Статьи

Стремясь как можно быстрее внедрить европейские стандарты надзора за безопасностью производства, Госгорпромнадзор все чаще акцентирует внимание начальников теруправлений на повышении качества работы, побуждая их к поиску более эффективных и иногда даже жестких форм и методов управления коллективом. Вместе с тем встает ребром кадровый вопрос. Ведь не секрет, что сегодня госслужба со скромными зарплатами и таким же социальным пакетом утратила привлекательность для молодых, перспективных профессионалов, особенно в промышленно развитых регионах. Хотя Черкасщина больше специализируется на сельскохозяйственном производстве, однако она никоим образом не выпадает из общих процессов. Поэтому улучшение госнадзора за безопасностью труда актуально и для теруправления этой области. Как тут решают эти вопросы? Нашему собственному корреспонденту Надежде БЕЗУГЛОЙ рассказывает начальник теруправления Госгорпромнадзора по Черкасской области В. Онышко.

Чем обусловлена поступь какой-либо системы? Реформами? Да, но до некоторой степени. Ведь можно ту систему кроить во все стороны, как тришкин кафтан, и вместе с тем топтаться на месте. Другое дело, когда в основе тех или иных перемен лежит не только ощущение текущего момента, но и предчувствие завтрашних проблем. Главная из них — поднятие госнадзора на принципиально новый качественный уровень, который бы согласовывался с европейской практикой, где нет тотального контроля всех за всеми, а доминирует персональная ответственность исполнителя любого уровня, что является составляющей его профессиональной подготовки. Именно этот принцип и лег в основу создания в теруправлении системы персональной ответственности каждого работника. Возможно, он где-то и перекликается с армейской дисциплиной, но в этом, как показала недавняя газовая трагедия в Днепропетровске, есть огромный смысл.
Наша справка: в Черкасском теруправлении работают 33 инспектора, чей средний возраст около 50 лет. Они осуществляют надзор за охраной труда и промышленной безопасностью почти на 20 тыс. предприятий разных форм собственности и специализации, 161 из которых эксплуатируют 224 объекта повышенной опасности.
Однако, как говорится в пословице, у каждой Домашки свои замашки. Так, скажем, мы ввели детальный ежемесячный анализ работы каждого работника, который базируется на ежедневном системном контроле со стороны начальника теруправления, его заместителей или начальника отдела организации государственного надзора и управления охраной труда. Проверяем, на какой объект, когда и по какой причине выезжал инспектор, что он там проверял, какие сделал выводы, насколько качественны его предписания, мотивированы ли штрафные санкции и т. д. Что это нам дает? Во-первых, накапливается достоверная информация о работе как каждого работника, так и коллектива в целом, что является основанием для объективных оценок и принятия рациональных решений. Во-вторых, создается такая атмосфера требовательности, когда все работники без лишнего напоминания неукоснительно и качественно выполняют свои должностные обязанности. В результате структура работает как хороший часовой механизм. И мне, как ее руководителю, нет необходимости замыкать на себе все текущие производственные вопросы. Поскольку каждый начальник инспекции — хозяин в пределах своих полномочий. Он не бежит за решением мелких вопросов к начальнику теруправления, не разводит руками, а берет ответственность на себя. И это отличная мотивация к самодисциплине, самообразованию, повышению квалификации.
Не менее важная составляющая качественной работы — системное обучение инспекторского состава. Не буду говорить о плановых поездках за знаниями на комитетские семинары, конференции и т. д. Они никого не удивляют и дают свой эффект. Скажу о том, что делаем своими силами. Я имею в виду ежемесячное обучение в стенах теруправления, связанное не только с «разбором полетов», но и с решением конкретных проблем. Понятно, что в короткой статье не перечислить всех примеров, но один приведу. Так, когда в прошлом году в области начался массовый перевод зерносушилок на природный газ, мы поняли, что давно заведенная практика введения в эксплуатацию этих объектов повышенной опасности уже не согласовывается с требованиями сегодняшнего дня. В чем она состоит? Несмотря на то, что инспектор отраслевой инспекции давал разрешение на эксплуатацию только газопровода, сушилка автоматически также вступала в строй. Нонсенс! Подняли нормативные документы, методики и увидели, что целый ряд их устарел, особенно те, которые касаются газоснабжения. Как быть? Скажем, у себя в регионе мы нашли выход, но он локальный, а поэтому не дает принципиального решения проблем. Оно — за Госгорпромнадзором и подчиненными ему научными работниками отраслевого научно-исследовательского института. Но было бы хорошо, если бы они обязательно учитывали мнение практиков.
Наша справка: аттестация, проведенная в 2007 г., подтвердила соответствие инспекторов теруправления занимаемым должностям. Все они имеют высшее образование, а еще двое вскоре получат второй вузовский диплом. Семеро работают в системе госнадзора за охраной труда более 15 лет, в частности начальник теруправления — свыше 24 лет.
Третья составляющая улучшения госнадзора — правовая подготовка инспектора, имеющего дело не только с грамотным работодателем, но и с его юристами, которые в последнее время начали специализироваться на трудоохранном законодательстве. Уверен, когда усилится экономическое давление на работодателя за неудовлетворительное состояние охраны труда и промышленной безопасности, трудоохранные конфликты заострятся. Поэтому мы посылаем инспекторов по очереди без отрыва от производства учиться или в юридические учебные заведения, или на юридические факультеты высших учебных заведений. Ведь практика показала, что юрист со стороны, да еще и такой, который работает у нас по совместительству, тяжело и долго входит в суть дела. Кроме того, и в судах еще нет достаточной практики решения судебных трудоохранных коллизий. Поэтому вопрос правовой защиты должны брать в свои руки. Мы не ставим вопрос о получении инспектором звания магистра. Достаточно и бакалаврских знаний.
