Статьи

То, что славяне смелые и отважные, знают все. Не пугают нас ни огонь, ни вода, наши женщины и в пылающий дом войдут, и коня на скаку остановят. Возможно, иногда такой риск оправдан, но украинцы постоянно демонстрируют еще одну разновидность «героизма», который никому не понятен — спускаются в канализационные колодцы без средств индивидуальной защиты (СИЗ).

После трагедии, произошедшей в прошлом году в пгт Чаплынка Херсонской области, когда отравились клоачным газом 16 человек, трое из них — смертельно, была выполнена серьезная профилактическая работа: на всех предприятиях коммунального хозяйства области проведено обучение персонала, заменено устаревшее оборудование, отремонтированы аварийные объекты, приобретены необходимые СИЗ. Казалось бы, теперь только организовывай безопасное ведение работ, применяй необходимые СИЗ — и безопасность труда людей обеспечена.
Необходимые противогазы ПШ-2, шланги к ним с механической вентиляцией, костюмы Л-1, предохранительные пояса, страховочные канаты, рукавицы были приобретены и испытаны ОАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», которое обслуживает канализационную насосную станцию и коллектор в пгт Каланчак. Но трое рабочих, которым было поручено прочистить канализацию, приступили к выполнению работ без их применения. Обвязавшись «для порядка» веревкой, один рабочий спустился в колодец. Эта веревка сползла с него, когда его, потерявшего сознание вследствие внезапного выброса стоков и газа, пытались вытащить. Спасая товарища, двое других рабочих по очереди спустились в колодец, где и погибли все вместе, оставив семерых несовершеннолетних детей без отцов. А перечисленные выше новенькие СИЗ в это время спокойно лежали в специально отведенном помещении в 135 м от колодца... Так где же были руководители этих «отважных» рабочих? Почему они не организовали безопасное выполнение работ? А какую роль играет на этом предприятии служба охраны труда?
Такое пренебрежительное отношение ответственных работников к своим обязанностям по обеспечению безопасности производства, самих рабочих к своей жизни характерно не только для Херсонщины.
18 июня 2008 г. при выполнении работ по прочистке канализационной системы жилого дома отравились газом трое работников Кобелякского коммунального предприятия «Водоканал» (Полтавская область). Двое из них умерли на месте, третий попал в реанимационное отделение больницы.
18 июля 2008 г. на территории ГКП «Добробут» (Тернопольская область) при очистке канализационного колодца отравились газом мастер и рабочий предприятия.
В тот же день при очистке канализационного колодца отравились газом двое работников КП «Кагарлыкводоканал» (Киевская область) — слесарь умер на месте, а мастер попал в больницу.
22 июля 2008 г. при выполнении работ по очистке канализационного колодца отравились газом трое работников Кировского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса» (Донецкая область). Двое потерпевших умерли на месте, третьего доставили в больницу.
11 августа 2008 г. при выполнении работ по очистке канализационного колодца отравились газом четверо работников ООО «Мясные продукты» (Тернопольская область). Двое умерли на месте, двоих отправили в больницу.
И это только отдельные случаи, произошедшие в течение последних месяцев на зарегистрированных предприятиях с официально трудоустроенными работниками. А сколько еще бесхозных канализационных сетей, колодцев, которые не обслуживаются и не ремонтируются? «Бомбой замедленного действия» назвал такую ситуацию начальник теруправления Госгорпромнадзора по Херсонской области Е. Омельченко.
Многие объекты коммунального хозяйства обслуживаются производственными предприятиями (в пгт Каланчак — местным комбинатом хлебопродуктов, в пгт Ивановка — молокозаводом и т. д.). Конечно, в первую очередь вопросы безопасности решаются руководством таких предприятий, их службами охраны труда на основном производстве, а системы водоотвода, тем более когда они еще и общественного назначения, являются дополнительной нагрузкой. Да и инспекторы теруправления, осуществляющие надзор за функционированием СУОТ на таких предприятиях, также уделяют недостаточно внимания проведению обследований, выявлению нарушений на неосновных объектах производства.
Большая часть водопроводно-канализационного хозяйства в сельской местности находится в коммунальной собственности территориальных громад. Обязанности по надзору, проведению запусков в работу или отключений и другие мелкие функции возложены на хозяйственного рабочего либо охранника, которые не прошли соответствующего обучения, не обеспечены СИЗ и прочим. Но ведь это объекты повышенной опасности! Недавно, во время аварийного ремонта канализационного коллектора с трубами диаметром 1 м в г. Херсоне, выяснилось, что у коллектора нет хозяина, и он не обслуживается уже много лет.
Свою обеспокоенность этой ситуацией Е. Омельченко высказал на заседании коллегии Херсонской облгосадминистрации в августе 2008 г. По решению коллегии управлению ЖКХ облгосадминистрации, председателям городских, районных госадминистраций были даны поручения провести инвентаризацию всех объектов водопроводно-канализационного хозяйства, определить их собственников, внести предложения по созданию новых и реорганизации имеющихся специализированных предприятий ЖКХ. Принятие таких мер позволит обеспечить обслуживание этих объектов предприятиями, имеющими необходимые лицензии, разрешения на эксплуатацию объектов повышенной опасности, укомплектованных необходимыми службами, аварийными бригадами и т. д. Специалисты теруправления Госгорпромнадзора по Херсонской области параллельно проводят соответствующую работу с привлечением специалистов по охране труда райгосадминистраций, представителей служб МЧС, рабочих органов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (Фонда). Проводится проверка имеющихся и обслуживающих объекты ЖКХ коммунальных предприятий. Основной задачей запланированного мероприятия является выяснение наличия назначенных специалистов и служб, прохождение ими обучения, уровня их подготовки, обеспеченности необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты.
Для выполнения поручения председателя облгосадминистрации запланировано провести очередное заседание коллегии, где должны быть заслушаны отчеты как ответственных за выполнение решений августовской коллегии, так и областного управления исполнительной дирекции Фонда о проведении ее органами профилактической работы на предприятиях ЖКХ. По результатам обсуждения будут внесены предложения о выделении средств из областного бюджета на 2009 г. и последующие годы.
Остается надеяться, что запланированные мероприятия будут выполнены, и это будет способствовать улучшению безопасных условий труда в жилищно-коммунальном хозяйстве области.

Сергей КОЛЕСНИК,
наш собкор



До списку