4.11.11. Рейсмусовые и четырехсторонние строгальные станки должны иметь блокирующее устройство – для предотвращения возможности перемещения стола по высоте от механического привода при вращении ножевого вала.

4.11.12. Для безопасного пропуска через рейсмусовый станок одновременно нескольких заготовок, отличающихся по толщине, передние подающие вальцы и передние прижимы должны быть секционными. Независимо от наличия или отсутствия секционных подающих вальцов все станки должны иметь предохранительные упоры.

На переднем краю стола рейсмусового станка должна быть дополнительно установлена завеса из задерживающих качающихся планок. При отключении противовыбрасывающих устройств должен автоматически отключаться привод подачи заготовок в направлении обработки.

Четырехсторонние строгальные станки должны иметь реверсирование – для вывода обрабатываемой заготовки.

4.11.13. Рейсмусовые станки должны иметь встроенные приспособления – для установки, заточки и правки ножей.

Нерабочую часть шлифовального круга заточного приспособления необходимо полностью оградить.


4.12. Фрезерные деревообрабатывающие станки


4.12.1. На фрезерных деревообрабатывающих станках обрабатываемые детали должны прочно закрепляться в специальных приспособлениях (полозках, каретках, шаблонах, цулагах) или прочно удерживаться посыльными механизмами станка.

Фрезеровать на таких станках вручную заготовки сечением 40×40, длиной 400 мм и менее необходимо с применением специальных приспособлений.

4.12.2. Криволинейное фрезерование деталей на станках необходимо выполнять только в специальных цулагах с зажимами.

4.12.3. При сквозном фрезеровании у станков с ручной подачей материала детали в процессе обработки необходимо прижимать к направляющей линейке и к столу станка.

4.12.4. При несквозном фрезеровании или фрезеровании с середины у направляющей линейки необходимо устанавливать ограничительные упоры, соответствующие длине фрезеруемого участка заготовки.

4.12.5. На станках с нижним расположением шпинделя для обработки заготовок режущим фрезерным инструментом диаметром более 200 мм или сборными фрезами необходимо устанавливать дополнительные кронштейны для удержания верхней части шпинделя.

4.12.6. Фрезерные деревообрабатывающие станки должны иметь:

– блокирующее устройство – для предотвращения включения станка при застопоренном шпинделе;

– надежное закрепление шпинделей и режущего инструмента – для предотвращения самоотвинчивания их при вращении в разных направлениях;

– приспособление для фиксации шпиндельных насадок станков.

4.12.7. Ограждение режущих инструментов копировальных станков с верхним расположением шпинделя при углублении инструмента в заготовку должно закрывать его оставшуюся часть, а при выходе инструмента из заготовки – полностью его ограждать.

4.12.8. На станках с нижним расположением шпинделя диаметр отверстия в столе для шпинделей не должен превышать диаметр шпинделя более чем на 30 мм.

4.12.9. На станках без направляющей линейки при выполнении работ необходимо применять салазки, а также цулаги или шаблоны, опирающиеся на кольцо ниже фрезы.

4.12.10. Фрезерные станки с механической подачей заготовок, в том числе карусельно-фрезерные и копировально-фрезерные, должны иметь приспособление для закрепления к столу шаблонов, а шаблоны, в свою очередь, должны иметь приспособление для надежного закрепления обрабатываемых деталей.

4.12.11. Модельные и горизонтальные копировальные станки должны иметь передвижные экраны, изготовленные из прозрачного материала.


4.13. Токарные деревообрабатывающие станки


4.13.1. Токарные деревообрабатывающие станки должны иметь:

– блокирующее устройство, – чтобы исключить возможность включения станка при застопоренном для замены планшайбы шпинделе;

– надежное закрепление подручника, – чтобы исключить самопроизвольное  его смещение  во время работы;

– приспособление для подъема, установки и снятия обрабатываемых крупномерных заготовок;

– переставные люнеты – для обработки деталей длиной более 800  мм;

– специальные колодки – для шлифования выточенных деталей;

– пылеприёмники и шарнирно-передвижные экраны, установленные в зоне обработки. Экраны должны изготовляться из прозрачного ударопрочного материала.

4.13.2. На станках, оборудованных лобовыми устройствами, при выполнении работ в центрах (при снятой планшайбе) шпиндель должен ограждаться.

4.13.3. На токарных станках для обработки древесины окружная скорость при обтачивании деталей не должна превышать:

– 15 м/с – для цельных деталей;

– 10 м/с – для склеенных деталей.

