– удлинять ручки ручных ножниц с помощью вспомогательных рычагов.


4.17. Требования к верстакам


4.17.1. Верстаки должны иметь жесткую  прочную конструкцию и быть устойчивыми. Их поверхность должна быть строго горизонтальной, оббитой листовой сталью, не иметь выбоин, заусенцев и содержаться в чистоте и порядке.

Под крышкой верстака должны быть выдвижные ящики, разделенные на несколько ячеек, а также полки для хранения инструментов, заготовок, мелких деталей и документации.

Верстаки должны иметь такие размеры: ширину – не менее 750 мм, высоту – от 800 до 900 мм, длину, определяемую местными условиями.

4.17.2. Для защиты работников, выполняющих работу вблизи верстака, от отлетающих частиц металла (например, при выполнении работ с применением зубила) необходимо устанавливать сплошной защитный экран высотой до 1 м или сетчатый экран с ячейками размером не более 3 мм.

При двусторонней работе на верстаке такие экраны необходимо устанавливать посередине верстака.

В мастерской по ремонту оборудования при выполнении работ, во время которых отлетающие частицы металла могут попасть на рядом работающих работников, следует устанавливать переносные экраны.

4.17.3. Тиски на верстаках должны обеспечивать надежное зажатие изделия. Они должны укрепляться так, чтобы их губки находились на уровне локтя работника, выполняющего работу, а расстояние между осями установленных на верстаках тисков соответствовало размеру обрабатываемых деталей, но было не менее 1 м.

4.17.4. Стальные сменные плоские планки губок тисков должны иметь несработанную насечку на рабочей поверхности. Насечка должна быть перекрестной, с шагом от 2 до 3 мм и глубиной от 0,5 до 1 мм. При закрытых тисках зазор между рабочими поверхностями сменных плоских планок не должен превышать 0,1 мм.

4.17.5. Подвижные части тисков должны перемещаться без заеданий, рывков и надежно фиксироваться в требуемом положении.

4.17.6. На рукоятке тисков и накладных планках не должно быть забоин и заусенцев.

4.17.7. Отверстие головки винта должно иметь с двух сторон округления – для предохранения  руки работника от защемления.

4.17.8. Тиски должны иметь устройство, предотвращающее полное вывинчивание ходового винта из гайки.

4.17.9. Верстаки должны иметь местное стационарное освещение с лампами накаливания напряжением не выше 220 В.

Лампы должны иметь приспособление, позволяющее их регулировать по высоте и длине, а также изменять угол их наклона. Светильники должны иметь сетчатое ограждение и непросвечивающиеся отражатели, направляющие световой поток на обрабатываемый материал.


4.18. Выполнение кузнечно-прессовых работ и ручной ковки металла


4.18.1. К выполнению кузнечно-прессовых работ допускаются работники не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр в соответствии к требованиям ДНАОП 0.03-4.02-94 "Положение о медосмотре работников определённых категорий", обучение и проверку знаний правил по охране труда в соответствии с Законом Украины "Об охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда" и имеют соответствующее удостоверение.

4.18.2. Кузнечно-прессовое оборудование и выполнение работ на нем должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.017 и ГОСТ 12.3.026.

Конструкция электропечей для нагрева заготовок и эксплуатация их должны соответствовать требованиям "Правил устройства электроустановок".

Оборудование нагревательных печей, работающих на газообразном топливе, и эксплуатация их должны соответствовать требованиям ДНАОП 0.00-1.20-98 "Правила безопасности систем газоснабжения Украины".

4.18.3. На рабочем месте, на котором выполняются работы на кузнечно-прессовом оборудовании и ручная ковка металла, необходимо вывесить краткую инструкцию по охране труда для работников, выполняющих такие работы.

4.18.4. Полы кузнечно-прессовых цехов должны быть сделаны из прочного материала, стойкого к воздействию нагретого металла (клинкер-брусчатка и т.п.); пол должен иметь ровную нескользкую поверхность.

Допускаются полы из стальных (чугунных) тщательно подогнанных рифленых плит.

4.18.5. Клещи, крючки, пинцеты, применяемые при выполнении кузнечно-прессовых работ, должны изготавливаться из стали, не поддающейся закалке.

Инструмент, применяемый для загрузки заготовок в электротермические установки, должен иметь изолированные по длине захвата рукоятки.

4.18.6. В рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее 35 мм. Для ограничения сближения рукояток должны предусматриваться упоры.

