§468. При вертикальном и наклонном подъемах с углом наклона свыше 300 тормозной момент при предохранительном торможении должен быть не менее 3-кратного статического момента вращения при подъеме или спуске расчетного для машины груза. Рабочий тормоз в случае необходимости должен обеспечивать возможность получения тормозного момента такой же величины. При углах наклона менее 300 тормозной момент при предохранительном торможении должен соответствовать значениям, приведенным в табл. 7.

Для выработок с переменным углом наклона величина тормозного момента устанавливается по наибольшему углу наклона данной выработки. Значение коэффициента К для промежуточных углов наклона, не указанных в табл. 6, определяется путем линейной интерполяции. Тормозной момент проходческих грузовых лебедок и лебедок для спасательных лестниц должен быть не менее 2-краткого статического момента вращения при подъеме или спуске максимального расчетного для машины груза, причем для грузо-людских (людских) проходческих лебедок и машин тормозной момент должен быть не менее 3-краткого по отношению к статическому моменту, соответствующему наибольшему возможному числу людей в бадье. При наличии двух раздельных приводов рабочего и предохранительного торможения должна быть исключена возможность появления тормозного момента, превышающего расчетный, вследствие сложения создаваемых ими моментов при совместном действии.

При перестановке холостого барабана тормозное устройство должно развивать на одном тормозном шкиве тормозной момент, равный не менее 1,2 статического момента, создаваемого весом подъемного сосуда и одной ветвью каната.

Таблица 6.

Угол наклона, градус .

5—15

20

25

30

1,8

2,0

2,6

3,0

§469. При расчете тормозов коэффициент трения между деревянными колодками и тормозным ободом следует принимать 0,35, а между прессмассовыми колодками и ободом — 0,3. Для определения величины тормозного момента после окончания монтажа машины или после замены тормозных колодок новыми должна производиться проверка фактического значения коэффициента трения прессмассовых тормозных колодок независимо от результатов испытаний этой прессмассы ранее.

§470. Для подъемных установок в вертикальных и наклонных выработках с углом наклона более 300, оборудованных подъемными машинами всех типов, при включении предохранительного тормоза должны быть обеспечены установившиеся значения замедлений машины не менее 1,5 м/с2 при спуске расчетного груза и не более 5 м/с2 при подъеме расчетного груза (при перегоне порожних скипов нижний предел замедления должен быть 2,0 м/с2).

В установках со шкивами трения замедление, создаваемое рабочим или предохранительным торможением, не должно превышать величины, создающей возможность проскальзывания каната на шкиве.

Таблица 7.

Угол наклона, градус

5

10

15

20

25

30

Замедление, м/с2

1,0

1,8

2,6

3,4

4,2

5,0

При углах наклона менее 300 величина замедления, создаваемого рабочим и предохранительным тормозами при подъеме расчетного груза, не должна превышать значений, указанных в табл. 7 (при условии отсутствия набегания сосуда на канат).

Для выработок с переменным углом наклона замедление устанавливается по наименьшему углу наклона в данной выработке.

Величины замедлений для промежуточных углов наклона, не указанных в табл. 7, определяются путем линейной интерполяции.

На тихоходные проходческие лебедки требования данного параграфа не распространяются.

Примечание. Для тормозных устройств, обеспечивающих двухступенчатое предохранительное торможение, все указанные выше величины замедлений должны создаваться первой ступенью.

§471. Исполнительный орган тормоза должен быть снабжен блокировкой, исключающей возможность растормаживания машины при чрезмерном износе колодок. На лебедки и подъемные машины с грузовым приводом и ручным оттормаживанием рабочего тормоза, а также на проходческие грузовые лебедки это требование не распространяется.

§472. Продолжительность холостого хода предохранительного тормоза действующих подъемных машин и лебедок не должна превышать 0,5 с при тормозе с пневмоприводом и при тормозе с гидроприводом 0,6 с; для вновь создаваемых конструкций тормозных устройств — не более 0,3 с, а для проходческих лебедок — 1,5 с.

