При осмотре ствола скорость движения подъемного сосуда должна быть не более 0,3 м/с.

§397. Стволы глубиной до 300 м должны быть оборудованы доступной с крыши подъемного сосуда сигнализацией к верхней приемной площадке, используемой при ревизиях и осмотрах стволов.

При глубине стволов более 300 м они должны быть оборудованы двусторонней высокочастотной переговорной связью или сигнализацией между машинистом подъема и находящимися в клети или на ее крыше людьми.

§398. На промежуточных горизонтах должны применяться качающиеся площадки. Допускается в отдельных случаях как при ручном, так и при автоматическом управлении подъемной машиной с разрешения главного инженера треста (комбината, рудоуправления) применение на промежуточных горизонтах кулаков при наличии сигнализации машинисту о положении кулаков или блокирующих устройств, регулирующих взаимную работу подъемной установки и кулаков.


Таблица 5.

Допускаемые зазоры между максимально выступающими частями подъемных сосудов, крепью и расстрелами в стволах вертикальных шахт

Вид крепи ствола

Вид и расположение армировки

Наименование зазора

Минимальная величина зазора, мм

Примечание

1

2

3

4

5

1. Деревянная

Деревянная и металлическая с одно- и двусторонним расположением проводников

Между подъемными сосудами и крепью

200

В случаях особо стесненного расположения подъемных сосудов в стволе с деревянной армировкой допускается зазор не менее 150 мм при лобовом расположении проводников, а также при двустороннем, если наиболее выступающая часть сосуда отстоит от оси проводников не более чем на 1 м

2. Бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Металлическая с одно- и двусторонним расположением проводников

То же

150


3. Бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Деревянная с одно- и двусторонним расположением проводников

»

200


4. Деревянная, бетонная, кирпичная, тюбинговая

Между по-дъемными сосудами расстрел отсутствует

Между двумя движущимися сосудами

200

При жестких проводниках

5. Деревянная, бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Металличе-ские и деревянные расстрелы, не несущие проводников

Между расстрелами и подъемными сосудами

150

При особо стесненном расположении подъемных сосудов в стволе этот зазор может быть уменьшен до 100 мм

6. Деревянная, бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Одностороннее, двустороннее и лобовое расположение проводников

Между расстрелами и выступающими частями подъемных сосудов, удаленных от оси проводников на расстояние до 750 мм

40

При наличии на подъемном сосуде выступающих разгрузочных роликов зазор между роликом и расстрелом должен быть увеличен на 25 мм

7. Деревянная, бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Деревянные с расположением по торцам подъемного сосуда

Между расстрелом, несущим проводник, и клетью

50

Минимальная величина зазора:

а) по пп.1, 2, 3, 4, 5 и 9 приведена как для действующих, так и вновь проектируемых шахт для условий проектирования (без учета износа);

б) по пп. 6, 7 и 8 для действующих шахт — для условий проектирования, а для вновь проектируемых шахт — для условий эксплуатации (с учетом максимально допустимого износа проводников и лап)

8. Деревянная, бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Металлические

Между наружной кромкой башмака подъемного сосуда и зажимным устройством для крепления металлических проводников к расстрелам

20



Деревянные

Между наружной кромкой башмака подъемного сосуда и скобой для крепления проводника к расстрелу

60


9. Деревянная, бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Одностороннее, двустороннее и лобовое расположение проводников

Между клетью и элементами посадочных устройств



10. Деревянная, кирпичная, бетонная, тюбинговая, бетонитовая

Одностороннее, двустороннее и лобовое расположение проводников

Между наиболее выступающими и удаленными от центра частями сосуда и расстрелом с учетом износа проводников и лап и возможного поворота сосуда

25

Для проектируемых шахт

11. Бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Канатные проводники одноканатного подъема

Между движущимися сосудами одного подъема

Δ = 25Q + +1,2Qv

Q1, Q2, Q3 — максимальные концевые нагрузки, тс



Между движущимися сосудами двух смежных подъемов

Δ = 250+0,6 (Q1v1+ Q2v2)

v, v1, v2 – максимальные скорости подъема, м/с



Между крепью и подъемным сосудом, между сосудом и расстрелом, между сосудом и деревянной отшивкой