4.18.7. Клещи должны подбираться точно по профилю поковки. Губки клещей должны плотно прилегать к поковке и надежно удерживать ее в нужном положении.

4.18.8. Для охлаждения ручного инструмента возле оборудования (наковален горячей ковки) необходимо устанавливать емкости с водой.

4.18.9. Расстояние должно быть, не менее: 1,5 м – между наковальней и горном, 1,0 м – между рядом расположенными наковальнями, 2,0 м – от наковальни до прохода.

4.18.10. Наковальню для ручной ковки металла необходимо закреплять на подставках; ее рабочая поверхность должна быть на высоте от 600 до 800 мм от уровня пола.

4.18.11. При выполнении работ со стороны проходов необходимо устанавливать щиты, предохраняющие работников от отлетающих окалины и частиц металла, а также экраны – для защиты работников от вредного теплового воздействия нагревательных устройств.

4.18.12. Все кузнечно-прессовые работы и ручную ковку металла необходимо выполнять в защитных очках или с применением щитков. При обработке поковок, нагретых до белого накала, работники, выполняющие работу, должны пользоваться очками или щитками со светофильтрами.

4.18.13. Во время ковки металл не должен быть пережженным или охлажденным ниже нормы.

Инструменты, подвергающиеся удару, перед применением необходимо подогревать, а инструменты, сильно нагревшиеся при выполнении работы, – охлаждать в емкости с водой, а затем просушивать.

4.18.14. Окалину и обрубки металла необходимо удалять с наковальни специальными средствами, щетками и короткой метлой.

Допускается пользоваться воздухосдувом для удаления окалины с наковальни – в том случае, если организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.

4.18.15. Перед началом ковки металла окалина с заготовки должна удаляться специальным устройством, металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка. Заготовка должна плотно прилегать к наковальне.

4.18.16. Ручки инструмента при ударах следует держать сбоку, а не перед собой, не допуская ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.

4.18.17. Подъем к наковальне коротких и тяжелых заготовок вручную и перемещение их необходимо выполнять с применением самозажимающих клещей с разведенными цевками. Эти операции должны выполнять два работника; подачу заготовки на наковальню следует выполнять по команде  работника, назначенного старшим.

 

5. Работы с применением инструмента


5.1. Требования к абразивному и эльборовому инструменту и к выполнению работ с его применением


5.1.1. Заточные и шлифовальные станки должны соответствовать общим требованиям подраздела 4.1 настоящих Правил, а также требованиям ГОСТ 12.3.028.

Абразивный и эльборовый инструмент должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.028.

5.1.2. К проведению испытаний абразивного и эльборового инструмента должны допускаться работники не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, обучение, проверку знаний правил охраны труда и имеют соответствующую запись в квалификационном удостоверении на право выполнения специальных работ.

Работники, допущенные к работе на заточных или шлифовальных станках, должны также иметь соответствующую запись в квалификационном удостоверении.

5.1.3. На каждом абразивном и эльборовом шлифовальном круге, который после получения его с завода-изготовителя прошел испытание, должна быть сделана отметка краской или на его нерабочую поверхность должен наклеиваться специальный ярлык с указанием порядкового номера круга, даты проведения испытания, условного знака или подписи работника, ответственного за проведение испытаний.

Запрещается эксплуатация кругов с трещинами на поверхности, с отслоившимся эльборосодержащим слоем, а также кругов, не имеющих отметки о проведении испытаний на механическую прочность или с просроченным сроком хранения.

5.1.4. На шлифовальных и отрезных кругах (кроме эльборовых) диаметром 250 мм и более, а также на шлифовальных кругах, предназначенных для работы на ручных шлифовальных машинах, должны быть нанесены такие цветные полосы, характеризующие рабочую скорость вращения кругов:

– желтая – 60 м/с;

– красная – 80 м/с;

– зеленая – 100 м/с;

– зеленая и синяя – 120 м/с.

Допускается нанесение цветных полос на этикетку – при условии ее прочного скрепления с кругом.

Остальные требования к маркировке абразивного и эльборового инструмента должны соответствовать стандартам и техническим условиям на конкретный вид инструмента.

5.1.5. Заточные и шлифовальные станки должны быть оборудованы:

– блокирующими устройствами – для остановки стола и шлифовального круга при прекращении подачи электроэнергии на плиту – станки с электромагнитными плитами;

– люнетами – круглошлифовальные станки. Люнеты позволяют шлифовать длинные детали, у которых отношение длины к диаметру больше или равно 8;

– отсасывающими устройствами – станки, при работе на которых в воздухе рабочей зоны образуется пыль, концентрация которой превышает предельно допустимую;

– групповыми или индивидуальными установками для отсасывания вредных аэрозолей из зоны обработки – шлифовальные станки, работающие с использованием охлаждающей жидкости.