Время срабатывания предохранительного тормоза (с учетом времени холостого хода) не должно превышать 0,8 с.

Под холостым ходом тормоза подразумевается время, протекающее с момента разрыва цепи защиты до момента появления усилия в исполнительном органе тормоза.

Под временем срабатывания тормоза следует понимать время, протекающее с момента разрыва цепи защиты до момента нарастания тормозного усилия, равного по величине статическому.

§473. Всякое размыкание цепи защиты, независимо от длительности его действия, должно вызывать предохранительное торможение подъемной машины, действие которого может быть прекращено только машинистом или обслуживающим персоналом.

§474. Каждая подъемная машина должна иметь исправно действующие:

а) самопишущий скоростемер (для машин со скоростью более 3 м/с);

б) вольтметр и амперметр;

в) манометры, показывающие давление сжатого воздуха или масла в тормозной системе.

§475. Машинистами подъемных машин могут назначаться лица с производственным стажем работы на шахте по обслуживанию шахтных машин и механизмов не менее одного года, а также лица, имеющие специальное горнотехническое образование и производственный стаж работы на шахте не менее одного года. Все эти лица должны предварительно пройти медицинское освидетельствование, специальное обучение и сдать по утвержденной программе квалификационной комиссии экзамены на право управления подъемными машинами и иметь месячный стаж по управлению подъемной машиной под руководством опытного машиниста после окончания обучения.

Машинисты персонально утверждаются главным инженером шахты и ежегодно проходят всестороннее медицинское переосвидетельствование и проверку знаний по специальности. Проверка знаний по специальности проводится также во всех случаях при нарушении ими настоящих Правил. После продолжительного перерыва в работе (отпуск, болезнь и т. п.), а также при переходе на работу на другую подъемную установку машинист должен получить инструктаж и пройти проверку под руководством другого машиниста. К самостоятельному управлению машиной он может быть допущен только после письменного разрешения главного механика шахты.

§476. В часы спуска и подъема смены рабочих на подъемных установках с ручным управлением, а также при ручном управлении на полуавтоматизированных подъемных установках кроме сменного машиниста должен находиться запасной машинист, имеющий право управления подъемной машиной, который обязан наблюдать за процессом подъема и спуска и принимать необходимые меры в случае нарушения нормальной работы подъема. При автоматической работе подъемной установки во время подъема или спуска смены рабочих управление установкой производится лифтером из клети.

§477. Машинист, принимающий смену, перед началом работы обязан проверить исправность машины; производить спуск и подъем людей разрешается после предварительного перегона клети вхолостую. Результаты проверки подъемной машины машинист обязан занести в «Журнал приема и сдачи смен машинистами подъемных машин».

О всех замеченных повреждениях машинист подъемной машины обязан сообщить главному механику шахты. Причины повреждений и меры, принятые для их устранения, должны заноситься в указанную книгу главным механиком шахты.

§478. В здании подъемной машины должно быть кроме рабочего освещения еще и аварийное, независимое от общешахтной осветительной сети.

При этом не допускается применение для аварийного освещения индивидуальных светильников всех типов (аккумуляторных и т. п.).

§479. Главный механик шахты или заместитель главного механика по подъемным установкам не реже одного раза в 15 дней должен производить проверку правильности работы предохранительного тормоза и всех выключателей против переподъема путем искусственного переподъема при замедленной скорости. Результаты проверки записываются в «Журнал записи результатов осмотра подъемной установки».

§480 Главный маркшейдер шахты не реже одного раза в год должен производить теодолитную проверку правильности установки направляющих шкивов по отношению к оси ствола и оси подъема, а также вертикальности средней плоскости их желобов и горизонтальности осей вращения.

§481. Специализированная наладочная бригада один раз в год должна производить ревизию и наладку подъемной установки в объеме, предусмотренном «Инструкцией по ревизии, наладке и испытанию шахтных подъемных установок».

При ревизии тормозных устройств и валов вновь вводимых в эксплуатацию необходимо производить их дефектоскопию.

В дальнейшем дефектоскопия должна производиться регулярно не реже одного раза в 3 года.