σ = 0,8

Зазор Δ в любом случае должен быть не менее 300 мм. Если вычисленное значение Δ превышает 700 мм, допускается принимать зазор между подъемными сосудами равным 700 мм

Зазор σ в любом случае должен быть не менее 240 мм. Если вычисленное значение σ превышает 500 мм, допускается принимать зазор между подъемными сосудами и крепью равным 500 мм

 Бетонная, кирпичная, тюбинговая и бетонитовая

Канатные проводники одноканатного подъема

Между движущимися сосудами одного подъема

Δ = 200 + Qv

Q1, Q2, Q3 — максимальные концевые нагрузки, тс

v, v1, v2 – максимальные скорости подъема, м/с



Между движущимися сосудами двух смежных подъемов

Δ = 200+0,5 (Q1v1+ +Q2v2)

Зазор Δ в любом случае должен быть не менее 300 мм. Если вычисленное значение Δ превышает 650 мм, допускается принимать зазор между подъемными сосудами равным 650 мм



Между крепью и подъемным сосудом, между сосудом и расстрелом, между сосудом и деревянной отшивкой

σ = 0,8

Зазор σ в любом случае должен быть не менее 250 мм. Если вычисленное значение σ превышает 650 мм, допускается принимать зазор между подъемными сосудами и крепью равным 650 мм


§399. Подъемные сосуды, прицепные устройства, парашюты, направляющие башмаки, проводники, стопоры, кулаки, качающиеся площадки, загрузочные и разгрузочные устройства, копровые шкивы, их футеровки и подшипники, а также все элементы подъемной машины (барабан, тормозные устройства, предохранительная и регулирующая аппаратура, привод и пр.) должны осматриваться и проверяться ежесуточно механиком подъема или лицом, назначенным для этой цели, и не реже одного раза в месяц главным механиком шахты или его помощником.

Результаты проверки записываются в прошнурованный «Журнал записи результатов осмотра подъемной установки». Если при осмотре подъемных устройств будут обнаружены неисправности, то подъем и спуск должны быть немедленно прекращены до полного устранения неисправностей.

§400. Проверка состояния копров должна производиться комиссией под руководством главного инженера шахты. Проверка металлических и железобетонных копров должна производиться один раз в год, деревянных и проходческих копров — 2 раза в год и оформляться актом.

Осмотру копра должна предшествовать инструментальная проверка вертикальности копра, правильности установки направляющих шкивов по отношению к оси ствола и оси подъема, а также вертикальности средней плоскости их желобов и горизонтальности осей вращения. Проверка производится под руководством главного маркшейдера шахты. Результаты инструментальной проверки заносятся в специальную книгу.

§401. Во время работы клетевого подъема на приемной (посадочной) площадке надшахтного здания должны находиться рукоятчик или при дистанционном управлении подъема с пульта, расположенного на приемной площадке, лица, ответственные за посадку и выход людей из клети, а в околоствольных дворах действующих горизонтов — стволовые.

При разносторонней посадке и выходе людей из клети рукоятчики и стволовые должны иметь помощников, находящихся по другую сторону клети. Они должны следить за порядком и очередностью при посадке и выходе людей из клети, за закрыванием дверей, стопоров в клетях, решеток у ствола и подавать сигналы. Спускающиеся и поднимающиеся люди должны беспрекословно подчиняться требованиям рукоятчика и стволового. Запрещается посадка и выход людей из клети после сигнала. Допускается спуск-подъем людей с промежуточных горизонтов при отсутствии на них стволовых при соблюдении следующих условий:

а) на горизонтах не производится прием и выдача грузов;

б) на горизонтах имеется рабочая сигнализация машинисту и рукоятчику, а также прямая телефонная связь с ними;

в) в клети находится лифтер (стволовой);

г) в клети имеется устройство для непосредственной сигнализации рукоятчику и машинисту, а также телефонная связь.

