Скорость движения воздух на рабочем месте внутри резервуара или подземного сооружения должна быть от 0,3 до 1,5 м/с, температура подаваемого воздуха – не ниже плюс 20 °С.

При выполнении огневых работ внутри закрытых ёмкостей с применением сжиженных газов (пропана, бутана) и углекислоты вытяжная вентиляция должна обеспечивать отсасывание из нижней части этих ёмкостей.

Огневые работы в цокольных и подвальных помещениях, колодцах и в других подземных сооружениях должны выполняться без применения сжиженных газов.

8.1.11. Освещенность рабочей зоны при выполнении сварочных работ внутри ёмкостей должна быть не менее 30 лк. Освещение этой зоны должно осуществляться светильниками направленного действия, установленными извне, или ручными переносными светильниками на напряжение 12 В, оборудованными защитной сеткой.

Переносные светильники должны питаться от трансформатора с заземленной вторичной обмоткой, установленного вне свариваемой ёмкости.

Не допускается применение автотрансформаторов для питания переносных светильников.

8.1.12. Для выполнения сварочных работ внутри барабанов котлов и других резервуаров, а также внутри подземных сооружений необходимо назначать не менее трех работников, которые заранее должны быть проинструктированы о порядке проведения работы и о возможной опасности при ее выполнении, а также необходимо проверить правильность их действий на рабочем месте. Один из работников должен выполнять сварочные работы внутри ёмкости или подземного сооружения, второй – подстраховывать первого с помощью спасательной веревки, а третий – следить за работой первого работника и предоставлять ему помощь при передаче необходимого инструмента и материалов.

Работник, находящийся внутри резервуара или газоопасного подземного сооружения, должен быть обеспечен спасательным лямочным поясом со страховочным канатом. Спасательный пояс должен иметь паспорт и бирку с отметкой о дате проведения последнего испытания. Наблюдающие должны быть обеспечены такими же самыми средствами защиты, как и сварщик, работающий внутри резервуара или сооружения.

Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни со стороны спины с кольцом на их пересечении – для закрепления спасательной веревки. Пояс должен быть подогнан таким образом, чтобы кольцо размещалось не ниже лопаток работника.

Запрещается применять пояса без наплечных ремней.

Наблюдающие не имеют права отходить от люка резервуара или подземного сооружения до тех пор, пока там находится сварщик.

Один конец спасательной веревки должен быть прикреплен к спасательному поясу сварщика, а второй в течение всего времени выполнения работы должен быть в руках у наблюдающего (у работника, страхующего сварщика).

При необходимости спуститься к потерпевшему один из наблюдающих должен надеть шланговый противогаз и спасательный пояс и передать конец спасательной веревки наблюдающему, оставшемуся вне резервуара или подземного сооружения.

К выполнению сварочных работ должны допускаться только те работники, на которых оформлен наряд-допуск.

8.1.13. В случае, если в закрытых сосудах или ёмкостях одновременно выполняют работы несколько сварщиков принеблагоприятных условиях, необходимо предусмотреть меры по одновременному оказанию помощи всем сварщикам.

8.1.14. Запрещается одновременное выполнение электросварочных и газопламенных работ внутри барабанов котлов и резервуаров.

8.1.15. При выполнении сварочных работ продолжительность пребывания внутри резервуара или подземного сооружения, а также продолжительность отдыха (с выходом из резервуара или сооружения) должен определять работник, выдавший задание, в зависимости от условий и характера выполняемой работы.

8.1.16. Работать в подземном сооружении или резервуаре (кроме резервуаров для хранения топлива и масел) при температуре воздуха в них выше плюс 33 °С допускается только в исключительных случаях (при аварии, – если она угрожает жизни людей, может вызвать разрушение оборудования и т. п.) и обязательно с разрешения руководителя работ и под его непосредственным руководством. Такую работу можно выполнять только при условии принятия необходимых мер по предотвращению ожогов работников.

8.1.17. Запрещается выполнять сварочные и другие огневые работы на сосудах, аппаратах, трубопроводах, коммуникациях и т. п., заполненных горючими или вредными веществами, а также в том случае, если они находятся под давлением негорючих жидкостей, газов, пара и воздуха или находятся под напряжением.

8.1.18. Временные сварочные и другие огневые работы в производственных зданиях, сооружениях, на территории предприятий при ремонте оборудования или монтаже строительных конструкций, на электростанциях и в электрических сетях (кроме строительных площадок и частных домовладений) необходимо выполнять в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности в Украине" по наряду-допуску на выполнение временных огневых работ, форма которого приведена в приложении 8 к настоящим Правилам.

Руководитель объекта и работник, ответственный за пожарную безопасность помещения (территории, установки и т. п.), должны обеспечить проверку места выполнения временных огневых работ в течение 2 ч после окончания их.

8.1.19. Порядок выдачи и оформления наряда-допуска на выполнение огневых работ должен соответствовать требованиям на выполнение работ на оборудовании, приведенным в ДНАОП 1.1.10-1.02-01 "Правила безопасной эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей".

В непредвиденных случаях выполнения огневых работ разрешается выдавать наряд-допуск в день проведения таких работ.

8.1.20. Выполнение сварочных и других огневых работ без выдачи наряда-допуска допускается в постоянных местах проведения огневых работ, а также при возникновении аварий, но обязательно под непосредственным наблюдением начальника цеха или по его указанию под наблюдением другого ответственного инженерно-технического работника этого же подразделения.