Одновременно с производством ревизии и наладки кроме маркшейдерской проверки копровых шкивов и копра, выполняемой в соответствии с §480, персоналом шахты производится полная маркшейдерская проверка установки подъемной машины и износа проводников, о чем составляется акт.

После ревизии и наладки подъемной установки главный механик шахты, представители рудоуправления (комбината), наладочной бригады производят контрольные испытания ее.

0 проведении контрольных испытаний составляется протокол, который утверждается главным механиком рудоуправления (комбината).

§482. Через 6 месяцев после ревизии и наладки каждая эксплуатационная и проходческая подъемная установка должна подвергаться техническому осмотру и испытанию комиссией с участием главного механика шахты и представителя рудоуправления (комбината).

Объем технического осмотра и испытания определяется «Инструкцией по техническому осмотру и испытанию эксплуатационных и проходческих подъемных установок», утвержденной в установленном порядке.

0 проведенном осмотре и испытании составляется акт, утверждаемый главным механиком рудоуправления (треста, комбината).

§483. При каждой подъемной установке должны быть следующие документы:

а) паспорт подъемной машины и редуктора;

б) детальная схема тормозного устройства с указанием основных размеров;

в) принципиальная исполнительная электрическая схема;

г) схема парашютных устройств с контролируемыми размерами;

д) инструкция для машинистов подъемных установок;

е) прошнурованные журналы: «Журнал записи результатов осмотра подъемной установки», «Журнал записи результатов осмотра подъемных канатов и их расхода», «Журнал приемки и сдачи смен машинистами подъемных машин»;

ж) график работы подъема, утвержденный главным инженером шахты, с указанием времени, необходимого для производства ежесуточных осмотров подъемной установки и работ по ревизии и наладке, выполняемых специализированными организациями (наладочными бригадами, заводами и т. п.).

Схема тормозного устройства, принципиальная исполнительная электрическая схема, схема парашютных устройств и инструкция для машиниста должны быть вывешены в машинном помещении в рамках под стеклом.

§484. Все вновь создаваемые тормозные и предохранительные устройства шахтного подъема (концевые выключатели, ограничители скорости, регуляторы давления, парашютные устройства и пр.) должны согласовываться с головными институтами соответствующего министерства.


РАЗДЕЛ VIII.
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.


§485. К шахтным электротехническим установкам на поверхности предъявляются требования действующих “Правил устройства электроустановок” и “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”. Указанные правила обязательны и для подземных электротехнических установок, если они не противоречат настоящим Правилам.

В шахтах, в которых обнаружен метан или водород, устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями “Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах”.

§486. Запрещается в шахтах применение сетей с глухозаземленной нейтралью трансформаторов, за исключением специальных трансформаторов, предназначенных для питания преобразовательных устройств для контактных сетей электровозной откатки. Подсоединение других потребителей и устройств к таким трансформаторам запрещается.

§487. Защита людей от поражения электрическим током должна осуществляться применением заземления, а в сетях напряжением до 1000 В — также и реле утечки тока с автоматическим отключением поврежденной сети. Общее время отключения поврежденной сети не должно превышать 0,2 с.

§488. На каждой шахте должна быть схема электроснабжения подземных электроустановок. На схеме должны быть указаны места установки электрооборудования, их типы, длина и сечение кабелей, напряжение и мощность каждой установки, места установки главных заземлителей, уставки тока максимальных реле и номинальные токи плавких вставок предохранителей в аппаратах силовой и осветительной сети, а также токи короткого замыкания в наиболее удаленных точках защищаемой магистрали или ответвления.

На шахтах, имеющих сильно разветвленную сеть горных выработок и большое количество электрооборудования, допускается составлять принципиальную схему из отдельных частей, схем с нанесением кабельной сети напряжением выше 1000 В и стационарных установок напряжением до 1000 В и выше, включая участковые трансформаторные подстанции, а также схем с нанесением кабельной сети напряжением до 1000 В и электроустановок каждого участка (горизонта, блока), включая участковые трансформаторные подстанции.