольдеры постоянного объема (сухие) общей емкостью не более 5 м3 и газгольдеры с плавающим колоколом общей емкостью не более 20 м3 разрешается размещать в генераторном помещении; газгольдеры большей емкостью должны устанавливаться в отдельном помещении Или вне здания, газгольдеры емкостью 100 м3 и более — только вне здания ацетиленовой станции. .

2.5.2. Газгольдеры с плавающим колоколом должны быть оборудованы указателями степени наполнения с подачей сигнализации при крайнем верхнем и нижнем положениях колокола. Для удобства контроля сигнализация может быть выведена в машинное отделение или другое помещение, где постоянно находится обслуживающий персонал. Запрещается эксплуатация газгольдера при неисправной сигнализации и блокировке.

2.5.3. Предельно допустимый верхний и нижний уровни колокола газгольдера должны быть отмечены хорошо видимой чертой. Нижний предел положения колокола газгольдера должен соответствовать 15% объема, верхний предел — 90% объема.

2.5.4. Газгольдер должен иметь запорные устройства, отключающие вход и выход газа. В газгольдере емкостью 100 м3 и более должны быть предусмотрены запорные устройства с дистанционным управлением.

2.5.5. Запрещается эксплуатация газгольдера при неисправных запорных устройствах, отключающих вход н выход газа.

2.5.6. Продувка газгольдера должна производиться инертным газом со сбросом продувочных газов через продувочный трубопровод, снабженный запорной арматурой.

После окончания продувки перед пуском газгольдера в работу между газгольдером и арматурой устанавливается заглушка (с обязательной отметкой в журнале)

2.5.7. Температура воды в резервуаре газгольдера, гидрозатвора и газа в камере ввода ацетилена не должна быть ниже 5°С.

2.5.8. В камерах газового ввода газгольдера емкостью 100 м3 и более должны устанавливаться газоанализаторы с сигнализатором, подающим сигнал при содержании ацетилена в воздухе до 20 об. % от нижнего предела взрываемости, т. е. при 0,46 об. % ацетилена в воздухе.

2.6. Требования к эксплуатации ацетиленовых компрессоров

2.6.1. Компрессор должен быть оснащен средствами автоматики, обеспечивающими его отключение в случае отклонения рабочих параметров от паспортных значений.

2.6.2. Пуск ацетиленового компрессора или газодувки должен производиться только при наличии ацетилена в газгольдере в количестве, обеспечивающем не менее чем 20-минутную производительность компрессора или гаэодувки. При автоматической блокировке работы компрессора его пуск может производиться при наличии ацетилена в газгольдере в количестве, обеспечивающем не менее 5 мин работы компрессора

2.6.3. Температура и давление ацетилена после сжатия в каждой ступени компрессора не должна превышать значений, указанных в инструкции завода-изготовителя. Температура после холодильника последней ступени не должна превышать 313 К(40°С).

2.6.4. Каждая ступень компрессора должна иметь предохранительный клапан пропускной способностью не менее производительности компрессора. Предохранительный клапан последней ступени должен быть отрегулирован на 0,05—0,1 МПа (0,5—1 кгс/см2) выше, чем давление автоматического отключения компрессора.

2 6.5. Каждая ступень компрессора должна быть снабжена манометром и термометром.

2.6.6. Компрессор должен иметь соответствующую запорную арматуру на входных и выходных трубопроводах, позволяющую надежно и безотказно отключать его от всасывающего и нагнетательного трубопроводов.

2.6.7. Запрещается использование всасывающих.и нагнетательных клапанов и поршневых колец всех ступеней, конструкция которых не согласована с ВНИИавтогенмашем.

2.6.8. Для смазки цилиндров и сальников должны применяться масла, указанные в инструкции по эксплуатации, температурой вспышки не менее чем на 20°С выше максимально допустимой температуры ацетилена для данного компрессора.

2 6.9. Продувка змеевиков, холодильников, влагоотделителей и цилиндров компрессора должна производиться в соответствии с требованиями пунктов 2.3.6.—2.3.11 настоящих Правил.