4.13.4. При обработке склеенных деталей на токарных станках необходимо применять жесткие металлические опорные пластинки для передней гребенки и заднего центра.


4.14. Шлифовальные деревообрабатывающие станки


4.14.1. Все шлифовальные деревообрабатывающие станки должны иметь:

– блокирующее устройство, – чтобы исключить возможность включения станка при отключенной вытяжной вентиляции, а также в том случае, когда воронки и крышки ограждений сняты и открыты;

– устройства, предотвращающие накопление зарядов статического электричества.

4.14.2. Отдельные нижеперечисленные типы шлифовальных станков должны быть оснащены следующими блокирующими устройствами:

– дисковые станки с бобиной – блокирующим устройством, исключающим возможность одновременной работы на шлифовальном станке и на бобине;

– цилиндровые станки – блокирующим устройством, обеспечивающим выключение станка при пропуске заготовок с отклонениями по толщине, а также исключающим возможность включения привода механического перемещения конвейера или подающих вальцов – при ручном перемещении заготовок;

– широколенточные станки – двумя блокирующими устройствами: одно из них исключает возможность включения станка при открытых дверцах ограждений вальцов шлифовальной ленты, незакрепленной консольной балке шлифовального агрегата и открытых ручках консольных балок и отключает станок при отключенной вытяжной вентиляции, а также при снятых и открытых воронках и крышках ограждений; другое блокирующее устройство служит для остановки вращающихся частей станка – при сбегании ленты с вальцов шлифовального агрегата или при ее обрыве.

4.14.3. Отдельные нижеперечисленные типы шлифовальных деревообрабатывающих станков должны иметь:

– ленточные станки – устройства, обеспечивающие постоянное натяжение шлифовальной ленты во время работы станков;

– широколенточные станки – полностью закрытые шлифовальные ленты;

– широколенточные станки с контактным кольцом – противовыбрасывающее устройство со стороны подачи заготовок;

– узколенточные станки – ограждение верхней (нерабочей) части шлифовальной ленты;

– двухдисковые станки – раздельное включение и отключение шлифовальных дисков: диски должны включаться только при одновременном нажатии на кнопки "Пуск" с обоих рабочих мест, а выключаться – с каждого рабочего места.

4.14.4. Шлифовальная шкурка (или лента в ленточных шлифовальных станках) должна соответствовать следующим требованиям:

– она должна быть пропитана антистатическим составом. Применение такой пропитки (наряду с оснащением станков устройствами, исключающими возможность накопления зарядов статического электричества) должно полностью предотвращать возможного искрения;

– для дисковых станков – соответствовать диаметру диска станка, быть прочно закрепленной на диске, не иметь выступающих складок, краев и других дефектов;

– для цилиндровых станков – плотно прилегать к цилиндру, быть надежно затянутой, не иметь складок, а в местах соединения иметь перекрывание верхнего края, обращенное в сторону, противоположную направлению вращения цилиндра;

– для ленточных станков – соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к шлифовальной ленте для данного типа станков.

Не разрешается применять на шлифовальных станках надорванную, неплотно склеенную шлифовальную шкурку, а также шкурку со складками, неровными краями и другими дефектами.

4.14.5. При выполнении работ на шлифовальных станках должны выполняться следующие требования:

– рабочие органы (цилиндры, диски, бобины, шкивы и вальцы), несущие шлифовальную шкурку, должны быть сбалансированы. Допустимый дисбаланс и условия статической или динамической балансировки должны соответствовать указанным в заводских документах на конкретные модели станков;

– шлифовальные работы на станках должны проводиться при скоростях, не превышающих: 38 м/с – на периферии шлифовального диска диаметром 750 мм; 30 м/с – на ленточных станках при применении чугунных шкивов;

– должны применяться специальные приспособления при шлифовании мелких или криволинейных деталей – для предотвращения травмирования рук станочника.


4.15. Сверлильные, долбежные и шипорезные деревообрабатывающие станки


4.15.1. Режущие инструменты сверлильных и долбежных станков необходимо ограждать.

Ограждение при углублении режущих инструментов в заготовку должно закрывать неуглубленную в заготовку часть инструмента, а при выходе инструмента из заготовки – полностью ограждать его.

Сверло необходимо ограждать вместе с патроном.

4.15.2. Конструкция крепления режущего инструмента сверлильного станка должна обеспечивать точное его центрирование.

4.15.3. Суппорт долбежного станка должен иметь ограничительные упоры или концевые выключатели.

