3. Термины, обозначения, сокращения и определения


Термины, обозначения и сокращения

Определения

1

2

Машины
грузоподъемные

Краны всех типов, краны-экскаваторы (экскаваторы, предназначенные для работы с крюком, подвешенным на канате), тали, лебедки (для подъема груза и людей), на которые распространяются требования ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов"

Механизмы

Гидравлические подъемники, телескопические вышки, экскаваторы, тракторы, автопогрузчики, бурильно-крановые машины, выдвижные лестницы с механическим приводом и др.

Площадка

Горизонтальная поверхность, предназначенная для размещения работника при проведении им технического обслуживания или ремонта оборудования, а также для отдыха

Подземное сооружение

Тепловые камеры, проходные и полупроходные каналы, коллекторы, тоннели и колодцы

Подмости

Одноярусная конструкция, предназначенная для выполнения работ, при которых требуется перемещение рабочих мест по фронту работ

ППР

Проект проведения работ

Работы верхолазные

Работы с монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов, выполняемые работником на высоте 5 м и более от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила. При этом основным средством предохранения работника от падения с высоты является предохранительный пояс

Работы на высоте

Работы, выполняемые на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта, перекрытий или рабочего настила


4. Работа на оборудовании мастерских


4.1. Общие требования


4.1.1. Конструкция станков и оборудования мастерских должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.007.0; кроме того, металлообрабатывающие станки, а также все виды станочных устройств (кондукторы, патроны, планшайбы, магнитные плиты, оправки и др.) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.009 и ГОСТ 12.2.029, а деревообрабатывающие – требованиям ГОСТ 12.2.026.0.

Средства защиты производственного оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.062.

4.1.2. На каждом станке необходимо указывать его инвентарный номер. Возле станка или группы станков необходимо вывесить список работников, имеющих право выполнять работу на нем или на них, а также табличку с указанием должностного лица из состава специалистов, которое отвечает за содержание в исправном состоянии станочного оборудования в цехе (на участке) и за его безопасную эксплуатацию.

На рабочем месте возле станка необходимо вывесить инструкцию по охране труда, в которой должны быть указаны требования по безопасному выполнению работ.

4.1.3. Назначение органов управления оборудования и станков необходимо указывать в находящихся рядом с этими органами надписях или обозначать символами в соответствии с требованиям ГОСТ 12.4.040.

Заводские надписи на органах управления старого оборудовании при выполнении ремонтов необходимо заменять на символы.

Лимбы, шкалы, надписи и символы должны быть четко выполнены; они не должны стираться и должны хорошо читаться.

4.1.4. Органы ручного управления оборудования и станков необходимо выполнить и расположить так, чтобы пользование ими было удобным, не приводило к защемлению и наталкиванию руки на другие органы управления и части станка и чтобы полностью исключалась возможность случайного воздействия на эти органы.

4.1.5. Не разрешается работать на неисправных станках и оборудовании, а также на станках с неисправными или незакрепленными средствами защиты.

4.1.6. В местах для подключения к электрической сети переносных электроприемников тока необходимо сделать надписи, указывающие напряжение сети и вид тока.

4.1.7. Токоведущие части оборудования должны быть: или изолированы, или ограждены, или расположены в недоступных для прикосновения к ним местах.

Металлические части оборудования, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под напряжением, необходимо заземлить (занулить) в соответствии с требованиям "Правил устройства электроустановок".

4.1.8. Штепсельные розетки и вилки должны соответствовать напряжению сети.

Применение рубильников открытого типа или рубильников с прорезями в кожухах для рукоятки или ножей не допускается.

4.1.9. При проведении ремонта оборудования и замене рабочих органов (ножей, пил, абразивных кругов и т.д.) станки необходимо отключить, разобрать электрическую схему в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.10 – 1.01.97 "Правила безопасной эксплуатации электроустановок", а при подаче масла, пара, воздуха, воды и т.п. – перекрыть вентили.