При обслуживании подъемной установки лифтером из клети наличие рукоятчка не обязательно.

§402. Запрещается переход людей через подъемные отделения ствола.

На всех горизонтах шахты перед стволами должны быть установлены предохранительные решетки для предупреждения перехода людей через подъемные отделения. При открытой решетке должен загораться сигнал «стоп» у машиниста.

При подъеме и спуске людей, а также при работе подъема в режиме «ревизия» механизмы обмена грузов (вагонеток) на всех приемных площадках ствола должны отключаться.

Допускается применение на верхней приемной площадке дверей гильотинного типа при наличии дополнительного ограждения, препятствующего доступу людей к стволу до полной остановки клети и в период ее отправления.

Требования сигнала «стоп» не распространяются на подъемные установки, оборудованные дверями гильотинного типа.

§403. В стволах шахт, по которым запрещены подъем и спуск людей, пользование подъемными установками разрешается только лицам, занятым на ремонте и осмотре этих стволов.

§404. У всех посадочных пунктов и в машинном отделении должны быть вывешены объявления с указанием:

а) фамилии лица, отвечающего за спуск и подъем людей;

б) расписания подъема и спуска смены людей;

в) применяемых сигналов;

г) числа людей, одновременно поднимаемых и спускаемых в каждом этаже клети.

О всех запрещениях или ограничениях в пользовании подъемной установкой для спуска и подъема людей у посадочных пунктов должны быть вывешены объявления.

Каждый непонятный сигнал должен быть воспринят стволовым, рукоятчиком (лифтером) и машинистом подъема как сигнал «стоп». Возобновление подъема разрешается только после личного выяснения машинистом по телефону или переговорной трубе причины неясного сигнала.

§405. Каждая подъемная установка должна быть снабжена устройством для подачи сигналов от стволового к рукоятчику и от рукоятчика к машинисту, а также ремонтной сигнализацией для осмотра ствола. При осмотре и ремонте стволов шахт для связи между машинистом подъемной машины и подъемным сосудом допускается использование средств беспроводной связи.

На людских и грузо-людских вертикальных и наклонных (с углом наклона выработки более 500) подъемных установках кроме рабочей и ремонтной сигнализации должна предусматриваться резервная электрическая сигнализация от распределительного устройства подъемной установки.

В качестве резервной сигнализации допускается использование высокочастотной связи между машинистом, стволовым и рукоятчиком.

При наличии двух подъемных установок в одном стволе, каждая из которых обеспечивает спуск и подъем людей со всех горизонтов, резервная сигнализация может отсутствовать. Если установка обслуживает несколько горизонтов, то должно быть устройство, показывающее, с какого горизонта подан сигнал в данный момент, а также устройство, препятствующее поступлению рабочих сигналов из других пунктов.

Схема сигнализации должна предусматривать возможность подачи сигнала «стоп» с любого горизонта непосредственно машинисту.

Управление проходческими лебедками должно вестись строго по сигналам. Сигнализация для проходческих лебедок может быть как механической, так и электрической с использованием звукового сигнала. Таблица сигналов для проходческих лебедок должна быть вывешена у центрального пульта управления и у лебедок.

§406. Запрещается передача сигналов из околоствольного двора непосредственно машинисту, минуя рукоятчика. Указанное запрещение не распространяется:

а) на сигнальные устройства, имеющие блокировку препятствующую пуску машины до получения разрешительного сигнала от рукоятчика;

б) одноклетевые подъемные установки с подачей сигнала из клети;

в) на скиповые подъемные установки;

г) на установки с опрокидывающимися клетями при подъеме только груза.

Между машинистом подъемной машины и рукоятчиком, а также между рукоятчиком и стволовым должна быть устроена прямая телефонная связь. На вновь строящихся шахтах, кроме того, необходимо устанавливать производственную громкоговорящую связь. На действующих шахтах допускается применение переговорных труб между машинистом и рукоятчиком.