5.1.6. Приспособления, применяемые для установки инструмента на станках, должны обеспечивать соосность инструмента со шпинделем станка, зажатие сегментов по длине не менее его высоты и надежность закрепления инструмента.

Зазор между отверстием круга и посадочным местом должен быть в пределах допусков на диаметр посадочного отверстия согласно требованиям ГОСТ 2424 и ГОСТ 21963, а посадок – соответствовать требованиям ГОСТ 2270.

5.1.7. Подручники, применяемые при обработке шлифовальными кругами деталей, которые жестко не закреплены на станке, должны удовлетворять следующим требованиям:

– подручники должны иметь передвижную конструкцию – для обеспечения установки и закрепления подлежащих шлифовке и полировке мелких изделий в требуемом положении. Станок с двумя подручниками должен иметь независимое перемещение их;

– подручники должны иметь площадку достаточного размера – для обеспечения устойчивого положения обрабатываемого изделия;

– подручники должны устанавливаться так, чтобы верхняя точка соприкосновения изделия со шлифовальным кругом находилась выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм;

– зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга должен быть меньше половины толщины шлифуемого изделия, но не более 3 мм;

– на краях подручников со стороны шлифовального круга не должно быть выбоин, сколов и других дефектов.

Во время работы станка не разрешается переставлять подручники.

5.1.8. Абразивный и эльборовый инструмент и элементы его крепления (болты, гайки, фланцы и т.п.) необходимо ограждать прочно закрепленными на станке защитными кожухами.

5.1.9. Защитные кожухи для шлифовальных кругов, имеющих рабочую скорость до 100 м/с, должны удовлетворять следующим требованиям:

– кожухи должны изготавливаться в виде сварных конструкции из листовой углеродистой конструкционной стали марок ВСт3, ВСт2 в соответствии с ГОСТ 380, стали марок 20, 15 – в соответствии с ГОСТ 1050 или в виде отливок из стали 25 Л-II и 35 Л-II – в соответствии с ГОСТ 977;

– форма и толщина стенок защитных кожухов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.028, а кожухов для ограждения шлифовальных кругов при работе на ручных пневматических и электрических шлифовальных машинах – требованиям ГОСТ 12634;

– обод и боковые стенки защитного кожуха, изготавливаемого из листовой стали, должны быть сварены сплошным, без наплывов и прожогов, усиленным швом, высота которого не должна быть меньше толщины боковой стенки. В местах вырезов в кожухе под устройства для правки инструмента или для других целей стенки кожуха должны быть усилены не менее чем на толщину стенки, и при этом ширина усиления стенки кожуха должна быть не меньше удвоенной толщины стенки. Не допускается применять кожухи с наружными трещинами сварного шва и околошовной зоны, с несварными кратерами, подрезами и непроварами корня шва и т.п.;

– расположение и наибольшие допустимые углы раскрытия защитных кожухов должны соответствовать изображенным на рисунке 1;

– угол раскрытия над горизонтальной плоскостью, проходящей через ось шпинделя станка, не должен превышать 30º – для кожухов, не имеющих предохранительных козырьков. Если угол раскрытия превышает 30º, должны устанавливаться передвижные металлические предохранительные козырьки.

для кругов, применяемых: а – на обдирочных и точильных станках; б – на обдирочных и точильных станках при расположении обрабатываемых деталей ниже оси круга; в – на круглошлифовальных, бесцентровошлифовальных и заточных станках; г – на плоскошлифовальных и заточных станках, работающих периферией круга; д – для работы наиболее высокой своей точкой; е – на переносных станках с гибким валом, обдирочных с качающейся рамой (маятниковых) и заточных станках.

Рисунок 1 – Расположение и наибольшие допустимые углы раскрытия защитных кожухов

5.1.10. Передвижные металлические предохранительные козырьки, позволяющие уменьшить зазор между козырьком и кругом при его износе, должны удовлетворять следующим требованиям:

– конструкция козырьков должна обеспечивать перемещение и закрепление их в разных положениях;

– ширина передвижного предохранительного козырька должна превышать расстояние между двумя торцевыми стенками защитного кожуха;

– толщина козырька должна быть не меньше толщины цилиндрической части защитного кожуха.