4.1.10. Станок необходимо выключать вводным выключателем ручного действия, который должен размещаться в безопасном и удобном для обслуживания месте, – для отключения станка от питающей сети в следующих случаях: при прекращении подачи электроэнергии; во время перерыва в работе или при аварийной ситуации, которая может вызвать травмирование работников, поломку оборудования, порчу обрабатываемой заготовки; при закреплении или установке на станок обрабатываемой детали и снятии ее, а также при чистке, смазке, уборке опилок и стружки.

4.1.11. Стационарные станки необходимо устанавливать на прочных фундаментах или основаниях, тщательно выверять, надежно закреплять и окрашивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.

Вновь установленное или вышедшее из капитального ремонта оборудование (станки) необходимо вводить в работу только после приемки его комиссией и составления соответствующего акта, который должен утвердить главный инженер предприятия.

4.1.12. Электрооборудование передвижных мастерских должно эксплуатироваться после его присоединения к защитному заземлению электроустановки, на территории которой расположена передвижная мастерская, или к специальному переносному заземлителю.

4.1.13. Передачи (ременные, цепные, зубчатые и др.), которые размещены вне корпусов станков и представляют опасность травмирования людей, должны иметь ограждения (сплошные, с жалюзи, с отверстиями) с устройствами (рукоятками, скобами и т.п.) – для удобного и безопасного их открывания, снимания, перемещения и установки.

4.1.14. Внутренние поверхности дверец, закрывающие травмоопасные элементы станков (например, шестерни, шкивы),  к которым периодически необходим доступ для наладки, смены ремней и т.п., необходимо окрашивать в желтый цвет.

Если указанные движущиеся элементы закрывают съемными защитными ограждениями (крышками, кожухами), то окраске в желтый цвет подлежат полностью или частично обращенные к ним поверхности подвижных элементов или смежные с ними неподвижные детали, закрывающие ограждения.

С наружной стороны ограждений необходимо нанести предупреждающий знак безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026 (равносторонний треугольник желтого цвета вершиной кверху с черным окаймлением и черным восклицательным знаком внутри). Под этим знаком безопасности необходимо установить табличку в соответствии с ГОСТ 12.4.026 с пояснительной надписью "У разі увімкненого верстата не відкривати!" ("При включенном станке не открывать!").

При повышенной опасности травмирования защитные ограждения (открывающиеся и съемные) должны иметь блокировку, автоматически отключающую станок при их открывании. В этом случае требования к окраске указанных поверхностей в желтый цвет и к нанесению с наружной стороны предупреждающего знака безопасности сохраняются.

4.1.15. Станки и оборудование необходимо обеспечить устройствами (экранами) – для предотвращения опасности травмирования станочника и тех, кто находится вблизи станка, отлетающей стружкой и смазочно-охлаждающей жидкостью. Эти устройства (экраны) также не должны допускать загрязнения пола стружкой и жидкостью.

В случае невозможности, в соответствии с техническими условиями, применения защитных устройств при выполнении работ необходимо пользоваться защитными очками или щитками.

4.1.16. Защитные устройства, которые снимаются со станка чаще чем 1 раз в смену – при установке и снятии обрабатываемой детали или инструмента, измерении детали, наладке станка и в других случаях должны иметь массу не более 6 кг и закрепляться без применения ключей и отверток. Самооткрывающиеся защитные устройства, при установившемся движении должны перемещаться с усилием не более 40 Н (4 кгс).

4.1.17. Защитные устройства не должны ограничивать технологические возможности станка и вызывать неудобства при выполнении работы, уборке, наладке и приводить при открывании их к загрязнению смазочно-охлаждающей жидкостью.

При необходимости защитные устройства необходимо обеспечить рукоятками, скобами – для удобства открывания, закрывания, съема, перемещения и установки.

Защитные устройства должны быть надежно закреплены, – чтобы исключить возможность самооткрывания их.

Устройства, поддерживающие ограждения в открытом положении, должны надежно удерживать их в таком положении.

4.1.18. В технологической документации на обработку изделия (картах технологического процесса, картах наладки и т.п.) необходимо указывать основные и вспомогательные приспособления и инструменты, защитные устройства, транспортные и грузоподъемные средства, а также средства, создающие безопасные условия выполнения работ.

4.1.19. Обрабатываемые на станках заготовки или детали необходимо прочно и надежно закреплять.