Что дает нам такая практика? Возможность в ближайшее время создать отдел юридической поддержки госнадзора. Его предназначение — не только предотвратить судебные иски или принять участие в судебных заседаниях, но и юридический анализ работы инспектора для того, чтобы предостеречь его от принятия необдуманных решений, помочь ему, а при необходимости, когда работодатель пропускает мимо ушей предписания, грамотно поставить вопрос и заставить правового нигилиста взять в руки Закон «Об охране труда».
Наша справка: за 11 месяцев 2007 г. работниками теруправления было обследовано 2649 предприятий, выявлено 30 105 нарушений нормативных актов по охране труда, выдано 3708 предписаний, привлечено к административной ответственности 2819 человек, из них 805 —
первые руководители. Всего зафиксировано 199 несчастных случаев, из них 16 — со смертельным исходом. Самый высокий уровень производственного травматизма в области в отраслях машиностроения, АПК, социально-культурной сфере. В среднем каждый инспектор принял участие в проверках 82 предприятий.
Есть еще один, как по мне, довольно важный фактор влияния на качество госнадзора — моральный. Как начальник теруправления я стремлюсь к тому, чтобы подчиненный не только добросовестно выполнял свои должностные обязанности, но и болел за коллектив, его реноме. Ведь мы — государственные служащие, поэтому наше поведение — от жеста до тона разговора — поневоле ассоциируется с государством, с его исполнительной властью. Поэтому я категорически предостерегаю наших работников: никакой напыщенности, барских замашек в отношениях с людьми. Особенно с посетителями из райцентров или из села. Не гоняйте их по кабинетам, а выслушайте, дайте совет, наконец, помогите по возможности. Досадно говорить, но одного из инспекторов, чье неуважение к людям перечеркнуло весь его профессионализм, пришлось даже уволить с работы.
Вместе с тем, говоря о необходимости внутриструктурных перемен, мы должны помнить, что одна ласточка погоды не делает. Периферийным органам Госгорпромнадзора нужна поддержка и понимание на местах. Здесь уже пришло время реанимировать региональную систему управления охраной труда. Каким образом? Вопрос непростой. Сегодня к ее функционированию причастны госадминистрации, органы местного самоуправления, теруправления Госгорпромнадзора, управления исполнительных дирекций Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, профсоюзы и др. К сожалению, в регионах еще нет единого центра управления охраной труда. Как быть? Разумеется, у каждого региона — свой рецепт. Скажем, на Черкасщине все структуры, причастные к защите жизни и здоровья работающего человека, объединились под эгидой совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения облгосадминистраций. Несколько лет такого сотрудничества подтвердили его эффективность. И обусловлено оно прагматизмом обсуждаемых вопросов, конкретностью решений, контролем за их выполнением и гласностью работы. Вот выдержка из материалов заседания совета от 20 декабря 2006 г. Слушали вопрос о состоянии производственного травматизма в области. Было отмечено увеличение количества несчастных случаев со смертельным исходом в строительной отрасли (5 против 4 в 2005 г.). Было принято такое решение: ввести режим особого надзора на строительных предприятиях. Поэтому в течение 2007 г. этот вопрос стоял на повестке дня не только, подчеркну, теруправления, но и управления исполнительной дирекции Фонда, главного управления строительства и архитектуры облгосадминистрации, которое ежемесячно предоставляло нам информацию о субъектах хозяйственной деятельности, получивших лицензию на строительную деятельность. Как результат — строительная отрасль Черкасщины работала в 2007 г. без человеческих жертв.
Еще один пример. 22 марта 2007 г. на заседании совета среди других стоял вопрос о выполнении постановления Кабинета Министров от 1 августа 1992 г. «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» в области. Было констатировано, что в целом на предприятиях области насчитывается 30 300 рабочих мест, подлежащих аттестации. Занятость людей на 5980 из них дает право на льготную пенсию. Вместе с тем было аттестовано лишь 75,7% таких рабочих мест. Неудовлетворительно продвигается дело на предприятиях АПК, на строительных и малых предприятиях. Совет постановил ввести в ряде райгосадминистраций должность эксперта по условиям труда, обязал бюджетные учреждения запланировать средства для возмещения затрат на проведение необходимых лабораторно-инструментальных исследований с целью аттестации рабочих мест по условиям труда. Были поставлены задачи и перед главным управлением труда и социальной защиты населения, и облСЭС, которых обязали контролировать выполнение этого решения. Кроме того, при управлении исполнительной дирекции Фонда была создана передвижная лаборатория по исследованию условий труда. Свою работу она начала на предприятиях АПК.
И таких примеров, где слово совпадает с делом — реальной защитой работающего человека, охраной его труда,— очень много. Скажем, в прошлом году совет занимался вопросами безопасной эксплуатации специальных транспортных средств повышенной опасности, охраной недр, пожарной безопасностью учебных заведений и объектов массового отдыха, улучшением работы лифтового хозяйства, обучением по охране труда председателей райгосадминистраций, горисполкомов, сельсоветов, обеспечением надежной и безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей. На заседании совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения отчитываются руководители предприятий, учреждений, организаций, районов. Однако как заместитель председателя совета уверяю, что каждый участник заседания имеет право на инициативу, критику, помощь. Возможно, поэтому совет завоевал авторитет и популярность, его работа освещается в прессе, его охотно поддерживает руководство облгосадминистрации.



До списку