4.15.4. Режущая цепь в цепноделбежных станках при выполнении работ должна быть натянута так, чтобы просвет между линейкой и цепью, оттянутой с усилием 50 Н (5 кгс) от линейки по ее середине, находился в пределах от 3 до 5 мм.

4.15.5. Шипорезные станки должны иметь надежно действующие прижимные устройства, – чтобы исключить возможность смещения и выброса обрабатываемого материала.

На каретке для подачи материала таких станков необходимо устанавливать ограждения, – чтобы исключить возможность соприкосновения рук станочника с режущим инструментом.

В станках типа "ласточкин хвост" фрезы необходимо ограждать с нерабочей стороны станка предохранительными планками, а обрабатываемую деталь – закреплять в рабочем положении прижимами по всей ширине.

4.15.6. Рамные двусторонние шипорезные станки должны быть оборудованы:

– упором, регулирующим положение подаваемых в станок заготовок относительно режущих инструментов. Упор должен быть установлен со стороны неподвижной колонки перед торцевой пилой;

– автоматическими сбрасывателями или наклонными плоскостями – для приема обработанного материала с конвейера.

4.15.7. Ограждение режущей головки станков для ящичного прямого шипа необходимо изготавливать из стального листа толщиной не менее 3 мм; изготавливать такое ограждение из другого материала (чугуна, пластмассы и т. п.) не разрешается.

4.15.8. Каждая ножевая головка станка должна приводиться в действие от индивидуального электропривода. Все электродвигатели индивидуального электропривода должны выключаться одной общей кнопкой "Стоп".

4.15.9. Пусковое устройство механизма подачи заготовок станка должно быть сблокировано с пусковыми устройствами механизмов резания так, чтобы при выходе из строя хотя бы одного из механизмов резания подача заготовки в станок прекращалась.


4.16. Ножницы для резки металла


4.16.1. Гильотинные ножницы для резки листового металла должны быть оснащены:

– предохранительными устройствами, сблокированными с пусковыми механизмами, – для предотвращения попадания пальцев рук работника под ножи и прижимы;

– столом, установленным на уровне неподвижного ножа;

– направляющей и предохранительной линейками, позволяющими видеть место разреза;

– регулируемыми упорами – для ограничения подачи разрезаемого листа;

– механическими или гидравлическими прижимами – для фиксации разрезаемого металла.

Гильотинные ножницы должны также иметь:

– запирающиеся разъединительные устройства – для осуществления отключения электродвигателя во время простоя или перерыва в работе ножниц;

– закрытые по окружности специальные ограждения – для предотвращения доступа к цилиндрическим прижимам, установленным перед ограждающим (защитным) устройством зоны ножей. Ограждения должны регулироваться по высоте в зависимости от толщины  разрезаемого материала.

4.16.2. Ручные маховые ножницы должны быть оборудованы:

– прижимами на верхнем подвижном ноже;

– амортизатором – для смягчения удара ножедержателя;

– противовесом – для удержания верхнего подвижного ножа в безопасном положении.

4.16.3. Ручные рычажные ножницы необходимо надежно закреплять на специальных стойках, верстаках, столах.

4.16.4. Ножницы и предохранительные устройства должны быть такими, чтобы исключалась возможность самопроизвольного опускания верхнего ножа.

4.16.5. Зазор между ножами ножниц должен быть не более 0,05 толщины  разрезаемого листового материала – для предотвращения травмирования рук и для обеспечения свободного продвижения полос в штампах.

4.16.6. Педаль ножниц должна быть переносной. Ее опорная поверхность должна быть прямой, нескользкой, иметь закругленный торец и на расстоянии от 110 до 130 мм от него – упор для носка ноги.

Педаль должна быть защищена прочным кожухом, открытым только с фронта обслуживания. Верхний край кожуха должен быть закругленным. Усилие на педаль ножниц должно быть от 25 до 40 Н (от 2,5 до 4 кгс).

Опорная поверхность педали должна устанавливаться на высоте от 80 до 100 мм от уровня пола; ножницы должны включаться на рабочий ход после прожатия педали на 45 – 70 мм.

4.16.7. Запрещается при выполнении работ с применением ножниц для резки металла:

– резать ножницами металл, ударяя по лезвиям или по ручкам ножниц;

– разрезать узкие металлические полосы, которые невозможно прижать прижимами;

– применять ножницы, имеющие вмятины, выщербины или трещины в любой части ножей;

– применять затупленные ножницы и ножницы с неплотно соприкасающимися режущими кромками ножей;