4.1.20. Станки, в случае технической необходимости, должны оснащаться в соответствии с ГОСТ 12.2.009 индивидуальным подъемным устройством – для установки заготовок массой более 8 кг, а также инструментов и приспособлений массой более 20 кг. Подъемное устройство должно удерживать груз в любом положении, даже в случае неожиданного прекращения подачи электроэнергии, масла и воздуха. Для установки заготовок массой более 25 кг необходимо применять внутрицеховые подъемные средства.

4.1.21. Ширина цеховых проходов и проездов, расстояние между металлорежущими или деревообрабатывающими станками и элементами зданий должны устанавливаться в зависимости от применяемого оборудования, транспортных средств, обрабатываемых заготовок, материалов и удовлетворять требованиям норм технологического проектирования.

4.1.22. Производственная тара должна соответствовать требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.3.010. Такую тару следует устанавливать на площадках, обозначенных линиями или огражденных.

На таре необходимо указывать ее назначение, номер, принадлежность к подразделению, массу, брутто-массу.

4.1.23. Требования безопасности при выполнении работ с применением тары необходимо указывать в вывешенной на рабочих местах инструкции по охране труда для работников, выполняющих работу с применением тары.

4.1.24. При перемещении тары машинами или механизмами с вилочными или телескопическими захватами должны выполняться следующие требования. Тару следует размещать на грузозахватных устройствах устойчиво, без смещения в любую сторону (смещение тары за пределы длины опорной поверхности захвата не должно превышать 1/3 длины опорной поверхности тары).

Брутто-масса тары не должна превышать грузоподъемность машины или механизма с учетом размещения центра массы тары на захвате.

Укладываемый груз должен быть ниже уровня бортов тары на 10 см.

4.1.25. Тара, имеющая брутто-массу более 50 кг, должна проходить периодический осмотр перед началом ее эксплуатации, через каждые 6 мес. и после ремонта.

4.1.26. Тара, перемещаемая грузоподъемными машинами, на которые распространяются требования ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", должна проходить периодический осмотр не реже 1 раза в месяц.

4.1.27. При периодическом осмотре тару необходимо проверять на: отсутствие трещин, износа и искривлений в захватных устройствах для строповки, исправность фиксирующих и запорных устройств тары; наличие на таре маркировки.

Результаты периодического осмотра тары необходимо записывать в "Журнал периодического осмотра тары" в соответствии с формой, приведенной в приложении 1 к настоящим Правилам.

4.1.28. Электрооборудование станка должно проходить испытание при вводе в эксплуатацию, после капитального ремонта электродвигателя, а также не реже 1 раза в 6 лет.

Испытание электрооборудования необходимо проводить повышенным напряжением. При проведении испытаний должно также измеряться сопротивление изоляции и проверяться непрерывность цепи защиты (заземления).

Сопротивление изоляции электрооборудования станка, измеренное мегомметром на напряжение 500 – 1000 В между замкнутыми накоротко проводами силовых и соединенных непосредственно с ними цепей управления и сигнализации, с одной стороны, и цепью защиты, включающей корпус станка, с другой стороны, должно быть не менее 1 МОм.

Если цепи управления не имеют непосредственного соединения с силовыми цепями, необходимо провести отдельные измерения между:

– силовыми цепями и цепью защиты;

– силовыми цепями и цепями управления и сигнализации;

– цепями управления и сигнализации и цепью защиты.

Элементы электронной аппаратуры, которые могут быть повреждены испытательным напряжением при его появлении на контактных зажимах, необходимо во время проведения испытаний закоротить.

Цепи управления и сигнализации напряжением ниже 50 В должны проверяться только при отсутствии в этих цепях элементов электроники.

Электрооборудование станка необходимо в течение 1 мин проверять повышенным напряжением, которое подводится между:

– закороченными проводниками силовых цепей, в состав которых входят любые цепи управления и сигнализации, соединенные непосредственно с силовыми цепями и цепью защиты, в том числе корпусом станка;

– цепями управления и сигнализации (в случае наличия их) номинальным напряжением от 50 В и выше, непосредственно не соединенными с силовыми цепями и защитной цепью.