8.1.21. Сварочные и другие огневые работы должны выполняться при условии:

– соблюдения правил безопасного выполнения таких работ и принятия необходимых мер пожарной безопасности;

– ограждения места проведения работ – для предотвращения травмирования работников разлетающимися искрами и окалиной, а также для защиты их от излучения, выделяющегося при сварке;

– тщательной очистки свариваемых деталей снаружи и изнутри от окалины, пыли, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а их поверхностей – от заусенцев;

– наличия средств пожаротушения на месте проведения сварочных работ.

Место, где надлежит выполнять огневые работы, необходимо освободить от горючих веществ и материалов – в зависимости от высоты места сварки над уровнем пола или близлежащей территории в радиусе, указанном в таблице 8.1.


Таблица 8.1.


Радиус зоны огневых работ, проводимых на высоте


Высота точки сварки над уровнем пола или прилегающей территории, м

0 – 2

2

3

4

6

8

10

Более 10

Минимальный радиус зоны

огневых работ, м

5

8

9

10

11

12

13

14

8.1.22. При сварке металлоконструкций массой более 15 кг стационарные рабочие места необходимо оборудовать сборными стендами и средствами механизации.

При сварке мелких и малогабаритных (массой до 15 кг) изделий стационарные рабочие места необходимо оборудовать столами сварщиков.

8.1.23. Приступать к выполнению сварочных работ с лесов, подмостей и люлек разрешается только после принятия мер, предотвращающих загорание деревянных элементов и попадание брызг расплавленного металла на работников, выполняющих работу, или проходящих внизу людей, а также на сгораемые конструкции.

8.1.24. Выполнение сварочных работ с приставных переносных лестниц не разрешается.

8.1.25. В местах выполнения сварочных работ не должны применяться и храниться бензин, керосин, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

8.1.26. Запрещается применять для предварительного обезжиривания поверхностей под сварку и наплавку керосин, бензин, ацетон и другие горючие и легковоспламеняющиеся вещества, а также трихлорэтилен, дихлорэтан и другие хлорпроизводные углеводороды.

В исключительных случаях, при невозможности по техническим причинам использовать пожаробезопасные моющие средства, допускается применение горючих жидкостей в количествах, необходимых для одноразового использования, но не более 1 л. В этом случае необходимо применять только герметичную тару из небьющегося материала.

8.1.27. Запрещается на оборудовании, расположенном в одном помещении, выполнять одновременно сварочные и лакокрасочные работы.

8.1.28. Сварщики должны быть обеспечены по действующим нормам спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, которыми они обязаны пользоваться при выполнении работ.

8.1.29. Одежда и рукавицы сварщика не должны иметь следов масла, жира, бензина, керосина, а также других горючих жидкостей.

8.1.30. Для защиты глаз и лица от действия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей сварщик должен пользоваться ручными или наголовными щитками со стёклами-светофильтрами.

Светофильтры при сварке дуговым методом должны применяться в зависимости от силы тока и способа сварки.

Назначение светофильтров различных марок из темного стекла для электрогазосварочных и вспомогательных работ следующее:

– В-1 – для выполнения работ на открытых площадках – при наличии яркого солнечного освещения и для вспомогательных работников – при выполнении электросварочных работ в цехах;

– В-2 – для вспомогательных работников – при выполнении электросварочных работ в цехах;

– Г-1 – для газосварщиков и вспомогательных работников – при выполнении электросварочных работ на открытых площадках;

– Г-2 – для газосварщиков – при выполнении газосварочных работ и резке средней мощности;

– Г-3 – для газосварщиков – при мощной газосварке и резке.

Применение светофильтров с темными стеклами для газосварки и кислородной резки в зависимости от расхода ацетилена и кислорода должно соответствовать указанному в таблице 8.2.

Выбор светофильтров из темного стекла для сварщиков, выполняющих электродуговую и плазменную сварку, зависит от значения тока и метода сварки и определяется данными таблицы 8.3.


Таблица 8.2.


Светофильтры для газовой сварки и кислородной резки (по ОСТ 21-6-87)


Обозначение
светофильтра

Расход ацетилена при сварке, л/ч

Расход кислорода при резке, л/ч

С-1

Не более 70

С-2

От 70 до 200

От 900 до 2000

С-3

От 200 до 800

От 2000 до 4000

С-4

Не менее 800

От 4000 до 8000

 

Таблица 8.2


Светофильтры, рекомендуемые при дуговых методах сварки по ОСТ 21-6-87 в зависимости от силы тока


Метод сварки

Значение тока, А, для светофильтров

С-1

С-2

С-3

С-4

С-5

С-6

С-7

С-8

С-9

С-10

С-11

С-12

С-13

Дуговая сварка металлическим электродом

15–30

30–60

60–150

150–275

275–350

350–600

600–700

700–900

900

Дуговая сварка тяжелых металлов
металлическим электродом в среде инертных газов

20–30

30–50

50–80

80–100

100–200

200–350

350–500

500–700

700–900

900

Дуговая сварка легких сплавов
металлическим электродом в среде инертных газов

15–30

30–50

50–90

90–150

150–275

275–350

350–600

600–800

800

Дуговая сварка вольфрамовым электродом в среде инертных газов

10–15

15–20

20–40

40–80

80–100

100–175

175–275

275–300

300–400

400–600

600

Дуговая сварка металлическим электродом в среде углекислого газа

30–60

60–100

100–150

150–175

175–300

300–400

400–600

600–700

700–900

Плазменная сварка

30–50

50–100

100–175

175–300

300–350

350–500

500–700

700–900

900

Воздушно-дуговая поверхностная резка, строгание и выплавка

500–700

700–900

900