2.6.10. Компрессор после гидравлического испытания перед пуском, после монтажа и капитального ремонта должен быть испытан на герметичность при рабочем давлении для каждой ступени, но не менее 0,3 МПа 

(3 кгс/см2) для первой ступени.

2.6.11. Эксплуатация компрессора запрещается при неисправности хотя бы одного из устройств, обеспечивающих автоматическое отключение компрессора в случае:

падения давления во всасывающем трубопроводе ниже 0,004 МПа (40 мм вод. ст.);

повышения давления в нагнетательном трубопроводе выше максимально допустимого рабочего давления для данного компрессора, но не более 2,8 МПа (28 кгс/см2); повышения температуры ацетилена выше 383 К (110°С); опускания колокола газгольдера до нижнего предела.

2.6.12. Компрессор должен быть немедленно остановлен в случае:

появления посторонних стуков и ударов в компрессоре и двигателе

или обнаружения других неисправностей;

повышения давления ацетилена в любой ступени компрессора

выше допустимого, указанного в рабочей инструкции;

перегрева баллонов при их наполнении;

падения давления охлаждающей воды и масла ниже допустимого,

указанного в рабочей инструкции;

в случаях, указанных в пункете 2.6.11 настоящих Правил.

2.6.13. Запрещается эксплуатация ацетиленового компрессора при неисправности (или отсутствии): обратного клапана на нагнетательной линии; огнепреградителей высокого давления в местах коммуникаций, указанных в подразделе 3.7 настоящих Правил.

2.6.14. Компрессор должен выдерживать  противодавление 4 МПа (40 кгс/см ), возникающее при аварийной продувке.

2.6.15. Обслуживание и эксплуатацию предохранительных клапанов следует производить в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.5.16. Форма журнала работы компрессора приведена в приложении 4 (обязательное).


2.7. Требования к эксплуатации осушителей (адсорбционных) ацетилена


2.7.1. Установка осушки ацетилена должна быть оснащена:

предохранительными устройствами в соответствии с требованиями

подраздела 3.7 настоящих Правил;

масловлагоотделителем;

приборами контроля температуры и давления.

2.7.2. Температура газа, подаваемого в аппарат для регенерации осушительной массы, не должна превышать 493 К (220°С).

2.7.3. Запрещается производить процесс регенерации воздухом без предварительного сброса давления ацетилена и продувки аппаратов инертным газом.

2.7.4. После загрузки и регенерации аппараты должны быть также продуты инертным газом и при необходимости охлаждены до температуры, не превышающей 40°С.

В осушителях, в которых в качестве адсорбента используются цеолиты, после регенерации, продувки инертным газом и охлаждения необходимо осуществить насыщение адсорбента осушенным ацетиленом из расчета 1 г ацетилена на 10 г цеолита.

2.7.5. В осушителях проверка состояния сорбента должна проводиться не реже одного раза в год. Замена адсорбента должна производиться при замасливании верхнего слоя или при проскоке влаги на отрегене-рированном и насыщенном осушенным ацетиленом сорбенте в течение первых суток процесса осушки.


2.8. Требования к наполнению ацетиленовых баллонов


2.8.1. Поступающие на наполнение ацетиленовые баллоны должны быть взвешены с точностью 0,1 кг.

Баллоны подвергаются ацетонированию в том случае, когда его масса при взвешивании перед наполнением меньше нормы. Масса ацетиленового баллона емкостью 40 л с насыпной пористой массой (углем БАУ-А) после добавления ацетона до нормы должна превышать массу тары на 1 кг, баллона с литой пористой массой должна быть равной массе тары. Ацетонирование баллонов производится под давлением не менее 0,4 МПа (4 кгс/см2) и должно регистрироваться в журнале по форме, приведенной в приложении 5 (обязательное).

2.8.2. В цехе наполнения баллонов производительностью до 20 м3/ч ацетилена допускается хранить запас ацетона в герметически закрываемой таре емкостью не более 50 л. В цехе наполнения баллонов производи-тельностью более 20 м3/ч ацетилена подача ацетона должна осуществляться способом выдавливания его инертным газом из хранилищ, расположенных вне здания цеха.